Плата для размещения адаптеров оптических соединителей в кроссовом шкафу волоконно-оптических линий связи

 

С целью повышения удобства обслуживании оптических линий связи и монтажно-демонтажных работ, плата для размещения адаптеров оптических соединителей в кроссовом шкафу волоконно-оптических линий связи содержит выполненное из пластмассы основание с окнами в нем для установки адаптеров, на тыльной стороне основания выполнены заодно с платой направляющие штыри и фиксаторы. Каждый фиксатор выполнен в виде упругой скобы, короткий конец которой, закрепленный на плате, простирается в тыльную сторону от платы, второй удлиненный и свободный конец скобы выступает за лицевую сторону платы и имеет с его наружной стороны зуб для зацепления платы с гнездом кроссового шкафа. Каждое окно платы имеет прямоугольную или овальную форму, сопрягаемую с элементами крепления оптических адаптеров. Упругие скобы фиксаторов расположены по диагонали на боковых сторонах платы в ее угловых зонах. На лицевой стороне платы, на основании, нанесена цифровая маркировка с номерами окон для установки адаптеров оптических соединителей.

Данное техническое решение относится к средствам размещения и фиксации адаптеров оптических соединителей в кроссовых шкафах оптических линий связи, в частности, к таким средствам для строительства оптических линий связи, как распределительные шкафы, предназначенные для концевой разделки, распределения и коммутации волокон оптических кабелей связи.

Для указанных целей в волоконно-оптических линиях связи широко используют кроссовые шкафы, при этом каждый такой кроссовый шкаф содержит прикрепленную к днищу шкафа одну или несколько кассет для укладки сростков оптических волокон, а также прикрепленную к корпусу коммутационную панель с установленными на ней адаптерами-розетками, предназначенными для установки оптических соединителей. Такие кроссовые шкафы обеспечивают удобство монтажа, обслуживания и эксплуатации в том случае, если число волокон в смонтированных в них оптических кабелях не велико. Если волокон в кабеле много, то монтаж и обслуживание оптических соединителей затруднены, так как адаптеры-розетки располагаются на кроссовой панели в несколько рядов, поэтому доступ к оптическим соединителям, расположенным в нижних рядах затруднен.

Известна конструкция распределительного устройства с модульным кроссовым блоком для размещения большого количества оптических соединителей (RU 2371743, 27.03.2009), аналогами которого являются технические решения, описанные в US 5100221 A, 31.03.1992; RU 2138067 C1, 20.09.1999; RU 2059258 C1, 27.04.1996 и RU 2071074 C1, 27.12.1996).

В модульном кроссовом блоке для оптической линии связи (патент RU 2371743) имеются поворотные пластины, на которых смонтированы кассеты со сростками оптических волокон, причем каждая поворотная пластина выполнена L-образной, ось ее поворота расположена перпендикулярно плоскости одной части L-образной пластины, а участок для монтажа кассеты со сростками оптических волокон находится на другой части пластины.

В патенте US 5740299 описан модульный кроссовый блок для оптической линии связи, выполняющий функции распределительного устройства, который состоит из панели с упорядоченными каналами для укладки волокон оптических кабелей и закрепленными на панели с помощью шарниров множеством поворотных кассет для хранения сростков и избыточной длины оптических волокон. В этом устройстве не предусмотрено использование оптических пигтейлов и оптических адаптеров-розеток, поэтому при необходимости проведения измерений или изменения схемы коммутации оптических волокон необходимо разрушать сростки оптических волокон.

Известен блок кроссировки, содержащий откидные полки, на которых установлены планки (платы) с отверстиями в них для фиксации адаптеров (RU 130092 U1, 10.07.2013).

Известен модульный кроссовый блок оптической линии связи, установленный на кронштейнах с боковыми ступенчатообразными опорами, с каждой ступенью опоры шарнирно связана откидная полка, имеющая средства крепления к ней съемной кассеты для фиксации и хранения в ней оптических волокон кабеля связи и их сростков, каждая полка имеет соединенную с ней планку с гнездами для установки в них съемных адаптеров оптических соединителей, блок выполнен съемным, а все полки в их рабочем положении имеют фиксированную связь с задней стенкой (RU 101210 U1, 10.01.20110). В данном источнике информации имеется откидная полка с планкой, которая по существу представляет собой элемент или плату для крепления на ней съемных адаптеров оптической линии связи. В планке выполнено множество гнезд под съемные адаптеры оптических соединителей. Каждая планка соединена с соответствующей ей полкой винтами (фиксаторами), расположенными в отверстиях полки.

Такое соединение усложняет процесс обслуживания оптических линий связи и монтаж и демонтаж и повышает трудоемкость этих работ.

Общими конструктивными и существенными признаками известной планки по патенту RU 101210 U1 и представленной в данном описании платы являются такие признаки, которые обеспечивают возможность снижения трудоемкости монтажно-демонтажных работ и повышают удобство обслуживания.

К таким признакам относится то, что плата для размещения адаптеров оптических соединителей в кроссовом шкафу волоконно-оптических линий связи содержит выполненное из пластмассы основание с окнами в нем для установки адаптеров, на тыльной стороне основания выполнены заодно с платой направляющие штыри и фиксаторы.

Техническим результатом представленной в данном описании платы является повышение удобства обслуживания оптических линий связи и монтажно-демонтажных работ.

Технический результат получен платой для размещения адаптеров оптических соединителей в кроссовом шкафу волоконно-оптических линий связи, содержащей выполненное из пластмассы основание с окнами в нем для установки адаптеров, на тыльной стороне основания выполнены заодно с платой направляющие штыри и фиксаторы, причем каждый фиксатор выполнен в виде упругой скобы, короткий конец которой, закрепленный на плате, простирается в тыльную сторону от платы, второй удлиненный и свободный конец скобы выступает за лицевую сторону платы и имеет с его наружной стороны зуб для зацепления платы с гнездом кроссового шкафа.

Каждое окно платы имеет прямоугольную или овальную форму, сопрягаемую с элементами крепления оптических адаптеров.

Упругие скобы расположены по диагонали на боковых сторонах платы в ее угловых зонах.

На лицевой стороне платы, на основании, нанесена цифровая маркировка с номерами окон для установки адаптеров оптических соединителей.

На фиг. 1 показана плата в пространственном исполнении с прямоугольными окнами, вид спереди;

на фиг. 2 - плата в пространственном исполнении, вид сзади;

на фиг. 3 - плата, фронтальная проекция;

на фиг. 4 - вид А на фиг. 3;

на фиг. 5 - второе исполнение платы с овальными окнами;

на фиг. 6 - платы, установленные в блоке кроссового шкафа (кросса);

на фиг. 7 - платы, установленные в блоке другого кроссового шкафа;

на фиг. 8 - блок кроссового шкафа с окнами под платы.

Кроме того, на фиг. 5 показан другой вариант маркировки окон для адаптеров, когда цифрами от «1» до «8» обозначены все позиции окон на плате. На фиг.6 показан один из вариантов блока кроссового шкафа, в котором расположены платы с адаптерами оптических соединителей. На фиг. 7 и фиг. 8 показан корпус другого кроссового шкафа с тремя окнами для установки плат для адаптеров, причем позицией 17 показана заглушка, имеющая идентичную с платой форму, за исключением окон. Заглушка 17 не имеет окон 13, которые показаны на фиг. 1

Плата 1 содержит выполненное из пластмассы прямоугольное основание 2 (фиг. 1) с окнами в нем для установки адаптеров (не показаны), на тыльной стороне 3 основания (фиг. 2) выполнены заодно с платой направляющие штыри 4 и упругие фиксаторы 5, каждый из которых выполнен в виде U-образной упругой скобы. Один короткий конец 6 скобы (фиг. 4) закреплен на плате и простирается в тыльную сторону 3 от платы. Второй удлиненный и свободный конец 7 фиксатора выступает за лицевую сторону 8 платы и имеет с его наружной стороны зуб 9 для зацепления платы с боковой кромкой 10 (фиг. 8) гнезда 11 блока 12 кроссового шкафа (не показан).

В одном исполнении платы (фиг. 1-3) в основании 2 выполнено множество прямоугольных окон 13, каждое из которых предназначено для установки в нем адаптера (не показан) оптических соединителей. В другом исполнении платы (фиг. 5) в ее основании 2 выполнено множество овальнообразных окон 14, каждое из которых имеет прямые и овальные стороны. Эта форма окон позволяет расположить их в шахматном порядке с целью повышения компактности платы.

Упругие фиксаторы 5 расположены на боковых сторонах 15 и 16 платы (фиг. 2), в угловых ее зонах, по диагонали платы для более плотного прилегания платы к поверхности блока 12 кроссового шкафа и для удобства размещения маркировки с порядковыми номерами «1» и «8» - первого и последнего окон, предназначенных для размещения адаптеров так, как это показано на фиг.3.

Работает плата следующим образом. Для приведения платы в рабочее положение ее вводят в гнездо 11 блока 12 (фиг. 6) кроссового шкафа или в аналогичное гнездо 11 блока 12 (фиг. 8), имеющего иную форму. Для этого, в случае введения платы в гнездо 11 блока 12 (фиг. 6), совмещают направляющие штыри 4 (фиг. 2) с направляющими отверстиями в блоке 12 (не показаны) и нажатием на лицевую сторону 8 платы (фиг. 4) перемещают плату сверху вниз в гнезде 11 до момента защелкивания упругих U-образных скоб фиксаторов 5. Это происходит благодаря упругости скоб фиксаторов 5, за счет которой удлиненный и свободный конец 7 скобы фиксатора, выступающий за лицевую сторону 8 платы, сначала сжимается и перемещается в сторону короткого конца 6 скобы фиксатора, а после прохождения кромки гнезда распрямляется и защелкивается, входя в зацепление со стенкой блока 12 зубом 9 скобы фиксатора. Аналогичным образом происходит фиксация платы в гнезде 11 блока 12 (фиг. 8). Далее вводят в окна 13 или 14 адаптеры (не показано) в соответствии с маркировкой окон для введения в них адаптеров, соответствующим этой маркировке, имеющими номера от «1» до «8». При этом благодаря закругленной форме нижней части каждой U-образной скобы она скользит по кромке гнезда 11 и входит в нее без сопротивлений.

Съем плат с блоков производят следующим образом. Нажимают сбоку на удлиненные и свободные концы 7 скоб фиксаторов (фиг. 4), выступающие за лицевую сторону 8 платы, и перемещают эти концы к середине платы. При этом зубья 9 выходят из зацепления со стенкой блока 12, плата освобождается и вынимается из гнезда за концы 7 скоб путем ее перемещения вверх до момента выхода штырей 4 из отверстий блока 12.

Платы могут устанавливаться в гнездах 11 вместе с адаптерами, а также без адаптеров, которые могут быть установлены в гнездах плат после того, как они установлены в собственных гнездах блоков.

Благодаря упругости скоб фиксаторов и выступающим концам 7 скоб фиксаторов над наружной поверхностью платы, расположенной на лицевой стороне 8 платы, достигнута возможность удобной работы с платами и адаптерами в процессе их установки в гнездах и извлечения из гнезд вместе с адаптерами для работы с ними. Это позволило существенно снизить трудоемкость монтажно-демонтажных работ путем повышения удобства обслуживания оптических линий связи.

1. Плата для размещения адаптеров оптических соединителей в кроссовом шкафу волоконно-оптических линий связи, содержащая выполненное из пластмассы основание с окнами в нем для установки адаптеров, на тыльной стороне основания выполнены заодно с платой направляющие штыри и фиксаторы, отличающаяся тем, что каждый фиксатор выполнен в виде упругой скобы, короткий конец которой, закрепленный на плате, простирается в тыльную сторону от платы, второй удлиненный и свободный конец скобы выступает за лицевую сторону платы и имеет с его наружной стороны зуб для зацепления платы с гнездом кроссового шкафа.

2. Плата по п. 1, отличающаяся тем, что каждое окно платы имеет прямоугольную или овальную форму, сопрягаемую с элементами крепления оптических адаптеров.

3. Плата по п. 1, отличающаяся тем, что упругие скобы расположены по диагонали на боковых сторонах платы в ее угловых зонах.

4. Плата по п. 1, отличающаяся тем, что на лицевой стороне платы, на основании, нанесена цифровая маркировка с номерами окон для установки адаптеров оптических соединителей.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Полезная модель монтажного провода относится к кабельной технике, а именно к монтажным проводам связи. Провод содержит центральный силовой элемент из арамидных нитей с покрытием, скрученные вокруг него изолированные медные токопроводящие жилы и оболочку.

Конструкция волоконно-оптического многомодового (4 волокна и более) диэлектрического кабеля относится к области волоконно-оптической техники, в частности к оптико-волоконным кабелям, предназначенным для организации локальных сетей, а также изготовления соединительных шнуров и волоконно-оптических сборок. Технический результат: повышение прочности волоконно-оптического кабеля под воздействием динамических усилии при растяжении и снижение потерь затухания при малом радиусе изгиба.

Конструкция волоконно-оптического многомодового (4 волокна и более) диэлектрического кабеля относится к области волоконно-оптической техники, в частности к оптико-волоконным кабелям, предназначенным для организации локальных сетей, а также изготовления соединительных шнуров и волоконно-оптических сборок. Технический результат: повышение прочности волоконно-оптического кабеля под воздействием динамических усилии при растяжении и снижение потерь затухания при малом радиусе изгиба.

Полезная модель монтажного провода относится к кабельной технике, а именно к монтажным проводам связи. Провод содержит центральный силовой элемент из арамидных нитей с покрытием, скрученные вокруг него изолированные медные токопроводящие жилы и оболочку.

Полезная модель монтажного провода относится к кабельной технике, а именно к монтажным проводам связи. Провод содержит центральный силовой элемент из арамидных нитей с покрытием, скрученные вокруг него изолированные медные токопроводящие жилы и оболочку.
Наверх