Барабан для хранения шлейфа оптических кабелей и крепления оптической муфты

 

Для снижения трудоемкости монтажно-демонтажных работ при проведении обслуживания оптических линий связи, барабан содержит решетчатый каркас, состоящий из двух решетчатых половин, каждая из которых содержит радиальные и продольные элементы, образующие форму многоугольников. Половины муфты соединены в их центральных частях втулкой, насаженной на ось, один конец которой закреплен на рамке, имеющей средства крепления барабана к вертикальной опоре линии электропередач. На другом конце оси расположено средство соединения оси с барабаном. На периферийной части барабана его половины соединены расположенными по периметру поперечными элементами для намотки на них кабельного шлейфа. В центральной части барабана между его половинами расположен кронштейн для крепления на нем муфты, причем одна половина барабана, примыкающая к закрепленному на кронштейне концу втулки, имеет плоскую форму, а другая половина барабана в ее периферийной части имеет закрепленные на ней Г-образные элементы, выступающие в сторону другого конца оси. Г-образные элементы образуют по периметру барабана пространство для расположения в нем кабеля, примыкающего к муфте.

Данное техническое решение относится к устройствам для пространственного разнесения оптоволоконных кабелей связи на опорах линий электропередач с использованием для этих целей приемных барабанов, на которых хранится технологический запас кабелей и имеющих присоединительные места для крепления оптоволоконных муфт. Оно относится к конструкциям решетчатых барабанов, используемых по указанному назначению для удобного монтажа и дальнейшего обслуживания разветвительных тупиковых оптоволоконных муфт с технологическим шлейфом оптического кабеля, встроенного в молниезащитный трос линий электропередач.

Известен способ прокладки волоконно-оптического кабеля (ВОК) на проводе линии электропередачи (ЛЭП), содержащей опоры, заключающийся в том, что ВОК наматывают на две катушки двух концов кабеля, навивают ВОК на провод с помощью перемещающихся по проводу в противоположных направлениях двух навивочных машин, каждая из которых содержит катушку с намотанным на нее ВОК. После сматывания всего ВОК с катушки соединяют конец ВОК с концом последующего, навитого на провод ЛЭП, отрезка ВОК посредством сварного соединения, которое помещают в герметичную соединительную муфту, закрепляемую на проводе с помощью зажимов (RU 2205486 C1, 28.05.2003). Технический результат способа состоит в упрощении, повышении надежности и экономичности прокладки ВОК на проводе воздушной ЛЭП, однако для реализации способа предлагаемые катушки (барабаны) по существу не приспособлены для реальных условий прокладки ВОК.

Известен барабан для намотки кабеля, содержащий втулку, на которой закреплены U-образные элементы, образующие решетчатую обечайку барабана, при этом вертикально ориентированные части U-образных элементов образуют собой по периметру барабана реборды, расположенные на краях обечайки (SU 871269 A1, 07.10.1981).

Известен кабельный барабан, содержащий цилиндрическую шейку, щеки на торцах шейки и рейки упаковки, размещенные между щеками, вдоль шейки и закрепленные поверх намотанного кабеля; щеки выполнены с одинаково расположенными радиальными выступами на обращенных одна к другой сторонах, а концы каждой рейки закреплены на боковых поверхностях выступов щек (RU 2020677 C1, 30.09.1994). Данный барабан используется для намотки, хранения и транспортировки кабеля, при этом барабан не приспособлен для крепления соединительных и разветвительных тупиковых муфт, используемых при монтаже волоконно-оптических кабелей связи, которые монтируются на проводах воздушных линий электропередач или встраиваются в молниезащитные тросы таких линий.

Известно устройство для крепления оптического кабеля (OC) на тросе (ES) электрической воздушной линии с применением первого присоединительного элемента (AE1) с вращающимся вокруг первой оси (DT) резервным барабаном (VT) для оптического кабеля (OC), вращающейся вокруг первой продольной оси (LA1) резервной катушкой (VS1) для первого присоединительного элемента (АЕ1), первыми средствами (LE, RS9) для параллельного направления стягиваемого с резервного барабана (VT) оптического кабеля (OC) относительно продольной оси троса (ES), вторыми средствами (FR, AR, НТ, BG) для перемещения резервного барабана (VT) и первой резервной катушки (VS1) в направлении продольной оси троса (ES) при сохранении пространственной ориентации первой оси (DT) и третьими средствами (RS, DH1) для удерживания и вращения первой резервной катушки (VS1) вокруг ориентированной параллельно к продольной оси троса (ES) второй оси (LA3), причем вращение происходит таким образом, что первый присоединительный элемент (AE1) обхватывает непрерывно по спирали блок, состоящий из троса (ES) и оптического кабеля (RU 98120449 A, 27.08.2000).

Известны кабельные барабаны, применяемые для намотки на них кабелей и укладки кабелей на провода линий электропередач (GB 2180666 A, 01.04.1987).

Близким техническим решением к представленному в данном описании является барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля, представляющий собой пространственный каркас с присоединительными местами для крепления муфт («Устройство для подвески муфт и запаса кабеля, Каталог продукции «Связьстройдеталь 2009», выпуск 1, г. Москва, стр. 196-197).

Из известных наиболее близким к представленному в данном описании барабану является барабан для оптоволоконных кабелей и крепления муфт с шлейфом оптического кабеля, содержащий решетчатый каркас, имеющий средства присоединения муфт, причем барабан снабжен кронштейном, выполненным в форме плоской пластины с вертикальной осью, закрепленной в точке пересечения продольной и поперечной осей симметрии пластины, и расположенными по ее периметру вертикальными отбортовками, каркас выполнен из соединенных прямолинейных и изогнутых элементов, образующих многоугольные основания, другая часть упомянутых элементов закреплена в вершинах вышеуказанных многоугольных оснований, расположена вертикально между ними, а также по радиусам, деля основания на отдельные сектора, при этом в центре схождения расположенных по радиусам прямолинейных элементов в отверстиях горизонтальных пластин закреплена вертикальная втулка, внутренний диаметр отверстия которой соответствует диаметру вертикальной оси кронштейна. Кронштейн изготовлен из стального листа, а вертикальная ось закреплена на стальном листе сваркой. Для крепления барабана на изоляторах траверсы опоры воздушной линии электропередачи в плоской пластине кронштейна выполнены отверстия под болт с шестигранной гайкой и шайбой. Для крепления барабана на круглой или на многоугольной, или на металлической опоре воздушной линии электропередачи плоская пластина кронштейна выполнена (соответственно) с заплечиками под ленточные хомуты, располагаемыми вокруг ствола опоры, или плоская пластина кронштейна выполнена с уголками, в которых закреплены шпильки, располагаемые в сквозном отверстии ствола опоры, или уголки плоской пластины кронштейна выполнены по размерам, соответствующим размерам поясных уголков ствола опоры (RU 2400897 C1, 27.09.2010, прототип).

Существенными признаками прототипа, общими с барабаном, представленным в данном описании, являются признаки, характеризующие барабан для хранения шлейфа оптических кабелей и крепления оптической муфты, содержащий решетчатый каркас, состоящий из двух решетчатых половин, каждая из которых содержит радиальные и продольные элементы, образующие форму многоугольников, половины соединены в их центральных частях втулкой, насаженной на ось, один конец которой закреплен на рамке, имеющей средства крепления барабана к вертикальной опоре линии электропередач, на другом конце оси расположено средство соединения оси с барабаном, а на периферийной части барабана его половины соединены расположенными по периметру поперечными элементами для намотки на них кабельного шлейфа, при этом в центральной части барабана между его половинами расположен кронштейн для крепления на нем муфты.

Существенным недостатком известного барабана по патенту RU 2400897 является то, что для того чтобы обслуживать оптическую муфту, закрепленную на барабане с целью проведения измерений или ремонтных работ, требующих доступа внутрь муфты, а также чтобы снять муфту, необходимо смотать весь оптический кабель с барабана. Все это приводит к сложности монтажно-демонтажных работ и повышению их трудоемкости.

Техническим результатом представленного в данном описании барабана является снижение трудоемкости монтажно-демонтажных работ при проведении обслуживания оптических линий связи.

На фиг. 1 показан барабан в аксонометрии.

На фиг. 2 - барабан, вид спереди.

На фиг. 3 - вид А на фиг. 2.

Барабан (фиг. 1) содержит каркас, выполненный из двух соединенных между собой решетчатых половин 1 и 2, соединенных между собой в их центральных частях втулкой 3 с расположенной в ней осью 4, при этом на периферии половины 1 и 2 барабана соединены равномерно расположенными по периметру барабана поперечными элементами 5 (стержнями), предназначенными для намотки на них кабельного шлейфа. Поперечные элементы 5 соединены с радиальными элементами 6 (стержнями), простирающимися в наружные стороны от поперечных элементов 5 так, что их прямолинейные концы образуют с одной стороны барабана прямолинейные реборды. Каждая реборда имеет высоту h.

Каждая половина барабана образована соединенными между собой радиальными элементами 6 и продольными элементами 7, образующими в соединении между собой конструкцию в форме замкнутого симметричного многоугольника. С наружной стороны половины 1 барабана между радиальными элементами 6 этой половины образована выемка 8 для прохода кабеля, ограниченная продольным стержнем 9, жестко соединенным своими концами с поперечными стержнями 5. На продольном стержне 9 подвижно закреплен зажим 10 с зажимным болтом 11. Зажим предназначен для крепления на барабане ветвей 12 и 13 оптоволоконного кабеля, навитого на барабане.

Концы одних трех радиальных элементов 6 образуют одну группу, расположенную с одной стороны от выемки 8. Концы других трех радиальных элементов 6, образующих вторую группу, расположенную с другой стороны от выемки 8, имеют Г-образные элементы, расположенные в зоне соединений радиальных элементов 6 с поперечными элементами 5. Первая и вторая группы радиальных стержней расположены с противоположных сторон от продольного стержня 9. Одна половина 2 барабана, примыкающая к закрепленному концу втулки имеет плоскую конструкцию. Вторая половина 1 барабана в ее периферийной части имеет закрепленные на ней упомянутые Г-образные элементы 14 (фиг. 1), выступающие в сторону не закрепленного конца оси.

Барабан насажен на оси, закрепленной с одной стороны на рамке 15 с множеством отверстий 16 в горизонтальной полке рамки. Рамка 15 является по существу средством крепления барабана к вертикальной опоре линии электропередач. Отверстия 16 предназначены для крепления барабана к опоре линии электропередач (не показана). Внутри барабана, в его центральной части, между его половинами 1 и 2 расположен кронштейн 17 с площадкой 18, на которой установлена муфта 19 для соединения оптических волокон оптоволоконного кабеля. Барабан зафиксирован на оси стопорным средством соединения оси с барабаном, представляющим собой две навинченные на ось 4 гайки 20.

Пространство, ограниченное Г-образными элементами 14, предназначено для расположения в нем примыкающего к муфте 19 кабеля 21. Между ребордой 7 (фиг. 1) и кронштейном 15 расположен угловой кронштейн 22, прикрепленный к радиальному и поперечному элементам 6 и 5, соответственно. Угловой кронштейн имеет отверстие 23, предназначенное для монтажных работ.

Работает барабан следующим образом. Крепят барабан на опоре линии электропередач, которую используют для прокладки оптического кабеля, при этом барабан поднимают в рабочее положение автомобильной монтажной вышкой и с ее помощью сначала на опоре крепят рамку 15 с осью 4, а затем на ось насаживают барабан, который крепят на оси гайками 20. Далее муфту 19 крепят на кронштейне 17, при этом шлейф кабеля 21 свисает с барабана. Кабель, примыкающий к муфте, витками укладывают в Г-образные элементы так, как это показано на фиг. 2, и закрепляют кабель зажимом 10. После этого вращают барабан и наматывают шлейф кабеля на элементы 5 (фиг. 3). Фиксируют барабан стопорным устройством (не показано) на рамке 15, чтобы предотвратить разматывание кабеля с барабана.

В процессе эксплуатации оптической линии связи, при необходимости, муфту 19 отсоединяют от кронштейна 17, снимают ее с барабана и при этом одновременно снимают необходимое число витков с Г-образных элементов. Удаляют муфту к месту проведения монтажных работ на длину снятых витков оптического кабеля. Проводят необходимые монтажные работы с муфтой, при закрепленном на опоре барабане в его неподвижном положении. После проведения работ, муфту и витки кабеля устанавливают на барабане в исходное рабочее положение.

Таким образом, при обслуживании оптической муфты и проведении монтажных работ, требующих доступа внутрь муфты (с целью проведения измерений или ремонтных работ), муфта снимается с барабана без проведения трудоемких операций, связанных с разматыванием всего оптического кабеля, намотанного на барабане. Это позволило снизить трудоемкость монтажно-демонтажных работ при проведении операций и обслуживании оптических линий связи.

Барабан для хранения шлейфа оптических кабелей и крепления оптической муфты, содержащий решетчатый каркас, состоящий из двух решетчатых половин, каждая из которых содержит радиальные и продольные элементы, образующие форму многоугольников, половины муфты соединены в их центральных частях втулкой, насаженной на ось, один конец которой закреплен на рамке, имеющей средства крепления барабана к вертикальной опоре линии электропередач, на другом конце оси расположено средство соединения оси с барабаном, на периферийной части барабана его половины соединены расположенными по периметру поперечными элементами для намотки на них кабельного шлейфа, при этом в центральной части барабана между его половинами расположен кронштейн для крепления на нем муфты, отличающийся тем, что одна половина барабана, примыкающая к закрепленному на кронштейне концу втулки, имеет плоскую форму, а другая половина барабана в ее периферийной части имеет закрепленные на ней Г-образные элементы, выступающие в сторону другого конца оси, при этом Г-образные элементы образуют по периметру барабана пространство для расположения в нем кабеля, примыкающего к муфте.



 

Похожие патенты:
Наверх