Сосудистый игольчатый зажим

 

Сосудистый игольчатый зажим относится к медицине, а именно, к сосудистой хирургии. Техническим результатом полезной модели является упрощение, ускорение, стандартизация, формирование иссекаемого фрагмента аорты с учетом размера, конфигурации и локализации. Технический результат достигается тем, что на дистальных концах рабочей поверхности, обеих губок (1) имеются фиксаторы-направители длиной 3 мм, высотой 2 мм, на левой губке треугольно-вогнутой конфигурации, на правой - треугольно-выступающей, на основании дистальной и прямой части левой губки в обе стороны нанесена миллиметровая шкала, при этом 0-ое деление шкалы расположено в области дистального изгиба губки, на косой плоскости внешней поверхности левой губки в проекции 0-го деления шкалы расположен игольчатый фиксатор, диаметром 1 мм, длиной 3 мм, направленный в сторону рабочей поверхности губки и выступающий над ней на 1 мм, аналогичный игольчатый фиксатор расположен в дистальной части губки на расстоянии 15 мм от 0-го деления шкалы, и третий фиксатор расположен проксимально от 0-го деления на расстоянии 20 мм, содержит узел движения (2) в виде глухого замка, бранши (3) изогнутые по плоскости зажима под углом 160° на расстоянии 30 мм проксимальнее глухого замка, замок фиксации браншей в виде кремальеры (4) и пластинчатый скобовидный фиксатор кремальеры (5) (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно, к сосудистой хирургии. Известно применение сосудистых зажимов Сатинского и их модификаций для операций на аорте и крупных сосудах (Покровский А.В. Клиническая ангиология. Практическое руководство в 2 т. М., 2004).

В настоящее время нет сосудистых зажимов, обеспечивающих возможность быстрого стандартизированного формирования «окна» для наложения проксимального анастомоза при аорто-подвздошном, аорто-бедренном шунтировании. Производится постепенное достижение соответствия «окна» и проксимальной бранши протеза путем постепенных дополнительных иссечений.

В качестве прототипа использован малый сосудистый зажим Сатинского, имеющий губки конусовидного сечения с основанием шириной 3 мм, высотой 5 мм, рабочая поверхность правой губки треугольно-выступающая, левой - треугольно-вогнутая, на рабочих поверхностях губок имеется поперечная насечка, трапециевидной общей конфигурации губок, с длиной прямой части 20 мм, боковой дистальной части 20 мм, расположенной под углом 120° к прямой части, такой же угол между губками и браншами, узла движения в виде глухого замка, бранши изогнуты по плоскости зажима под углом 160° на расстоянии 30 мм проксимальнее глухого замка, замок фиксации браншей в виде кремальеры и пластинчатый скобовидный фиксатор (Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники М., 2000, С. 448).

Недостатком использования малого сосудистого зажима Сатинского, является недостаточная степень фиксации стенки аорты в зажиме при тракционных манипуляциях с зажимом при иссечении фрагмента аорты необходимых размеров и конфигурации с помощью скальпеля, а также приблизительная оценка размеров иссекаемого фрагмента.

Технический результат - упрощение, ускорение, стандартизация формирования иссекаемого фрагмента аорты по размеру, конфигурации, локализации.

Технический результат обеспечивается тем, что предлагаемое устройство имеет обе губки конусовидной конфигурации до их рабочей поверхности, и только дистальные концы, представляющие собой фиксаторы-направители, длиной 3 мм, высотой 2 мм имеют на левой губке треугольно-вогнутую, на правой губке - треугольно-выступающую поверхность, на основании дистальной и прямой части левой губки находится миллиметровая шкала, а на косой плоскости внешней поверхности левой губки расположены три игольчатых фиксатора.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух губок конусовидного сечения (1) с основанием шириной 3 мм, высотой 5 мм, на дистальных концах имеются фиксаторы-направители длиной 3 мм, высотой 2 мм на левой губке - треугольно-вогнутой конфигурации, на правой - треугольно-выступающей, на рабочих поверхностях губок имеется поперечная насечка; трапециевидной общей конфигурации губок, с длиной прямой части 20 мм, боковой дистальной части 20 мм, расположенной под углом 120° к прямой части, такой же угол между губками и браншами. На основании дистальной и прямой части левой губки в обе стороны нанесена миллиметровая шкала, при этом 0-ое деление шкалы расположено в области дистального изгиба губок.

На косой плоскости внешней поверхности левой губки в проекции 0-го деления шкалы расположен игольчатый фиксатор диаметром 1 мм, длиной 3 мм, направленный в сторону рабочей поверхности губки и выступающий над ней на 1 мм, аналогичный игольчатый фиксатор расположен в дистальной части губки на расстоянии 15 мм от 0-го деления шкалы, и третий фиксатор расположен проксимально от 0-го деления на расстоянии 20 мм, узла движения в виде глухого замка, бранши изогнуты по плоскости зажима под углом 160° на расстоянии 30 мм проксимальнее глухого замка, замок фиксации браншей в виде кремальеры (4) и пластинчатого скобовидного фиксатора кремальеры (5) (Фиг. 3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

С целью формирования «окна» на передней или передне-боковой стенках абдоминального отдела аорты для наложения анастомоза с проксимальной браншей аорто-бедренного шунта на мобилизованный и отжатый сосудистым зажимом фрагмент аорты накладывают сосудистый игольчатый зажим. Подводят губку с игольчатыми фиксаторами к стенке аорты и накалывают ее на дистальный и средний игольчатый фиксаторы, с учетом размеров проксимальной бранши сосудистого протеза и миллиметровой шкалы на зажиме определяют необходимую дополнительную длину «окна» в аорте и добавляют необходимую длину с помощью третьего игольчатого фиксатора. Закрывая замок фиксации, получают отжатый фрагмент необходимой длины. При отклонении размеров отжатого фрагмента от необходимых параметров зажим открывают и корректируют необходимые параметры, увеличивая или уменьшая длину отжатого игольчатым зажимом фрагмента. Иссечение отжатого фрагмента производится скальпелем под игольчатым зажимом.

ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Клиническая оценка эффективности применения зажима сосудистого игольчатого для иссечения фрагмента стенки аорты проведена у 16 больных при проведении оперативных вмешательствах на брюшном отделе аорты при поражении ее атеросклеротическим процессом.

Больной С. Находился на лечении в сосудистом отделении Курской Областной Клинической Больницы с 02.03.2012 по 02.04.2012 г. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша. XAH IV ст.. 14.03.2012 произведено двустороннее аорто-бедренное шунтирование. Под интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий в проекции линии Кена с обеих сторон. Справа бифуркация бедренных артерий практически окклюзирована атеросклеротической бляшкой. ГБА мягкая, ПБА диффузно изменена за счет атеросклероза. Слева картина практически идентична. Лапаротомия. Выделение брюшного отдела аорты. Произведено АББШ с использованием зажима для бокового отжатая сосудов и сосудистого игольчатого зажима протезом 18:10:10. Дистальные анастомозы наложена с переходом на ГБА. Сосуды пульсируют. Гемостаз. Послойные швы и дренирование ран. Асептические наклейки. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной К. Находился на лечении в сосудистом отделении Курской Областной Клинической Больницы с 23.07.2012 по 13.08.2012 г. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Бедренно-подколенный сегмент с обеих сторон. ХАН ИБ ст.. 02.08.2012 произведено двустороннее аорто-бедренное шунтирование. Под интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий в проекции линии Кена с обеих сторон. Слева сосуды не пульсируют.В зоне операционной раны: ПБА проходима, просвет сужен на 1/2 диаметра, ГБА мягкая, ОБА кальциноз по задней стенке с сужением просвета сосуда на 1/2 диаметра. Справа: ПБА сужена на 1/2 диаметра, ОБА - на 1/2, ГБА мягкая. Ретроградный кровоток сохранен. Лапаротомия. Выделен брюшного отдела аорты. В просвете кальцинозные бляшки, суживающие просвет аорты на 1/3 диаметра. В зоне бифуркации выраженный перипроцесс. Произведено АББШ с использованием зажима для бокового отжатая сосудов и сосудистого игольчатого зажима протезом 18:9:9. По снятии зажимов сосуды пульсируют. Гемостаз по ходу операции. Послойные швы, дренирование ран. Асептические наклейки. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной Т. Находился на лечении в сосудистом отделении Курской Областной Клинической Больницы с 08.08.2012 по 03.09.2012 г. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша. XAH III ст.. 22.08.2012 произведено бифуркационное аорто-бедренное шунтирование. Под эндотрахеальным наркозом обнажены бифуркации бедренных артерий. ОБА, ГБА и ПБА не пульсируют. Просвет обеих ОБА и ГБА сохранен. ПБА окклюзированы. Лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости патологии не выявлено. Выделен инфраренальный отдел аорты и . окклюзированный, брюшная аорта с кальцинированными атеросклеротическими бляшками, суживающими просвет последней на 1/3 диаметра. Произведено АББШ с использованием зажима для бокового отжатая сосудов и сосудистого игольчатого зажима протезом 18:10:10. По снятии зажимов аорта, бранши протеза, ОБА и ГБА отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники в раны паховых областей. Послойные швы ран. Асептические наклейки. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Таким образом, сосудистый игольчатый зажим обладает хорошими фиксирующими свойствами, ускоряет формирование иссекаемого фрагмента необходимых параметров: длины и конфигурации, ускоряет процесс иссечения.

Сосудистый игольчатый зажим, состоящий из двух губок конусовидного сечения с основанием шириной 3 мм, высотой 5 мм, трапециевидной общей конфигурацией губок, с длиной прямой части 20 мм, боковой дистальной части 20 мм, расположенной под углом 120° к прямой части, такой же угол между губками и браншами, узла движения в виде глухого замка, браншей, изогнутых по плоскости зажима под углом 160° на расстоянии 30 мм проксимальнее глухого замка, замка фиксации браншей в виде кремальеры и пластинчатого скобовидного фиксатора кремальеры, отличающийся тем, что левая губка, также как и правая, имеет конусовидную конфигурацию рабочей поверхности, на дистальных концах обеих губок имеются фиксаторы-направители длиной 3 мм, высотой 2 мм, на левой губке - треугольно-вогнутой конфигурации, на правой - треугольно-выступающей, на основании дистальной и прямой части левой губки нанесена миллиметровая шкала, при этом нулевое деление шкалы расположено в области дистального изгиба губки, на косой плоскости внешней поверхности левой губки в проекции 0-го деления шкалы расположен игольчатый фиксатор, диаметром 1 мм, длиной 3 мм, направленный в сторону рабочей поверхности губки и выступающий над ней на 1 мм, аналогичный игольчатый фиксатор расположен в дистальной части губки на расстоянии 15 мм от 0-го деления шкалы, и третий фиксатор расположен проксимально от 0-го деления на расстоянии 20 мм.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может использоваться для электрокоагуляции (деструкции) патологической ткани. Например, с помощью данного типа устройств может проводиться удаление родинок методом электрокоагуляции, удаление папиллом электрокоагуляцией, удаление бородавок электрокоагуляцией, электрокоагуляция сосудистых звездочек, удаление кондилом электрокоагуляцией, электрокоагуляция эрозии шейки матки. При этом, удаление родинок и других новообразований электрокоагуляцией получает большинство положительных отзывов.

Бандаж для реабилитации после хирургического лечения вывиха ключица — остеосинтеза — хирургической репозиции костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности, улучшающий сращивание костной ткани ключицы.

Устройство для осуществления операции миниинвазивного эндопротезирования (замены) коленного сустава в Израиле, Германии и России относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.

Универсальный инструмент для установки вертлужного компонента цементной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава в Израиле и Германии относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется с целью надежной фиксации вертлужного компонента эндопротеза при первичном или ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава с цементной фиксацией.

Транспедикулярный комбинированный фиксатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности, к устройствам, используемым в качестве жесткого стабильного фиксатора в хирургии при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и суставов в клинике.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Устройство для реконструктивного редукционно-стабилизирующего вентрального спондилодеза при лечении спондилолизнго спондилолистеза поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и предназначено для реконструктивного хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза поясничных позвонков

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх