Зажим для бокового отжатия сосудов

 

Зажим для бокового отжатия сосудов относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Техническим результатом полезной модели является хорошая фиксация при боковом отжатии передне-боковых стенок абдоминального отдела аорты для проведения бифуркационного аортобедренного шунтирования, отсутствие механической и ишемической травматизации стенки аорты в зоне наложения зажима, исключение случайного раскрытия зажима, сокращение времени наложения проксимального анастомоза. Зажим для бокового отжатия сосудов состоит из двух вертикально расположенных, конусовидной конфигурации в поперечном сечении, губок (1), с основанием 3 мм, высотой 5 мм, трапециевидной конфигурации по длине, с длиной прямой части губок 60 мм и боковыми дистальными частями длиной 20 мм, расположенными под углом 120° к прямой части губок и в сторону браншей, узла движения (4) в виде глухого замка, браншей (5), узла фиксации браншей в виде кремальеры (6), скобовидного пластинчатого фиксатора кремальеры (7), в дистальной части рабочей поверхности губок имеются ограничители-направители (2), длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на одной губке и треугольно-вогнутую на другой, а в проксимальной части расположены прямоугольные ограничители (3), длиной 3 мм, высотой 0,8 мм, между губками имеется зазор 1,5-2 мм (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии.

Для пережатия аорты, крупных артерий, вен, их бокового отжатая используются зажимы Сатинского и Де Бейки или их модификации (Покровский А.В. Клиническая ангиология. Практическое руководство в двух томах. М., 2004).

В качестве прототипа для бокового отжатия части аорты использован сосудистый зажим Сатинского, имеющий вертикально расположенные губки жесткой фиксации конусовидного сечения с основанием 3 мм, высотой 5 мм, трапециевидной конфигурации, с длиной прямой части губок 60 мм и боковыми дистальными частями длинной 20 мм, расположенными под углом 120° к прямому фрагменту губок и браншам, имеющий прямые бранши, узел движения в виде глухого замка, замок фиксации браншей в виде кремальеры (Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники М., 2000. С. 448).

Недостатками использования сосудистых зажимов с жесткими губками для пережатия крупных сосудов и аорты при их атеросклеротическом, и других видах поражений являются механические посткомпрессионные повреждения, развивающиеся интраоперационно и в послеоперационном периоде.

Технический результат - возможность бокового отжатия участка аорты для проведения операций аллошунтирования при сохранении в аорте кровотока от 40 до 20%, отсутствие ишемических и механических повреждений в зоне наложения зажима.

Технический результат обеспечивается тем, что в дистальной части рабочей поверхности губок имеются ограничители-направители длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на одной губке и треугольно-вогнутую на другой, в проксимальной части расположены прямоугольные ограничители длиной 3 мм, высотой 0,8 мм, между губками имеется зазор 1,5-2 мм, кремальера зажима дополнительно снабжена скобовидным пластинчатым фиксатором, что исключает ее случайное раскрытие.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух вертикально расположенных, конусовидной конфигурации в поперечном сечении губок (1), с основанием 3 мм, высотой 5 мм, трапециевидной конфигурации по длине, с длиной прямой части губок 60 мм и боковыми дистальными частями длиной 20 мм, расположенными под углом 120° к прямой части губок и в сторону браншей, узла движения (4) в виде глухого замка, браншей (5), узла фиксации браншей в виде кремальеры (6), скобовидного пластинчатого фиксатора кремальеры (7), в дистальной части рабочей поверхности губок имеются ограничители-направители (2), длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на одной губке и треугольно-вогнутую на другой, а в проксимальной части расположены прямоугольные ограничители (3), длиной 3 мм, высотой 0,8 мм, между губками имеется зазор 1,5-2 мм (Фиг. 3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Устройство накладывается на выделенную переднюю полуокружность аорты в продольном направлении антеградно. Отжимается фрагмент мобилизованной передней стенки аорты при сохранении в непережатой части аорты от 20 до 40% кровотока. За счет предложенных ограничителей-направителей в дистальной части губок и прямоугольных площадок проксимальной части губок между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 1,5-2 мм, что исключает механическое повреждение стенок пораженной аорты, в то же время отмечается достаточная степень фиксации аорты.

ПРИМЕР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО И КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Апробация качества фиксации при боковом отжатии стенки аорты с помощью устройства проведенная на 15 трупах людей с атеросклерозом брюшной аорты показала хорошую фиксацию фрагмента сосуда и отсутствие соскальзывания при значительной механической тракции, возможной во время оперативного вмешательства.

Клиническая оценка эффективности применения зажима для бокового отжатия стенки аорты проведена при выполнении 16 оперативных вмешательств на брюшном отделе аорты при проведении аорто-бедренного шунтирования (АБШ) у больных с атеросклеротическим поражением аорты.

Больной С. Находился на лечении в сосудистом отделении Областной Клинической Больницы г. Курска с 02.03.2012 по 02.04.2012 г. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша. ХАН IV ст. 14.03.2012 произведено двустороннее аорто-бедренное шунтирование. Под интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий в проекции линии Кена с обеих сторон. Справа бифуркация бедренных артерий практически окклюзирована атеросклеротической бляшкой. ГБА мягкая, ПБА диффузно изменена за счет атеросклероза. Слева картина практически идентична. Лапаротомия. Выделен брюшного отдела аорты. Произведено АБШ с использованием зажима для бокового отжатия сосудов и сосудистого игольчатого зажима протезом 18:10:10. Дистальные анастомозы наложена с переходом на ГБА. Сосуды пульсируют. Гемостаз. Послойные швы и дренирование ран. Асептические наклейки. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной К. Находился на лечении в сосудистом отделении Областной Клинической Больницы г.Курска с 23.07.2012 по 13.08.2012 г. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Бедренно-подколенный сегмент с обеих сторон. ХАН II Б ст.. 02.08.2012 произведено двустороннее аорто-бедренное шунтирование. Под интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий в проекции линии Кена с обеих сторон. Слева сосуды не пульсируют. В зоне операционной раны: ПБА проходима, просвет сужен на 1/2 диаметра, ГБА мягкая, ОБА кальциноз по задней стенке с сужением просвета сосуда на 1/2 диаметра. Справа: ПБА сужена на 1/2 диаметра, ОБА - на 1/2, ГБА мягкая. Ретроградный кровоток сохранен. Лапаротомия. Выделен брюшного отдела аорты. В просвете кальцинозные бляшки, суживающие просвет аорты на 1/3 диаметра. В зоне бифуркации выраженный перипроцесс. Произведено АББШ с использованием зажима для бокового отжатия сосудов и сосудистого игольчатого зажима протезом 18:9:9. По снятии зажимов сосуды пульсируют. Гемостаз по ходу операции. Послойные швы, дренирование ран. Асептические наклейки. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной Т. Находился на лечении в сосудистом отделении Областной Клинической Больницы г. Курска с 08.08.2012 по 03.09.2012 г. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша. ХАН III ст. 22.08.2012 произведено бифуркационное аорто-бедренное шунтирование. Под эндотрахиальным наркозом обнажены бифуркации бедренных артерий. ОБА, ГБА и ПБА не пульсируют. Просвет обеих ОБА и ГБА сохранен. ПБА окклюзированы. Лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости патологии не выявлено. Выделен инфраренальный отдел аорты и ОПА. ОПА окклюзированный, брюшная аорта с кальцинированными атеросклеротическими бляшками, суживающими просвет последней на 1/3 диаметра. Произведено АБШ с использованием зажима для бокового отжатия сосудов и сосудистого игольчатого зажима протезом 18:10:10. По снятии зажимов аорта, бранши протеза, ОБА и ГБА отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники в раны паховых областей. Послойные швы ран. Асептические наклейки. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Таким образом, экспериментальные исследования и клиническая апробация применения зажима для бокового отжатия стенок сосудов в области переднего сегмента брюшного отдела аорты показали хорошие фиксирующие и изолирующие возможности зажима, отсутствие повреждающего механического воздействия в зоне наложения инструмента на атеросклеротически измененную стенку сосуда, удобство выполнения иссечения фрагмента стенки аорты для наложения проксимального анастомоза при проведении аорто-бедренного шунтирования, сократилось время операции.

Зажим для бокового отжатия сосудов, состоящий из двух вертикально расположенных, конусовидной конфигурации в поперечном сечении, губок, с основанием 3 мм, высотой 5 мм, трапециевидной конфигурации по длине, с длиной прямой части губок 60 мм и боковыми дистальными частями длиной 20 мм, расположенными под углом 120° к прямой части губок и в сторону браншей, узла движения в виде глухого замка, браншей, узла фиксации браншей в виде кремальеры, скобовидного пластинчатого фиксатора кремальеры, отличающийся тем, что в дистальной части рабочей поверхности губок имеются ограничители-направители длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на одной губке и треугольно-вогнутую на другой, а в проксимальной части расположены прямоугольные ограничители длиной 3 мм, высотой 0,8 мм, между губками имеется зазор 1,5-2 мм.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может использоваться для электрокоагуляции (деструкции) патологической ткани. Например, с помощью данного типа устройств может проводиться удаление родинок методом электрокоагуляции, удаление папиллом электрокоагуляцией, удаление бородавок электрокоагуляцией, электрокоагуляция сосудистых звездочек, удаление кондилом электрокоагуляцией, электрокоагуляция эрозии шейки матки. При этом, удаление родинок и других новообразований электрокоагуляцией получает большинство положительных отзывов.

Бандаж для реабилитации после хирургического лечения вывиха ключица — остеосинтеза — хирургической репозиции костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности, улучшающий сращивание костной ткани ключицы.

Устройство для осуществления операции миниинвазивного эндопротезирования (замены) коленного сустава в Израиле, Германии и России относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.

Универсальный инструмент для установки вертлужного компонента цементной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава в Израиле и Германии относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется с целью надежной фиксации вертлужного компонента эндопротеза при первичном или ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава с цементной фиксацией.

Транспедикулярный комбинированный фиксатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности, к устройствам, используемым в качестве жесткого стабильного фиксатора в хирургии при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и суставов в клинике.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Устройство для реконструктивного редукционно-стабилизирующего вентрального спондилодеза при лечении спондилолизнго спондилолистеза поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и предназначено для реконструктивного хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза поясничных позвонков

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх