Мясорубка со съемным электроприводом

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности и, более конкретно, к мясорубке со съемным электроприводом. Мясорубка содержит вращательный рабочий элемент и базовый узел с соединяемой с рабочим элементом передачей для увеличения выходного крутящего момента рабочего элемента, при этом базовый узел выполнен с возможностью подсоединения передачи к электроприводу внешнего устройства. Полезная модель обеспечивает создание компактной и легковесной конструкции мясорубки, обеспечивающей ее легкую транспортировку и возможность использования сравнительно маломощных электроприводов внешних устройств.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности, к оборудованию для измельчения продуктов животного происхождения, и, более конкретно, к мясорубке со съемным электроприводом. При этом настоящее техническое решение может быть использовано для измельчения мяса и мясных продуктов, как на пищевых предприятиях, так и в быту.

Уровень техники

Конструкция обычной электромясорубки, применяемой в пищевой промышленности, включает непосредственно рабочий узел, содержащий шнек, а также базовый узел, содержащий электродвигатель и передачу. В качестве передачи обычно используются клиноременная, зубчатая и червячная передачи, или комбинированные передачи (клиноременная передача с зубчатой передачей).

В последнее время широкое распространение получили электромясорубки, в которых предусмотрен стационарный базовый узел, содержащий электродвигатель и зубчатый механизм (редуктор), а также закрепленный на базовом узле консольно выступающий из него рабочий узел.

Один пример такой мясорубки раскрыт в CN 23333446 Y. В данном устройстве стационарный базовый узел содержит электродвигатель, соединенный через зубчатый планетарный механизм (редуктор) с рабочим элементом рабочего узла мясорубки, закрепленного на базовом узле. За счет использования планетарного механизма в данном решении частично решаются проблемы, связанные с габаритами и повышенным шумом, характерные для устройств с многоступенчатыми зубчатыми передачами. Однако, из-за необходимости расположения электродвигателя и зубчатого механизма рядом в корпусе, недостатками данного устройства по-прежнему остаются сравнительно большие габариты, что требует значительного места на кухне для размещения мясорубки, например, на столешнице, а также большой вес, определяемый, главным образом, весом электродвигателя и редуктора, которые вместе расположены в базовом узле.

Наиболее близким техническим решением является устройство мясорубки, раскрытое в JP 10-229809 A. Данная электромясорубка содержит рабочий узел мясорубки, содержащий вращательный рабочий элемент, а также базовый узел, содержащий корпус и расположенные в корпусе электропривод и зубчатый механизм, соединяемый с рабочим элементом узла мясорубки и с выходным валом электродвигателя в электроприводе, и выполненный с возможностью увеличения выходного крутящего момента рабочего элемента узла мясорубки, при этом рабочий узел мясорубки выполнен с возможностью съемной установки на корпусе базового узла.

Выполнение рабочего узла мясорубки съемным в некоторой степени облегчает манипулирование устройством и его транспортировку, однако в данном устройстве по существу сохраняются те же недостатки, связанные с тем, что оно требует значительного места для его размещения, например, на столешнице на кухне. При этом данное решение также имеет большой вес, определяемый главным образом весом электродвигателя и редуктора, вместе расположенных в базовом узле. Кроме того, использование мощного электропривода связано с затратами электроэнергии и повышенным шумом.

Сущность полезной модели

Задача, на решение которой направленно данное техническое решение, заключается в преодолении недостатков предшествующего уровня техники. Более конкретно, технической задачей является создание компактной и легковесной конструкции мясорубки, обеспечивающей ее легкую транспортировку и возможность использования маломощного электропривода внешнего устройства, например, электропривода ручного блендера.

Указанная техническая задача решается в предложенной мясорубке, содержащей:

вращательный рабочий элемент; и

базовый узел с соединяемой с вращательным рабочим элементом передачей для увеличения выходного крутящего момента вращательного рабочего элемента, при этом базовый узел выполнен с возможностью подсоединения передачи к электроприводу внешнего устройства.

При этом, вращательный рабочий элемент предпочтительно расположен внутри рабочего узла.

Базовый узел предпочтительно содержит корпус, в котором расположена передача, при этом вращательный рабочий элемент выполнен с возможностью съемной установки на корпусе базового узла.

Согласно предложенному решению передача выполнена в виде зубчатого механизма, предпочтительно, в виде трехступенчатого зубчатого механизма.

Предпочтительно, первая ступень трехступенчатого зубчатого механизма образована первым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на входном валу, соединяемом с выходным валом электродвигателя электропривода, и коронным зубчатым колесом, установленным на первом промежуточном валу, вторая ступень образована вторым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на первом промежуточном валу совместно с коронным зубчатым колесом, а также третьим цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на втором промежуточном валу, и третья ступень образована четвертым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на втором промежуточном валу совместно с третьим цилиндрическим зубчатым колесом, а также пятым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на выходном валу, соединяемом с вращательным рабочим элементом.

Передаточное отношение передачи находится в диапазоне 70:1-130:1.

Корпус базового узла предпочтительно выполнен таким образом, что электропривод внешнего устройства устанавливается сверху корпуса. При этом рабочий узел устанавливается сбоку корпуса.

При этом входной вал зубчатого механизма расположен по существу вертикально, а два промежуточных вала и выходной вал зубчатого механизма расположены по существу горизонтально. Данная конфигурация позволяет уменьшить габариты мясорубки таким образом, что она требует меньше места для ее размещения на кухне, например, на столешнице.

Передача предпочтительно размещена внутри кожуха, закрепляемого внутри корпуса базового узла.

Рабочий узел содержит первый цилиндрический корпус с бункером для загрузки мяса, соединенный с ним второй цилиндрический корпус и вращающийся рабочий элемент, выполненный в виде шнека, расположеный внутри второго цилиндрического корпуса рабочего узла.

Внешнее устройство может быть выполнено в виде ручного блендера или в виде штанги с электроприводом и средствами управления электроприводом.

В данной заявке под термином «ручной блендер» понимается известный блендер (иногда также называемый «погружной блендер»), который может быть использован как многофункциональный кухонный прибор, в котором электропривод и средства управления им расположены на штанге. В качестве электропривода может быть использован электродвигатель. Одним примером такого ручного блендера является блендер HR 1670/90, выпускаемый фирмой Philips.

Технический результат, обеспечиваемый совокупностью признаков предложенной полезной модели, заключается, прежде всего, в обеспечении выполнения базового узла без встроенного электропривода за счет обеспечения возможности подсоединения базового узла и его передачи к электроприводу внешнего устройства, таким образом, что корпус электропривода внешнего устройства крепится к корпусу базового узла, а выходной вал электродвигателя данного электропривода соединяется с входным валом передачи.

Преимущество предлагаемой полезной модели также состоит в том, что при вертикальной установке электропривода внешнего устройства сверху корпуса базового узла, обеспечивается уменьшение площади, занимаемой мясорубкой в ее собранном рабочем состоянии.

При этом в случае выполнения внешнего устройства в виде штанги с электроприводом и средствами управления электроприводом, дополнительно обеспечивается легковесная и малогабаритная конструкция. Поскольку расположенный в штанге электропривод является маломощным электроприводом, подобным электроприводу ручного блендера, то вес мясорубки является небольшим, и поскольку штанга предпочтительно расположена вертикально в верхней части базового узла, то размеры данного базового узла в его нижней части не увеличиваются, что не требует много места для его размещения.

В предложенном устройстве также предусмотрена возможность съемной установки рабочего узла мясорубки.

Все это в целом обеспечивает создание компактной и легковесной конструкции мясорубки, обеспечивает ее легкую транспортировку и возможность использования маломощного электропривода внешнего устройства, такого как электропривод ручного блендера. Также очевидно, что с помощью предложенного технического решения обеспечивается экономия электроэнергии и снижение шума за счет возможности использования менее мощного электропривода ручного блендера.

Кроме того, технический результат заключается в том, что значительно облегчаются хранение и транспортировка мясорубки, разобранной на отдельные узлы.

Краткое описание чертежей

Данные и другие решаемые задачи и преимущества предложенного технического решения станут более понятными из нижеследующего подробного описания предпочтительных вариантов осуществления полезной модели, приведенного со ссылками на сопроводительные чертежи, где:

на Фиг. 1 представлен общий вид мясорубки в собранном виде;

на Фиг. 2 показан вид, на котором электропривод внешнего устройства не подсоединен к базовому узлу;

на Фиг. 3 показан зубчатый механизм, располагаемый в корпусе базового узла; и

на Фиг. 4 показаны в собранном виде зубчатый механизм, расположенный в кожухе, и рабочий узел мясорубки, соединенный с зубчатым механизмом и кожухом.

Подробное описание варианта осуществления полезной модели

Приведенное ниже описание предпочтительного варианта осуществления настоящей полезной модели является только иллюстративным и не предназначено каким-либо образом ограничивать объем предложенного решения, определенный в прилагаемой формуле полезной модели.

Как показано на Фиг. 1, мясорубка содержит рабочий узел 1, содержащий вращательный рабочий элемент, базовый узел 2, и съемно устанавливаемый электропривод 3 внешнего устройства. Согласно предложенному техническому решению базовый узел 2 содержит корпус и расположенную в корпусе механическую передачу, предпочтительно, зубчатый механизм (редуктор), выполненный с возможностью увеличения выходного крутящего момента, передаваемого от электропривода 3 внешнего устройства на рабочий элемент узла 1. Базовый узел 2 выполнен с возможностью соединения зубчатого механизма с рабочим элементом узла 1 и электроприводом 3 внешнего устройства, при этом корпус базового узла 2 выполнен с возможностью съемной установки корпуса электропривода 3 внешнего устройства и, в качестве варианта, с возможностью съемной установки корпуса рабочего узла 1, что более подробно обсуждается далее. В целом, зубчатый механизм базового узла 2 совместно с подсоединяемым электроприводом 3 внешнего устройства образует механический привод для мясорубки.

Как было показано, в одном варианте внешнее устройство представляет собой штангу с электроприводом 3 и средствами управления электроприводом. В данном варианте расположенный в штанге электропривод является маломощным электроприводом, подобным электроприводу ручного блендера. При этом штанга предпочтительно расположена вертикально в верхней части базового узла 2 для удобства обслуживания и сохранения компактности конструкции в целом.

Базовый узел 2 содержит корпус и расположенный в корпусе зубчатый механизм, выполненный трехступенчатым и состоящий из зубчатых колес, закрепленных, соответственно, на входном валу, на двух промежуточных валах и на выходном валу. Более конкретно, первая ступень зубчатого механизма образована первым цилиндрическим зубчатым колесом 4, установленным входном валу, соединяемом с выходным валом электродвигателя в электроприводе 3 внешнего устройства, и коронным зубчатым колесом 5, установленным на первом промежуточном валу. Вторая ступень образована вторым цилиндрическим зубчатым колесом 6, установленным на первом промежуточном валу совместно с коронным зубчатым колесом 5, а также третьим цилиндрическим зубчатым колесом 7, установленным на втором промежуточном валу. Третья ступень образована четвертым цилиндрическим зубчатым колесом 8, установленным на втором промежуточном валу совместно с третьим цилиндрическим зубчатым колесом 7, а также пятым цилиндрическим зубчатым колесом 9, установленным на выходном валу, соединяемом со шнеком узла 1. Таким образом, ведомый вал каждой предыдущей ступени зубчатого механизма становится ведущим валом каждой последующей ступени зубчатого механизма.

Передаточное отношение зубчатого механизма находится в диапазоне 70:1-130:1 и предпочтительно составляет около 100:1. Например, в показанном на Фиг. 3 зубчатом механизме передаточное отношение первой ступени может составлять 5:1, второй ступени - 4:1, и третьей ступени - 5:1, что в итоге составляет 100:1.

Это позволяет, вместо традиционного громоздкого базового узла с встроенным электроприводом, использовать облегченный и уменьшенный базовый узел 2, к которому может подсоединяться сравнительно маломощный электропривод внешнего устройства, например, ручного блендера, что является важной отличительной особенностью предложенного решения. Выше в качестве примера ручного блендера был назван блендер HR 1670/90 (800 Ватт), выпускаемый фирмой Philips. Однако также могут использоваться электроприводы ручных блендеров других производителей. Кроме того, возможно также использование подходящих электроприводов внешних устройств от других электроприводных кухонных приборов. При этом, если электроприводы обычных электрических мясорубок имеют мощность на выходном валу, составляющую, в среднем 1500 Ватт, то электроприводы ручных блендеров имеют мощность на выходном валу, которая составляет в среднем 800 Ватт. Применение подходящей механической передачи, например, показанного трехступенчатого зубчатого механизма, позволяет использовать маломощные и легкие электроприводы, такие, как электроприводы ручных блендеров.

Показанный механической привод мясорубки обеспечивает передачу выходного крутящего момента на установленный в рабочем узле 1 вращательный рабочий элемент в виде шнека (на чертежах не показан), который предназначен для продвижения мяса внутри второго цилиндрического полого корпуса рабочего узла 1 от бункера для загрузки мяса к четырехлепестковому ножу для его измельчения.

Внутренняя поверхность второго цилиндрического полого корпуса может быть снабжена традиционными направляющими канавками, расположенными вдоль оси или под наклоном к оси полого корпуса. Также в соответствии с традиционными мясорубками второй цилиндрический полый корпус может быть выполнен с загрузочным отверстием, которое соединено с первым цилиндрическим корпусом, имеющим бункер для загрузки мяса.

Корпус базового узла 2 предпочтительно выполнен таким образом, что корпус электропривода 3 внешнего устройства устанавливается сверху корпуса базового узла 2, а корпус рабочего узла 1 устанавливается сбоку корпуса базового узла 2. В частности, корпус электропривода 3 внешнего устройства и корпус рабочего узла 1 могут крепиться к корпусу базового узла 2 с помощью подходящего механического соединения. При этом, в предпочтительном варианте, входной вал зубчатого механизма расположен по существу вертикально, а два промежуточных вала и выходной вал расположены по существу горизонтально. Как было сказано выше, такая конфигурация дополнительно уменьшает габариты мясорубки таким образом, что она требует меньше места для ее установки.

Как показано на Фиг. 4, в одном варианте выполнения, зубчатые колеса зубчатого механизма могут быть размещены внутри кожуха, состоящего из двух соединяемых между собой частей 10, 11 и закрепляемого внутри корпуса базового узла 2. Данный кожух, в частности, служит для удобства крепления зубчатого механизма внутри корпуса базового узла 2, для дополнительной защиты зубчатого механизма от внешних воздействий, а также для обеспечения смазки зубчатых колес. Как показано на Фиг. 4, в данном варианте осуществления, цилиндрический полый корпус рабочего узла 1 соединен с частью 11 кожуха. Также, в данном варианте другая часть 10 кожуха может быть выполнена с возможностью подсоединения к ней корпуса электропривода внешнего устройства. Специалистам в данной области техники должно быть понятно, что данный вариант является только иллюстративным, и, как было показано выше, зубчатый механизм может быть установлен непосредственно в корпусе базового узла 2.

Эксплуатация мясорубки осуществляется следующим образом. Осуществляют сборку мясорубки путем подсоединения съемного электропривода 3 внешнего устройства к корпусу базового узла 2 и, в одном варианте, также путем подсоединения съемного рабочего узла 1 к корпусу базового узла 2. Затем приводят в действие электропривод 3 внешнего устройства, электродвигатель которого передает вращательное движение на шнек рабочего узла 1 мясорубки через зубчатый механизм базового узла 2.

В случае необходимости транспортировки мясорубки или ее компактного хранения, электропривод 3 внешнего устройства (после его отключения) и, при необходимости, рабочий узел 1 снимаются с базового узла 2. Таким образом, общие габариты мясорубки значительно уменьшаются из-за отсутствия выступающих узлов, поскольку разобранные отдельные узлы по существу не требуют особого пространства для их хранения.

В случае выхода из строя входящего в комплект мясорубки электропривода 3 внешнего устройства или в случае его отсутствия в месте использования, как обсуждалось выше, может быть использован любой подходящий электропривод с соответствующими рабочими характеристиками, в частности, электропривод почти любого ручного блендера, которые, как правило, широко используются в быту.

Таким образом, использование данного устройства повышает удобство использования мясорубки за счет обеспечения возможности взаимозаменяемости электроприводов, а также возможности быстрой разборки мясорубки для хранения в неиспользуемом положении.

Для специалистов в данной области техники должно быть очевидным, что настоящая полезная модель не ограничивается вариантом осуществления, представленным выше, и что в нее могут быть включены изменения в пределах объема притязаний приведенной далее формулы полезной модели. Отличительные особенности, представленные в описании совместно с другими отличительными особенностями, в случае необходимости, могут также быть использованы отдельно друг от друга или в других сочетаниях.

1. Мясорубка, содержащая вращательный рабочий элемент и базовый узел с соединяемой с вращательным рабочим элементом передачей для увеличения выходного крутящего момента вращательного рабочего элемента, при этом базовый узел выполнен с возможностью подсоединения передачи к электроприводу внешнего устройства.

2. Мясорубка по п.1, в которой вращательный рабочий элемент расположен внутри рабочего узла.

3. Мясорубка по п.1, в которой базовый узел содержит корпус, в котором расположена передача, при этом вращательный рабочий элемент выполнен с возможностью съемной установки на корпусе базового узла.

4. Мясорубка по п.3, в которой передача выполнена в виде зубчатого механизма, предпочтительно, в виде трехступенчатого зубчатого механизма.

5. Мясорубка по п.4, в которой первая ступень трехступенчатого зубчатого механизма образована первым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на входном валу, соединяемом с выходным валом электродвигателя электропривода, и коронным зубчатым колесом, установленным на первом промежуточном валу, вторая ступень образована вторым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на первом промежуточном валу совместно с коронным зубчатым колесом, а также третьим цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на втором промежуточном валу, и третья ступень образована четвертым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на втором промежуточном валу совместно с третьим цилиндрическим зубчатым колесом, а также пятым цилиндрическим зубчатым колесом, установленным на выходном валу, соединяемом с вращательным рабочим элементом.

6. Мясорубка по любому из пп.3, 4 или 5, в которой передаточное отношение передачи находится в диапазоне 70:1-130:1.

7. Мясорубка по п.3, в которой корпус базового узла выполнен таким образом, что электропривод внешнего устройства устанавливается сверху корпуса.

8. Мясорубка по п.7, в которой рабочий узел устанавливается сбоку корпуса.

9. Мясорубка по п.5, в которой входной вал зубчатого механизма расположен, по существу, вертикально, а два промежуточных вала и выходной вал зубчатого механизма расположены, по существу, горизонтально.

10. Мясорубка по п.3, 4 или 5, в которой передача размещена внутри кожуха, закрепляемого внутри корпуса базового узла.

11. Мясорубка по п.2 или 3, в которой рабочий узел содержит первый цилиндрический корпус с бункером для загрузки мяса, соединенный с ним второй цилиндрический корпус и вращающийся рабочий элемент, выполненный в виде шнека, расположенный внутри второго цилиндрического корпуса рабочего узла.

12. Мясорубка по п.1, в которой внешнее устройство выполнено в виде ручного блендера.

13. Мясорубка по п.12, в которой внешнее устройство выполнено в виде штанги с электроприводом и средствами управления электроприводом.



 

Похожие патенты:

Куттер // 48281

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, замороженных или спрессованных в виде блоков, преимущественно пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике измельчения мяса и может быть использовано для измельчения растительных и других продуктов в перерабатывающей промышленности
Наверх