Устройство для стереорентгенограмметрии

 

Заявляемый объект относится к области фотограмметрии, точнее к рентгеновской фотограмметрии, и предназначен для топометрии внутренней структуры объекта исследования по стереопаре рентгеновских снимков. Целью настоящей работы является создание устройства для стереорентгенограмметрии для определения как глубины залегания, так и линейных размеров объекта исследования. Технический результат полезной модели выражается в расширении эксплуатационных возможностей устройства для стереорентгенограмметрии. Он достигается тем, что в устройстве для стереорентгенограмметрии, содержащем наклонную шкалу с рентгеноконтрастными штрихами, закрепленными на гипотенузной стороне подставки треугольной формы с плоским основанием, изготовленными из жесткого рентгенопрозрачного материала, при этом все рентгеноконтрастные штрихи выполнены в форме миллиметровых шкал с отсчетами от 0 до 10-20 мм, проходящими параллельно основанию подставки. Предложенное устройство для стереорентгенограмметрии позволяет рентгенологу с достаточной точностью, предельно просто, без определения элементов ориентирования рентгеновских снимков и математических вычислений, произвести топометрию исследуемого объекта.

Заявляемый объект относится к области фотограмметрии, точнее к рентгеновской фотограмметрии, и предназначен для топометрии внутренней структуры объекта исследования по стереопаре рентгеновских снимков.

Известно устройство для стереорентгенограмметрии, содержащее основание в форе плоского угольника, стороны которого образуют угол в 90°. На сторонах основания под углом в 60° установлены плоскопараллельные пластины из рентгенопрозрачного материала, на которых закреплены координатные метки (Авторское свидетельство СССР 644463 от 31.05.1976 г. [1]).

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является устройство для стереорентгенограмметрии, содержащее наклонную шкалу с рентгеноконтрастными штрихами, закрепленными на гипотенузной стороне подставки треугольной формы с плоским основанием, изготовленной из жесткого рентгенопрозрачного материала (Авторское свидетельство СССР 570770 от 27.02.1976 г. [2]). Аналог [2] был выбран нами в качестве прототипа.

Прототип предназначен для определения глубины залегания исследуемого объекта, например инородного тела. Его конструкция не позволяет определить точных линейных размеров элементов внутренней структуры объекта съемки, что является его недостатком.

Целью настоящей работы является создание устройства для стереорентгенограмметрии для определения как глубины залегания, так и линейных размеров объекта исследования.

Технический результат полезной модели выражается в расширении эксплуатационных возможностей устройства для стереорентгенограмметрии. Он достигается тем, что в устройстве для стереорентгенограмметрии, содержащем наклонную шкалу с рентгеноконтрастными штрихами, закрепленными на гипотенузной стороне подставки треугольной формы с плоским основанием, изготовленными из жесткого рентгенопрозрачного материала, все рентгеноконтрастные штрихи выполнены в форме миллиметровых шкал с отсчетами от 0 до 10-20 мм, проходящими параллельно основанию подставки.

Далее описание сопровождается рисунками и пояснениями к ним.

На фиг. 1, фиг. 2 показана конструкция устройства для стереорентгенограмметрии (фиг. 1 - вид сбоку, фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1). На фиг. 3 - стереорентгенография устройства вместе с объектом исследования, а на фиг. 4 - измерение стереомодели.

Устройство для стереорентгенограмметрии 1 имеет наклонную шкалу с рентгеноконтрастными штрихами 2, изготовленными, например с использованием свинца. Штрихи 2 закреплены на гипотенузной стороне 3 подставки 4 треугольной формы, имеющей плоское основание 5. Подставка 4 и основание 5 изготовлены из жесткого рентгенопрозрачного материала, например плексигласа. Штрихи 2 выполнены в форме миллиметровых шкал 6 с отсчетами от 0 до 10-20 мм, проходящими параллельно основанию 5 подставки 4. Миллиметровые шкалы 6 с отсчетами от 0 до 10 мм используются, например, при определении глубины залегания и линейных размеров инородных тел, а с отсчетами от 0 до 20 мм - при измерении более крупных объектов. Каждый штрих 2 имеет индивидуальную маркировку (например, 3 на фиг. 2), указывающую на удаление данного штриха от нижней плоскости основания 5, поэтому вся группа штрихов 2 образуют высотную шкалу.

Устройство для стереорентгенограмметрии используется следующим образом. Устройство 1 с рентгеноконтрастной шкалой S устанавливают на деку 7 рентгеновского стола вблизи от объекта исследования (на фиг. 3 это кисть руки K, внутри которой находится инородное тело - осколок C). Размеры и глубину залегания осколка C необходимо определить по рентгеновским снимкам. Глубину залегания осколка C требуется определить относительно рентгеноконтрастной ориентировочной метки M, которая закреплена на поверхности кисти руки K. Съемка выполняется двухтрубочным рентгеновским аппаратом 8 в условиях нормального случая стереорентгенографии при поочередном включении рентгеновских трубок. В качестве детектора излучения используется плоская цифровая матричная панель 9. С выхода цифровой панели 9 сигнал поступает в электронный блок 10, включающий усилитель и АЦП-преобразователь, и далее в микропроцессор 11, где формируется цифровая матрица изображения левого Л и правого П рентгеновских снимков, которые воспроизводятся на экране видеомонитора 12. К микропроцессору подключены клавиатура 13 и электронная мышь 14.

На стереопаре рентгеновских снимков (Л, П) изображаются: кисть руки (kЛ, kП), рентгеноконтрастная шкала (sЛ, sП) устройства 1, инородное тело (cЛ, cП) и рентгеноконтрастная метка (mЛ, mП).

Измерение стереопары рентгеновских снимков (Л, П) проводят с помощью стереоскопа 15 (фиг. 4, а). После получения стереомодели K' кисти руки измерительную марку i с помощью мыши 14 наводят на искомую точку - изображение мелкого осколка C'. Далее перемещают измерительную марку i в пространстве видимой стереомодели K' до совмещения со штрихом высотной шкалы S', удаление которого от верхней плоскости деки 7 рентгеновского стола известно. На фиг. 4, а марка i пересекается со штрихом . Глубина залегания осколка C по отношению к плоскости деки 7 рентгеновского стола равна этому отсчету (hC =HC'). Глубина залегания осколка C относительно ориентировочной метки M, закрепленной на поверхности кисти руки K, равна hM-hC=hM'-h C'.

Для определения размера осколка C с помощью клавиатуры 13 и микропроцессора 11, в котором заложена соответствующая программа, формируют кольцевую марку i (марка может быть и другой формы), которую наводят на изображение осколка C, как показано на фиг. 4, б. Далее перемещают марку i до изображения отсчетного штриха и снимают показания по шкале отсчетного штриха . Продольный размер осколка С оказался равным 3,5 мм.

Предложенное устройство для стереорентгенограмметрии позволяет рентгенологу с достаточной точностью, предельно просто, без определения элементов ориентирования рентгеновских снимков и математических вычислений, произвести топометрию исследуемого объекта.

Устройство для стереорентгенограмметрии, содержащее наклонную шкалу с рентгеноконтрастными штрихами, закрепленными на гипотенузной стороне подставки треугольной формы с плоским основанием, изготовленными из жесткого рентгенопрозрачного материала, отличающееся тем, что все рентгеноконтрастные штрихи выполнены в форме миллиметровых шкал с отсчетами от 0 до 10-20 мм, проходящими параллельно основанию подставки.



 

Наверх