Лабораторная зерносушилка

 

Полезная модель может использоваться в агропромышленном комплексе и специализированных лабораторных/исследовательских комплексах и направлена на определение теплофизических и влагопереносных свойств коллоидных и сыпучих тел (зерна сельскохозяйственных культур), апробация различных кинетик сушки и охлаждения. Это достигается тем, что лабораторная зерносушилка позволяет перемещать исследуемый материал из камеры нагрева в камеру охлаждения и наоборот, при этом температуры агентов в камерах регулируются независимо друг от друга благодаря теплонасосной установке. Полезную модель подобного типа можно использовать непосредственно в хозяйствах, занимающихся послеуборочной обработкой зерна, что позволит снизить затраты на сушку и повысить качественные показатели конечной продукции вследствие возможности «тонкой» подстройки параметров зерносушильной техники.

Полезная модель может использоваться в агропромышленном комплексе и специализированных лабораторных/исследовательских комплексах, где есть необходимость изучения теплофизических и влагопереносных параметров коллоидных и сыпучих тел, а так же кинетики сушки и охлаждения последних. За основу принципа определения перечисленных параметров исследуемых материалов принят эффект тепломассопереноса коллоидных и сыпучих тел. Данный эффект можно оценить подвергая исследуемое тело нагреву, охлаждению или чередованию нагрева и охлаждения.

Лабораторная зерносушилка состоит из камеры нагрева, камеры охлаждения, теплонасосной установки, предназначенной для создания разности температур в камере нагрева и камере охлаждения, и штатива с подвижным лотком, обеспечивающего свободное перемещение испытываемых образцов в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Цель полезной модели: определение теплофизических и влагопереносных свойств коллоидных и сыпучих тел (зерна сельскохозяйственных культур), апробация различных кинетик сушки и охлаждения.

Предлагаемая полезная модель позволяет регулировать температуры агентов в камерах независимо друг от друга.

На фигуре 1 изображен эскиз лабораторной зерносушилки.

Лабораторная зерносушилка состоит из корпуса 4, выполненного из теплоизоляционного материала. Внутри корпуса расположена теплонасосная установка 5, предназначенная для получения агента нагрева и агента охлаждения. Внутренняя полость корпуса 4 разделена теплоизоляционной перегородкой 4, которая делит внутреннее пространство на две камеры - охлаждения I и нагрева II. В верхней части корпуса 4 предусмотрена установка штатива 2, эскиз которого представлен на фигуре 2. Верхняя часть полезной модели оборудована съемной крышкой 1, выполненной из того же теплоизоляционного материала, что и корпус 4. Съемная крышка предназначена для обеспечения доступа в камеры охлаждения I и нагрева II.

Штатив, представленный на фигуре 2, состоит из ручек 6, опирающихся на верхнюю часть корпуса, горизонтальных балок 7, перемещающихся вертикально по ручкам 6, и. лотка 8 из перфорированного материала, обеспечивающего свободное движение агента.

Принцип действия лабораторной сушилки заключается в следующем: в корпус сушилки устанавливается штатив 2 фиг. 1 без лотков 8 фиг. 2, закрывается крышка 1 фиг. 1, включается теплонасосная установка 5. При достижении в камерах нагрева и охлаждения требуемых температур, на горизонтальные балки 7 фиг. 2 укладывается лоток 8 фиг. 2 с размещенным на нем материалом и измерительными датчиками. В течение проведения эксперимента по измерению параметров лоток 8 фиг. 2 может быть перемещен в горизонтальной плоскости, в том числе из камеры сушки в камеру охлаждения и наоборот.

Применение данного устройства позволяет определить теплофизические параметры исследуемого материала, а так же провести апробацию предполагаемой кинетики сушки и охлаждения, что позволит избежать нежелательных режимов сушки и охлаждения, и определить наиболее подходящую кинетику.

Лабораторная зерносушилка, состоящая из камеры нагрева, камеры охлаждения, теплонасосной установки и штатива с передвижным лотком, по которому перемещается исследуемый материал из камеры нагрева в камеру охлаждения и наоборот, позволяет регулировать температуры агентов в камерах независимо друг от друга.



 

Наверх