Форма и держатель форм для производства тарталеток

 

Полезная модель относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям пищевой промышленности, в частности, к форме и держателю форм для производства тарталеток и может быть использована для выпечки полых хлебобулочных изделий с любым наполнителем. Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемой полезной модели, сводится к равномерному распределению теста в формах, высокому качеству производства тарталеток, удобству и безопасности пользования держателем форм. Форма и держатель форм для производства тарталеток выполнена в виде усеченного конуса 1, с направленной вниз вершиной, боковые выступы 2 которого выполнены волнистыми, продольными, с возможностью равномерного распределения по боковой поверхности конуса 1, при этом волнистые продольные выступы 2 на боковой поверхности конуса 1 выполнены под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание 3 конуса 1, причем край формы основания 3 конуса 1 выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами 2 под углом 25-30° со скругленными углами, высота H формы в виде конуса 1 составляет от 20 до 50 мм, диаметр D в верхней части равен от 40 мм до 65 мм, а в основании от 25 мм до 45 мм, в зависимости от формы вида выпускаемой тарталетки для наполняемой начинки, например, икорной, салатной и так далее и является оптимальной, так как создает удобство человеку при еде, при этом форма, по меньшей мере, одна выполнена в виде усеченного конуса 1 и закреплена к удерживающему стержню 4, который является держателем форм, выполненным виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на стержне 4, посредством установленного под ним предпочтительно Г-образного удерживающего стержня 5, а если форм несколько, например, девять - двенадцать, то девяти, расположенных под ним предпочтительно Г-образных удерживающих стержней 5, причем последние соответственно закреплены к верхней части конуса 1, равномерно, распределенных вокруг вертикальной оси, проходящей через удерживающий стержень 4 и закрепленных одним концом к нижнему концу удерживающего стержня 4, а вторым концом - к форме, выполненной в виде конуса 1 для производства тарталеток, с возможностью обеспечения горизонтального расположения указанной формы, при этом шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов 2 конуса 1 составляет 250-300 мкм, которая не дает возможности сползать тесту с форм, при этом для безмашинного (ручного) производства тарталеток держатель форм выполнен виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на удерживающем стержне 4, для удобства и безопасности пользования. При этом форма и держатель форм для машинного производства тарталеток соединен с пекарной камерой (на фиг. не показана) с нагревателями, смонтированной на станине с возможностью вращения, которая содержит привод (на фиг. не показан) кинематически связанный с механизмами (на фиг. не показаны) перемещения форм по направляющим и поворота форм, емкость для теста (на фиг. не показана), причем пекарная печь выполнена, например, в виде кольцевой печи, установленной на вертикальном барабане (на фиг. не показан), с размещенными в подовой части окнами (на фиг. не показаны) для загрузки и разгрузки для каждой формы с возможностью возвратно-поступательного движения в окна по вертикали. ИЛ. 1, 2 С.П. Ф-ЛЫ

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям пищевой промышленности, в частности, к форме и держателю форм для производства тарталеток и может быть использована для выпечки полых хлебобулочных изделий с любым наполнителем.

Уровень техники

Известно устройство для производства тарталеток, содержащее станину, приспособление для подачи теста, шарнирно установленный на станине барабан и закрепленные на его наружной стороне разъемные формующие полуформы, при этом устройство снабжено нагревателями и копиром с впадинами, охватывающим барабан, а с внешней стороны каждой полуформы размещена с зазором дополнительная полуформа с роликом, взаимодействующим со снабженным впадинами копиром для увеличения зазора между полуформами в момент выпуска пара, при этом нагреватели размещены в полуформах (см. а.с. SU 776586, кл. A21B 7/00, опубл. 07.11.1980 г.).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и высокая себестоимость производства тарталеток.

Известна форма и держатель форм для выпечки тарталеток во фритюрном жире, при этом форма для выпечки тарталеток, выполнена в виде усеченного конуса с направленной вниз вершиной, конус которой выполнен с волнистыми продольными выступами на его боковой поверхности, равномерно распределенными по последней, и снабжен удерживающим стержнем, прикрепленным к верхней части конуса предпочтительно соосно с последним.

В форме волнистые выступы распределены по боковой поверхности конуса с угловым шагом в плоскости, перпендикулярной оси конуса, составляющей 36-60°.

В форме угол между осью конуса и его образующей составляет 15-20°, при этом с увеличением высоты конуса от минимального до максимального значения угол снижается в указанном диапазоне, соответственно, от максимального до минимального значения.

В форме угол между осью конуса и образующей конической поверхности, на которой расположены продольные края волнистых выступов конуса, составляет 1,5-1,8 .

В форме диаметр D окружности, проведенной в плоскости основания конуса через вершины его волнистых выступов, составляет 2,0-3,0 h, где h - высота конуса, а выступание вершин волнистых выступов конуса от его основания в плоскости указанного основания составляет 0,15-0,20 D.

В форме шероховатость R поверхности волнистых выступов конуса составляет 40-125 мкм.

В форме конус выполнен предпочтительно из силумина преимущественно методом литья.

В форме конус выполнен предпочтительно монолитным.

В форме высота конуса составляет 10-100 мм.

В форме волнистые выступы плавно и волнообразно переходят друг в друга в поперечных сечениях конуса.

В форме к верхнему концу удерживающего стержня прикреплена ручка, выполненная с поперечными наружными рифлениями.

Держатель форм для выпечки тарталеток во фритюрном жире с выполнением каждой из указанных форм преимущественно по любому из пунктов, содержащий вертикальный удерживающий стержень и несколько расположенных под ним предпочтительно Г-образных стержней, равномерно распределенных вокруг вертикальной оси, проходящей через удерживающий стержень, и прикрепленных одним концом к нижнему концу удерживающего стержня, а вторым концом - к форме для выпечки тарталеток во фритюрном жире, с обеспечением горизонтального расположения указанной формы, при этом нижний участок каждого из Г-образных стержней, к которому крепится форма, занимает предпочтительно вертикальное положение и при выполнении указанной формы по любому из пунктов конструктивно совмещен с удерживающим стержнем последней.

В держателе формы для приготовления тарталеток закреплены на упомянутых Г-образных стержнях с обеспечением расположения верхних торцов конусов всех указанных форм в одной горизонтальной плоскости.

В держателе к верхнему концу удерживающего стержня прикреплена ручка, выполненная с поперечными наружными рифлениями (см. пат. RU 109372, кл. A21B 5/08, опубл. 20.10.2011 г.).

Недостатком данной формы и держателя форм является то, что ось конуса с его образующей выполнены под небольшим углом 15-20°, а это при опускании формы в тесто, ее поднятии, с последующим выпеканием, создает тарталетку с неравномерным распределением теста в углах формы, а также шероховатость поверхности волнистых выступов конуса составляет всего 40-125 мкм, из-за чего тесто сползает с поверхности формы, а держатель форм выполнен в виде удерживающего стержня, к которому прикреплена вертикальная ручка, с поперечным наружным рифлением, которая неудобна в работе и создает аварийные ситуации.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип, является форма для выпечки тарталеток, выполненная в виде усеченного конуса с направленной вниз вершиной, при этом боковой выступ конуса выполнен волнистым, продольным, равномерно распределенным по боковой поверхности и снабжен Г-образным удерживающим стержнем, прикрепленным к верхней части конуса, при этом волнистые продольные выступы на боковой поверхности конуса выполнены эллипсообразными, плавно переходящими в основание конуса круглой формы, а шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов конуса составляем 250-300 мкм.

Известна форма для выпечки тарталеток, выполненная в виде усеченного конуса с направленной вниз вершиной, при этом боковой выступ конуса выполнен волнистым, продольным равномерно распределенным по боковой поверхности и снабжен Г-образным удерживающим стержнем, прикрепленным к верхней части конуса, при этом волнистые продольные выступы на боковой поверхности конуса выполнены эллипсообразными, плавно переходящими в основание конуса треугольной формы, а шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов конуса составляет 250-300 мкм.

Известна форма для выпечки тарталеток, выполненная в виде усеченного конуса с направленной вниз вершиной и снабженная Г-образным удерживающим стержнем, прикрепленным к верхней части конуса, при этом боковые выступы конуса выполнены плоскими, плавно переходящими в основание конуса круглой формы, а шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов конуса составляет 250-300 мкм.

Известен держатель форм для выпечки тарталеток, содержащий удерживающий стержень и несколько расположенных под ним предпочтительно Г-образных стержней, равномерно распределенных вокруг вертикальной оси, проходящей через удерживающий стержень, и прикрепленных одним концом к нижнему концу удерживающего стержня, а вторым концом - к форме для выпечки тарталеток, с обеспечением горизонтального расположения указанной формы, при этом удерживающий стержень выполнен в виде кольца.

Известен держатель форм, при этом удерживающий стержень выполнен Т-образной формы (см. пат. RU 126569, МПК 9 A21B 3/13. опубл. 10.04.2013 г.).

Недостатком данной формы для выпечки тарталеток и держателя форм является высокая себестоимость производства тарталеток и невысокое качество изделий, выполнение волнистых продольных выступов на боковой поверхности конуса, выполненных эллипсообразными, не дает возможности равномерного распределения теста по краю основания.

Раскрытие полезной модели

Задачей предлагаемой полезной модели является разработка формы и держателя форм для производства тарталеток, обладающей равномерным распределением теста в формах, высоким качеством выпечки, удобством и безопасностью в пользовании.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемой полезной модели, сводится к равномерному распределению теста в формах, высокому качеству производства тарталеток, удобству и безопасности пользования держателем форм.

Технический результат достигается с помощью формы для производства тарталеток, выполненной в виде усеченного конуса с направленной вниз вершиной, при этом боковой выступ конуса выполнен волнистым, продольным, равномерно распределенным по боковой поверхности и снабжен Г-образным удерживающим стержнем, прикрепленным к верхней части конуса, а шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов конуса составляет 250-300 мкм, при этом волнистые продольные выступы на боковой поверхности конуса выполнены под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание конуса, причем край формы основания конуса выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами под углом 25-30° со скругленными углами.

Технический результат достигается с помощью держателя форм для производства тарталеток, содержащего удерживающий стержень и несколько расположенных под ним предпочтительно Г- образных удерживающих стержней, равномерно распределенных вокруг вертикальной оси, проходящей через удерживающий стержень, и прикрепленных одним концом к нижнему концу удерживающего стержня, а вторым концом - к форме для выпечки тарталеток, с обеспечением горизонтального расположения указанной формы, при этом удерживающий стержень выполнен в виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на удерживающем стержне.

Таким образом, выполнение волнистых продольных выступов на боковой поверхности конуса под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание конуса, причем край формы основания конуса выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами также под углом 25-30° со скругленными углами, придает эстетический, оригинальный улучшенный вид продукции, а скругленные углы создают тарталетку с равномерным распределением теста в углах формы.

Краткое описание чертежей и изображений

На фиг. 1 дана форма и держатель форм для производства тарталеток, вид сверху.

На фиг. 2, тоже, вид сбоку, держатель форм, выполненный в виде равнобедренного треугольника.

На фиг. 3, тоже, вид снизу.

На фиг. 4, тоже, вид сбоку, Г- образный удерживающий стержень.

Осуществление полезной модели Форма и держатель форм для производства тарталеток выполнена в виде усеченного конуса 1, с направленной вниз вершиной, боковые выступы 2 которого выполнены волнистыми, продольными, с возможностью равномерного распределения по боковой поверхности конуса 1, при этом волнистые продольные выступы 2 на боковой поверхности конуса 1 выполнены под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание 3 конуса 1, причем край формы основания 3 конуса 1 выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами 2 под углом 25-30° со скругленными углами, высота H формы в виде конуса 1 составляет от 20 до 50 мм, диаметр D в верхней части равен от 40 мм до 65 мм, а в основании от 25 мм до 45 мм, в зависимости от формы вида выпускаемой тарталетки для наполняемой начинки, например, икорной, салатной и так далее и является оптимальной, так как создает удобство человеку при еде, при этом форма, по меньшей мере, одна выполнена в виде усеченного конуса 1 и закреплена к удерживающему стержню 4, который является держателем форм, выполненным виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на стержне 4, посредством установленного под ним предпочтительно Г-образного удерживающего стержня 5, а если форм несколько, например, девять - двенадцать, то девяти, расположенных под ним предпочтительно Г-образных удерживающих стержней 5, причем последние соответственно закреплены к верхней части конуса 1, равномерно, распределенных вокруг вертикальной оси, проходящей через удерживающий стержень 4 и закрепленных одним концом к нижнему концу удерживающего стержня 4, а вторым концом - к форме, выполненной в виде конуса 1 для производства тарталеток, с возможностью обеспечения горизонтального расположения указанной формы, при этом шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов 2 конуса 1 составляет 250-300 мкм, которая не дает возможности сползать тесту с форм, при этом для безмашинного (ручного) производства тарталеток держатель форм выполнен виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на удерживающем стержне 4, для удобства и безопасности пользования.

При этом форма и держатель форм для машинного производства тарталеток соединен с пекарной камерой (на фиг. не показана) с нагревателями, смонтированной на станине с возможностью вращения, которая содержит привод (на фиг. не показан) кинематически связанный с механизмами (на фиг. не показаны) перемещения форм по направляющим и поворота форм, емкость для теста (на фиг. не показана), причем пекарная печь выполнена, например, в виде кольцевой печи, установленной на вертикальном барабане (на фиг. не показан), с размещенными в подовой части окнами (на фиг. не показаны) для загрузки и разгрузки для каждой формы с возможностью возвратно-поступательного движения в окна по вертикали.

Форма и держатель форм для производства тарталеток эксплуатируется следующим образом.

Форму в виде конуса 1, по меньшей мере, одну с помощью удерживающего стержня 4, к которому посредством расположенного под ним предпочтительно Г-образного удерживающего стержня 5, а если форм несколько, например, десять, то десяти, расположенных под ним предпочтительно Г-образных удерживающих стержней 5 и который является держателем форм, выполненным виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на стержне, что создает удобство и безопасность в работе за счет крепкого удержания форм для безмашинного (ручного) производства, опускают в предварительно нагретый до температуры 145-180°C, например, фритюрный жир, на время, достаточное для нагрева форм, затем последнюю вынимают из фритюрного жира и погружают в емкость для теста в горизонтальном положении в предварительно приготовленное тесто на глубину, не превышающую высоту H равную 20-50 мм формы в виде конуса 1, затем форму в виде конуса 1 вынимают из теста, при этом на боковом выступе 2, который выполнен, волнистым, продольным, причем волнистые продольные выступы 2 на боковой поверхности конуса 1 выполнены под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание 3 конуса 1, причем край формы основания 3 конуса 1 выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами 2 под углом 25-30° со скругленными углами, и на основании 3 остается слой толщиной 1,5-2,0 мм налипшего теста, при этом шероховатость поверхности волнистых, продольных боковых выступов 2 конуса 1 составляет 250-300 мкм и не дает возможности сползать тесту с форм, а на разогретой форме в виде конуса 1 происходит процесс образования заготовки формы тарталетки, при этом форму в виде конуса 1 с находящейся на ней заготовкой тарталетки непродолжительное время удерживают в подвешенном состоянии над тестом, для того чтобы влага максимально испарилась, за счет высокой температуры, и процесс жарки был максимально короткий, после этого форму в виде конуса 1, с находящейся на ней заготовкой тарталетки, вновь опускают в кипящий фритюрный жир и выдерживают в нем заданное время 1,0-1,5 минуты, которое необходимо для производства тарталетки до требуемой готовности, по окончании указанного времени, форму в виде конуса 1 вместе с тарталеткой вынимают из фритюрного жира, снимают с формы в виде конуса 1 готовые тарталетки и укладывают в специальную упаковочную тару (на фиг. не показана).

В пекарную камеру с нагревателями, смонтированную на станине с возможностью вращения, и которая содержит привод кинематически связанный с механизмами перемещения форм по направляющим и поворота форм, через окна, размещенные в подовой части загружают формы, выдерживают 1,0-1,5 мин для нагрева форм, затем с возможностью возвратно - поступательного движения в окна по вертикали разгружают, затем опускают в емкость для теста, на глубину, не превышающую высоту H равную 20-50 мм формы в виде конуса 1, затем форму в виде конуса 1 вынимают из теста, при этом на боковом выступе 2, который выполнен, волнистым, продольным, причем волнистые продольные выступы 2 на боковой поверхности конуса 1 выполнены под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание 3 конуса 1, причем край формы основания 3 конуса 1 выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами 2 под углом 25-30° со скругленными углами, и на основании 3 остается слой толщиной 1,5-2,0 мм налипшего теста, при этом шероховатость поверхности волнистых, продольных боковых выступов 2 конуса 1 составляет 250-300 мкм и не дает возможности сползать тесту с форм, а на разогретой форме в виде конуса 1 происходит процесс образования заготовки формы тарталетки, при этом форму в виде конуса 1 с находящейся на ней заготовкой тарталетки непродолжительное время удерживают в подвешенном состоянии над тестом, для того чтобы влага максимально испарилась, за счет высокой температуры, и процесс жарки был максимально короткий, после этого форму в виде конуса 1, с находящейся на ней заготовкой тарталетки, вновь загружают через окно в подовой части в пекарную печь, установленную на вертикальном барабане, с размещенными в подовой части окнами для загрузки и разгрузки для каждой формы с возможностью возвратно-поступательного движения в окна по вертикали, опускают в кипящий фритюрный жир и выдерживают в нем заданное время 1,0-1,5 минуты, которое необходимо для производства тарталетки до требуемой готовности, по окончании указанного времени, форму в виде конуса 1 вместе с тарталеткой вынимают из фритюрного жира, разгружают через окно, снимают с формы в виде конуса 1 готовые тарталетки и укладывают в специальную упаковочную тару (на фиг. не показана).

Таким образом, изготовленные тарталетки обладают высоким качеством, улучшенным, оригинальным, и привлекательным внешним видом, что создает высокий потребительский спрос, ввиду разных вариантов выбора высоты и диаметра форм тарталеток, а также при производстве тарталеток безмашинным и машинным способом пекарю обеспечены удобство и безопасность в работе.

Предлагаемая полезная модель по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- высокое качество продукции;

- улучшенный эстетический, оригинальный, внешний вид продукции;

- высокий потребительский спрос;

- высокая надежность, удобство и безопасность в работе.

1. Форма для производства тарталеток, выполненная в виде усеченного конуса с направленной вниз вершиной, при этом боковой выступ конуса выполнен волнистым, продольным, равномерно распределенным по боковой поверхности и снабжен Г-образным удерживающим стержнем, прикрепленным к верхней части конуса, а шероховатость поверхности волнистых продольных боковых выступов конуса составляет 250-300 мкм, отличающаяся тем, что волнистые продольные выступы на боковой поверхности конуса выполнены под углом 25-30° со скругленными углами, плавно переходящими в основание конуса, причем край формы основания конуса выполнен соосно боковой поверхности с волнистыми продольными выступами под углом 25-30° со скругленными углами.

2. Держатель форм для производства тарталеток, содержащий удерживающий стержень и несколько расположенных под ним предпочтительно Г-образных удерживающих стержней, равномерно распределенных вокруг вертикальной оси, проходящей через удерживающий стержень, и прикрепленных одним концом к нижнему концу удерживающего стержня, а вторым концом - к форме для производства тарталеток, с обеспечением горизонтального расположения указанной формы, отличающийся тем, что удерживающий стержень выполнен в виде равнобедренного треугольника, угол которого жестко закреплен на удерживающем стержне.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх