Устройство для сбора продуктов эрозии при электроискровом легировании

 

Полезная модель относиться к области электрофизических методов обработки металлов, в частности к устройствам для упрочнения деталей машин электроискровым легированием. Задачей, на решение которой направленно данное изобретение, является сбор продуктов эрозии из зоны контакта электрода с деталью в процессе электроискрового легирования. Поставленная задача решается тем, что в устройстве, содержащем источник питания, электродвигатель с крыльчаткой, контейнер для сбора продуктов эрозии циклотронного типа, воздухопровод и наконечник с возможностью крепления к вибровозбудителю, создается воздушный поток, достаточный для переноса продуктов эрозии из зоны обработки в контейнер.

Полезная модель относиться к области электрофизических методов обработки металлов, в частности к устройствам для упрочнения деталей машин электроискровым легированием.

Известно устройство для электроискрового легирования, содержащее источник питания и электрододержатель с вибровозбудителем (патент РФ N 2245767 МПК B23H 1/02, опубликовано 10.02.2005).

Недостатком данного устройства является отсутствие возможности сбора продуктов эрозии, неизбежно возникающих в процессе электроискрового легирования.

Задачей, на решение которой направленно данное изобретение, является сбор продуктов эрозии из зоны контакта электрода с деталью в процессе электроискрового легирования.

Сущность полезной модели заключается в том, что устройство для сбора продуктов эрозии при электроискровом легировании включает корпус цилиндрической формы с глухим верхним торцем, в котором выполнены множественные отверстия диаметром не менее 4 мм, и нижним торцем, на который насажена съемная крышка с герметичным уплотнителем, а сам корпус разделен при помощи диаметральной герметичной перегородки на верхнюю и нижнюю части, с расположением в верхней части двигателя с установленной на его валу крыльчаткой в кожухе с отверстиями, обращенной к верхнему концу патрубка, герметично установленного в центральной части диаметральной перегородки, с закрепленным на его нижнем конце, не доходящем до дна корпуса, фильтра с крышкой, а по касательной к диаметру патрубка, сквозь боковую стенку корпуса, не доходя до его внутренней стенки, герметично установлен штуцер, на расстоянии 2/3 длины от низа его нижней части, на наружный конец которого плотно насажен гибкий воздуховод, второй конец последнего закреплен на насадке, дополнительно имеющей место для крепления электрододержателя и отверстие для сбора продуктов эрозии.

Полезная модель представленно на рисунках: фиг. 1 - устройство для сбора продуктов эрозии при электроискровом легировании, фиг. 2 - схема работы устройства, фиг. 3 - насадка.

Корпус 1 в форме цилиндра может быть выполнен из пластика или других материалов и имеет размеры, достаточные для размещения составных частей устройства, например ПО мм диаметром и 400 мм высотой. Верхний торец корпуса глухой и имеет множество отверстий диаметром не менее 4 мм для отвода воздуха. Источник питания 2 преобразует сетевое напряжение 220 В 50 Гц в постоянное напряжение 12 В, мощностью не менее 100 Вт. Электродвигатель 3 с закрепленной на нем крыльчаткой в кожухе с отверстиями, обладает мощностью для создания воздушного потока и разряжения, необходмого для переноса продуктов эрозии, например 90 Вт. Диаметральная перегородка 5 герметично делит корпус на верхнюю и нижнюю части, а через ее центр проходит патрубок 6, который соединяет верхнюю и нижнюю части корпуса, причем нижний конец его опускаеться на 2/3 высоты нижней части, а диаметр должен быть около 50 мм. Фильтр с крышкой 7 плотно насаживается на нижний конец патрубка. Крышка 8 закрывает нижний торец корпуса 1, при этом она должна быть легко съемной, в то же время обеспечивать герметичность нижней части корпуса, например при помощи силиконового уплотнителя 12. Штуцер 9 имеет диаметр, например, 10 мм, проходит перпендикулярно сквозь стенку корпуса в нижней его части, около патрубка 6, на растоянии примерно 1/3 высоты нижней части корпуса, от диаметральной перегародки и имеет длину приблизительно равную 3/4 диаметра корпуса. На наружный конец штуцера плотно насаживаеться гибкий воздуховод 10, другой конец которого закреплен на насадке 11. Насадка 11 имеет отверстие для подключения воздуховода 10, отверстие для присоединения к электрододержателю 13 и отверстие для всасывания продуктов эрозии из зоны электроискровой обработки. В снаряженном состоянии электрод находиться внутри насадки. Выполнена насадка 11 должна быть из негорючих, но и не электропроводящих материалов, например пластик с высокой температурой воспламенения.

Устройство работает следующим образом. После включения источника питания 2 в сеть 220 В, он подает постоянное напряжение 12 В на обмотки электродвигателя 3, заставляя вращаться вал с закрепленной на нем крыльчаткой 4 и всасывает воздух из нижней части корпуса через патрубок 6, вследствие чего там создается разряжение. В результате через насадку 11, при помощи воздуховода 10, присоединенного к штуцеру 9, начинает всасывается воздух. В области электроэрозионной обработки возникает поток воздуха, захватывающий частицы, возникающие в процессе разрушения материалов анода и катода при электроискровом легировании. Продукты эрозии переносятся в нижнюю часть корпуса, где по спиральной траектории оседают на дне корпуса, одновременно являющегося съемной крышкой 8, и могут быть извлечены для дальнейшего исследования или утилизации. Наиболее мелкие частицы задерживаются в фильтре 7, а очищенный воздух проходит через патрубок 6, отверстия в кожухе крыльчатки 4 и выходит из корпуса через отверстия в его верхнем торце.

Технический результат использования полезной модели заключается в том, что устройство позволяет собирать продукты эрозии для проведения необходимых исследований в области науки электроискрового легирования, а так же уменьшает содержание вредных примесей в воздухе рабочей зоны электроискровой обработки.

Устройство для сбора продуктов эрозии при электроискровом легировании, содержащее корпус цилиндрической формы, в верхнем глухом торце которого выполнено множество отверстий диаметром не менее 4 мм, а на нижний торец насажена съемная крышка с герметичным уплотнителем, причем корпус посредством диаметральной герметичной перегородки разделен на верхнюю и нижнюю части, в верхней части корпуса расположен электродвигатель с установленной на его валу крыльчаткой, выполненной в кожухе с отверстиями и обращенной к верхнему концу патрубка, герметично установленного в центральной части диаметральной перегородки, в нижней части корпуса на нижнем конце упомянутого патрубка закреплен фильтр с крышкой, причем по касательной к диаметру патрубка, сквозь боковую стенку корпуса на расстоянии 2/3 длины от низа его нижней части, герметично установлен штуцер, на наружный конец которого плотно насажен гибкий воздуховод, при этом второй конец последнего закреплен на насадке, выполненной из негорючего неэлектропроводящего материала с возможностью крепления к электрододержателю с обеспечением нахождения электрода внутри нее и имеющей отверстие для всасывания продуктов эрозии из зоны электроискрового легирования.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение качества и точности распила при высокой производительности, улучшении технического обслуживания и эксплуатации станка, а так же снижения материалоемкости за счет уменьшения расхода стали на его изготовление
Наверх