Посуда

 

Заявленная полезная модель относится к закрытым емкостям для хранения пищевых продуктов, подвергаемым различным температурным воздействиям. Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является создание посуды, которая позволяет достичь технический результат, заключающийся в обеспечении надежности ее функционирования без разрушения при нагреве до температуры 100°C и с затратами дополнительной энергии на нагрев продукта в посуде за период времени, превышающий период времени нагревания продукта без посуды, не более, чем на 12%. Технический результат достигается тем, что в посуде, содержащей выполненные из стекла лоток и крышку в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями, при этом две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в виде полок, верхняя поверхность крышки снабжена ручкой, а внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид, глубина канавок составляет 0,25÷0,75 толщины стенки крышки, а ширина канавок составляет 0,5÷1 толщины стенки крышки, причем канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 2÷3,5 толщины стенки крышки.

ПОСУДА

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Заявленная полезная модель относится к закрытым емкостям для хранения пищевых продуктов, подвергаемым различным температурным воздействиям.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна, выбранная в качестве ближайшего аналога, масленка «Муза», содержащая выполненные из стекла лоток и крышку, которые выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями, при этом две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в виде полок, а верхняя поверхность крышки снабжена ручкой, кроме того, внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок с выпуклыми стенками, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид (http://www.podstavki/maslenka-330146)

Нагревание продукта в микроволновой печи до температуры свыше 100°С вне закрытой посуды связано с интенсивным испарением жидкости из указанного продукта. В связи с этим продукты, которые следует нагревать до температуры свыше 100°С, следует нагревать в закрытой посуде, что бы жидкость не испарялась столь интенсивно. При извлечении из холодильника при температуре 3°С продукта, находящегося во внутренней полости посуды, которой является известная масленка, и его (продукта) нагревании в микроволновой печи до температуры свыше 100°С, происходит разрушение в канавках. Это связано с тем, что канавки являются концентраторами напряжений и при быстром нагревании напряжение в канавках возрастает.

Если изготавливать известную посуду без упомянутых выше канавок или они будут иметь слишком небольшие размеры и выполнять исключительно декоративную функцию, нагревание внутренней полости упомянутой посуды и продукта, находящегося во внутренней полости посуды, будет происходить медленно, что связано с затратами теплоты на нагревание самой посуды. В связи с этим для нагревания продукта до температуры свыше 100°С приходится дополнительно увеличивать период времени нагревания продукта более чем на 12%, по сравнению с периодом времени нагревания продукта без посуды.

Таким образом, основными недостатком известной масленки является то, что она разрушается при нагревании до температуры свыше 100°С.

1

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Техническим результатом заявленной полезной модели является отсутствие разрушения при нагреве посуды до температуры 100°С и с затратами дополнительной энергии на нагрев продукта в посуде за период времени, превышающий период времени нагревания продукта без посуды, не более чем на 12%.

Технический результат достигается тем, что в посуде, содержащей выполненные из стекла лоток и крышку, которые выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями, при этом две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в виде полок, а верхняя поверхность крышки снабжена ручкой, кроме того, внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид, глубина которых составляет 0,25÷0,75 толщины стенки крышки, а ширина составляет 0,5÷1 толщины стенки крышки, причем канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 2÷3,5 толщины стенки крышки.

ОПИСАНИЕ ЧЕРЖЕЙ

Заявленная полезная модель поясняется при помощи чертежей представленных на фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 показан вид сбоку с частичным разрезом заявленной посуды.

На фиг. 2 показан вид сверху заявленной посуды.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Заявленная посуда содержит выполненные из стекла лоток 1 и крышку 2, которые выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями 3 и 4, соответственно. В лотке 1 с описанной формой удобно размещать продукт, исключая его выпадение или соскальзывание с указанного лотка 1. При этом крышка 2 описанной выше формы предохраняет продукт от контакта с посторонними предметами, от испарения из продукта жидкости. Кроме того, в некоторых случаях крышка 2 необходима для дополнительной фиксации продукта на лотке 1.

Две противоположные боковые стенки лотка 1 снабжены держателями 5 в виде полок. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой 6. Держатели 5 и ручка 6 необходимы для

2

того, что бы можно было удобно брать соответственно заявленную посуду и крышку 2 руками, при этом не получая ожогов.

Внешние поверхности лотка и крышки, включая все боковые стенки, днище и верхнюю поверхность крышки 2, снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок 7. Канавки 7 расположенных вдоль ребер упомянутых выше усеченных пирамид, в форме которых выполнены лоток 1 и крышка 2, и пересекаются под углами от 80° до 90°.

При этом глубина h канавок 7 составляет 0,25÷0,75 толщины S стенки крышки 2, а ширина L канавок 7 составляет 0,5÷1 толщины S стенки крышки 2. Кроме того, канавки 7 выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 2÷3,5 толщины S стенки крышки 2.

Заявленная полезная модель реализуется следующим образом.

Посуду с продуктом, размещенную в холодильнике при температуре 3°С, извлекают из холодильника и устанавливают в микроволновую печь для разогревания продукта.

На пульте управления микроволновой печи выбирают и задают мощность и время работы печи, после чего включают печь.

Во время работы печи, электромагнитное излучение дециметрового диапазона воздействует на лоток 1, крышку 2 и продукт, размещенный на лотке 1 под крышкой 2. При этом одна часть указанного излучения затрачивается на нагревание лотка 1, вторая часть на нагревание крышки 2 и третья часть на нагревание продукта.

Лоток 1 и крышка 2, нагреваясь, излучают теплоту во внутреннюю полость посуды, дополнительно нагревая продукт посредством конвективного теплообмена. При этом нагреваются поверхности канавок 7. От которых теплота равномерно распространяется в толщу лотка 1 и крышки 2, поэтому температура лотка 1 и крышки 2 в области канавок 7 выше, чем у внутренних слоев указанных лотка и крышки 2, расположенных в зонах, где канавки 7 отсутствуют. Теплота, распространяясь от канавок 7, достигает внутренних поверхностей лотка 1 и крышки 2 и излучается во внутреннюю полость посуды. Причем в областях лотка 1 и крышки 2, расположенными под канавками 7, скорость распространения теплоты выше, чем в областях, где указанные канавки 7 отсутствуют.

Из быстро нагреваемого продукта испаряется жидкость, но так как внутренняя полость посуды замкнута, жидкость, насытив этот объем, перестает испаряться. Кроме того, часть жидкости, оседая на внутренней поверхности крышки 2, конденсируется и, стекая на лоток 1, начинает вновь испаряться, насыщая внутреннюю и впитываться в продукт.

Следует отметить, что температура крышки 2 во время нагревания продукта всегда выше, чем температура лотка 1, так как лоток 1 контактно обменивается теплотой с

3

продуктом. Поэтому температурное напряжение у крышки 2 выше, чем температурное напряжение у лотка 1. В связи с этим параметры канавок 7 и параметры их выполнения на внешних поверхностях лотка 1 и крышки 2 выбирались относительно толщины крышки 2, а не лотка 1. При этом глубина h канавок 7 и их ширина L, а также наименьшее расстояние между центрами канавок 7, выбирались так, что бы крышка 2 и лоток 1 не разрушались под воздействием температурных напряжений при нагревании продукта до температуры 100°С и, вместе с тем, скорость нагревания внутренних поверхностей лотка 1 и крышки 2 была наибольшей.

Для подтверждения влияния отличительных признаков полезной модели на достижение заявленного технического результата, были изготовлены образцы посуды, описанные ниже в примерах.

Сравнительный пример

Для получения сравнительных данных для всех приведенных ниже примеров прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г помещали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем кусок мяса извлекали из холодильника и располагали на нем волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Кусок мяса помещали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь. Мясо нагрелось до температуры 100°С за 80 с. После чего работу микроволновой печи остановили.

Пример 1

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 100 мм и 68 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 80 мм и 60 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 6 мм и 5 мм.

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 100 мм, выступающих из указанных стенок на 25 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

4

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид. Глубина канавок составляет 1,5 мм, а ширина составляет 3 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 12 мм толщины стенки крышки.

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 86,96 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 8,7%.

Пример 2

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 110 мм и 80 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 90 мм и 70 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 8 мм и 8 мм.

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 80 мм, выступающих из указанных стенок на 25 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид. Глубина канавок составляет 6 мм, а ширина составляет 8 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 28 мм толщины стенки крышки.

5

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 88 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 10%.

Пример 3

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 110 мм и 80 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 90 мм и 70 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 8 мм и 8 мм.

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 80 мм, выступающих из указанных стенок на 25 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид. Глубина канавок составляет 2 мм, а ширина составляет 8 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 16 мм толщины стенки крышки.

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к

6

телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 88,8 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 11%.

Пример 4

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 100 мм и 68 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 80 мм и 60 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 6 мм и 5 мм.

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 100 мм, выступающих из указанных стенок на 25 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид. Глубина канавок составляет 1,25 мм, а ширина составляет 2,5 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 10 мм.

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 86,96 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 8,7%.

Пример 5

7

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 110 мм и 80 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 90 мм и 70 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 8 мм и 8 мм.

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 70 мм, выступающих из указанных стенок на 23 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид. Глубина канавок составляет 5,2 мм, а ширина составляет 6 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 24 мм.

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 88 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 10%.

Пример 6

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 110 мм и 80 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 90 мм и 70 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 8 мм и 8 мм.

8

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 80 мм, выступающих из указанных стенок на 25 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид. Глубина канавок составляет 5,6 мм, а ширина составляет 6,5 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 25,8 мм.

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 88,8 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 11%.

Пример 7

Была изготовлена посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку.

Лоток и крышка выполнены в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями. Размеры большего основания лотка равны 120 мм и 80 мм, а размеры меньшего основания - 110 мм и 80 мм. Размеры большего основания крышки равны 110 мм и 70 мм, а размеры меньшего основания - 90 мм и 70 мм. Толщина стенок у лотка и крышки равны соответственно 8 мм и 7 мм.

Две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в дугообразных виде полок с радиусом 80 мм, выступающих из указанных стенок на 25 мм. Верхняя поверхность крышки снабжена ручкой прямоугольной формы с размерами сторон прямоугольника 20 мм и 10 мм большей стороной сопряженная с центром крышки.

Внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид.

9

Глубина канавок составляет 3,2 мм, а ширина составляет 5 мм. Канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 15,5 мм.

В изготовленную посуду данного примера укладывали прямоугольный кусок свиного мяса массой 200 г. Посуду с куском мяса устанавливали в холодильник при температуре 0°С на 5 ч. Затем посуду с куском мяса извлекали из холодильника на куске мяса располагали волоконно-оптический датчик температуры OSCT-312 в керамической трубке. Соединительные провода датчика располагали между крышкой и лотком, пропускали в отверстие диаметром 3 мм, выполненное в крышке микроволновой печи и подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40. Посуду с куском мяса устанавливали в микроволновую печь. На пульте управления микроволновой печи задавали мощность 1000 Вт и длительное время работы печи 10 мин, после чего включают печь.

Кусок мяса нагрелся до температуры 100°С за 88,8 с. Данный период времени превышает период времени нагревания куска мяса без посуды сравнительного примера на 11%.

Таким образом, как следует из приведенных выше описания и примеров, за счет того, что внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид, глубина которых составляет 0,25÷0,75 толщины стенки крышки, а ширина составляет 0,5÷1 толщины стенки крышки, причем канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 2÷3,5 толщины стенки крышки, заявленную посуду можно нагревать до температуры 100°С без ее разрушения, а так же в ней можно нагревать продукт с затратами дополнительной энергии за период времени, превышающий период времени нагревания продукта без посуды, не более чем на 12%.

10

Посуда, содержащая выполненные из стекла лоток и крышку в виде полых оболочек, имеющих форму правильных четырехугольных усеченных пирамид, состыкованных друг с другом своими большими открытыми основаниями, при этом две противоположные боковые стенки лотка снабжены держателями в виде полок, верхняя поверхность крышки снабжена ручкой, а внешние поверхности лотка и крышки снабжены множеством взаимно пересекающихся V-образных канавок, расположенных вдоль ребер упомянутых пирамид, отличающаяся тем, что глубина канавок составляет 0,25÷0,75 толщины стенки крышки, а ширина канавок составляет 0,5÷1 толщины стенки крышки, причем канавки выполнены таким образом, что наименьшее расстояние между их центрами составляет 2÷3,5 толщины стенки крышки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Тара // 19029

Полезная модель относится к упаковочным средствами и может быть использована для хранения и транспортировки пищевых продуктов

Масленка // 151332
Наверх