Модуль управления электрического многофункционального устройства для термической обработки продуктов

 

Предлагаемое техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к кухонной технике, и в первую очередь - к электрическим многофункциональным устройствам для термической (тепловой) обработки продуктов. Целью заявляемого технического решения является введение в модуль управления, находящийся в корпусе электрического устройства для термической (тепловой) обработки продуктов, выводы которого соединены соответственно с блоком измерения веса, счетчика калорий, позволяющего точно высчитать пищевую ценность приготовленного блюда, например: калорий, белков, жиров, углеводов, холестерина, путем соединения его с модулем управления. Реализация этого технического решения достигается за счет введения в память модуля управления устройства для термической (тепловой) обработки продуктов с блоком измерения веса информации о пищевой ценности, по меньшей мере, одного продукта питания, включающей в себя информацию о количестве калорий, а также содержании белков, жиров, углеводов, холестерина. Информация о закладываемом продукте выводится на дисплей устройства для термической (тепловой) обработки продуктов, а также сохраняется в оперативной памяти устройства. Информация обо всех заложенных продуктах суммируется и выводится на дисплей устройства в виде общей пищевой ценности блюда в целом.

Предлагаемое техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к кухонной технике, и в первую очередь - к электрическим многофункциональным устройствам для термической (тепловой) обработки продуктов.

Сегодня люди стали больше внимания уделять здоровому образу жизни, в том числе и здоровому питанию. Кто-то придерживается какой-то диеты для того, чтобы похудеть или чтобы быть в хорошей форме, кто-то для этих же целей просто рассчитывает суточную норму калорий, необходимых человеку. Однако и в том, и в другом случае люди сталкиваются с необходимостью точного определения пищевой ценности продуктов, а также готового блюда. Раньше для подсчета калорий приходилось пользоваться таблицами калорийности. Это не представляет трудности, если нужно рассчитать простое блюдо, например макароны с мясом. А для сложных кулинарных рецептов расчет калорийности по таблицам мог занять массу времени. Блюдо легко может состоять из 6-10 ингредиентов и рассчитать его по классическим таблицам представляется довольно утомительным занятием.

Из уровня техники известны весы кухонные REDMOND RS-712, которые помимо взвешивания продуктов, показывают полную информацию о калорийности и составу 999-ти видов продуктов питания.

Помимо вышеуказанных, существует ряд моделей весов, выпускаемых различными производителями, например весы Digatal Scale, которые дают полную информацию о пищевой ценности продуктов (калорийность, белки, жиры, углеводы, клетчатка, холестерин, сахар, натрий, гликемический индекс).

Также известен патент на полезную модель 135240 от 27.08.2013 г., МПК A47J 27/00, взятый за прототип, принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью «ПОЛАРИС ИНГЕРНЕЙШНЛ ЛИМИТЕД» «Электрическая мультиварка», где зарегистрирована электрическая мультиварка, содержащая корпус с нагревательным элементом и расположенную в корпусе съемную емкость для приготовления пищи, при этом в корпусе размещен модуль управления, выводы которого соединены соответственно с выводом силового модуля, предназначенного для подключения к электрической сети нагревательных элементов; с выводом блока индикации; с выводом термодатчика и блока ручного управления, а также с блоком измерения веса, связанным с датчиком веса. Недостатком предлагаемой полезной модели является отсутствие возможности определения пищевой ценности (калорийности) продуктов и блюда в целом, для чего пользователю необходимо приобретать специальные таблицы или устройства, позволяющие высчитывать пищевую ценность (калорийность) отдельно взятых продуктов.

Использование счетчика калорий в электрических многофункциональных устройствах для термической (тепловой) обработки продуктов из уровня техники на сегодняшний день не известно.

Техническим решением является введение в модуль управления, находящийся в корпусе электрического устройства для термической (тепловой) обработки продуктов, выводы которого соединены соответственно с блоком измерения веса, счетчика калорий, позволяющего точно высчитать пищевую ценность приготовленного блюда, например: калорий, белков, жиров, углеводов, холестерина, путем соединения его с модулем управления.

В память модуля управления устройства для термической (тепловой) обработки продуктов с блоком измерения веса вводится информация о пищевой ценности, по меньшей мере, одного продукта питания, включающая в себя информацию о количестве калорий, а также содержании белков, жиров, углеводов, холестерина на 100 г. продукта.

Сущность работы устройства показана на примере мультиварки с блоком измерения веса:

Пользователь устанавливает пустую емкость для продуктов, которая в дальнейшем помещается внутрь устройства с блоком измерения веса на специально предназначенное для этого место в устройстве, и обнуляет вес (обычно это кнопка или комбинация кнопок, или введенная программа). Далее он закладывает продукт, например, 500 г. моркови, в емкость для продуктов и выбирает на дисплее «Морковь» из списка, внесенного в память устройства. После этого на дисплей устройства выводится информация о пищевой ценности заложенного продукта. Так, например, пищевая ценность 100 г. моркови составляет: белки - 1,3 г., жиры - 0,1 г., углеводы - 6,9 г., холестерин - 0, калорийность - 32 ккал. Таким образом, на дисплее пользователь увидит следующую информацию о пищевой ценности 500 г. моркови: белки - 6,5 г., жиры - 0,5 г., углеводы - 34,5 г., холестерин - 0, калорийность - 160 ккал. Далее эта информация заносится в оперативную память устройства путем нажатия на кнопку «МК» на панели управления либо автоматически после нажатия кнопки «Новый продукт». Для того чтобы добавить следующий продукт, пользователю необходимо нажать кнопку «Новый продукт» на панели управления, что приведет к обнулению информации, ранее выведенной на дисплей. После этого пользователь закладывает в чашу следующий необходимый ему продукт и повторяет вышеописанную процедуру. Когда все ингредиенты будут добавлены, пользователь нажимает кнопку «SUM» на панели управления, после чего вся информация о закладываемых продуктах суммируется в памяти устройства и на дисплей выводится общий вес, а также общая пищевая ценность всех заложенных в устройство продуктов (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, холестерина).

Счетчик калорий, введенный в модуль управления, находящийся в корпусе электрического устройства для термической (тепловой) обработки продуктов, выводы которого соединены соответственно с блоком измерения веса, позволяет осуществлять контроль пищевой ценности продуктов, а также блюда в целом (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, холестерина, клетчатки), обладает удобством в использовании, а также не требует специальных таблиц или устройств, определяющих количество калорий и пищевой ценности продуктов.

Модуль управления электрического многофункционального устройства для термической обработки продуктов, находящийся в корпусе указанного устройства, выводы которого соединены с блоком измерения веса, отличающийся тем, что в модуль управления введен счетчик калорий, а также в память модуля управления введена информация о пищевой ценности по меньшей мере одного продукта питания.



 

Похожие патенты:

Многофункциональная электрическая скороварка-мультиварка с wi-fi управлением относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для приготовления пищи в виде электрической мультиварки, предусматривающей как ручное, так и дистанционное управление основными параметрами приготовления пищи, а именно времени отложенного старта, временем готовки, температурными режимами.

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для приготовления пищи в виде электрической скороварки, предусматривающей как ручное, так и дистанционное управление основными параметрами приготовления пищи, а именно времени отложенного старта,временем готовки, температурными режимами, управлением сброса давления.

Электрический чайник относится к предметам домашнего обихода, точнее - к кухонной посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является уменьшение трудоемкости изготовления электрического чайника, благодаря тому, что в нем может быть использован корпус из любого прозрачного или непрозрачного материала (стекло, металл, пластмасса, керамика), поскольку датчики силы размещены не в корпусе или днище, а в подставке.

Электрический чайник относится к предметам домашнего обихода, точнее - к кухонной посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является уменьшение трудоемкости изготовления электрического чайника, благодаря тому, что в нем может быть использован корпус из любого прозрачного или непрозрачного материала (стекло, металл, пластмасса, керамика), поскольку датчики силы размещены не в корпусе или днище, а в подставке.

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для приготовления пищи в виде электрической скороварки, предусматривающей как ручное, так и дистанционное управление основными параметрами приготовления пищи, а именно времени отложенного старта,временем готовки, температурными режимами, управлением сброса давления.

Многофункциональная электрическая скороварка-мультиварка с wi-fi управлением относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для приготовления пищи в виде электрической мультиварки, предусматривающей как ручное, так и дистанционное управление основными параметрами приготовления пищи, а именно времени отложенного старта, временем готовки, температурными режимами.
Наверх