Малогабаритный роботизированный комплекс для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами

 

Полезная модель предназначена для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МБЛА) и может быть использована в военной технике. Цель разработанного устройства - борьба МБЛА, связанная с процессом их захвата, подавления или поражения, которое выбирает запрограммированный процессор малогабаритного роботизированного комплекса. Данная цель достигается применением малогабаритного беспилотного летательного аппарата с автоматической системой управления с элементами искусственного интеллекта, использование камер кругового обзора (не менее пяти), позволяющих с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные координаты МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, для точного сброса устройств борьбы, шестью специальными отсеками размещенными подряд в нижней части фюзеляжа для размещения двух устройств захвата с сетями и грузилами и устройствами их отстрела, а так же устройства с автоматическим креплением высокопрочной полимерной нити, соединяющей парашют, для спуска захваченного в сеть МБЛА, для транспортировки с помощью собственной тяги устройства в запрограммированный район или наиболее благоприятный рельеф местности для успешной эвакуации захваченного МБЛА, двух устройств подавления, имеющих строго секционную направленность элементов подавления в виде красителя, образующего непроницаемую пленку на средствах наблюдения и разведки МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, и двух устройств поражения, имеющих остроконечную форму элементов поражения для уничтожения МБЛА противника.

Полезная модель предназначена для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МБЛА) и может быть использована в военной технике.

Известны различные технические решения для уничтожения дистанционно пилотируемыми (беспилотными) летательными аппаратами ДПЛА с использованием устройства сети-ловушки для борьбы с ДПЛА (патент 72753), устройство борьбы с дистанционно пилотируемыми (беспилотными) летательными аппаратами (ДПЛА) (патент 72754) [1, 2].

Недостатками являются сложность конструкции, большие размеры, большая мощность двигателя для буксировки сети из-за ее большого аэродинамического сопротивления; использование звукотеплового метода наводки на цель, который малоэффективен из-за низкого энергопотребления цели - БПЛА и высокой стоимости самого устройства наведения, и обязательного применения низких температур для инфракрасных датчиков; отсутствие парашюта или иного устройства, смягчающего приземление.

Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов, состоящее из дистанционно пилотируемого летательного аппарата, системы наведения с земли в виде радиолокатора, отличающееся тем, что на дистанционно пилотируемом летательном аппарате установлены видеокамеры обзора и до четырех датчиков перемещения, а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров для поражающих элементов, выполненных в виде кассет с патронами, имеющих в качестве поражающего элемента иглы, имеющие ленточные парашюты, причем патрон выстреливается из кассеты вместе с гильзой, в которой имеется инерционный взрыватель для отделения гильзы от иглы и освобождения ленточного парашюта, а также датчики перемещения, при этом кассеты расположены на правом, левом, нижнем и верхнем боках фюзеляжа (патент 2490585 прототип) [3].

Недостатками являются: использование радиолокатора для наведения средства к цели при ведении радиоэлектронной борьбы, что может привести к полной потере управления ДПЛА на этапе выхода устройства в рабочий режим видеокамер и датчиков, отсутствие камер кругового обзора, сложность конструкции, непредсказуемое влияние инерционных взрывателей на направленность полета игл, что может повлиять на их попадание в МБЛА, имеющий малые размеры.

Известен способ поражения скоростного летательного аппарата, включающий подачу на траекторию его движения красителя, образующего стойкое сцепление с внешними приборами наблюдения и/или остекленными проемами визуального управления, отличающийся тем, что краситель подают непрерывно под давлением с перекрытием по ширине зоны пересечения траектории движения летательного аппарата (патент 2162997) [4].

Недостатками являются: сложность конструкции, большие размеры, большая мощность компрессора для непрерывной подачи давления, необходимость создания территории «отчуждения» для падения, не использованного красителя, невозможность использования на больших высотах траектории движения летательного аппарата.

Известные устройства не эффективны для борьбы с ДПЛА, тем более с МБЛА, управляемыми искусственным интеллектом, способными совершать сложные маневры, облетая препятствия и опасности.

Разработанный малогабаритный роботизированный комплекс для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МРК-МБЛА) 1 (фиг.1) запускается при обнаружении многоканальным средством обнаружения МБЛА противника, либо приступает к борьбе при патрулировании пространства. Используя камеры кругового обзора 2, МРК-МБЛА 1 ориентируется так, чтобы зайти выше, сзади или спереди МБЛА противника по встречному курсу или с любой другой стороны, для точной сброски устройства борьбы. Используя бортовой процессор 3 (фиг.2) на основе искусственного интеллекта, МРК-МБЛА 1 заходит на рассчитанную высоту и дальность относительно МБЛА противника. Процессор подает команду на сброс одного из шести устройств борьбы, находящихся в специальных отсеках, открывающихся внизу фюзеляжа 4. Два устройства захвата 5 (фиг.2а), два устройства подавления 6 (фиг.2б) и два устройства поражения 7 (фиг.2в). При работе устройства захвата 5 сеть 8 со встроенным крепежным элементом посередине 9 и парашютным отделением 8 выстреливается с помощью пиротехнических патронов 11 (фиг.2а). Грузила 12 обеспечивают разворачивание сети 8 для захвата МБЛА. Высокопрочные полимерные нити и уравненная скорость полета МРК-МБЛА 1 для захвата и МБЛА противника 13 обеспечивают высокую точность и дальность полета сети 8 (фиг.3а). В момент охвата МБЛА противника 19 сетью 8 грузила 6 запутываются на одной из сторон МБЛА противника 19. Происходит резкое падение МБЛА 19. Натягивается высокопрочная нить 18 между сетью 8 и устройством крепления в специальном отсеке 9, при этом парашют 10 раскрывается и начинает тормозить спуск захваченного МБЛА 19. Разработанное МРК-МБЛА 1 транспортирует в запрограммированный район либо выбирает наиболее благоприятный рельеф местности для успешной эвакуации захваченного МБЛА противника 19 (фиг.3а) и продолжает патрулирование пространства. В случае промаха по команде процессора 3 устройство крепления 9 отпускает сеть 8, и МРК-МБЛА 1 для захвата МБЛА повторяет заход в атаку и производит повторный выстрел из другого отсека по МБЛА противника.

При работе устройство подавления 6 (фиг.2б), покинув отсек, раскрывает парашют 13 и спускается в расчетную точку пространства (фиг.3б). В расчетной точке пространства с помощью детонатора 14 происходит подрыв взрывчатого вещества 15, при взрыве которого элементы подавления 16, в виде красителя, не пропускающие свет в оптическом диапазоне электромагнитных волн, разлетаются по строго секционной направленности и попадания на оптические элементы приборов наблюдения и разведки МБЛА противника 19. Образованная пленка на оптических элементах МБЛА противника 19 взрывной волной и красителем приводит его в неработоспособное состояние, то есть к полному подавлению средств наблюдения и разведки в оптическом диапазоне электромагнитных волн.

При работе устройства поражения 7 покинув отсек, раскрывает парашют 13 и спускается на расчетную высоту (фиг. 3в). На расчетной высоте с помощью детонатора 14 происходит подрыв взрывчатого вещества 15, при взрыве которого элементы поражения 17 разлетаются, по строго секционной направленности, имея максимальную эффективность поражения МБЛА противника 19 (фиг. 3в). Изменяя структуру МБЛА противника 19 взрывной волной и элементами поражения, приводит его в неработоспособное состояние или к полному уничтожению.

Технико-экономические показатели значительно выше прототипа, т.к. имеется возможность бороться с МБЛА различными методами: поражение, подавление или доставка захваченного МБЛА в запрограммированный район с наиболее благоприятным рельефом местности для его успешной эвакуации.

Источники информации

1. Пархоменко В.А., Устинов Е.М., Пушкин В.А., Беляков В.А., Шишков С.В. Устройство борьбы с дистанционно пилотируемыми (беспилотными) летательными аппаратами. - ФИПС. Патент на полезную модель 72754, 27.04.08 г.

2. Богомолов А.И., Пархоменко В.А., Устинов Е.М., Елизаров С.С., Искоркин Д.В., Шишков С.В. Устройство сети-ловушки для борьбы с дистанционно пилотируемыми (беспилотными) летательными аппаратами. - ФИПС. Патент на полезную модель 72753, 27.04.08 г.

3. Голодяев А.И., Чистяков Н.В. Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов. - ФИПС. Патент на изобретение 2490585 15.05.2012 г.

4. Таланов Б.П. Способ поражения скоростного летательного аппарата. - ФИПС. Патент на изобретение 2162997, 10.08.99 г.

Малогабаритный роботизированный комплекс для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МБЛА), выполненный с возможностью установки на МБЛА, состоящий из автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, сети из высокопрочной полимерной нити, грузил, парашюта, детонатора, отличающийся тем, что на малогабаритный роботизированный комплекс для борьбы с МБЛА установлены камеры кругового обзора, позволяющие с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные координаты МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, выбирая определенную дальность и скорость полета, малогабаритный роботизированный комплекс выполнен с шестью отсеками, размещенными подряд в нижней части фюзеляжа для размещения двух устройств захвата с сетями и грузилами и устройствами их отстрела, а также устройства с автоматическим креплением высокопрочной полимерной нити, соединяющей парашют, для спуска захваченного в сеть МБЛА, для транспортировки с помощью собственной тяги устройства в запрограммированный район или наиболее благоприятный рельеф местности для успешной эвакуации захваченного МБЛА, двух устройств подавления, имеющих строго секционную направленность элементов подавления в виде красителя, образующего непроницаемую пленку на средствах наблюдения и разведки МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, и двух устройств поражения, имеющих остроконечную форму элементов поражения для уничтожения МБЛА противника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам барьерной обороны, конкретно к самодостаточным комплексам автономной самообороны, не требующим для обеспечения своей боевой работы боевых расчетов, и предназначенным для круговой обороны точечных объектов военного и гражданского назначения, морского и наземного базирования, а также для самообороны ЗРК от высокоточного оружия (ВТО) воздушного противника

Полезная модель относится к области захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) и может быть использована в военной технике

Изобретение относится к устройствам борьбы с дистанционно пилотируемыми (беспилотными) летательными аппаратами (ДПЛА или БПЛА), а конкретно - к многоканальным оптико-электронным системам обнаружения и средствам уничтожения ДПЛА
Наверх