Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков

 

Заявленное техническое решение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть применено в мяльных машинах для промина лубоволокнистого материала. Задачей заявленного технического решения является повышение эффективности промина стеблевого слоя. Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для изменения глубины захождения рифлей мяльных валков, содержащее кулачки, выполненные плоскими с образующими в виде треугольника, установленными на тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположенных перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины и взаимодействующие с корпусами подшипников валков, согласно полезной модели, тяги с кулачками установлены под корпусами подшипников нижних и верхних валков, причем перемещение тяг, для нижних валков осуществляется по опорам, закрепленных к станине машины, а для верхних по опорам, скрепленных с корпусом подшипников нижних валков. Применение данного устройства для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков позволит повысить эффективность процесса промина стеблевого слоя за счет одновременного регулирования глубины захождения рифлей и величины давления верхнего валка на обрабатываемый слой стеблей. Для реализации предлагаемого устройства не требуется вложение больших капитальных затрат.

Заявленное техническое решение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть применено в мяльных машинах для промина лубоволокнистого материала.

Известно устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков, состоящее из нажимного винта, взаимодействующего с корпусом подшипника верхнего валка, втулки, установленной в стакане посредством резьбового соединения и цилиндрической пружины растяжения-сжатия. Регулирования осуществляется за счет электромеханического привода выходного вала, который связан с выступающим концом нажимного винта посредством соединительной втулки [1]·

Недостатком данного устройства является сложность конструкции. Для каждого нажимного устройства необходима установка электромеханического привода, в результате для одной мяльной машины потребуется порядка 24 таких приводов. Еще одним существенным недостатком является то, что привод размещается над нажимным устройством. Это усложняет обслуживание мяльной машины.

Известно также другое устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков [2], содержащее кулачки, выполненные плоскими с образующими в виде треугольника, установленными на тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположенных перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины и взаимодействующими с пазами, выполненными в корпусах подшипников верхнего и нижнего валков, а тяги получают продольное перемещение при помощи общего привода.

Это устройство имеет следующий недостаток. При изменении глубины захождения изменяется степень прижатия валка за счет деформации пружины, что приводит к изменению условий промина материала.

Указанное устройство [2] по своей технической сущности наиболее близко к предлагаемому и поэтому может быть выбрано в качестве прототипа.

Задача полезной модели - повышение эффективности промина стеблевого слоя.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для изменения глубины захождения рифлей мяльных валков, содержащее кулачки, выполненные плоскими с образующими в виде треугольника, установленными на тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположенных перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины и взаимодействующие с корпусами подшипников валков, согласно полезной модели, тяги с кулачками установлены под корпусами подшипников нижних и верхних валков, причем перемещение тяг, для нижних валков осуществляется по опорам, закрепленных к станине машины, а для верхних по опорам, скрепленных с корпусом подшипников нижних валков.

Одновременное перемещение тяг с кулачками, одна из которых установлена под корпусами подшипников верхних валков, а другая - под корпусами подшипников нижних валков обеспечит оперативное и независимое друг от друга изменение глубины захождения рифлей во всех парах мяльных валков и степени прижатия верхних валков. При этом будет обеспечиваться возможность выравнивание степени прижатия пластин вне зависимости от глубины захождения рифлей валков. Перемещение нижней тяги при постоянном положении верхней позволит изменять величину давления верхних валков на обрабатываемый сырец без изменения глубины захождения рифлей. Это обеспечит дополнительную возможность эффективной регулировки режимами мятья, например, слоя с изменяющейся толщиной.

Использование двух тяг с кулачками упрощает конструкцию мяльной машины и обеспечивает регулировку параметрами мятья во время ее работы.

Сущность технического решения поясняется чертежом.

На фиг. представлена схема устройства для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков.

Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков содержит нижнюю 1 и верхнюю 2 тяги с выполненными на них плоскими кулачками 3 в виде треугольника, которые взаимодействуют с корпусами верхних 4 и нижних 5 подшипников мяльных валков 6. Шаг расположения кулачков 3 по длине тяг 1 и 2 равен расстоянию между осями мяльных валков 6. Корпус нижнего подшипника 5 опирается на основание паза гребенки 7 и может перемещаться в вертикальном направлении по пазу 8 за счет перемещения тяги 1. Корпус верхнего подшипника 4 также перемещается в вертикальном направлении и также прижимается к корпусу нижнего подшипника 5 через тягу 2 и посредством нажимного устройства 9, состоящего из пружины 10 и болта 11, и применяемого для изменения степени прижатия верхнего валка. Нижняя 1 и верхняя 2 тяги установлены с двух сторон мяльной машины и имеют возможность продольного перемещения. Причем перемещение нижней тяги 1 осуществляется по опорам 12. Опоры 12, например, могут быть выполнены в виде подшипников скольжения, по корпусу 13 которых перемещается нижняя тяга, а ось подшипника 14 жестко закреплена на гребенке 7 в нижней ее части.

Перемещение верхней тяги 2 производится по опорам 15, которые также могут быть выполнены, например, в виде подшипников скольжения, но при этом ось подшипника через поводок 16 жестко скреплена с корпусом подшипников нижних валков.

Устройство работает следующим образом.

На основе предварительного анализа свойств тресты осуществляется установка оптимального режима ее обработки на мяльной машине. При этом с помощью верхней тяги 2 с кулачками 3, путем ее продольного перемещения, устанавливается требуемая глубина захождения рифлей во всех мяльных парах. С помощью нажимного устройства 9 устанавливается определенная сила давления верхнего валка на обрабатываемый слой, путем изменения величины усадки пружины 10 болтом 11. После установки оптимального режима на мяльной машине производится обработка льнотресты. В случае изменения свойств тресты необходимо осуществить корректировку режима ее обработки на мяльной машине. Если требуется изменить глубину захождения рифлей, то посредством привода производится перемещение верхней тяги 2, кулачки 3 которой взаимодействуют с корпусами подшипников 4 и 5 мяльных валков. В результате корпуса подшипников 4 верхних валков поднимаются или опускаются по пазам 8 гребенок 9, обеспечивая необходимую глубину захождения рифлей во всех мяльных парах. Однако при изменении этого параметра путем перемещения тяги 2 одновременно изменяется и величина давления верхнего валка на обрабатываемый слой. Для исключения этого перемещают нижнюю тягу 1, при этом кулачки 3 взаимодействуют с корпусом подшипников 5 нижних валков. В результате корпусы подшипников верхних и нижних валков одновременно поднимаются или опускаются по пазам 8 гребенок 9, обеспечивая изначальную величину давления верхнего валка на обрабатываемый слой. При этом можно установить другую степень прижатия верхнего валка отличную от начальной, в случае, если требуется одновременное изменение глубины захождения рифлей и давления верхнего валка на материал.

При регулировании только величины давления верхнего валка на обрабатываемый слой с помощью привода производят перемещение нижней тяги 1, не изменяя положения верхней тяги 2. В результате этого происходит взаимодействие кулачков 3 нижней тяги с корпусом подшипников 5, что обеспечивает одновременное перемещение подшипников верхних и нижних валков, и тем самым изменение степени прижатия верхних валков.

Таким образом, при помощи предлагаемого устройства обеспечивается высокая эффективность процесса промина стеблевого слоя за счет одновременного регулирования глубины захождения рифлей и величины давления верхнего валка на обрабатываемый слой стеблей. Кроме этого, применение данного устройства обеспечивает возможность автоматизации процесса мятья.

Использование предлагаемого устройства не потребует существенных капитальных вложений, его реализация может быть осуществлена путем модернизации существующих мяльных машин.

Источники информации

1. Патент на изобретение 105908. РФ. Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков / Дроздов В.Г., Мочалов Л.В., Маянский С.Е., Телицин А.А. - Опубл. 27.06.2011. Бюл. 18.

2. Патент на изобретение 2434084. РФ. Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков / Маянский С.Е., Пашин Е.Л. - Опубл. 20.11.2011. Бюл. 32.

Устройство для изменения глубины захождения рифлей мяльных валков, содержащее кулачки, выполненные плоскими с образующими в виде треугольника, установленными на тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположенных перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины и взаимодействующих с корпусами подшипников валков, отличающееся тем, что тяги с кулачками установлены под корпусами подшипников нижних и верхних валков, причем перемещение тяг для нижних валков осуществляется по опорам, закрепленным к станине машины, а для верхних - по опорам, скрепленным с корпусом подшипников нижних валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено в технологической цепочке получения короткого волокна из отходов трепания

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено в зажимном конвейере трепальной машины
Наверх