Закрытый молокоохладитель

 

Закрытый молокоохладитель предназначен для сбора и охлаждения молока на фермах при суточном удое от 1000 л до 5000 л. Содержит полуцилиндрический щелевой испаритель днища, связанный с компрессорно-конденсаторным агрегатом, а также жесткую верхнюю горизонтальную траверсу с мотор-редуктором и мешалкой. Крышки выполнены плоскими, откидными и размещены на рояльных петлях по краям верхней траверсы. Центробежный насос, соединенный со сливным краном, обеспечивает возможность выгрузки в молоковоз через напорный молочный шланг, а также чистой промывки резервуара в режиме циркуляции при открытых крышках.

Закрытый молокоохладитель предназначен для сбора и охлаждения молока на мелочно-товарных фермах и может быть использован для обслуживания стада из 50400 голов КРС при суточных удоях от 1000 л до 5000 л.

Известны закрытые охладители молока FIRST2000SE, FIRST4000SE, FIRST6000SE фирмы SERAP (Франция), объемом 16006000 л представлены на сайте www.groupeserap.com [1], а также ЗМХУ по патенту RU 2460283 от 02.12.2010 г. [2]. Они содержат горизонтально-цилиндрический резервуар с верхним патрубком для соединения с молокопроводом, герметичным люком Ф500 мм, щелевым полуцилиндрическим испарителем днища, компрессорно-конденсаторным агрегатом (ККА) и автоматической мойкой. Их преимуществом является быстрое охлаждение молока, изоляция от внешнего воздуха «дыхательным» клапаном, но недостатком - сложность конструкции, необходимость автоматической мойки через верхние вихревые моющие головки и, как следствие, высокая цена, а также затрудненное обслуживание внутренней полости.

На том же сайте представлен закрытый горизонтально-цилиндрический молокоохладитель FIRST2000SU, являющийся прототипом предлагаемой полезной модели, содержащий теплоизолированный резервуар с верхней, откидывающейся на рояльной петле, выпуклой крышкой, двумя лючками Ф200, а также установленным в центре крышки: на встроенной траверсе мотор-редуктором с мешалкой, сливным краном, щелевым испарителем днища, связанным с компрессорно-конденсаторным агрегатом. Для облегчения подъема крышки с целью промывки после отгрузки молока между крышкой и корпусом резервуара установлены разгрузочные телескопические пневмопружины. Недостатком молокоохладителя FIRST2000SU является сложная конструкция выпуклой крышки с пневмопружинами, встроенной траверсой, мотор-редуктором, мешалкой. Для максимальной хладопроизводительности дуговая мешалка должна быть «тесно» сближена со щелевым испарителем в его нижней точке, чтобы начать охлаждение с первых порций молока в процессе дойки. С учетом смещенного расположения рояльной петли (на левый край резервуара [1]) и поперечного расположения лопастей мешалки с размахом 600 мм невозможно увеличить объем резервуара за счет вертикальных стенок, добавляемых к полуцилиндру корпуса резервуара. При дополнении объема вертикальными стенками мешалка при открытии крышки начинает «задевать» за корпус, поэтому предельный объем резервуара-полуцилиндра FIRST2000SU составляет 2000 л с учетом оптимального соотношения «длина-диаметр».

Целью предлагаемой полезной модели является устранение указанных недостатков, упрощение конструкции, удешевление стоимости и повышение предельной вместимости с 2000 л до 5000 л, т.е. реализация в очень востребованном емкостном диапазоне.

С этой целью в закрытом молокоохладителе, содержащем теплоизолированный резервуар с верхней траверсой и патрубком, двумя крышками, мотор-редуктором и мешалкой, а также сливным краном и горизонтально-полуцилиндрическим щелевым испарителем днища, связанным с компрессорно-конденсаторным агрегатом, согласно СУЩНОСТИ предлагаемой полезной модели, ВЕРХНЯЯ траверса с патрубком жестко закреплена на бортах резервуара, крышки выполнены плоскими, откидными и закреплены в двух сторон на рояльных петлях, размещенных по краям верхней траверсы. В закрытый молокоохладитель может быть введен центробежный насос с гибким напорным шлангом, соединенный со сливным краном для выгрузки молока или циркуляционной промывки. Кроме того, на краях крышек могут быть установлены кулачковые затворы для фиксации крышек в закрытом состоянии.

Сущность полезной модели поясняется фиг. 1, на которой показан чертеж общего вида закрытого молокоохладителя (ЗМ) полуцилиндрического типа (ПЦ), а также фотографиями общего вида ЗМПЦ2000 и режима промывки ЗМПЦ2000 (фиг. 2, фиг. 3).

Закрытый молокоохладитель содержит теплоизолированный резервуар 1 (надежная теплоизоляция и удобство монтажа обеспечивается современным изолоном самоклеющимся, марки ППЭ - пенополиэтилен - толщиной 15 мм в рулонах, см. www.bispar.ru/isolon) с верхней траверсой 2, патрубком 3, двумя крышками 4, мотор-редуктором 5 и мешалкой 6, а также сливным краном 7 и горизонтально-полуцилиндрическим испарителем днища 8, связанным с компрессорно-конденсаторным агрегатом (ККА) 9. Термоизолированная верхняя траверса 2 жестко закреплена (например, приварена) на бортах 10 резервуара со встроенными ребрами жесткости (на фиг. 1 не показаны). В центре траверсы 2 закреплен неподвижно (в режиме промывки) мотор-редуктор 5. Крышки 4 выполнены плоскими, откидными из листовой стали AISI304, S=1,5 мм и закреплены с двух сторон на рояльных петлях 11, размещенных по краям верхней траверсы 2. Центробежный насос 12 с гибким напорным шлангом 13 расположен внизу на торце полуцилиндрического резервуара 1 и соединен со сливным краном 7 (фиг. 1, фиг. 2). На краях крышек 4 могут быть установлены кулачковые затворы 14 для фиксации крышек 4 в закрытом положении. ККА 9 собран на единой раме 15 с резервуаром и заправлен хладоном при транспортировке, что упрощает пуск в эксплуатацию, как только ЗМПЦил подключается к промышленной сети 380 В, 50 Гц.

Габаритные размеры резервуара от 1000×1000×1250 мм для однотонного, до 1500×1500×3000 мм для пятитонного при ширине траверсы 2 от 300 мм до 1000 мм и длине крышек 4 от 450 мм до 1000 мм позволяют иметь свободный доступ к внутренней полости резервуара 1 при откинутых крышках 4 в режиме циркуляционной промывки (фиг. 3). Масса отдельной крышки 4 из листовой стали AISI304 толщиной 1,5 мм для 5000 л не превышает 15 кг, что удобно обслуживается одним оператором, не требует разгрузочных пневмопружин и упрощает конструкцию. Кулачковые затворы 12 позволяют плотно прижать крышки 4 к отбортовке корпуса резервуара 1 при охлаждении и зафиксировать зазоры не более 0,10,2 мм. Наружная облицовка резервуара 1 выполнена также из AISI304, что гарантирует многолетнюю коррозионную стойкость.

Работает закрытый молокоохладитель (ЗМ) следующим образом.

Линейный молокопровод (на фиг. 1 не показан) соединяют с верхним патрубком 3, крышки 4 располагаются на отбортовке резервуара 1 и фиксируются кулачковыми затворами 14 с минимальными зазорами в закрытом состоянии. После поступления первых порций парного молока от 50 л до 300 л включают ККА. Жидкий хлад он, испаряясь в щелевом испарителе 11 при работающей мешалке 6, обеспечивает охлаждение молока в процессе дойки. Минимальные зазоры под крышками 4 не только исключают воздухообмен и конвекционные потери холода между полостью резервуара и наружным воздухом (в процессе охлаждения молока 23 часа и хранения от вечерней до утренней дойки 12 ч), но и препятствуют смятию, благодаря подсосу воздуха (исключению вакуума) в режиме выгрузки молока с закрытыми крышками 4 при расходах до 10000 л в час. При достижении температуры 4°С ККА 9 отключается и ЗМ переходит в режим хранения - удержания температуры 4°С при дискретно работающей мешалке.

Выгрузка суточного удоя охлажденного молока +4°С осуществляется через гибкий напорный шланг 13 при работающем насосе 12 и открытом кране 7, тем самым исключается попадание пыли, посторонних механических примесей при выгрузке. После отгрузки молока открывают кулачковые затворы 12, поднимают крышки 4, подают ополаскивающую воду, добавляют в резервуар необходимые моющие средства (щелочные, кислотные) и в режиме циркуляции при включенном насосе 2 и открытом кране 7 через гибкий шланг 13 промывают внутреннюю полость резервуара и мешалку 6 (фиг. 3). Свободный доступ к внутренней полости через открытые крышки 2, а также давление центробежного насоса 12 от 1,5 до 2ат и расходы до 10000 л/ч позволяют ее чисто промыть. Остатки моющей жидкости сливают в канализацию.

По сравнению с аналогами FIRST2000SE, FIRST4000SE, FIRST6000SE конструкция полезной модели имеет значительное упрощение, доступ к внутренней полости резервуара облегчен. Благодаря высокому напору центробежного насоса и мощности направленной струи время качественной промывки сокращается с 1 часа (4 автоматических цикла по 15 мин) до 15 мин. Экономится вода и электроэнергия.

По сравнению с прототипом FIRST2000SU, неподвижная жесткая траверса 2 с мотор-редуктором 5 и мешалкой 6 позволяет увеличить внутренний объем резервуара с 2000 л до 5000 л за счет дополнения полуцилиндра вертикальными стенками (фиг. 1). При этом, благодаря широким крышкам с двух сторон от траверсы, откидывающимся на рояльных петлях, обеспечивается свободный доступ к внутренней полости резервуара в режиме промывки не хуже, чем у прототипа (см. фото на фиг. 3).

Источники информации.

1. Закрытые молокоохладители FIRST2000SE, FIRST4000SE, FIRST6000SE, FIRST2000SU на сайте www.groupeserap.com

2. Закрытая молочная холодильная установка. Патент на изобретение 2460283 от 02.12.2010 A01J 9/04, F25B 39/02.

1. Закрытый молокоохладитель, содержащий теплоизолированный резервуар с верхней траверсой и патрубком, двумя крышками, мотор-редуктором и мешалкой, а также сливным краном и горизонтально-полуцилиндрическим щелевым испарителем днища, связанным с компрессорно-конденсаторным агрегатом, отличающийся тем, что верхняя траверса с патрубком жестко закреплена на бортах резервуара, крышки выполнены плоскими откидными и закреплены с двух сторон на рояльных петлях, размещенных по краям верхней траверсы.

2. Закрытый молокоохладитель по п. 1, отличающийся тем, что в него введен центробежный насос с гибким напорным шлангом, соединенным со сливным краном.

3. Закрытый молокоохладитель по п. 1, отличающийся тем, что на краях крышек установлены кулачковые затворы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям сельского хозяйства, а именно, к установкам для тепловой обработки жидких пищевых продуктов, преимущественно молока и может быть использовано на молочных заводах и фермах, миницехах по переработке молока, в коллективных и вермерских хозяйствах

Изобретение относится к области охлаждения жидких сельскохозяйственных продуктов, в том числе молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх