Ветчинница

 

Техническое решение предназначено для приготовления продуктов, в частности различных видов мяса, под гнетом и может быть использовано как в домашнем быту, так и в пунктах общественного питания. Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что ветчинница, содержит пять пружинных механизмов, пять прорезей, при этом пружинные механизмы размещены в прорезях и в процессе эксплуатации при натяжении их пружины цепляются захватами с одной стороны в прорезях, а с противоположной - в соответственно пяти дугообразных выемках, расположенных на одном из концов корпуса, кроме того острые кромки торца загнуты по внешней стороне на размер не менее 0,1 мм и не более 25 мм, методом вальцовки. Таким образом, достигается технический результат заявляемой полезной модели, а именно повышение удобства, надежности и безопасности эксплуатации ветчинницы.

Техническое решение предназначено для приготовления продуктов, в частности различных видов мяса, под гнетом и может быть использовано как в домашнем быту, так и в пунктах общественного питания.

Известно устройство «Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов» патент на изобретение RU 2138167 от 27.09.1999 г. автора Валова Г.Ю., направленное на упрощение и облегчение конструкции пресс-формы и улучшение ее эксплуатационных возможностей в условиях массового производства. Конструкция представляет собой цилиндрический корпус с прорезями и пружинным механизмом. Основным удобством конструкции является введение отверстий в крышку и днище устройства для более удобного извлечения их в горячем состоянии во время эксплуатации устройства. Недостатком этого устройства является неудобство его сборки при подготовке к работе из-за компенсационной пружины, которую сложно установить по центру крышки, вследствие чего может возникнуть перекос и желаемый продукт может быть не получен.

Наиболее близкое к заявляемому техническому решению является устройство по патенту на полезную модель RU 107024 от 14.03.2011 г., взятое за прототип, автора Валова Г.Ю. «Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов», направленное на упрощение и облегчение конструкции пресс-формы и улучшение ее эксплуатационных возможностей в условиях массового производства. Конструкция представляет собой цилиндрический корпус с прорезями и пружинным механизмом. Первым недостатком являются дополнительные временные отверстия для введения в них крючкообразных зацепов, и требуется переворачивание пресс-формы для введения концов пружинных механизмов из временных отверстий в основные, а вторым - острые кромки цилиндрического корпуса, которые могут привести к травме во время эксплуатации устройства.

Технический результат заявляемой полезной модели направлен на повышение удобства, надежности и безопасности эксплуатации ветчинницы.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в ветчиннице, состоящей из цилиндрического корпуса с продольными прорезями равными друг другу и перпендикулярными торцу корпуса, крышки опирающейся на выступы, выполненные в виде точечных выбоин на одной линии окружности на разных уровнях корпуса и пружинного механизма с захватами по обеим сторонам, согласно настоящей полезной модели, количество пружинных механизмов равняется пяти, количество прорезей равняется пяти, при этом пружинные механизмы размещены в прорезях и в процессе эксплуатации при натяжении их пружины цепляются захватами с одной стороны в прорезях, а с противоположной - в соответственно пяти дугообразных выемках, расположенных на одном из концов корпуса, кроме того острые кромки торца загнуты по внешней стороне на размер не менее 0,1 мм и не более 25 мм, методом вальцовки.

Таким образом, заявляемое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет повысить удобство, надежность и безопасность эксплуатации ветчинницы за счет точного позиционирования пружинного механизма без дополнительных трудозатрат и извлечения крышки в горячем состоянии. Также повышение безопасности эксплуатации ветчинницы достигается за счет вальцовки острых краев кромки торца и тем самым обеспечения возможности снятия крышек в горячем состоянии.

Сущность заявляемой полезной модели и возможность ее практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

Техническое решение поясняется на фигуре 1, на которой представлена ветчинница в трехмерном варианте, содержащая цилиндрический корпус - поз. 1, где в верхней части находятся пять равных друг другу прорези, перпендикулярных торцу корпуса - поз. 2. По всей поверхности корпуса (поз. 1) выполнены выступы - поз. 3, находящиеся на одной линии окружности на разных уровнях, на которые в рабочем состоянии опирается крышка (поз. 6, фиг. 2) ветчинницы. С противоположной стороны от прорезей (поз. 2) находятся выемки - поз. 4, где выемки выполнены дугообразно для более удобного позиционирования пружин. Острые кромки, находящиеся с обеих сторон торца корпуса, загнуты по внешней стороне на размер не менее 0,1 мм и не более 25 мм, методом вальцовки - поз. 5.

На фигуре 2 показана крышка устройства - поз. 6 и отверстия в ней - поз. 7 в количестве пяти штук для извлечения ее с помощью крюка или какого-либо другого оборудования, конец которого выполнен в виде крючка.

Пружинные механизмы, выполненные в виде пружин с захватами по обеим сторонам - пять пружин, одна из которых представлена на фигуре 3 - поз. 8, во время эксплуатации ветчинницы цепляются захватами, находящимися, по линии А, с одной стороны в прорези (поз. 2 на фиг. 1), например захватом Б, а с противоположной стороны в выемки, например захватом В.

Ветчинница работает следующим образом. В цилиндрический корпус (поз. 1) на выступы (поз. 3), вставляют крышку (фиг. 2), в зависимости от объема обрабатываемого продукта, например мяса, и требуемого давления. Продукт закладывается внутрь корпуса (поз. 1), а сверху укладывается вторая крышка (фиг. 2). В прорези (поз. 2) помещается пружинный механизм с захватами (фиг. 3), который натягивается по линии А и вставляется в выемки (поз. 5), далее происходит натяжение пяти пружин. При получении готового продукта, крышки (фиг. 2) с обеих сторон могут извлекаться как в холодном, так и в горячем состоянии с помощью крюка или какого либо другого оборудования, конец которого выполнен в виде крючка.

Таким образом, достигается технический результат заявляемой полезной модели, а именно повышение удобства, надежности и безопасности эксплуатации ветчинницы.

Ветчинница, состоящая из цилиндрического корпуса с продольными прорезями, равными друг другу и перпендикулярными торцу корпуса, крышки, опирающейся на выступы, выполненные в виде точечных выбоин на одной линии окружности на разных уровнях корпуса и пружинного механизма с захватами по обеим сторонам, отличающаяся тем, что количество пружинных механизмов равняется пяти, количество прорезей равняется пяти, при этом пружинные механизмы размещены в прорезях и в процессе эксплуатации при натяжении их пружины цепляются захватами с одной стороны в прорезях, а с противоположной - в соответственно пяти дугообразных выемках, расположенных на одном из концов корпуса, кроме того, острые кромки торца загнуты по внешней стороне на размер не менее 0,1 мм и не более 25 мм методом вальцовки.



 

Наверх