Способ диагностики устойчивости винограда к абиотическим факторам среды
Способ диагностики устойчивости винограда к абиотическим факторам среды, предусматривающий выращивание растениий in vitro с последующим пересаживанием эксплантов на питательную среду, моделирование условий засухи и оценку степени устойчивости растений путем сравнения морфологических параметров исследуемых сортов с контролем, отличающийся тем, что растения дополнительно подвергают воздействию высоких температур, а в качестве морфологических параметров измеряют длину побега, площадь корневой системы и процент побурения площади листьев.
Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам диагностики устойчивости винограда к воздействию внешнего среды.
Известен способ отбора засухоустойчивых сортов озимой пшеницы, при котором проращивают семена, затем при оптимальной для растений температуре подсушивают образовавшиеся проростки (моделирование условий засухи), а после возобновления полива проводят одновременный замер скорости роста побегов и корней (морфологических параметров), а степень засухоустойчивости оценивают по величинам относительного линейного суточного прироста, которые у засухоустойчивых сортов достоверно превышают 1.0 на 3, 5, 7 сутки восстановительного периода (патент Украины N 45768 А, А 01 G 7/00, 2002).
Общими признаками известного и заявляемого технического решения являются: выращивания растений, моделирование условий засухи и оценка степени устойчивости растений путем сравнения их морфологических параметров.
Известен также способ оценки жаростойкости сортов озимой пшеницы, который предусматривает проращивание семян, прогревание трехсуточных проростков в течение 4 часов при 45°С, определение величины относительного суточного прироста побегов и корней путем его ежесуточного измерения, результат рассчитывают как отношение при-
роста в исследуемом варианте к соответствующему приросту в контроле, а оценку степени жаростойкости растений проводят на 3, 4, 5, 6, 7 сутки послестрессового периода (патент Украины N 45879 А, А 01 G 7/00, 2002).
Общими признаками известного и заявляемого технического решения являются: выращивание растений, моделирование условий жары и оценка степени устойчивости растений путем сравнения морфологических параметров исследуемых сортов с контролем.
Известные способы не позволяют сравнивать проростки из семян винограда (сеянцы), т.к. в силу их гетерозиготной природы невозможно получить единообразные растения. Также способы не обеспечивают необходимой достоверности диагностики, т.к. не учитывают особенности почвы (семена проращивают на воде). В связи с тем, что засухо- и жароустойчивость растений определяют раздельными способами, удлиняется время селекционного процесса и увеличиваются трудовые затраты.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому, является принятый за прототип способ диагностики засухоустойчивости винограда, в котором исследуемое растение и сорт-эталон (контроль) выращивают in vitro с последующим пересаживанием эксплантов на питательную среду с осмотиком, моделируя условия засухи, после чего оценивают степень устойчивости исследуемого растения путем сравнения длины побега с сортом-эталоном (патент Украины N 37790 А, А 01 Н 1/04, А 01 G 17/02, 2001).
Общие признаки способа-прототипа и заявляемой полезной модели:
выращивание растений in vitro с последующим пересаживанием эксплантов на питательную среду, моделирование условий засухи и оценка степени устойчивости растений путем сравнения морфологических параметров исследуемых сортов с контролем.
Известный способ-прототип не позволяет одновременно оценить и жароустойчивость винограда.
В основу полезной модели поставленная задача усовершенствовать способ диагностики засухоустойчивости винограда путем последовательного моделирования условий засухи и жары и измерения определенных морфологических параметров растения, что даст возможность за короткое время и с необходимой достоверностью (что больше соответствует полевым условиям) комплексно определить и засухо - и жароустойчивость растения, что в конечном итоге позволит ускорить селекционный процесс и уменьшить трудозатраты.
Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики устойчивости винограда к абиотическим факторам среды, предусматривающем выращивание растений in vitro с последующим пересаживанием эксплантов на питательную среду, моделирование условий засухи и оценку степени устойчивости растений путем сравнения морфологических параметров исследуемых сортов с контролем, согласно полезной модели, растения дополнительно подвергают воздействию высоких температур, а в качестве морфологические параметры измеряют длину побега, площадь корневой системы и процент побурения площади листьев.
Пример конкретного осуществления способа.
В качестве контроля были выбраны сорта винограда Тайфи розовый и Рипариа Глуар. Сорт Тайфи розовый является эталоном устойчивости к засухе и жаре в полевых условиях, а сорт Рипариа Глуар - эталоном неустойчивости к этим же абиотическим факторам среды (Ампелография СССР, Москва, Пищевая промышленность, 1970 г.). Для исследования были выбраны сорта винограда Рислинг Магарача и Памяти Голодриги.
Растения выращивали методом in vitro, после чего по 50 эксплантов каждого сорта пересаживали на приближенную к почве по составу и плотности питательную среду с дозированной влажностью, моделируя условия засухи (патент Украины 37790 А, 2001). Через 6 недель все растения на 2,5 часа поместили в термошкаф с температурой 48°С, моделируя условия жары. После этого измеряли длину побега, площадь корневой системы и
процент побурения площади листьев исследуемых сортов и контроля. Проведя статистическую обработку результатов наблюдения по методу Стьюдента и сровнив приведенные в таблице результаты измерений, осуществляли комплексную оценку засухо - и жароустойчивости исследуемых сортов.
Как видно из таблицы среднематематические показатели морфологических параметров сорта винограда Рислинг Магарача приближены к показателям Тайфи розовый, а показатели сорта Памяти Голодриги - к Рипариа Глуар.
На основании сравнительного анализа можно сделать вывод, что у сорта винограда Рислинг Магарача высокая устойчивость к жаре и засухе, а у сорта Памяти Голодриги средняя устойчивость к тем же абиотическим факторов среды.
Способ диагностики устойчивости винограда к абиотическим факторам среды, предусматривающий выращивание растений in vitro с последующим пересаживанием эксплантов на питательную среду, моделирование условий засухи и оценку степени устойчивости растений путем сравнения морфологических параметров исследуемых сортов с контролем, отличающийся тем, что растения дополнительно подвергают воздействию высоких температур, а в качестве морфологических параметров измеряют длину побега, площадь корневой системы и процент побурения площади листьев.