Хлебопечка с функцией охлаждения

 

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов, выполненным в виде хлебопечек с функцией охлаждения, которые могут быть использованы как в домашнем, так и общественном быту. Сущность данного технического решения состоит в том, что хлебопечка с функцией охлаждения, включающая в себя крышку, корпус с наружной и внутренней стенкой, форму для приготовления продуктов, характеризуется тем, что между внутренней и наружной стенкой корпуса расположены охлаждающие элементы от одного до n количества. Таким образом, достигается технический результат заявляемой хлебопечки, а именно расширение функциональных возможностей данного устройства.

Область техники

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов, выполненным в виде хлебопечек с функцией охлаждения, которые могут быть использованы как в домашнем, так и общественном быту.

Уровень техники

На сегодняшний день существуют многочисленные модели хлебопечек, которые облегчают процесс приготовления блюда (хлебобулочного изделия) за счет электронного контроля (микропроцессорное управление), который находится с внешней стороны таких устройств и представляет собой дисплей с режимами приготовления. Одним из которых является режим отложенного (отсроченного) старта, использующийся для возможности приготовления блюда к точно назначенному времени. То есть любой пользователь такой техники имеет возможность заложить продукты на определенное время от нескольких минут до пары-тройки суток. Данный режим реализован практически во всех моделях хлебопечек. При этом есть небольшой минус, если устройство установлено в теплом месте, а продукты лежат достаточно долго, то они, как правило, портятся.

Известно, что хлебопечки выпускают ряд производителей таких как «Panasonic», «Kenwood», «Moulinex», «Daewoo», «Rolsen», «Binatone» и другие. Например, в модели «Bork BM500», взятой за ближайший аналог, есть режим отложенного старта до 13 часов, используемый для приготовления различных хлебобулочных и/или мучных изделий, при этом практически во всех таких блюдах присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (дрожжи, яйца, молочные продукты, сливочное масло и другие). В частности сливочное масло, лежащее на столе в масленке более 5 часов, может испортиться и соответственно потерять свои вкусовые качества (информация взята из сети Интернет: otvet.mail.ru/question/84519022; km.ru/kukhnya/encyclopedia/maslo-slivochnoe). То есть использование отложенного старта (13 часов), а так же просто хранение продуктов в хлебопечке таких ингредиентов, не всегда возможно. И было бы значительно удобней, если хлебопечку можно было бы частично использовать как холодильник.

Раскрытие полезной модели

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является расширение функциональных возможностей хлебопечки.

Данная задача решается за счет использования охлаждающих элементов, встроенных в корпус хлебопечки, в конструкцию которой входит корпус с наружной и внутренней стенкой, крышка и форма для приготовления продуктов, где между внутренней и наружной стенкой корпуса расположены охлаждающие элементы от одного до n количества. При этом значение температуры может отображаться на блоке индикации и визуально контролироваться. В хлебопечке можно ввести так же режим охлаждения, который можно использовать и во время работы некоторых других режимов. Температуру охлаждения можно так же устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является расширение функциональных возможностей хлебопечек, за счет возможности охлаждения продуктов.

Краткое описание чертежей

Сущность заявляемой полезной модели показана на фиг., где поз. 1 - это корпус хлебопечки, во внутренней части которого расположен охлаждающий(-ие) элемент(-ы) поз. 2. Внутри которого(-ых) находится радиатор - поз. 3, полупроводники - поз. 4 и вентилятор - поз. 5.

При этом работа технического решения заключается в следующем: между наружным (поз. 1А) и внутренним корпусом (поз. 1Б) хлебопечки, устанавливается, по меньшей мере один охлаждающих элемент (поз. 2). Установленные внутри него радиаторы (поз. 3) максимально плотно прижимаются к корпусу с внутренней стороны (поз. 1Б). Тепло от внешнего радиатора (поз. 3) отводится с помощью вентилятора (поз. 5) через вентиляционную решетку во внешнем корпусе (поз. 1А). При этом происходит контакт двух токопроводящих материалов (полупроводников) (поз. 4) с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости. При протекании тока через контакт таких материалов, электрон приобретает энергию, чтобы перейти в более высокоэнергетическую зону проводимости другого полупроводника. При поглощении этой энергии происходит охлаждение места контакта полупроводников. При протекании тока в обратном направлении происходит нагревание места контакта полупроводников, дополнительно к обычному тепловому эффекту. За счет этого достигается охлаждение продуктов в хлебопечках.

Таким образом, достигается технический результат заявляемой хлебопечки, а именно расширение функциональных возможностей данного устройства.

1. Хлебопечка с функцией охлаждения, включающая в себя крышку, корпус с наружной и внутренней стенкой, форму для приготовления продуктов, характеризующаяся тем, что между внутренней и наружной стенкой корпуса расположены охлаждающие элементы от одного до n количества.

2. Хлебопечка по п. 1, отличающаяся тем, что значение температуры может отображаться на блоке индикации.

3. Хлебопечка по п. 1, отличающаяся тем, что температуру можно устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости.



 

Похожие патенты:

Самый лучший универсальный аэрогриль с конвекционной печью относится к области пищевой промышленности, а именно к электрическим многофункциональным устройствам для приготовления и подогрева пищи, в частности к аэрогрилям

Самый лучший универсальный аэрогриль с конвекционной печью относится к области пищевой промышленности, а именно к электрическим многофункциональным устройствам для приготовления и подогрева пищи, в частности к аэрогрилям

Ложка // 91514
Наверх