Контейнер для посуды вагона-ресторана

 

Полезная модель относится к вагоностроению, в частности, к устройству контейнера для посуды, устанавливаемому между кухней и моечным отделением вагона-ресторана. Контейнер для посуды содержит вертикальный стержень с установленными на нем с возможностью вращения корзинами. Контейнер размещен в проеме перегородки между кухней и моечным отделением. Контейнер снабжен установленными на вертикальном стержне с помощью кронштейнов П-образным корпусом, вогнутым неподвижным экраном и поворотной рамой. Между боковыми стенками поворотной рамы закреплена, по меньшей мере, одна решетка для посуды. Вогнутый неподвижный экран и поворотная рама размещены внутри П-образного корпуса. Корзины отделены от поворотной рамы вогнутым неподвижным экраном. Полезная модель повышает гигиенические свойства контейнера, удобство пользования им и улучшает условия труда обслуживающего персонала вагона-ресторана. 3 з.п. ф-лы, 7 илл.

Заявляемая полезная модель относится к вагоностроению, в частности, к устройству контейнера для посуды, устанавливаемому между кухней и моечным отделением вагона-ресторана.

В вагонах-ресторанах обязательными элементами оказания услуг является применение широкого ассортимента посуды многоразового использования. Посуда размешается, главным образом, в помещениях кухни и моечного отделения. Эти помещения расположены, как правило, в вагоне-ресторане смежно и разделены перегородкой с проемом. Через этот проем производится передача посуды и кухонного инвентаря из одного помещения в другое. При этом используются специальные накопительные устройства в виде контейнеров для посуды, размещаемые, как правило, в перегородке между кухней и моечным отделением.

Наиболее близким техническим решением (принятым за прототип) является контейнер для посуды нагона-ресторана производства ООО «Феникс Групп» и ЗАО «Вагопмаш» (www.fenixc-nov.ru), размещенный в проеме перегородки, разделяющей кухню и моечное отделение вагона-ресторана. Контейнер выполнен в виде вертикального стержня с установленными на нем с возможностью вращения корзинами. При этом стержень закреплен нижним концом на полу, а верхним - на потолке вагона.

Данная конструкция увеличивает вероятность загрязнения или порчи посуды при передаче, при необходимости, громоздких предметов из моечного отделения в кухонное и наоборот, обладает недостаточными гигиеническими свойствами, т.к. использованная посуда в контейнере соседствует с чистой. Это требует постоянного поддержания чистоты в корзинах и ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

Задача предлагаемой полезной модели - повышение гигиенических свойств контейнера, удобства пользования им и улучшение условий труда обслуживающего персонала вагона-ресторана.

Для этого контейнер для посуды вагона-ресторана содержит вертикальный стержень с установленными на нем с возможностью вращения корзинами, размещенный в проеме перегородки между кухней и моечным отделением. Новым является то, что он снабжен установленными на вертикальном стержне с помощью кронштейнов П-образным корпусом, вогнутым неподвижным экраном и поворотной рамой с закрепленной между ее боковыми стенками, по меньшей мере, одной решеткой для посуды, при этом вогнутый неподвижный экран и поворотная рама размещены внутри П-образного корпуса, а упомянутые корзины отделены от поворотной рамы вогнутым неподвижным экраном. Кроме того, П-образный корпус, по меньшей мере, с одной из сторон снабжен роллшторой, направляющие которой установлены на боковых стенках упомянутого корпуса, а решетки для посуды снабжены поддонами для сбора воды и ограничителями.

Технический результат выразится в следующем.

Наличие П-образного корпуса, установленного на вертикальном стержне с помощью кронштейнов, позволяет создать в контейнере закрытое пространство для посуды, что приводит к повышению гигиенических свойств контейнера. Наличие поворотной рамы, установленной на вертикальном стержне с помощью кронштейнов, позволяет открывать пространство для перемещения громоздких предметов из одного отделения в другое без риска порчи и загрязнения посуды, что также приводит к повышению гигиенических свойств контейнера и улучшению условий труда обслуживающего персонала. Наличие решетки для посуды внутри поворотной рамы и наличие вогнутого неподвижного экрана, отделяющего корзины от поворотной рамы, позволяет создать в контейнере раздельные отсеки для тарелок и фужеров, что приводит к повышению удобства пользования контейнером.

Прилагаемые чертежи изображают:

Фиг. 1 - вагон-ресторан с контейнером для посуды, вид в плане;

Фиг. 2 - вагон-ресторан с контейнером для посуды, вид сбоку;

Фиг. 3 - вид А на фиг. 2;

Фиг. 4 - контейнер для посуды, вид в изометрии;

Фиг. 5 - набор элементов контейнера;

Фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 1;

Фиг.7 - разрез В-В на фиг. 1.

Контейнер 1 для посуды вагона-ресторана содержит вертикальный стержень 2 с установленными на нем с возможностью вращения корзинами 3. Вертикальный стержень 2 размещен в проеме перегородки 4 между кухней 5 и моечным отделением 6. Контейнер 1 снабжен П-образным корпусом 7, вогнутым неподвижным экраном 8 и поворотной рамой 9. Корпус 7 оснащен нижним кронштейном 10. Вогнутый неподвижный экран 8 и поворотная рама 9 установлены на вертикальном стержне 2 с помощью соответствующих кронштейнов 11, 12. Между боковыми стенками 13 поворотной рамы 9 закреплена, по меньшей мере, одна решетка 14 для посуды, преимущественно для тарелок. Вогнутый неподвижный экран 8 и поворотная рама 9 размещены внутри П-образного корпуса 7. Упомянутые корзины 3 отделены от поворотной рамы 9 вогнутым неподвижным экраном 8 и используются для размещения бокалов и фужеров. П-образный корпус 7, по меньшей мере, с одной из сторон снабжен роллшторой 15, направляющие которой установлены на боковых стенках 16 корпуса 7. Решетки 14 для посуды могут быть снабжены поддонами 17 для сбора воды и ограничителями 18.

Контейнер 1 для посуды вагона-ресторана собирают следующим образом.

Из боковых стенок и верхней полки собирают П-образный корпус 7 и устанавливают его, например, на стол в проеме перегородки 4 между смежными помещениями кухни 5 и моечного отделения 6. В корпусе 7, посредством кронштейна 10 закрепляют вертикальный стержень 2, на котором установлены с возможностью вращения корзины 3. На вертикальном стержне 2 внутри корпуса 7 также устанавливают с помощью кронштейнов 11, 12 соответственно вогнутый неподвижный экран 8 и поворотную раму 9. В поворотной раме 9 размещают решетки 14 для посуды. Решетки 14 могут быть снабжены поддонами 17 для сбора воды и ограничителями 18. После проверки работоспособности контейнера 1 в части легкого и плавного перемещения вращающихся частей, на боковые стенки П-образного корпуса 7 могут быть установлены направляющие и роллштора 15.

Разборка контейнера 1 производится в обратной последовательности.

1. Контейнер для посуды вагона-ресторана, содержащий вертикальный стержень с установленными на нем с возможностью вращения корзинами, размещенный в проеме перегородки между кухней и моечным отделением, отличающийся тем, что он снабжен установленными на вертикальном стержне с помощью кронштейнов П-образным корпусом, вогнутым неподвижным экраном и поворотной рамой с закрепленной между ее боковыми стенками, по меньшей мере, одной решеткой для посуды, при этом вогнутый неподвижный экран и поворотная рама размещены внутри П-образного корпуса, а упомянутые корзины отделены от поворотной рамы вогнутым неподвижным экраном.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что П-образный корпус, по меньшей мере, с одной из сторон снабжен роллшторой, направляющие которой установлены на боковых стенках упомянутого корпуса.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что решетки для посуды снабжены поддонами для сбора воды.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что решетки для посуды снабжены ограничителями.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Механизм безредукторного привода створок раздвижных дверей для гардеробной, шкафа-купе относится к области электроники и может быть использован в качестве исполнительного устройства управления створками раздвижных дверей, например шкафа-купе или гардеробной комнаты, с защитой пользователя от зажима створками дверей.
Наверх