Устройство для определения вязкости и плотности жидкости

 

Устройство предназначено для непрерывного определения вязкости и плотности жидкости в трубопроводах технологических линий, в частности, в процессе контроля производства олифы, пентафталевых и глифталевых лаков. Вязкость и плотность жидкости измеряют в потоке жидкости, перемещающейся с заданной постоянной объемной скоростью через измерительную трубу. Вязкость жидкости измеряют путем передачи давления жидкости на емкостной датчик с помощью двуплечего рычага. Устройство содержит встроенную в технологическую схему измерительную трубу 1 с фланцем 2 для размещения емкостного датчика 3. В трубе установлен двуплечий рычаг 4, с разной длиной плеч, закрепленный на оси с возможностью вращения в вертикальной плоскости, его вращение ограниченно упором 5. На длинное плечо рычага оказывает давление жидкость, рычаг проворачивается и короткое его плечо через герметичную мембрану 6 воздействует на толкатель 7. На толкателе закреплена подвижная пластина конденсатора 8, которая перемещается, изменяя расстояние b между подвижной пластиной 8 и неподвижной пластиной 9, изменяя этим емкость конденсатора. Чем больше вязкость и плотность жидкости, тем сильнее давление рычага, больше перемещение пластины 8 и тем больше изменение емкости конденсатора. От конденсатора сигнал передается на вторичный преобразователь сигнала 10. По изменению выходного сигнала судят о значениях вязкости и плотность жидкости. Длина трубы перед датчиком составляет не менее l1=10d, а после датчика l2=5d. 1 с., 2 нез., 3. п.ф., 1 илл.

Устройство предназначено для определения вязкости и плотности жидкости в трубопроводах технологических линий, в частности в процессе контроля производства олифы, пентафталевых и глифталевых лаков.

Вязкость - свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой, т.е., эта величина соответствует силе трения, возникающей при движении газа или жидкости.

Вязкость является важнейшей физико-химической характеристикой многих жидких и газообразных сред. Вязкость является качественной характеристикой полупродуктов и готовых продуктов различных производств, так как она напрямую зависит от структуры вещества и показывает физико-химическое состояние материала и изменения, происходящие в технологии.

Для определения вязкости применяют измерительное устройство - вискозиметр.

В лакокрасочной промышленности наиболее часто применяют вискозиметр, представляющий собой коническую емкость, вершиной вниз, объемом 100 мл, в нижней части в емкости имеется калиброванное отверстие, через которое истекает жидкость. Вязкость определяют по времени истечения жидкости под действием силы тяжести, в секундах. Поскольку вязкость материала зависит от температуры, то с повышением ее вязкость уменьшается. В связи с этим необходимо все пробы выдерживать при определенной температуре для усреднения измерений по всему объему.

Недостатком этого способа является то, что требуется длительное время для выдерживания пробы с целью достижения заданной температуры измерения (охлаждения или нагревания). Кроме этого, само измерение тоже требует длительных затрат времени, особенно при высокой вязкости материала.

Известно измерение вязкости жидкости способом «падающих шариков», согласно которому о вязкости жидкой среды судят по равномерной скорости погружения в ней шарового зонда известного радиуса и с известной плотностью материала. Одним из недостатков такого способа является то, что для измерения вязкости жидкости методом «падающих шариков» с приемлемой точностью необходимо обеспечить условия ламинарного обтекания исследуемой жидкостью движущегося шарика.

Известен способ одновременного определения плотности и вязкости жидкостей (патент РФ 2196973 МПК G01N 9/12), заключающийся в том, что тело массой m и объемом V приводят в движение в жидкости вертикально вверх силой F1 и непрерывно измеряют скорость его движения v1 вплоть до конечной v01 на расстоянии H, а затем осуществляют движение этого тела вниз под действием силы тяжести и удерживающей силы F2 и непрерывно измеряют скорость его движения v2 вплоть до конечной v 02 на том же расстоянии, после чего плотность p и вязкость жидкости определяют расчетным путем.

В способе по патенту РФ 2082153 МПК G01N 11/12 используют шаровой зонд радиусом R и плотностью p3, погруженный в жидкость, вычислительный блок, узел разгона зонда, измеритель вертикальной составляющей скорости движения зонда и узел разгона зонда, измеритель вертикальной составляющей скорости движения зонда и узел возврата зонда в исходное положение, причем вход и выход вычислительного блока соединены с выходом вертикальной составляющей скорости движения зонда и входом узла разгона зонда соответственно, а шаровой зонд взаимодействует кинематически с узлом разгона в начале измерения и с узлом возврата зонда в исходное положение в конце движения при измерении соответственно.

Недостатком данного способа является сложное аппаратурное оформление, требующее точного измерения скорости и времени, от которых зависит точность конечного результата, а также необходимость относительно сложных и затратных по времени расчетов.

Известно устройство по патенту Германии (DE 19529722; МПК B63H 21/38; G01N 11/12) содержащее измерительный цилиндр с торцевыми отверстиями. Внутри измерительного цилиндра располагается чувствительный элемент, выполненный в виде шарика. В нижней части измерительного цилиндра находится датчик температуры, а по его высоте установлены датчики положения. Датчики положения и температуры подключены на выходы программно-вычислительного блока, выход которого подключен к блоку индикации. Торцевые отверстия измерительного цилиндра соединены байпасным измерительным трубопроводом, в котором установлен электрогидроклапан.

Недостатком этого технического решения является зависимость результатов измерения от соотношения удельных весов шарика и измеряемой среды, необходимость для разных по удельному весу жидкостей подбирать различные шарики, учитывать изменение удельного веса жидкости от температуры и времени наработки.

Ротационные способы измерения вязкости обладают более широкими возможностями. Их можно применять как для периодических, так и для непрерывных измерений.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) заявляемому является ротационный способ определения кинематической вязкости жидкости (патент РФ 2244285, опубл. 10.01.2005 г; МПК G01N 11/00). Сущность способа заключается в помещении жидкости в замкнутый полый цилиндр и приведении его во вращение, причем вращают его в течение времени, пока угловая скорость исследуемой жидкости в цилиндре не станет постоянной, мгновенно останавливают вращение цилиндра, измеряют время переходного процесса tnn между первым состоянием, в котором поверхность жидкости имеет вид параболоида вращения, а его параметры определяются угловой скоростью жидкости 1, и вторым состоянием, в котором параметры параболоида вращения определяются угловой скоростью жидкости nop, время tnn принятия жидкостью второго состояния (=nop) является мерой вязкости и определяется расчетным путем по формулам гидродинамики (см. Лойцянский Л.Г. Механика жидкостей и газов. - М; Наука; 1970 г.).

Недостатками прототипа является то, что при осуществлении способа требуются значительные затраты времени на термостатирование температуры жидкости, приведение температуры к определенному значению, для возможности воспроизводимости результатов. Способ применим к мало- и средневязким жидкостям, а также требует применения сложной аппаратуры для фиксации времени с помощью датчика на основе цилиндрического объемного резонатора и СВЧ генератора, перестраивамого по частоте. Данная конструкция измерительного устройства предназначена для периодического измерения вязкости жидкости.

Задачей предлагаемого устройства является обеспечение возможности непрерывного измерения вязкости жидкости по ходу протекания технологического процесса на всем его протяжении, непосредственно на установке, для жидкостей, вязкость которых изменяется во времени в широком диапазоне, в том числе и высоковязких.

Поставленная задача решается за счет того, что вязкость и плотность жидкости измеряют непрерывно, пропуская ее потоком с заданной постоянной объемной скоростью через устройство. Вязкость движущейся по трубопроводу жидкости непрерывно определяют по ходу рабочего процесса на всем протяжении рабочего цикла путем фиксации воздействия потока жидкости на емкостной датчик.

Сущность полезной модели заключается в том, что рабочая жидкость сама протекает через устройство, оказывает давление на рычаг и через рычаг воздействует на элемент устройства, в предлагаемом устройстве это конденсатор переменной емкости, который изменяет свою емкость, и это изменение отражается на экране показывающего прибора. Если по ходу протекания технологического процесса вязкость увеличивается, то давление жидкости на рычаг тоже увеличивается, при этом рычаг воздействует на конденсатор, изменяется расстояние между пластинами конденсатора, соответственно изменяется емкость конденсатора, что отражается на экране показывающего прибора. Конструкция предлагаемого устройства исключает недостатки, присущие вышеописанным способам и устройствам, а именно: погрешности измерения времени, влияние температуры на показания измерения, большие затраты времени на единичное измерение вязкости, каждый способ и конструкция устройства имеет ограниченный диапазон измерения вязкости.

Устройство непрерывного измерения вязкости и плотности жидкости иллюстрируется графическими материалами.

На рисунке 1 представлено схематическое изображение устройства для измерения вязкости и плотности жидкости.

Устройство содержит встроенную в технологическую схему измерительную трубу 1 определенного диаметра d с фланцем 2 и герметичной мембраной 6 для размещения емкостного датчика 3. Герметичная мембрана препятствует проникновению жидкости в датчик 3. В трубе установлен двуплечий рычаг 4, с разной длиной плеч, закрепленный на оси с возможностью вращения в вертикальной плоскости, его вращение ограничено упором 5, установленном на внутренней поверхности трубы 1. На длинное плечо рычага оказывает давление жидкость, рычаг проворачивается и короткое его плечо через герметичную мембрану 6 воздействует на толкатель 7. На толкателе закреплена подвижная пластина 8 конденсатора переменной емкости, которая перемещается, изменяя расстояние b между подвижной пластиной 8 и неподвижной пластиной 9, изменяя этим емкость конденсатора. Чем больше вязкость и плотность жидкости, тем сильнее давление рычага, больше перемещение пластины 8 и тем больше изменение емкости конденсатора. От конденсатора сигнал передается на вторичный преобразователь сигнала 10. По изменению выходного сигнала судят о значениях вязкости и плотности жидкости. Длина трубы l должна составлять не менее l1=10d перед датчиком и не менее l2=5d после датчика, для того, чтобы жидкость двигалась ламинарным потоком, без турбулентных флуктуации, которые могут искажать показания.

При измерении вязкости и плотности вязких жидкостей давление короткого плеча двуплечего рычага 4 можно регулировать изменением величины его длинного плеча h.

Предлагаемое устройство позволяет производить измерения вязкости жидкости непрерывно, на протяжении всего технологического процесса и, таким образом, контролировать процесс при помощи устройства простого по конструкции, удобного в использовании и надежного для определения вязкости различных жидкостей, как средневязких, так и жидкостей с высокой степенью вязкости.

Таким образом, поставленная задача решена.

1. Устройство для измерения вязкости и плотности жидкости, характеризующееся тем, что содержит встроенную в технологическую схему измерительную трубу с фланцем и герметичной мембраной для размещения емкостного датчика, содержащего двуплечий рычаг с разной длиной плеч, закрепленный на оси с возможностью ограниченного вращения в вертикальной плоскости, при этом на длинное плечо рычага оказывает давление жидкость, а короткое его плечо через герметичную мембрану и толкатель воздействует на конденсатор переменной емкости.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что размер измерительной трубы перед датчиком составляет не менее l1=10d, а после датчика l2=5d.

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что двуплечий рычаг имеет возможность настройки на давление жидкости различной вязкости путем изменения величины его длинного плеча.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного судостроения и средствам морской транспортировки, а также резервуарам для хранения жидких грузов и касается вопроса создания средства контроля заполнения трюмов танкеров и других судов для перевозки жидких грузов

Полезная модель относится к лабораторному оборудованию и может быть применена для анализа при исследовании транспортируемого материала путем определения их физических свойств, в частности для определения плотности твердых частиц в потоке при пневмотранспортировании, например, при исследовании процессов пневмотранспортирования россыпных взрывчатых веществ
Наверх