Насадка для резки пищевых продуктов кубиками и блендер, имеющий такую насадку

 

Группа полезных моделей относится к бытовой технике, в частности, устройствам для измельчения продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п. Насадка для резки пищевых продуктов кубиками содержит режущий инструмент, вращающийся вокруг оси вращения над режущей решеткой и опирающийся своими радиально-периферийными участками на опорное устройство. Режущий инструмент представляет собой монолитную деталь, содержащую два ножа с режущими кромками, на радиально-периферийном участке каждого из которых выполнен дугообразный элемент для прилегания к опорному устройству, и ступицу с фасонным отверстием для возможности крепления режущего инструмента на валу вращения. Технический результат заключается в упрощении конструкции насадки для резки пищевых продуктов за счет выполнения режущего инструмента в виде монолитной детали, а суппорта ножей в виде двух дугообразных элементов, что позволяет упростить конструкцию устройства с такой насадкой в целом. 2 н.п., 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа полезных моделей относится к бытовой технике, в частности, устройствам для измельчения продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п.

Из уровня техники известно устройство для нарезания кубиками фруктов и овощей, в котором имеется подвижный нож и неподвижная решетка для нарезания кубиками (см. DE 20314246 U1, опубл. 2003-12-11).

Недостаток данного устройства заключается в отсутствии полноценных опорных элементов ножа, связанного с валом привода двигателя, поэтому значительные осевые усилия, действующие на нож в процессе эксплуатации передаются на опоры двигателя.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для нарезания продуктов с насадкой для нарезания кубиками пищевых продуктов, содержащую режущий инструмент, вращающийся вокруг оси вращения вдоль режущей решетки, который своей радиально наружной частью опирается в осевом направлении на опорное устройство, и суппорт для ножа, проходящий в области его внешнего края по всей окружности, предусмотренный для прилегания к опорному устройству, воздействующему радиально снаружи (см. RU 2490118 C2, опубл. 20.08.2013).

Недостаток прототипа заключается в сложности конструктивного выполнения режущего инструмента, заключающееся в выполнении данного инструмента составным, а также наличие суппорта ножей, проходящего в области его внешнего края по всей окружности.

Задачей полезных моделей является изготовление насадки для резки пищевых продуктов и устройство с такой насадкой в целом надежных и безопасных в работе.

Технический результат заключается в упрощении конструкции насадки для резки пищевых продуктов за счет выполнения режущего инструмента в виде монолитной детали, а суппорта ножей в виде двух дугообразных элементов, что позволяет упростить конструкцию устройства с такой насадкой в целом.

Технический результат достигается тем, что насадка для резки пищевых продуктов кубиками содержит режущий инструмент, вращающийся вокруг оси вращения над режущей решеткой и опирающийся своими радиально-периферийными участками на опорное устройство, при этом режущий инструмент представляет собой монолитную деталь, содержащую два ножа с режущими кромками, на радиально-периферийном участке каждого из которых выполнен дугообразный элемент для прилегания к опорному устройству, и ступицу с фасонным отверстием для возможности крепления режущего инструмента на валу вращения.

Выполнение насадки для резки пищевых продуктов кубиками, представляющей собой монолитную деталь, содержащую два ножа с режущими кромками, на радиально-периферийном участке каждого из которых выполнен дугообразный элемент для прилегания к опорному устройству, и ступицу с фасонным отверстием для возможности крепления режущего инструмента на валу вращения позволяет значительно упростить конструкцию за счет монолитности режущего инструмента и дифференцированности элементов для прилегания в отличии от конструктивного выполнения прототипа.

Выполнение каждого из ножей заявленной насадки в поперечном сечении клинообразной формы или присоединение их к ступице с фасонным отверстием под углом к опорному устройству, а также расположение в плоскости их вращения под углом 180° позволяет протолкнуть нарезанные ломтики пищевых продуктов через квадратные ячейки режущей решетки для обеспечения нарезания кубиков пищевых продуктов.

Выполнение монолитной детали методом литья из нержавеющей стали марки, выбранной из группы AISI 420, AISI 430, AISI 304, AISI 202, AISI 201 позволяет обеспечить коррозионную стойкость непосредственно в периоды эксплуатации и мойки.

Устройство для нарезания пищевых продуктов, содержащее насадку, имеющую раскрытое выше конструктивное выполнение, проще в процессе его изготовления, что влияет на надежность устройства в целом.

Насадка для резки пищевых продуктов кубиками иллюстрируется следующим чертежом: на фиг. 1 изображен общий вид насадки.

Насадка для резки пищевых продуктов кубиками содержит режущий инструмент (1), вращающийся вокруг оси вращения над режущей решеткой (2) и опирающийся своими радиально-периферийными участками на опорное устройство (3). Режущий инструмент (1) представляет собой монолитную деталь, содержащую два ножа с режущими кромками (4), на радиально-периферийном участке каждого из которых выполнен дугообразный элемент (5) для прилегания к опорному устройству (3), и ступицу с фасонным отверстием (6) для возможности крепления режущего инструмента на валу вращения (7).

Принцип резки пищевых продуктов заключается в следующем: к боковой поверхности пищевого продукта в горизонтальной плоскости подходит нож с режущей кромкой с последующим резанием данного продукта в его поперечном направлении. При этом, в частности, за счет выполнения каждого из ножей в поперечном сечении клинообразной формы или присоединения каждого из ножей к ступице с фасонным отверстием под углом к опорному устройству происходит одновременное в горизонтальной и вертикальной плоскостях нарезание кубиков пищевого продукта, поскольку каждый из ножей помимо процесса резания обеспечивает проталкивание пищевого продукта сквозь режущую решетку.

1. Насадка для резки пищевых продуктов кубиками, содержащая режущий инструмент, вращающийся вокруг оси вращения над режущей решеткой и опирающийся своими радиально-периферийными участками на опорное устройство, отличающаяся тем, что режущий инструмент представляет собой монолитную деталь, содержащую два ножа с режущими кромками, на радиально-периферийном участке каждого из которых выполнен дугообразный элемент для прилегания к опорному устройству, и ступицу с фасонным отверстием для возможности крепления режущего инструмента на валу вращения.

2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что угол между ножами в плоскости их вращения составляет 180°.

3. Насадка по п. 2, отличающаяся тем, что каждый из ножей в поперечном сечении имеет клинообразную форму.

4. Насадка по п. 2, отличающаяся тем, что каждый из ножей присоединен к ступице с фасонным отверстием под углом к опорному устройству.

5. Насадка по п. 3 или п. 4, отличающаяся тем, что монолитная деталь выполнена методом литья из нержавеющей стали.

6. Насадка по п. 5, отличающаяся тем, что марка нержавеющей стали монолитной детали выбрана из группы AISI 420, AISI 430, AISI 304, AISI 202, AISI 201.

7. Устройство для нарезания пищевых продуктов, содержащее насадку по п.п. 1-6.



 

Наверх