Многофункциональный топор

 

Техническое решение относится к ручному инструменту, а именно к пожарному ручному немеханизированному инструменту, а именно к многофункциональным топорам, используемыми служащими пожарных и спасательных служб. Техническим результатом является возможность быстрого откручивания вентиля с помощью топора описанной конструкции топора, полотно которого оснащено зубом. Кроме того, упомянутый зуб может быть использован в качестве зацепа для выполнения различных задач пожарного. Топор, включает рукоятку 1 («топорище»), полотно 2 топора («лопасть» топора) и лезвие 3 с режущей кромкой 4. Концевая часть 5 полотна 2, ближняя к рукоятке (область «пятки» топора) снабжена зубом 5. 1 н.п. ф-лы, 14 з.п. ф-лы, 2 илл.

Техническое решение относится к ручному инструменту, а именно к пожарному ручному немеханизированному инструменту, а именно к многофункциональным топорам, используемыми служащими пожарных и спасательных служб.

Из уровня техники известно лезвие топора, имеющее полотно с режущей кромкой и выемки, размещенные на той части боковых поверхностей полотна, которые находятся в силовом контакте с обрабатываемым материалом, причем в силовом контакте с обрабатываемым материалом находятся на боковой поверхности полотна лезвия также выступы или выпуклости, каждые из которых шириной от 1 до 40 мм и высотой от 1 до 40 мм или диаметром от 1 до 40 мм и высотой от 1 до 40 мм при выполнении выступов или выпуклостей с круговым основанием (RU 143336 C1, B26B 23/00, 27.12.1999).

Также из уровня техники известен многоцелевой слесарно-плотницкий инструмент, содержащий инструменты: топор, молоток, пассатижи, клещи, откусыватель проволоки, перочинный нож, крестообразная и целевые отвертки, ножовку, напильник, шило, гаечные ключи, метрическую и дюймовую линейки, отличающийся тем, что все входящие в его состав инструменты объединены в единую неразъемную конструкцию, которая состоит из головки, включающей топор, встроенные гаечный ключи, половину пассатижей, клещей и откусывателя проволоки и второй ответной головки, включающей молоток и другую половину пассатижей, ключей и откусывателя проволоки, неразъемно соединенных твердой пайкой с головками ручек, в которых размещены и зафиксированы на винтовых осях инструменты: перочинный нож, шлицевые и крестообразные отвертки, ножовка, напильник, шило, что позволяет выдвигать их в рабочее положение или убирать в профиль ручки, а также нанесенных на ручки метрической и дюймовой линеек, причем головки соединены между собой шарнирно-неразъемно с помощью винтовой оси, что позволяет сдвигать и раздвигать губки пассатижей, клещей и откусывателя проволоки для выполнения с их использованием необходимых операций, а при сведении ладонью обеих ручек до упора можно выполнять работу топором, гаечными ключами и молотком (RU 8297 U1, B25P 1/02, 16.11.1998).

Также из уровня техники известен топор-ножевка, содержащий рубящую часть и рукоятку, отличающийся тем, что его рукоятка выполнена пустотелой и в ней размещено подпружиненное ножевочное полотно с возможностью выхода его из нижнего конца рукоятки через прорезь в заглушке, при этом на одной из сторон полотна, около пружины, расположена кнопка - фиксатор, а на противоположной боковой стенке рукоятки имеются два отверстия - один около рубящей части, а второй на конце рукоятки (RU 86902 U1, B26B 23/00, 25.05.2009)

Также из уровня техники известен топор пожарный поясной (ТПП) включающий полотно топора включающий топорище полотно с лезвием и кирку (ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ НА ПОЖАРАХ, ГОСТ Р 50982-2009, 01.01.2010. Москва, Стандартинформ).

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является топор пожарный поясной (ТПП), который предназначен для перерубания и вскрытия конструкций, а также передвижения с помощью кирки по скатам кровель. Топор состоит из бойковой части с киркой и обрезиненной рукоятки (Пожарно-строевая подготовка. Учебное пособие, Академия ГПС МЧС РФ, Москва 2004 г., Теребнев В.В., Грачев А.В., Подгрушный А.В, Теребнев А.В.).

Недостатком наиболее близкого аналога является отсутствие приспособления для соединения арматуры напорных и всасывающих пожарных рукавов и пожарного оборудования.

Предпосылками создания технического решения является необходимость быстрого задействования водных магистралей в условиях пожара для быстрой его локализации и полного устранения. Нередки ситуации, когда пожарная арматура сомкнута со значительным усилием, и разомкнуть ее вручную не представляется возможным - требуется использование специальных ключей, таких как К-80 и К-150, что приводит к потерям времени. Такой инструмент как пожарный топор является обязательным атрибутом экипировки большинства пожарных. Оснащение топора приспособлением для соединения пожарной арматуры позволит обойтись без применения других средств, что сократит время запуска в работу рукавных линий водных магистралей от водоисточника до места пожара и снизит вес экипировки пожарного.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено техническое решение является создание универсального инструмента обеспечивающего соединение пожарной арматуры.

Поставленная задача достигается за счет того, что топор, включает рукоятку, полотно топора и лезвие с режущей кромкой, причем концевая часть полотна, ближняя к рукоятке, имеет зуб, который выполнен в виде выступа, примыкающего к основанию лезвия или расположенного в непосредственной близости от него на нижнем ребре полотна топора.

Предпочтительно, что зуб выполнен в виде, сужающегося к рукоятке клиновидного выступа.

Предпочтительно, что зуб имеет два ребра, первое из которых расположено под углом 900 к нижнему ребру полотна, а второе расположено под углом 15-900, предпочтительно, под углом 30-450 к первому ребру.

В месте стыковки ребер зуба между собой, а также в месте стыковки первого ребра зуба с нижним ребром полотна могут быть выполнены скосы или скругления.

Предпочтительно, что полотно топора плавно переходит в продолговатую клиновидную заостренную часть, образующую кирку.

Боковые стороны полотна топора могут иметь выемки, глубина которых увеличивается по направлению от режущей кромки к рукоятке топора.

Полотно топора и/или кирка в месте стыковки полотна с рукояткой могут иметь плавные сужения, глубина которых уменьшается по направлениям от рукоятки топора.

Предпочтительно, что рукоятка топора имеет основу, которая выполнена в виде трубы, имеющей овальное или эллиптическое поперечное сечение.

Основа рукоятки топора может быть выполнена овального сечения из металлической трубы, либо прочного, негорючего полимерного и/или композитного материала, стойкого к воздействию ударных нагрузок и высоких температур.

Предпочтительно, что на полимерную оболочку, в захватной части, предназначенной для удержания рукой, дополнительно нанесен верхний рельефный слой, который выполнен из другого, более упругого полимерного материала, по сравнению с материалом из которого выполнена полимерная оболочка.

Предпочтительно, что рукоятка в захватной части имеет изгиб направленный внутрь от лезвия к рукоятке топора.

Предпочтительно, что лезвие топора выполнено криволинейным.

В нижней части рукоятки может быть выполнено отверстие для крепления страховочного ремешка.

Геометрические размеры топора могут обеспечивать соединение пожарной арматуры с внутренним диаметром 40-150 мм.

Техническим результатом является возможность быстрого соединения пожарной арматуры с помощью описанной конструкции топора, полотно которого оснащено зубом. Кроме того, упомянутый зуб может быть использован в качестве зацепа для выполнения различных задач пожарного.

Ниже приведено описание устройства, при этом следует отметить, что поскольку в различных литературных источниках технической литературы одни и те же части топора охарактеризованы разными терминами, то для однозначного понимания сути конструкции в скобках текста описания приведены синонимы данных терминов, при этом в формуле и описании полезной модели предпочтение отдано терминологии использованной в ГОСТах.

Топор, включает рукоятку 1 («топорище»), полотно 2 топора («лопасть» топора) и лезвие 3 с режущей кромкой 4. Концевая часть 5 полотна 2, ближняя к рукоятке (область «пятки» топора) снабжена зубом 5.

Зуб 5 выполнен в виде сужающегося в сторону от лезвия к рукоятке клиновидного выступа. Зуб 5 выполнен за одно целое с полотном 2 топора и примыкает к основанию 6 лезвия 3 или расположен в непосредственной близости от него на нижнем (ближнем к рукоятке) ребре 7 полотна 2 топора. Расстояние от рукоятки до зуба, его наклон, размер определяются общими геометрическими размерами топора и размерами арматуры, и подобраны таким образом, что обеспечивается одинаково надежный зацеп с соединительной арматурой с внутренними диаметрами от 40 до 150 мм. Близость к лезвию зуба обусловлена также необходимостью создания максимального крутящего момента - чем дальше от ручки будет находится зуб, тем больше будет крутящий момент.

Зуб 5 имеет два ребра 8 и 9, первое из которых расположено под углом 90° к нижнему ребру 7 полотна, а второе расположено по углом 15-90°, предпочтительно, под углом 30-45° к первому ребру, при этом в месте стыковки ребер между собой, а также в месте стыковки первого ребра зуба с нижним ребром полотна выполнены скосы или скругления 10.

Полотно 2 топора плавно, без уступов, переходит через часть 11 соответствующую головке топора («проуху» топора) в продолговатую клиновидную заостренную часть, образующую кирку 12. Таким образом, кирка 8 располагается на месте «обуха» топора.

Боковые стороны (щеки) полотна топора имеют выемки 13, глубина которых увеличивается в сторону по направлению от режущей кромки к рукоятке топора.

Полотно 2 топора и кирка 8 в месте стыковки полотна с рукояткой имеет плавные сужения 14, глубина которых уменьшается по направлениям от рукоятки топора.

Основа рукоятки (условно не показана) имеет овальное или эллиптическое поперечное сечение, ориентированного большей осью вдоль полотна топора, что повышает прочность на изгиб.

Основа рукоятки топора выполнена овального сечения из стальной трубы, либо из прочного, негорючего полимерного и/или композитного материала, стойкого к воздействию ударных нагрузок и высоких температур, Основа рукоятки полностью покрыта диэлектрической полимерной оболочкой 15, выполненной методом инжекции (формования расплавленного полимера в пресс-форме), что гарантирует прочное соединение оболочки за счет адгезии пластика к основе рукоятки и повышает безопасность при работе в опасных условиях. Для того чтобы полностью исключить возможность отрыва оболочки от основы рукоятки, в последней могут быть выполнены косые сквозные пропилы (условно не показаны)

При этом на полимерную оболочку Г5, в захватной части, предназначенной для удержания рукой, нанесен верхний рельефный слой 16, который выполнен из другого, более упругого полимерного материала и имеют рельефную фактуру, что в совокупности обеспечивает комфортную работу длительное время.

В нижней части рукоятки предусмотрено отверстие 17 для крепления страховочного ремешка, который предотвращает выпадение топора из руки при замахе, а также позволяет освободить руку без необходимости помещения топора в кобуру. Лезвие топора выполнено криволинейным, а рукоятка в захватной части имеет изгиб направленный внутрь от лезвия к рукоятке топора, что также повышает удобство его использования.

Работает устройство следующим образом. Устройство полотном 2 заводят на арматуру, зацепляют зуб 5 за один из ее выступов, при этом верхняя часть ручки упирается в вентиль, что фиксирует зацепление (ФИГ. 2). Далее, прилагая усилия в концевой части ручки откручивают или закручивают арматуру.

Топор с зубом может применяться для затягивания и откручивания пожарной соединительной арматуры следующих типоразмеров: 40, 50, 65, 80, 90, 100, 125, 150 мм, что делает этот ключ универсальным и заменяет собой два специальных ключа К-80 и К-150. Описанная конструкция лезвия практически не удорожает стоимость конечного изделия, при этом наделяет его помимо основных функцией дополнительной, важной в работе функцией - возможностью быстрого откручивания вентилей без использования других специальных инструментов.

1. Топор, включающий рукоятку, полотно топора и лезвие с режущей кромкой, отличающийся тем, что концевая часть полотна, ближняя к рукоятке, имеет зуб, который выполнен в виде выступа, примыкающего к основанию лезвия или расположенного в непосредственной близости от него на нижнем ребре полотна топора.

2. Топор по п.1, отличающийся тем, что зуб выполнен в виде суженного к рукоятке клиновидного выступа.

3. Топор по п.1, отличающийся тем, что зуб имеет два ребра, первое из которых расположено под углом 90° к нижнему ребру полотна, а второе расположено под углом 15-90°, предпочтительно под углом 30-45° к первому ребру.

4. Топор по п.3, отличающийся тем, что в месте стыковки ребер зуба между собой, а также в месте стыковки первого ребра зуба с нижним ребром полотна выполнены скосы или скругления.

5. Топор по п.1, отличающийся тем, что полотно топора плавно переходит в продолговатую клиновидную заостренную часть, образующую кирку.

6. Топор по п.1, отличающийся тем, что боковые стороны полотна топора имеют выемки, глубина которых увеличивается по направлению от режущей кромки к рукоятке топора.

7. Топор по п.5, отличающийся тем, что полотно топора и/или кирка в месте стыковки полотна с рукояткой имеет плавные сужения, глубина которых уменьшается по направлениям от рукоятки топора.

8. Топор по п.1, отличающийся тем, что рукоятка топора имеет основу, которая выполнена в виде трубы, имеющей овальное или эллиптическое поперечное сечение.

9. Топор по п.1, отличающийся тем, что основа рукоятки топора выполнена из металлической трубы, либо прочного, негорючего полимерного и/или композитного материала, стойкого к воздействию ударных нагрузок и высоких температур.

10. Топор по п.9, отличающийся тем, что основа рукоятки полностью покрыта диэлектрической полимерной оболочкой.

11. Топор по п.10, отличающийся тем, что на полимерную оболочку в захватной части, предназначенной для удержания рукой, дополнительно нанесен верхний рельефный слой, который выполнен из другого, более упругого, полимерного материала, по сравнению с материалом, из которого выполнена полимерная оболочка.

12. Топор по п.1, отличающийся тем, что рукоятка в захватной части имеет изгиб, направленный внутрь от лезвия к рукоятке топора.

13. Топор по п.1, отличающийся тем, что лезвие топора выполнено криволинейным.

14. Топор по п.1, отличающийся тем, что в нижней части рукоятки выполнено отверстие для крепления страховочного ремешка.

15. Топор по п.1, отличающийся тем, что его геометрические размеры обеспечивают затягивание и откручивание пожарной соединительной арматуры с внутренним диаметром 40-150 мм.



 

Наверх