Автоматический выключатель

 

Полезная модель относиться к области электротехники, в частности к автоматическим выключателям, предназначенным для проведения тока в нормальном режиме и отключения сверхтоков при коротких замыканиях и перегрузках, а также для нечастных оперативных включений и отключений электрических цепей в трехфазных электрических сетях переменного тока напряжением до 400 В частотой 50 Гц. Автоматический выключатель включает корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой и скобой, имеющей зацепление с рычагом механизма свободного расцепления, контактную систему с неподвижными и подвижными контактами, дугогасительные камеры, по меньшей мере, два узла термомагнитного расцепителя, устанавливаемые в соответствующих полюсах и содержащие контактный вывод, п-образный магнитопровод, биметаллическую пластину с регулировочным винтом и кронштейн установленные на шину-нагреватель, поворотный якорь с рычагом, установленный боковыми выступами в пазы на кронштейне и пружину, отклоняющую поворотный якорь с рычагом, установленную на рычаге поворотного якоря и кронштейне. Технический результат полезной модели заключается в объединении теплового и электромагнитного расцепителей в единый узел - термомагнитный расцепитель с возможностью раздельной регулировки порога срабатывания от токов перегрузки и короткого замыкания, что позволяет повысить чувствительность автоматического выключателя и расширить диапазон порогов срабатывания от токов короткого замыкания. 1 н.п. ф-лы, 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полезная модель относиться к области электротехники, в частности к автоматическим выключателям, предназначенным для проведения тока в нормальном режиме и отключения сверхтоков при коротких замыканиях и перегрузках, а также для нечастных оперативных включений и отключений электрических цепей в трехфазных электрических сетях переменного тока напряжением до 400 В частотой 50 Гц.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является автоматический выключатель (RU 84623 U1, H01H 73/48, 10.07.2009), включающий корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой и скобой, имеющей зацепление с рычагом механизма свободного расцепления, контактную систему с неподвижными и подвижными контактами и дугогасительными камерами, тепловой и электромагнитный расцепители в каждом полюсе, соединенные электрически, и соединение электромагнитного расцепителя с подвижным контактом контактной системы гибким токопроводом, при этом зацепление скобы с рычагом механизма свободного расцепление осуществляется через упор, неподвижно зафиксированный в скобе, подпружиненной пружиной, исключающей самопроизвольное зацепление скобы с рейкой механизма свободного расцепления.

Недостатком данного автоматического выключателя является отдельные узлы теплового и электромагнитного расцепителей, за счет чего снижается чувствительность к порогу срабатывания электромагнитного расцепителя и отсутствует возможность регулировки порога срабатывания защиты от короткого замыкания.

Технический результат полезной модели заключается в объединении теплового и электромагнитного расцепителей в единый узел - термомагнитный расцепитель с возможностью раздельной регулировки порога срабатывания от токов перегрузки и короткого замыкания, что позволяет повысить чувствительность автоматического выключателя и расширить диапазон порогов срабатывания от токов короткого замыкания.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматический выключатель, который включает корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой и скобой, имеющей зацепление с рычагом механизма свободного расцепления, контактную систему с неподвижными и подвижными контактами, дугогасительные камеры, согласно полезной модели введены, по меньшей мере, два узла термомагнитного расцепителя, устанавливаемые в соответствующих полюсах и содержащие контактный вывод, п-образный магнитопровод, биметаллическую пластину с регулировочным винтом и кронштейн, установленные на шину-нагреватель, поворотный якорь с рычагом, установленный боковыми выступами в пазы на кронштейне и пружину, отклоняющую поворотный якорь с рычагом, установленную на рычаге поворотного якоря и кронштейне.

Рычаг поворотного якоря имеет волнообразный выступ для регулирования натяжения пружины, рейка механизма свободного расцепления является общей для всех полюсов, корпус разделен перегородками на полости по количеству полюсов и содержит выступы для установки термомагнитных расцепителей, крышка разделена перегородками на полости по количеству полюсов, имеет полые ниши для установки дополнительных устройств и пазы для вывода проводников дополнительных устройств.

Кроме того, крышка содержит прямоходный толкатель, в виде кнопки «Тест», с возможностью непосредственного воздействия на рейку механизма свободного расцепления, а дугогасительные камеры расположены в каждом полюсе автоматического выключателя и состоят из набора металлических дугоотводящих пластин, закрепленных в термостойких боковинах.

На фиг. 1 представлен автоматический выключатель,

На фиг. 2 представлен автоматический выключатель без крышки,

На фиг. 3 представлен автоматический выключатель в разрезе,

На фиг. 4 представлен узел термомагнитного расцепителя,

На фиг. 3 представлена крышка автоматического выключателя.

Автоматический выключатель 1 содержит корпус 2 с крышкой 3, механизм 4 свободного расцепления с общей рейкой 5 и скобой 6, имеющей зацепление с рычагом 7 механизма 4 свободного расцепления, контактную систему с неподвижными 8 и подвижными 9 контактами, дугогасительные камеры 10, по меньшей мере два узла термомагнитного расцепителя 11, которые установлены в соответствующих полюсах 12. Узлы термомагнитного расцепителя 11 содержат контактный вывод 13, п-образный магнитопровод 14, биметаллическую пластину 15 с регулировочным винтом 16 и кронштейн 17 установленные на шину-нагреватель 18, поворотный якорь 19 с рычагом 20, установленный боковыми выступами 21 в пазы 22 на кронштейне 17 и пружину 23, отклоняющую поворотный якорь 19 с рычагом 20, установленную на рычаге 20 поворотного якоря 19 и кронштейне 17.

Рычаг 20 поворотного якоря 19 имеет волнообразный выступ 24 для регулирования натяжения пружины 23, корпус 2 разделен перегородками 25 на полости по количеству полюсов 12 и содержит выступы 26 для установки термомагнитных расцепителей 11, крышка 3 разделена перегородками 27 на полости по количеству полюсов 12 и имеет полые ниши 28 для установки дополнительных устройств и пазы 29 для вывода проводников дополнительных устройств.

Кроме того, крышка 3 содержит прямоходный толкатель 30, в виде кнопки «Тест», с возможностью непосредственного воздействия на рейку 5 механизма 4 свободного расцепления, а дугогасительные камеры 10, расположены в каждом полюсе 12 автоматического выключателя 1 и состоят из набора металлических дугоотводящих пластин 31, закрепленных в термостойких боковинах 32.

Возможность регулировки порога срабатывая от токов перегрузки заключается в изменении взаимного положения регулировочного винта 16 биметаллической пластины 15 и рейки 5 механизма 4 свободного расцепления.

Возможность регулировки порога срабатывая от токов короткого замыкания осуществляется за счет изменения жесткости пружины 23 и регулировки ее натяжения переустановкой на волнообразных выступах 24 рычага 20 поворотного якоря 19 для обеспечения необходимого притяжения поворотного якоря 19 к п-образному магнитопроводу 14.

Устройство работает следующим образом:

К клеммам «Сеть» автоматического выключателя 1 подключаются проводники питания, а к клеммам «Нагрузка» - проводники нагрузки (на чертежах не показаны). Клеммы «Сеть» электрически соединены шиной с неподвижным 8 контактом, далее через подвижный 9 контакт и гибкий проводник с узлом термомагнитного расцепителя 11. Узел термомагнитного расцепителя 11 шиной соединен с клеммами «Нагрузка».

При переводе рукоятки взвода в положение включено, происходит замыкание подвижных 9 и неподвижных 8 контактов и напряжение питания подводится к клеммам нагрузки.

При протекании номинального тока через автоматический выключатель 1, устройство работает в длительном режиме.

В случае прохождения тока перегрузки, превышающего номинальный, происходит нагрев шины-нагревателя 18. Биметаллическая пластина 15, расположенная вплотную к шине-нагревателю 18 нагревается и изгибается в сторону рейки 5 механизма 4 свободного расцепления. Далее происходит воздействие регулировочным винтом 16 биметаллической пластины 15 на рейку 5 механизма 4 свободного расцепления, что приводит в движение механизм 4 свободного расцепления.

При повороте рейки 5 механизма 4 свободного расцепления происходит отклонение скобы 6 и высвобождение рычага 7 механизма 4 свободного расцепления из отверстия в скобе 6, что приводит к размыканию подвижных 9 и неподвижных 8 контактов. Питание с нагрузки снимается.

При прохождении через автоматический выключатель 1 тока короткого замыкания, происходит возрастание магнитного поля в п-образном магнитопроводе 14. При этом поворотный якорь 19 с рычагом 20, притягивается к п-образному магнитопроводу 14, рычаг 20 поворотного якоря 19 упирается в рейку 5 механизма 4 свободного расцепления и вызывает ее поворот. При повороте рейки 5 механизма 4 свободного расцепления происходит отклонение скобы 6 и высвобождение рычага 7 механизма 4 свободного расцепления из отверстия в скобе 6, что приводит к размыканию подвижных 9 и неподвижных 10 контактов. Питание с нагрузки снимается.

Таким образом, за счет введения в автоматический выключатель узла термомагнитного расцепителя, с возможностью раздельной регулировки порога срабатывания от токов перегрузки и короткого замыкания, повышается чувствительность и расширяется диапазон порогов срабатывания от токов короткого замыкания.

1. Автоматический выключатель, включающий корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой и скобой, имеющей зацепление с рычагом механизма свободного расцепления, контактную систему с неподвижными и подвижными контактами, дугогасительные камеры, отличающийся тем, что в него введены, по меньшей мере, два узла термомагнитного расцепителя, устанавливаемые в соответствующих полюсах и содержащие контактный вывод, п-образный магнитопровод, биметаллическую пластину с регулировочным винтом и кронштейн, установленные на шину-нагреватель, поворотный якорь с рычагом, установленный боковыми выступами в пазы на кронштейне и пружину, отклоняющую поворотный якорь с рычагом, установленную на рычаге поворотного якоря и кронштейне.

2. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что рычаг поворотного якоря имеет волнообразный выступ для регулирования натяжения пружины.

3. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что рейка механизма свободного расцепления является общей для всех полюсов.

4. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что корпус разделен перегородками на полости по количеству полюсов и содержит выступы для установки термомагнитных расцепителей.

5. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что крышка разделена перегородками на полости по количеству полюсов и имеет полые ниши для установки дополнительных устройств.

6. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что крышка имеет пазы для вывода проводников дополнительных устройств.

7. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что крышка содержит прямоходный толкатель в виде кнопки "Тест" с возможностью непосредственного воздействия на рейку механизма свободного расцепления.

8. Автоматический выключатель по п.1, отличающийся тем, что дугогасительные камеры, расположенные в каждом полюсе автоматического выключателя, состоят из набора металлических дугоотводящих пластин, закрепленных в термостойких боковинах.



 

Похожие патенты:

Система архитектурно-художественного освещения фасадов зданий объектов деревянного зодчества с богатым декором относится к области наружного освещения зданий и может быть использована для архитектурно-художественного освещения объектов деревянного зодчества с богатым декором.

Полезная модель относится к элементам конструкций защитных выключателей и реле, а именно максимальным тепловым расцепителям тока
Наверх