Лапа энерговлагосберегающая

 

Лапа энерговлагосберегающая относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к рабочим органам сельскохозяйственных почвообрабатывающих машин и может устанавливаться в посевных комплексах как российского, так и зарубежного производства. Рабочий орган почвообрабатывающего посевного комплекса, включает стрельчатую лапу с крыльями, снабженную крепежным выступом, к которому спереди через усиливающий элемент прикреплена режущая пластина, а сзади прикреплена стойка, имеющая зауженную рабочую зону, причем ширина стойки в этой зоне составляет 15-25 мм. Стойка выполнена дугообразной формы из металлического профиля, а усиливающий элемент выполнен в виде металлического прута. Крепежный выступ расположен под углом =30-60° к горизонту. Лапа энерговлагосберегающая, имеет простое конструктивное исполнение, повышает качество обработки почвы, сохраняет стойку лапы от износа в зоне взаимодействия с почвой, уменьшает тяговое сопротивление, что снижает затраты энергии и повышает эксплуатационную надежность, обеспечивая работу посевных комплексов в любых почвенно-климатических условиях, тем самым способствует стабильному получению высокого урожая.

Лапа энерговлагосберегающая относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к рабочим органам сельскохозяйственных почвообрабатывающих машин и может устанавливаться в посевных комплексах как российского, так и зарубежного производства.

Известен рабочий орган пропашного культиватора (ас СССР 136106, МПК A01B 39/02, опубл. 01.01.1961 г.), выполненный в виде стрельчатой лапы с крыльями и стойкой, причем концы крыльев лапы выполнены по типу плужных отвалов, обращенных рабочей поверхностью наружу.

Недостатком этого рабочего органа пропашного культиватора является подрезание пропашной культуры в рядке.

Известен рабочий орган пропашного культиватора (патент РФ 93006, МПК A01B 39/02, опубл. 20.04.2010 г.), выполненной в виде стрельчатой лапы с крыльями и стойкой, концы крыльев лапы выполнены по типу плужных отвалов, обращенных рабочей поверхностью наружу, причем нижняя поверхность стрельчатой лапы выполнена по овалу радиусом 450-800 мм, а плоскость концов крыльев лапы повернута на угол 10-30° относительно режущей кромки лапы.

Недостатком этого рабочего органа пропашного культиватора является то, что применяемая в нем стрельчатая лапа имеет ширину стойки 50-80 мм на уровне крепления стойки к лапе в зоне взаимодействия с почвой. При обработке стойка разрывает почву, вытаскивает нижний слой и перемешивает нижний влажный слой почвы с верхним слоем, тем самым высушивает обрабатываемую почву, что снижает урожайность посеянных зерновых культур, а также снижает эксплуатационную надежность и требует дополнительной затраты энергии при работе пропашного культиватора.

Известен рабочий орган почвообрабатывающей машины (патент РФ 84176, МПК A01B 39/02, опубл. 10.07.2009 г.), содержащий закрепленную на раме машины стойку с рыхлительной лапой, причем стойка в нижней части выполнена в виде пластины с лезвием, режущая кромка которой наклонена вперед по ходу движения, образуя отрицательный передний угол, и снабжена в верхней части механизмом для изменения угла наклона режущей кромки.

Недостатком данного рабочего органа почвообрабатывающей машины является его сложное конструктивное исполнение.

Задачей предлагаемой полезной модели является повышение качества обработки почвы, способствующее получению высокого урожая зерновых культур, а также упрощение конструкции рабочего органа почвообрабатывающего посевного комплекса, снижение затрат энергии и повышение эксплуатационной надежности при его работе.

Данная задача решается рабочим органом почвообрабатывающего посевного комплекса, включающим стрельчатую лапу с крыльями, снабженную крепежным выступом, к которому спереди через усиливающий элемент прикреплена режущая пластина, а сзади прикреплена стойка, имеющая зауженную рабочую зону, причем ширина стойки в этой зоне составляет 15-25 мм.

Согласно полезной модели стойка выполнена дугообразной формы из металлического профиля.

Согласно полезной модели усиливающий элемент выполнен в виде металлического прута.

Согласно полезной модели крепежный выступ расположен под углом =30-60° к горизонту.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид лапы энерговлагосберегающей, на фиг. 2 показан вид сбоку лапы энерговлагосберегающей.

Лапа энерговлагосберегающая включает стрельчатую лапу 1 с крыльями 2, снабженную крепежным выступом 3, расположенным под =30-60° к горизонту, к которому спереди через усиливающий прут 4 прикреплена режущая пластина 5, а сзади прикреплена дугообразная стойка 6, имеющая зауженную рабочую зону 7, причем ширина стойки в этой этой зоне составляет 15-25 мм.

Применяемые в настоящее время стрельчатые лапы имеют ширину стойки на месте крепления к стрельчатой лапе и в зоне взаимодействия с почвой 50-80 мм. При обработке стойка разрывает почву и вытаскивают нижний влажный слой почвы наверх примерно на 40% обрабатываемой площади. Оставшиеся после уборки на поверхности поля солома, стерня и подрезанные сорняки (особенно корнеотпрысковые), перемешиваются с влажной почвой, прилипают к рабочим органам посевного комплекса (борона-гребенка, сошники, катки), что в результате ухудшает качество обработки почвы, требует дополнительной затраты энергии и снижает эксплуатационную надежность почвообрабатывающего посевного комплекса.

Предложенная конструкция лапы энерговлагосберегающей лишена указанных недостатков за счет наличия режущей пластины и минимальных размеров ширины рабочей зоны дугообразной стойки, усиленной прутом и не снижающих прочностные характеристики стойки.

Вариант исполнения лапы энерговлагосберегающей.

Стрельчатая лапа 1, снабженная крыльями 2 с размахом 410 мм и крепежным выступом 3 шириной 20 мм, расположенным под оптимальным углом =40° к горизонту, изготовлена путем литья. Режущая пластина 5 толщиной 2 мм наплавлена сормайтом к усиливающему пруту 4 диаметром 20 мм. Дугообразная стойка 6 шириной 50 мм имеет суженную рабочую зону шириной 20 мм и длиной 200 мм и в свою очередь закреплена на раме почвообрабатывающего посевного комплекса. Крепежный выступ, усиливающий прут и дугообразная стойка скреплены между собой двумя болтами М-12 или посредством сварки.

Лапа энерговлагосберегающая работает следующим образом: при движении стрельчатой лапы режущая пластина подрезает верхний слой почвы на глубину 50-70 мм. При этом почва поднимается по трем осям X, Y и Z, так как лапа на виде спереди имеет форму усеченной пирамиды. Почва огибает суженную рабочую зону стойки, разрыхляется и оседает обратно, не нарушая верхний слой (мульчу). Влажный слой почвы остается внизу, а подсушенная почва (мульча) остается наверху, что позволяет посевному комплексу обеспечить посевные работы в самые оптимальные агротехнические сроки, даже на увлажненных почвах, с хорошим качеством. Лапа энерговлагосберегающая способствует сохранению связующей влаги, которая содержит фосфор, калий, азот, железо и другие элементы, необходимые для активного роста растений, также она сохраняет структуру верхнего слоя, соответственно микрофлору, микрофауну, корневую систему прошлогодних культур после отмирания корней, ходы которых являются аккумулятором влаги и микроорганизмов. В узле кущения ходы смыкаются, гравитационная, капиллярная влага испаряется медленно и становится доступной корням растений.

Лапа энерговлагосберегающая испытывалась весной и осенью 2012 г на посевных комплексах МППК-3,6; МППК-5,4, защищенных Патентом РФ 122228 от 27.01.2012 г., в СПК «Заря» Калтасинского района Республики Башкортостан и показала хороший результат.

Таким образом лапа энерговлагосберегающая, имеющая простое конструктивное исполнение, повышает качество обработки почвы, сохраняет стойку лапы от износа в зоне взаимодействия с почвой, уменьшает тяговое сопротивление, что снижает затраты энергии и повышает эксплуатационную надежность, обеспечивая работу посевных комплексов в любых почвенно-климатических условиях, тем самым способствует стабильному получению высокого урожая.

1. Рабочий орган почвообрабатывающего посевного комплекса, включающий стрельчатую лапу с крыльями, снабженную крепежным выступом, к которому спереди через усиливающий элемент прикреплена режущая пластина, а сзади прикреплена стойка, имеющая зауженную рабочую зону, причем ширина стойки в этой зоне составляет 15-25 мм.

2. Рабочий орган пропашного культиватора по п.1, отличающийся тем, что стойка выполнена дугообразной формы из металлического профиля.

3. Рабочий орган пропашного культиватора по п.1, отличающийся тем, что усиливающий элемент выполнен в виде металлического прута.

4. Рабочий орган пропашного культиватора по п.1, отличающийся тем, что крепежный выступ расположен под углом =30-60° к горизонту.



 

Наверх