Многофункциональный головной убор

 

Изделие относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству головных уборов. Задачей предполагаемой полезной модели является расширение функциональных возможностей головного убора и ассортимента путем преобразования его в аксессуары, съемные детали верхней одежды и обувь. Сущность полезной модели заключается в том, что многофункциональный головной убор выполнен двухслойным и состоит из центральной части в виде продольно-вытянутого прямоугольника, длиной не менее 40 см, шириной не менее 1/4 обхвата головы, цельновыкроенного с центральной частью козырька, двух боковых частей в форме квадрата со стороной не менее 1/4 обхвата головы и с двумя расположенными рядом закругленными углами, двух ушей в форме равнобедренного треугольника с основанием, равным 1/4 обхвата головы и высотой не менее 30 см, причем все части головного убора разъемно соединены между собой с помощью навесных петель, расположенных по периметру боковых частей и по боковым сторонам ушей, с шагом 4-5 см, двух петель по переднему краю козырька и пуговиц, расположенных по краям длинных сторон центральной части симметрично друг другу и по основанию ушей, с шагом 4-5 см соответственно, при условии, что одна из пуговиц каждого пуговичного ряда расположена по середине длиной стороны и совпадает с центральной петлей боковой части на стороне со скругленными углами, а в последних петлях у вершины равнобедренного треугольника завязаны шнуры.

Изделие относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству головных уборов.

Известен женский головной убор с ушками (вариант 3) /1, патент РФ 79780 S, МКПО 02-03, опубл. БПО 10, 16.10.2011 г./, выбранный в качестве прототипа, который состоит из головки округлой формы и длинных ушек.

К недостаткам прототипа можно отнести малую функциональность.

Задачей предполагаемой полезной модели является расширение функциональных возможностей головного убора и ассортимента путем преобразования его в аксессуары, съемные детали верхней одежды и обувь.

Сущность полезной модели заключается в том, что многофункциональный головной убор выполнен двухслойным и состоит из центральной части в виде продольно-вытянутого прямоугольника, длиной не менее 40 см, шириной не менее 1/4 обхвата головы, цельновыкроенного с центральной частью козырька, двух боковых частей в форме квадрата со стороной не менее 1/4 обхвата головы и с двумя расположенными рядом закругленными углами, двух ушей в форме равнобедренного треугольника с основанием, равным 1/4 обхвата головы и высотой не менее 30 см, причем все части головного убора разъемно соединены между собой с помощью навесных петель, расположенных по периметру боковых частей и по боковым сторонам ушей, с шагом 4-5 см, двух петель по переднему краю козырька и пуговиц, расположенных по краям длинных сторон центральной части симметрично друг другу и по основанию ушей, с шагом 4-5 см соответственно, при условии, что одна из пуговиц каждого пуговичного ряда расположена по середине длиной стороны и совпадает с центральной петлей боковой части на стороне со скругленными углами, а в последних петлях у вершины равнобедренного треугольника завязаны шнуры.

Предполагаемая полезная модель представлена на рисунках:

Фиг.1 - Многофункциональный головной убор с ушками

а). Устройство головного убора;

б). Общий вид головного убора.

Фиг.2 - Общий вид головного убора без ушек.

Фиг.3 - Общий вид сумочки.

Фиг.4 - Общий вид кошелька.

Фиг.5 - Съемные детали

Фиг.6 - Общий вид рюкзака;

Фиг.7 - Общий вид тапочек.

Многофункциональный головной убор состоит из центральной части 1 в виде продольно-вытянутого прямоугольника длиной не менее 40 см и шириной 1/4 обхвата головы, козырька 2 высотой 7 см, цельновыкроенного с центральной частью 1. По краям длинных сторон центральной части 1 симметрично друг другу расположены пуговицы 5, причем одна из пуговиц каждого пуговичного ряда расположена по середине длинной стороны. Все пуговицы 5 находятся на расстоянии 1 см от края длинной стороны центральной части 1 с шагом 4-5 см. На переднем крае козырька 2 расположены 2 навесные петли 6, по одной петле на уровне каждого ряда пуговиц 5.

Боковые части 3 выполнены в форме квадрата, размером не менее 1/4 обхвата головы, с двумя рядом расположенными скругленными углами. По краям боковых частей 3 расположены навесные петли 7, с шагом 4-5 см, в соответствии с шагом пуговиц центральной части 1. Одна из навесных петель 7 расположена по середине стороны со скругленными углами боковой части 3.

Уши 4 имеют форму равнобедренного треугольника, с острым углом у вершины, высотой не менее 30 см и размером основания не менее 1/4 обхвата головы. По равнобедренным сторонам треугольника на расстоянии 1,5 см от основания, расположены навесные петли 8 с шагом 4-5 см, а в последних петлях у вершины расположен шнур 9 длиной не менее 40 см, завязанный в бант. По краю основания треугольника расположены пуговицы 10 с шагом 4-5 см, в соответствии с петлями на прямой стороне боковой части 3.

Трансформация многофункционального головного убора происходит следующим образом:

1. Шапка без ушек. От боковых частей 3 отсоединяем ушки 4 (фиг.1б). Получаем шапку без ушек (фиг.2).

2. Для получения сумочки шапку без ушек переворачиваем головкой вниз, петли козырька 2 открепляем от пуговиц 5, отгибаем козырек 2, закрывая входное отверстие сумочки. Через навесные петли 7 прямой стороны боковых частей 3 продеваем, стягиваем и завязываем шнуры 9, выполняющие функцию ручек (фиг.3).

3. Для получения кошелька боковые части 3 отсоединяем от центральной части 1 и соединяем друг с другом посредством шнура 9, отсоединенного от ушек 4 и продернутого через все навесные петли 7 (фиг.4).

4. Для получения воротника-хомута из центральной части 1 образуем цилиндр и фиксируем его на воротнике одежды посредством соединения двух пуговиц 5 с двумя навесными петлями 6 козырька 2. В качестве декоративного элемента используем уши 4, прикрепляя их к нижнему (спереди или сзади) краю воротника-хомута с помощью шнуров 9, обвитых вокруг пуговиц 5 на воротнике-хомуте и пуговиц 10 на основании ушей (фиг.5).

5. Образуем рюкзак, пристегивая одну из боковых частей 3, используемую в качестве донышка, петлями 7 к пуговицам 5 одной из сторон центральной части 1. Фиксируем образованную полость петлями 6 козырька 2 и пуговицами 5 центральной части 1. Затягиваем вход в полость рюкзака шнуром 9, обернутым вокруг пуговиц 5 центральной части 1. Вторую боковую часть 3 используем в качестве клапана рюкзака, присоединяя ее петлями 7 прямой стороной к пуговицам 5 входа в полость рюкзака. Второй шнур 9 используемый в качестве лямки рюкзака, прикрепляем одним концом к одной из верхних петель 7 клапана, а вторым концом - по диагонали, к одной из петель 7 донышка рюкзака (фиг.6).

6. Тапочки. Нижняя часть (основание) треугольника образует заднюю часть тапочка, оборачивая пятку до щиколотки. Средняя часть треугольника образует подошву тапочка, а верхняя часть (с острым углом у вершины) треугольника перегибается и закрывает верхнюю часть стопы. Фиксируем форму тапочка, продевая отдельно с каждой стороны концы шнура 9 в петли 8, начиная с задней части щиколотки, далее соединяя подошву с верхней частью двойной шнуровкой, и закрепляем тапочек, завязывая оставшиеся концы шнура 9 спереди на щиколотке (фиг.7).

Техническим результатом использования полезной модели является:

1. Расширение функциональных возможностей головного убора путем трансформирования его в шапку без ушек, сумочку, кошелек, съемные детали, рюкзак и тапочки.

2. Возможность дополнительного декорирования предметов верхней одежды съемными деталями.

3. Экономия материальных затрат за счет возможности использования отходов производства для выкраивания мелких деталей головного убора.

4. Эргономичность и удобство в эксплуатации.

5. Возможность быстрого и легкого осуществления трансформации головного убора в другие предметы.

Многофункциональный головной убор, выполненный двухслойным и состоящий из центральной части в виде продольно-вытянутого прямоугольника длиной не менее 40 см, шириной не менее 1/4 обхвата головы, цельновыкроенного с центральной частью козырька, двух боковых частей в форме квадрата со стороной не менее 1/4 обхвата головы и с двумя расположенными рядом закругленными углами, двух ушей в форме равнобедренного треугольника с основанием, равным 1/4 обхвата головы и высотой не менее 30 см, причем все части головного убора разъемно соединены между собой с помощью навесных петель, расположенных по периметру боковых частей и по боковым сторонам ушей с шагом 4-5 см, двух петель по переднему краю козырька и пуговиц, расположенных по краям длинных сторон центральной части симметрично друг другу и по основанию ушей с шагом 4-5 см соответственно, при условии, что одна из пуговиц каждого пуговичного ряда расположена посередине длиной стороны и совпадает с центральной петлей боковой части на стороне со скругленными углами, а в последних петлях у вершины равнобедренного треугольника завязаны шнуры.



 

Наверх