Станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения

 

Станок для обработки строганием вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения предназначен для использования при монтажных и ремонтных работах в горнорудной, цементной промышленности и других отраслях, в которых применяются вращающиеся агрегаты. Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание станка несложной конструкции, который позволит повысить качество обработки за счет технического эффекта, выражающегося в реализации процесса резания в наиболее оптимальном интервале скоростей для материала вкладыша и исключении колебаний величины подачи инструмента. Сущность полезной модели заключается в том, что переносной станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения устанавливается опорными элементами корпуса 1 на обрабатываемую деталь. Корпус состоит из двух плоских рам 2, соединенных в верхней части приводным валом 3, являющимся конечным звеном кривошипно-коленного механизма 4 привода главного движения. Приводной вал 3 опирается на подшипниковые узлы плоских рам 2, а на валу 3 жестко закреплена качающаяся рама 7. В нижней части качающейся рамы 7 установлен рабочий узел 8, состоящий из направляющих 9, по которым перемещается суппорт 10 с резцедержателем 11 и резцом 12. Суппорт 10 кинематически связан с приводом продольных перемещений 13, а его конструкция предусматривает возможность ручной поперечной подачи. 1 с.п.ф., 2 ил.

Станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения предназначен для использования при монтажных и ремонтных работах в горнорудной, цементной промышленности и других отраслях, в которых применяются вращающиеся агрегаты.

Известен и широко применяется на практике способ ручного шабрения внутренних поверхностей подшипников скольжения, который заключается в том, что путем нанесения краски шаблоном или шейкой цапфы выявляются места, требующие обработки. Вместо ручного может применяться механизированный инструмент, управляемый рабочим. Известно устройство, применяемое при осуществлении способа шабрения, [«Автоматический станок для шабровочных работ» по а.с. 49738 класс 49 с, 28 автора Коровина А.В.] Недостатком устройства является низкая производительность из-за необходимости неоднократного нанесения краски на обрабатываемую поверхность, переноса пятен на бумагу и работы станка по полученному копиру.

Наиболее близким конструктивным техническим решением, принятым в качестве прототипа является переносной станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения. [Патент РФ на полезную модель 110319 авторов Дуганова В.Я., Безуглого П.В., Иванова И.Ю., опубликован 20.11.2011. Бюл. 32.]

Переносной станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения содержит корпус с опорными элементами, приводной вал, качающуюся раму, рабочий узел.

Недостатком приведенного станка является сложность конструкции, связанная с использованием фрезерной бабки, инструмента-фрезы и наличием специального привода главного движения, а также невысокое качество обработки поверхности из-за значительных колебаний величины подачи в процессе обработки.

С конструктивными признаками полезной модели совпадает следующая совокупность признаков прототипа: корпус с опорными элементами, приводной вал, качающаяся рама и рабочий узел, размещенный в нижней части качающейся рамы.

Сущность полезной модели заключается в том, что станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения содержит привод главного движения, корпус с опорными элементами. В корпусе установлен приводной вал, связанный с приводом главного движения, и несущий качающуюся раму и рабочий узел с приводом продольных перемещений, закрепленный в нижней части качающейся рамы. Рабочий узел выполнен в виде суппорта, связанного кинематически с приводом продрльных перемещений, установленного на жестко связанных с качающейся рамой направляющих, и несущего резцедержатель с резцом.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание станка несложной конструкции, который позволит повысить качество обработки за счет технического результата, выражающегося в реализации процесса резания в наиболее благоприятном интервале скорости резания для материала вкладыша и исключении колебаний величины подачи инструмента.

Поставленная задача решается за счет того, что рабочий узел выполнен в виде суппорта, связанного кинематически с приводом продольных перемещений, установленного на жестко связанных с качающейся рамой направляющих и несущего резцедержатель с резцом.

Применение суппорта с резцедержателем и резцом позволяет производить резание с точной установкой режущей кромки на заданный размер изделия. При этом главное движение в виде маятниковых колебаний рабочего узла обеспечивает точность обрабатываемой цилиндрической поверхности вкладыша и повышение качества за счет уменьшения шероховатости по сравнению с фрезерованием. Это достигается применением строгального резца с широкой режущей кромкой, работающего плавно и без ударов, характерных для фрезерной обработки. Направляющие рабочего узла совместно с приводом продольных подач обеспечивают прямолинейность перемещения суппорта и соответственно резца и, как следствие, повышается точность формы вкладыша в продольном сечении.

Конструкция предлагаемого станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения поясняется графическими материалами.

На фиг.1. показан общий вид станка, на фиг.2. - поперечный разрез А-А фигуры 1.

Станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения содержит корпус 1, выполненный в виде двух плоских полурам 2. В верхней части полурамы 2 соединены приводным валом 3, размещенным в подшипниковых узлах корпуса 1. Приводной вал 3 связан с кривошипно-коленным механизмом 4 привода главного движения. Привод главного движения включает электродвигатель 5 и редуктор 6.

На приводном валу 3 жестко закреплена качающаяся рама 7, в нижней части которой установлен рабочий узел 8. На направляющих 9 рабочего узла 8 установлен суппорт 10 с закрепленным в резцедержателе 11 резцом 12. Конструкция суппорта 10 позволяет устанавливать глубину резания за счет ручной поперечной подачи. Суппорт 10 кинематически связан с приводом продольных перемещений 13. Для осуществления обработки станок монтируется на корпусе 14 крупногабаритного подшипника скольжения, имеющего вкладыш.

Станок для обработки вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения работает следующим образом. Станок устанавливается четырьмя опорными элементами корпуса 1 на кольцевые проточки корпуса 14 подшипника скольжения и закрепляется на нем, например, при помощи болтов. В отведенном от обрабатываемой поверхности крайнем положении резца 12 механизмом поперечных перемещений суппорта 10 устанавливается требуемая глубина резания для получения расчетного значения диаметра вкладыша подшипника. Затем включается электродвигатель 5 привода главного движения инструмента.

После включения привода главного движения вращательные движения от электродвигателя 5 и редуктора 6 преобразуются кривошипно-коленным механизмом 4 в маятниковые колебания приводного вала 3.

За счет жесткого крепления на приводном валу 3 качающаяся рама 7, несущая рабочий узел 8, суппорт 10, резцедержатель 11 и резец 12, также получает маятниковые колебания. Угол маятниковых колебаний резца 12 за счет настройки кривошипно-коленного механизма 4 должен превышать угол сектора вкладыша подшипника скольжения на величину врезания и перебега резца.

Затем включается привод продольных перемещений 13. В результате этих действий резец 12 совершает маятниковые колебания - главное движение и перемещается при этом вдоль оси вкладыша вместе с суппортом 10 по направляющим 9 со скоростью, определяемой приводом продольных перемещений 13-движение подачи.

После окончания цикла обработки измеряется радиус вкладыша подшипника и при необходимости после корректировки положения резца 12 обработка повторяется.

Станок для обработки строганием вкладышей крупногабаритных подшипников скольжения, содержащий привод главного движения, корпус с опорными элементами, приводной вал, связанный с приводом главного движения и несущий качающуюся раму, в нижней части которой установлен рабочий узел с приводом продольных перемещений, отличающийся тем, что рабочий узел выполнен в виде суппорта, связанного кинематически с приводом продольных перемещений, установленного на жестко связанных с качающейся рамой направляющих и несущего резцедержатель с резцом.



 

Наверх