Устройство для измельчения фруктов и овощей

 

Полезная модель относится к области технических средств, предназначенных для измельчения различных фруктов и овощей для использования в пищевой и консервной промышленности, а также в сфере обслуживания, например, для приготовления газированных напитков с мякотью. Устройство состоит из корпуса с загрузочным и выгрузочным отверстиями, измельчающего механизма, в виде размещенного по оси корпуса полого вала и закрепленного на нем измельчительного органа, полый вал выполнен перфорированным и размещен с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, а его нижний конец, направленный в сторону выгрузочного отверстия, снабжен конической заглушкой с радиально упорным подшипником, при этом верхний конец вала, снабженный кольцевым магнитом, подпружинен и размещен внутри соленоида, а в средней части вала закреплен фрикционный конус, входящий в соприкосновение с приводом при вертикальном перемещении вала. Кроме того, верхний конец полого вала соединен с подающей магистралью функциональной жидкости. Техническим результатом является повышение эффективности измельчения продукта, повышение производительности и уровня автоматизации технологического процесса.

Полезная модель относится к области технических средств, предназначенных для измельчения различных фруктов и овощей для использования в пищевой и консервной промышленности, а также в сфере обслуживания, например, для приготовления газированных напитков с мякотью.

Известны различные конструкции устройств для измельчения различных материалов, принцип действия которых основан на применении ударных и режущих устройств (Барабашкин В.П. Молотковые и роторные дробилки. - М.:

Недра, 1973, с.43-46, 92). Конструкции известных устройств металлоемки, сложны и применяются преимущественно для дробления таких твердых специфических материалов, как кость.

Известно устройство для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья в крахмало-паточной промышленности, включающее статор и ротор с нанесенным на рабочие органы абразивом (авторское свидетельство СССР 1643555, МПК С08В 20/02, дата приоритета 22.03.1988 г., дата публикации 23.04.1991 г.). К недостаткам такого устройства может быть отнесено достаточно быстрое забивание мезгой («засаливание») рабочих поверхностей, требующее частой промывки.

Известно устройство для измельчения растительного сырья с абразивным покрытием рабочих органов имеет радиальные канавки для удаления мезги и более эффективно для переработки ягод и фруктов (патент РФ 2228795, МПК В02С 7/14, дата приоритета 13.05.2003 г., дата публикации 20.05. 2004 г.). Недостатком известного устройства является высокая точность изготовления сопряженных рабочих органов и необходимость частой регулировки.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является роторный измельчитель (Патент РФ 2410160, МПК В02С 13/14,, дата приоритета 10.06.2009 г., дата публикации 27.01.2011 г.), состоящий из корпуса с загрузочным и выгрузочным отверстиями, измельчающего механизма в виде размещенного по оси корпуса полого вала и закрепленного на нем измельчительного органа. К числу недостатков указанного технического решения относится материалоемкость и сложность исполнения исполнительных органов. Так, например, статор выполнен в виде стакана, который содержит боковую рабочую поверхность, и установлен открытым концом вниз, при этом ротор измельчающего механизма размещен по оси стакана и выполнен в виде полого вала, открытый верхний конец которого связан с загрузочным бункером, а другой его -нижний конец содержит центробежный питатель с радиальными направляющими, для подачи материала от загрузочного бункера через полый вал ротора к рабочей поверхности стакана, при этом радиальные направляющие центробежного питателя размещены относительно стакана с зазором. Кроме того, радиальные направляющие питателя выполнены в виде дугообразных патрубков с каналами круглого либо прямоугольного сечения и имеют на выходе профиль, соответствующий профилю стенки стакана статора.

Технической задачей заявляемой полезной модели является повышение эффективности измельчения продукта, повышение производительности и уровня автоматизации технологического процесса, что обеспечивается ее конструктивными особенностями и оптимизацией параметров.

Сущность заключается в том, что в устройстве для измельчения фруктов и овощей, состоящем из корпуса с загрузочным и выгрузочным отверстиями, измельчающего механизма, в виде размещенного по оси корпуса полого вала и закрепленного на нем измельчительного органа, полый вал выполнен перфорированным и размещен с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, а его нижний конец, направленный в сторону выгрузочного отверстия, снабжен конической заглушкой с радиально упорным подшипником, при этом верхний конец вала, снабженный кольцевым магнитом, подпружинен и размещен внутри соленоида, а в средней части вала закреплен фрикционный конус, входящий в соприкосновение с приводом при вертикальном перемещении вала. Кроме того, верхний конец полого вала соединен с подающей магистралью функциональной жидкости.

Техническим результатом является повышение эффективности измельчения фруктов и овощей за счет автоматизации переключения режимов измельчения и выгрузки готовой продукции, что осуществляется регулируемым включением соленоида, генерирующего магнитное поле, которое обеспечивает надежное перекрытие выгрузочного отверстия и соединения вала с приводом в процессе измельчения при размещении вала с возможностью перемещения в вертикальном направлении вдоль оси корпуса. Этому же способствует снабжение вала конической заглушкой с радиально упорным подшипником. С другой стороны, выполнение полого вала перфорированным и соединение его верхнего конца с магистралью функциональной жидкости позволяет легко дезинфицировать рабочую камеру, удаляя остатки измельченного продукта. При необходимости использовать измельченный продукт, например для приготовления фруктового или овощного напитка с мякотью, в качестве функциональной жидкости может быть использована газированная вода с вкусовыми компонентами.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется фигурой, на которой представлена принципиальная схема предлагаемого устройства. На фиг. изображен продольный разрез заявляемого устройства. Устройство для измельчения фруктов и овощей состоит из камеры для хранения измельчаемых продуктов 1 с охлаждаемой рубашкой, резательной камеры 2, патрубка для соединения с сатуратором 3, электромагнита 4, возвратной пружины 5, электопривода с фрикционным редуктором 6, крышки с загрузочным отверстием и пластинчатой пружиной 7, установленного с возможностью осевого перемещения полого перфорированного вала 8, измельчительного органа 9, конической заглушки 10, направляющей воронки 11 и емкости для наполнения 12.

Устройство, например, при приготовлении лимонного газированного напитка с мякотью, работает следующим образом. При включении устройства из камеры 1 один фрукт, например лимон, поступает в резательную камеру 2, где разрезается на две половины, после этого открывается одна из половин составной перемычки и половинка лимона попадает через открытое отверстие загрузочного отверстия крышки 7 внутрь измельчительной емкости, пластинчатая пружина находится в сжатом состоянии. При этом вал 8 находится в крайнем верхнем положении, коническая заглушка 10 замыкает рабочий объем камеры, а конический редуктор привода 6 находится в зацеплении с фрикционным конусом расположенным на валу 8. Пружина 5 при этом находится в сжатом положении под действием включенного электромагнита 4. Патрубок 3 перекрыт и не допускает попадания газированной воды с вкусовыми ингредиентами в рабочую полость. После включения привода 6 перекрывается отверстие в крышке 7, а измельчительный орган 9, воздействуя на половинку лимона измельчает ее до необходимой кондиции. После отключения привода выключается электромагнит 4 и пружина 5 перемещает вал 8 в крайнее нижнее положение. Одновременно патрубок 3 открывают для соединения с сатуратором, газированная вода с вкусовыми ингредиентами поступает внутрь полого вала 8 и через перфорацию вымывает из рабочего объема камеры измельченный лимон сначала в направляющую воронку 11, а затем в емкость 12. Одновременно очищая и сам измельчительный орган 9. Далее перекрывается патрубок 3 и включается электромагнит 4, после чего рабочая емкость замыкается. При перемещении полого вала 8 в крайнее верхнее положение открывается отверстие в крышке 7. Процесс загрузки половинки лимона осуществляют через вторую половину составной перемычки и измельчение его с вымываем полуфабриката повторяется. В случае простой дезинфекции камеры через патрубок 3 подается моющий раствор, емкость 12 удаляется и технологические отходы сливают в специальную емкость.

Описанная конструкция расширяет возможности устройства для измельчения фруктов и овощей и позволяет выполнить поставленную техническую задачу.

1. Устройство для измельчения фруктов и овощей, состоящее из корпуса с загрузочным и выгрузочным отверстиями, измельчающего механизма в виде размещенного по оси корпуса полого вала и закрепленного на нем измельчительного органа, отличающееся тем, что полый вал выполнен перфорированным и размещен с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, а его нижний конец, направленный в сторону выгрузочного отверстия, снабжен конической заглушкой с радиально упорным подшипником, при этом верхний конец вала, снабженный кольцевым магнитом, подпружинен и размещен внутри соленоида, а в средней части вала закреплен фрикционный конус, входящий в соприкосновение с приводом при вертикальном перемещении вала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхний конец полого вала соединен с подающей магистралью функциональной жидкости.



 

Похожие патенты:

Оборудование (устройство) для измельчения и калибровки сухого лиственного растительного сырья, веток относится к пищевой промышленности и может быть применено на предприятиях «Лекраспрома» непосредственно перед операцией расфасовки и упаковки.
Наверх