Устройство для реконструкции бедра

 

Устройство для реконструкции бедра относится к медицинской технике и направлено на устранение ротационного компонента его деформации, а также на предупреждение развития лизиса костной ткани в процессе длительной фиксации костных отломков и при изменении их пространственного положения в ходе ортопедической реконструкции сегмента. Устройство содержит дуговую (1) и кольцевые (2,3), опоры соединенные между собой резьбовыми стержнями (5) с шарнирными узлами (6), закрепленные на опорах фиксаторы кости в виде спиц (15) и стержней-шурупов (16). При этом минимум одна из опор выполнена в виде соединенных резьбовой тягой (9) двух коаксиально расположенных колец, из которых внешнее (7) снабжено закрепленными с его обеих сторон съемными пластинами (11), а внутреннее (8) установлено между ними с возможностью скольжения. Кроме того, на опорах дополнительно закреплены фиксаторы, выполненные в виде гибкого элемента (17), установленного и закрепленного с возможностью натяжения в двух трубчатых направителях (18), имеющих на концах резьбовую нарезку, причем минимум один из них снабжен механизмом натяжения в виде втулки (21) с перемещающей гайкой (24).

Полезная модель - устройство для реконструкции бедра - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении ортопедо-травматологических больных. Известен аппарат для остеосинтеза бедра, содержащий опоры в виде дуг и колец с закрепленными на них спицами, соединенные резьбовыми стержнями, а также элементы крепления (Джанбахишов Г.С. Увеличение роста у больных ахондроплазией с восстановлением пропорциональности тела методом дистракционного остеосинтеза: автореф. дис д-ра мед. наук / Г.С.Джанбахишов; РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова. - Пермь, 1999.-33 с.)

Однако, данное устройство не обеспечивает достаточной жесткости фиксации костных отломков и, как следствие, управляемости их пространственным положением. Кроме того, оно не позволяет устранять угловые и ротационные деформации кости.

Известен аппарат для остеосинтеза бедра, содержащий кольцевые и дуговые опоры с закрепленными на них спицами, соединенные между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами (Новиков К.И. Удлинение бедра у детей и подростков при ахондроплазии: дисканд. мед. наук / К.И.Новиков; МЗ РФ. РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова. - Курган, 2001. - 202 с.)

Однако, данный аппарат также не исключает развитие лизиса кости в процессе длительной фиксации отломков, что вызывает их дестабилизацию и затрудняет управление их пространственного положения. Кроме того, конструкция аппарата не предусматривает устранения ротационного компонента деформации сегмента.

Задачей полезной модели является разработка устройства, обеспечивающего наряду с устранением угловых деформаций устранение их ротационного компонента, а также предупреждающего развитие лизиса костной ткани в процессе длительной фиксации костных отломков и при изменении их пространственного положения в ходе ортопедической реконструкции бедра.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для реконструкции бедра, содержащем дуговую и кольцевые опоры соединенные между собой резьбовыми стержнями с шарнирными узлами, закрепленные на опорах фиксаторы кости в виде спиц и стержней-шурупов, а также элементы крепления, минимум одна из опор выполнена в виде двух коаксиально расположенных колец, соединенных резьбовой тягой, закрепленной на них по средствам кронштейнов, из которых внешнее снабжено закрепленными с его обеих сторон съемными пластинами, а внутреннее установлено между ними с возможностью скольжения, при этом на опорах дополнительно закреплены фиксаторы, выполненные в виде гибкого элемента, установленного и закрепленного с возможностью натяжения в двух трубчатых направителях, имеющих на концах резьбовую нарезку и фиксирующий болт - в хвостовой части, причем минимум один из них снабжен механизмом натяжения. Предусматривается также, что:

- устройство снабжено дополнительной дуговой опорой, шарнирно соединенной с дистальной опорой устройства;.

- механизм натяжения выполнен в виде втулки с фиксирующим и крепежным болтами, а также контактирующей с ней перемещающей гайки.

Полезная модель поясняется описанием и схемой.

Устройство содержит дуговую 1 и кольцевые 2, 3 опоры с отверстиями 4, соединенные между собой резьбовыми стержнями 5 с шарнирными узлами 6. Минимум одна из кольцевых опор - 2 или 3 - выполнена в виде коаксиально расположенных колец 7 и 8, соединенных резьбовой тягой 9, закрепленной на них посредством кронштейнов 10. При этом внешнее кольцо 7 снабжено расположенными по периметру и симметрично закрепленными с его обеих сторон съемными пластинами 11, а внутреннее 8 установлено между указанными пластинами с возможностью скольжения. Предусматривается также, что устройство может быть снабжено дополнительной дуговой опорой 12, соединенной с дистальной кольцевой опорой 3 также резьбовыми стержнями 5 с шарнирными узлами 6.

На опорах 1, 2, 3 и, в случае ее установки, на дуговой опоре 12, с помощью спицефиксаторов 13 и стержнефиксаторов 14, прямо или посредством кронштейнов 10, закреплены, соответственно, спицы 15 и стержни-шурупы 16, а также гибкие элементы 17, в качестве которых могут быть использованы проволока, лавсановая нить, леска и т.д. При этом каждый из гибких элементов 17 установлен и закреплен в двух трубчатых направителях 18, имеющих на концах резьбовую нарезку 19 и в хвостовой части - фиксирующий болт 20.

Предусматривается, что минимум один из каждой пары трубчатых направителей 18 снабжен механизмом натяжения гибкого элемента 17, в качестве которого может быть использована устанавливаемая в его хвостовой части втулка 21 с фиксирующим 22 и стопорным 23 болтами и, контактирующая с ней, перемещающая гайка 24.

Отдельные детали и узлы устройства соединены и фиксированы крепежными планками 25, болтами 26 и гайками 27.

Устройство используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля, проксимальную, среднюю и дистальную трети бедра, а, при необходимости, и проксимальную треть голени фиксируют спицами 15, стержнями-шурупами 16 или гибкими элементами 17. При фиксации последними, на соответствующем уровне, в кости, в необходимой плоскости, во встречных направлениях, известными приемами формируют два сообщающихся между собой каналы, в которые вводят трубчатые направители 18, а затем пропускают через них гибкий элемент 17. С помощью имеющегося в хвостовой части одного из трубчатых направителей 18 фиксирующего болта 20 крепят один из концов гибкого элемента 17, а другой, фиксирующим болтом 22, -в установленной на конце второго трубчатого направителя 18 втулке 21. Последнюю с помощью перемещающей гайки 24 смещают по резьбовой нарезке 19 трубчатого направителя 18 и, тем самым, производят натяжение гибкого элемента 17 на необходимую величину. Затягиванием стопорного болта 24 положение втулки 21 стабилизируют.

Вслед за этим свободные концы спиц 15, стержней-шурупов 16 и трубчатых направителей 18 с закрепленными в них гибкими элементами 17 прямо или посредством кронштейнов 10, с помощью спицефиксаторов 13 и стержнефиксаторов 14 крепят на устанавливаемых на соответствующем уровне опорах 1, 2, 3 и 12. При этом, при креплении на опорах, выполненных в виде коаксиально установленных колец их фиксируют на внутреннем кольце 8. Опоры 1 и 2, и/или 2 и 3, используя крепежные планки 25, соединяют между собой резьбовыми стержнями 5 или названными стержнями, снабженными шарнирными узлами 6. При этом шарнирные узлы 6 устанавливают соответственно вершине и в плоскости имеющейся угловой деформации. Одновременно, если одна из соединяемых опор выполнена в виде коаксиально расположенных колец 7 и 8, то резьбовые стержни 5, соединяющие ее с опорой расположенной проксимальнее, крепят на внешнем кольце 7, а с опорой, расположенной дистальнее - на внутреннем кольце 8. В случае использования дополнительной дуговой опоры 12, последнюю соединяют с опорой 3 двумя парами резьбовых стержней 5 с шарнирными узлами 6, расположенными соосно друг другу и оси движений в коленном суставе.

После двойной остеотомии бедра, выполняемой через разрез мягких тканей на участках, расположенных между опорами 1, 2 и 2, 3, затягиванием крепежных болтов 26 и гаек 27 положение деталей и узлов устройства стабилизируют.

Увеличение продольных размеров бедра производят путем вращения крепежных гаек 27, фиксирующих положение опор 1,2 и 3 на соединяющих их резьбовых стержнях 5 в условиях стабилизации шарнирных узлов 6.

Для устранения угловых деформаций производят вращение крепежных гаек 27, фиксирующих положение смежных с вершиной деформации опор на соединяющих их стержнях 5, расположенных на стороне вогнутости деформации, при ослабленном затяжении шарниров 6 на всех стержнях соединяющих эти опоры.

Ротационный компонент деформации устраняют путем смещения относительно друг друга коаксиально расположенных, внешнего 7 и внутреннего 8, колец соответствующей опоры. Для этого производят вращения крепежных гаек 27, фиксирующих положение соединяющей их резьбовой тяги 9.

В случае использования дополнительной дуговой опоры 12, вращением гаек 27 фиксирующих ее положения на стержнях 5, соединяющих ее с опорой 3, производят разгрузку коленного сустава, что при отсутствии затяжения шарниров 6 этих стержней способствует сохранению функции коленного сустава в течение всего срока лечения.

По устранении компонентов деформации и нормализации длины сегмента аппарат, путем затяжения крепежных гаек 27, переводят в режим фиксации до консолидации кости на участках сформированного регенерата после чего демонтируют в обратной последовательности.

Практическое использование устройства показало, что его применение обеспечивает устранение ротационного компонента деформации бедра, а также предупреждает развитие лизиса костной ткани в процессе длительной фиксации костных отломков и при изменении их пространственного положения в ходе ортопедической реконструкции сегмента.

1. Устройство для реконструкции бедра, содержащее дуговую и кольцевые опоры, соединенные между собой резьбовыми стержнями с шарнирными узлами, закрепленные на опорах фиксаторы кости в виде спиц и стержней-шурупов, а также элементы крепления, отличающееся тем, что минимум одна из опор выполнена в виде двух коаксиально расположенных колец, соединенных резьбовой тягой, закрепленной на них посредством кронштейнов, из которых внешнее снабжено закрепленными с его обеих сторон съемными пластинами, а внутреннее установлено между ними с возможностью скольжения, при этом на опорах дополнительно закреплены фиксаторы, выполненные в виде гибкого элемента, установленного и закрепленного с возможностью натяжения в двух трубчатых направителях, имеющих на концах резьбовую нарезку и фиксирующий болт в хвостовой части, причем минимум один из них снабжен механизмом натяжения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено дополнительной дуговой опорой с закрепленными на ней фиксаторами кости, шарнирно соединенной с дистальной опорой.

3. Устройство п.1, отличающееся тем, что механизм натяжения выполнен в виде втулки с фиксирующим и крепежным болтами, а также контактирующей с ней перемещающей гайки.



 

Наверх