Конструкция скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений

 

Конструкция скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к конструкциям газовой и газоконденсатной скважин.

Технический результат - возможность оперативного контроля работы скважины, регулирования режима работы скважины в зависимости от полученной информации по давлению и температуре в реальном времени.

Конструкция скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений, включающая кондуктор, техническую и эксплуатационную колонны, концентрично установленную в эксплуатационной колонне лифтовую колонну, оборудованную пакером и держателями, расположенными в интервалах перфорации продуктивных пластов. При этом каждый держатель включает в себя верхнюю и нижнюю муфты, снабженные равно-проходными сквозными отверстиями, и отрезком трубы, снабженным на торцах резьбой и соединяющей верхнюю и нижнюю муфты с образованием единой конструкции. Кроме того, в верхней муфте выполнено сквозное отверстие малого диаметра, размещенное параллельно оси скважины с расточкой на нижнем торце верхней муфты, нижняя муфта снабжена Т-образным отверстием равным по диаметру малому отверстию верхней муфты, и снабженное расточкой на верхнем торце нижней муфты. В расточке отверстий малого диаметра муфт установлен скважинный датчик измерения давления и температуры, датчик соединен с устьем скважины посредством погружного электрического кабеля, проложенного вдоль лифтовой колонны по ее наружной поверхности и проходящего через сквозное отверстие, выполненное эксцентрично в пакере. Крепление погружного электрического кабеля выполнено с возможностью компенсации температурных изменений длины лифтовой колонны, например, созданием вокруг лифтовой колонны над и под пакером петель кабеля в количестве не менее одной и не более трех петель на одну трубу по всей ее длине.

Конструкция скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к конструкциям газовых и газоконденсатных скважин.

В настоящее время эксплуатация газовых и газоконденсатных скважин многопластовых месторождений, особенно расположенных в зоне многолетнемерзлых пород, осуществляется по пакерной конструкции, включающей кондуктор, техническую колонну, эксплуатационную колонну, лифтовую колонну с пакером. Обсадные колонны подвешиваются в колонной головке, лифтовая колонна - в трубной головке, с установленной на ней фонтанной елкой.

Конструкция такой скважины недостаточно технологична, так как не обеспечивает информативность текущих пластовых условий работы скважины в реальном времени. Для получения необходимой информации приходится останавливать скважину и проводить комплекс исследовательских работ.

Известна конструкция скважины для пакерной эксплуатации, включающая кондуктор, техническую и эксплуатационную колонны, лифтовую колонну, концентрично установленную в эксплуатационной колонне, с пакером [Патент РФ 62982].

Недостатком этой конструкции является недостаточная технологичность, так как не обеспечивает информативность текущих пластовых условий работы скважины в реальном времени.

Задача, стоящая при создании полезной модели, состоит в возможности оперативного регулирования рабочего дебита скважины по получаемой информации о пластовом давлении и температуре в реальном времени.

Достигаемый технический результат, который получается в результате использования заявляемой конструкции скважины, состоит в возможности оперативного контроля работы скважины, регулирования режима работы скважины в зависимости от полученной информации по давлению и температуре в реальном времени.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной конструкции скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений, включающей кондуктор, техническую и эксплуатационную колонны, концентрично установленную в эксплуатационной колонне лифтовую колонну, оборудованную пакером, в отличие от прототипа лифтовая колонна дополнительно снабжена держателями, расположенными в интервалах перфорации продуктивных пластов, при этом каждый держатель включает в себя верхнюю и нижнюю муфты, снабженные равнопроходными сквозными отверстиями, и отрезком трубы, снабженным на торцах резьбой и соединяющей верхнюю и нижнюю муфты с образованием единой конструкции, кроме того, в верхней муфте выполнено сквозное отверстие малого диаметра, размещенное параллельно оси скважины с расточкой на нижнем торце верхней муфты, нижняя муфта снабжена Т-образным отверстием равным по диаметру малому отверстию верхней муфты, и снабженное расточкой на верхнем торце нижней муфты, в расточке отверстий малого диаметра муфт установлен скважинный датчик измерения давления и температуры, датчик соединен с устьем скважины посредством погружного электрического кабеля, проложенного вдоль лифтовой колонны по ее наружной поверхности и проходящего через сквозное отверстие, выполненное эксцентрично в пакере, а крепление погружного электрического кабеля выполнено с возможностью компенсации температурных изменений длины лифтовой колонны, например, созданием вокруг лифтовой колонны над и под пакером петель кабеля в количестве не менее одной и не более трех на одну трубу по всей ее длине.

На фиг.1 изображена заявляемая конструкция скважины, на фиг.2 - схема держателя, с установленным в нем датчиком давления и температуры, на фиг.3 - схема пакера.

Конструкция скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений включает кондуктор 1, техническую 2 и эксплуатационную 3 колонны, концентрично установленную в эксплуатационной колонне лифтовую колонну 4, оборудованную пакером 5 и держателями 6 и 7, расположенными в интервалах перфорации 8 и 9 продуктивных пластов 10 и 11.

Каждый держатель 6 и 7 включает в себя верхнюю 12 и нижнюю 13 муфты, снабженные равнопроходными сквозными отверстиями 14 и 15, и отрезком трубы 16, снабженным на торцах резьбой и соединяющей верхнюю 12 и нижнюю муфты 13 с образованием единой конструкции. В верхней муфте 12 выполнено сквозное отверстие малого диаметра 17, размещенное параллельно оси скважины с расточкой на нижнем торце верхней муфты 12, а нижняя муфта 13 снабжена Т-образным отверстием 18 равным по диаметру малому отверстию 17 верхней муфты 12, и снабженное расточкой на верхнем торце нижней муфты 13. В Т-образном отверстие малого диаметра нижней муфты 13, размещенном перпендикулярно оси скважины, установлена заглушка 19. В расточках отверстий малого диаметра 17 и 18 муфт 12 и 13 установлен скважинный датчик 20 измерения давления и температуры.

Датчик 20 соединен с устьем скважины посредством погружного многожильного электрического кабеля 21, проложенного вдоль лифтовой колонны 4 по ее наружной поверхности и проходящего через сквозное отверстие 22, выполненное эксцентрично в пакере 5.

Для предотвращения обрыва погружного многожильного электрического кабеля 21 в процессе температурных изменений длины лифтовой колонны 4 многожильный электрический кабель 21 над и под пакером 5 обернут вокруг лифтовой колонны 4 с образованием петель 25, которые растягиваются или сжимаются при удлинении или сжатии лифтовой колонны 4. Количество петель 25 погружного многожильного электрического кабеля 21 не менее одной и не более трех петель на одну трубу по всей ее длине над и под пакером 5.

Датчик давления и температуры 20 посредством погружного многожильного электрического кабеля 21 соединен с устьем скважины и выводится из скважины через устьевой кабельный ввод 26, выполненный трубной головке 27 фонтанной арматуры.

Погружной многожильный электрический кабель 21 крепится к муфтам 28 лифтовой колонны 4 зажимными устройствами 29, выполненными в виде протектора. Дополнительно погружной многожильный электрический кабель 21 крепится к трубам лифтовой колонны 4 банжетной лентой 30.

Скважину заявляемой конструкции монтируют следующим образом.

В эксплуатационную колонну 3, подвешенную в колонной головке 31, спускают лифтовую колонну 4 с пакером 5 и держателями 6 и 7 с установленными в них скважинными датчиками 20 измерения давления и температуры.

Каждый держатель 6 и 7 с датчиками 20 монтируют в составе лифтовой колонны 4 в интервалах перфорации 8 и 9 на уровне от нижних до верхних отверстий интервалов перфорации 8 и 9 продуктивных пластов 10 и 11. Такое размещение держателей обеспечивает получение достоверных значений текущего давления и температуры в трубном пространстве скважины непосредственно в продуктивном пласте 10 или 11.

Погружной многожильный электрический кабель 21 по мере спуска лифтовой колонны 4 в скважину крепится к муфтам 28 зажимными устройствами 29. Для предотвращения провисания кабеля он может дополнительно крепится к трубам банжетной лентой 30. Для предотвращения обрыва погружного многожильного электрического кабеля 21 в процессе температурных изменениях длины лифтовой колонны 4 погружной многожильный электрический кабель 21 над и под пакером 5 оборачивают вокруг лифтовой колонны 4 с образованием петель 25 в количестве не менее одной и не более трех петель на одну трубу по всей ее длине над и под пакером 5.

Наличие датчиков 20 обеспечивает получение достоверных значений текущего давления и температуры в реальном времени, которые передаются через погружной кабель 21 оператору для обработки данных и принятия управленческих решений по регулированию технологического режима скважины.

Пример реализации полезной модели. В скважину, состоящую из кондуктора диаметром 426 мм, первой технической колонны диаметром 324 мм, второй технической колонны диаметром 245 мм и эксплуатационной колонны диаметром 140 мм, спущена лифтовая колонна из насосно-компрессорных труб диаметром 89 мм, оборудованная пакером модели 4ПМС-КВ фирмы ООО «ЮГСОН-Сервис», держателями типоразмера 89 мм с датчиками давления и температуры фирмы «Weatherford» модели OSS. Колонна насосно-компрессорных труб подвешена в фонтанной арматуре АФ6-80/65-700, установленной на колонной головке ОКК3-700-140×245×324×426.

Предлагаемая конструкция скважины позволяет оперативно осуществлять контроль за параметрами работы скважины, оборудованной пакером, в каждом продуктивном пласте, обеспечивать регулирование технологических режимов работы и поддерживать проектную добычу газа.

Конструкция скважины для пакерной эксплуатации многопластовых месторождений, включающая кондуктор, техническую и эксплуатационную колонны, концентрично установленную в эксплуатационной колонне лифтовую колонну, оборудованную пакером, отличающаяся тем, что лифтовая колонна дополнительно снабжена держателями, расположенными в интервалах перфорации продуктивных пластов, при этом каждый держатель включает в себя верхнюю и нижнюю муфты, снабженные равнопроходными сквозными отверстиями, и отрезком трубы, снабженным на торцах резьбой и соединяющей верхнюю и нижнюю муфты с образованием единой конструкции, кроме того, в верхней муфте выполнено сквозное отверстие малого диаметра, размещенное параллельно оси скважины с расточкой на нижнем торце верхней муфты, нижняя муфта снабжена Т-образным отверстием, равным по диаметру малому отверстию верхней муфты, и снабженное расточкой на верхнем торце нижней муфты, в расточке отверстий малого диаметра муфт установлен скважинный датчик измерения давления и температуры, датчик соединен с устьем скважины посредством погружного электрического кабеля, проложенного вдоль лифтовой колонны по ее наружной поверхности и проходящего через сквозное отверстие, выполненное эксцентрично в пакере, а крепление погружного электрического кабеля выполнено с возможностью компенсации температурных изменений длины лифтовой колонны, например, созданием вокруг лифтовой колонны над и под пакером петель кабеля в количестве не менее одной и не более трех на одну трубу по всей ее длине.



 

Похожие патенты:

Блок автоматики для бытового автоматического погружного вибрационного насоса для воды касается конструкции блока автоматики для электроприборов и может быть использован для автоматического управления, стабилизации производительности и защиты вибрационных насосов, в частности, широко распространенных бытовых вибрационных насосов типа «Малыш», «Ручеек» и других им подобных.

Саморегулирующийся нагревательный греющий кабель относится к резистивным нагревательным кабелям и может быть использован в комплекте оборудования для предупреждения асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) и снижения вязкости добываемой нефти на нефтяных скважинах, для путевого подогрева нефтепроводов, а также в газовых скважинах и трубах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к подготовке стенок ствола скважины к спуску и цементированию обсадной колонны
Наверх