Устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей

 

Заявленное техническое решение относится к обработке деталей струей воздуха с абразивом для выполнения различных отделочных операций и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в защите пневмоцилиндра от пыли и других вредных выбросов. Данная задача достигается за счет того, что устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей содержит струйный аппарат, разгонное и дополнительное сопло, пневмомагистраль, бункер для хранения абразива, дроссели, струйный усилитель, пневмоцилиндр с двумя штоками отличается тем что, на штоках и корпусе пневмоцилиндра закрепляется герметичный кожух, который обезопасит устройство от воздействия пыли и вредных выбросов.

Заявленное техническое решение относится к обработке деталей струей воздуха с абразивом для выполнения различных-отделочных операций и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Из предшествующего уровня техники известно простейшее техническое решение для обработки абразивной струей поверхностей RU 2079616A, E04F 21/12, 20.05.1997, содержащее струйный аппарат со смесительной камерой и соплом, бункер для сухого раствора, емкость для жидкости, трубопроводы для подачи сухого раствора, воздуха и жидкости, двумя исполнительными мембранными механизмами, струйный усилитель, и исполнительным органом.

Недостатком такой конструкции является сложность предлагаемого конструктивного исполнения и наличие ручного управления расстоянием между соплом и деталью в оптимальных технологических параметрах вследствие визуального наблюдения за сигнальными лампами.

Устройство по авторскому свидетельству SU 1054036A, В24С/12, 15.11.83, взятому за прототип, содержит: струйный аппарат, разгонное и дополнительное сопло, пневмомагистраль, бункер для хранения абразива, дроссели, струйный усилитель, пневмоцилиндр с двумя штоками.

Недостатком такой конструкции является незащищенность пневмоцилиндра от пыли и других выбросов, вследствие его не герметичности, пыль и другие выбросы могут проходить в зазоры между штоком и корпусом, что в свою очередь повлечет к засорению, уменьшению КПД и дальнейшей поломки устройства.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в защите пневмоцилиндра от пыли и других вредных выбросов.

Данная задача достигается за счет того, что устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей содержит разгонное и дополнительное сопло, пневмомагистраль, бункер для хранения абразива, дроссели, струйный усилитель, пневмоцилиндр с двумя штоками, отличается тем что, на штоках и корпусе пневмоцилиндра закреплен герметичный кожух, который обезопасит устройство от воздействия пыли и вредных выбросов.

Техническим результатом, является уменьшение вредного воздействия пыли и других веществ на устройство.

Предлагаемая полезная модель поясняется фиг.1, на которой изображена пневмокинематическая схема устройства.

Устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей содержит разгонное 1 и дополнительное 2 сопло, сжатый воздух к которым подводится из пневмомагистрали 3 по гибкому шлангу 4. Рабочая полость 5 дополнительного сопла 2 соединена трубопроводом 6 с бункером 7 для хранения абразива 8. Подача абразива регулируется дросселем 9, установленным в трубопроводе 10, и шиберной заслонкой 11 бункера 7. Сопла 1 и 2 соединены между собой трубопроводом 12, снабженным регулирующим дросселем 13, разделяющим трубопровод 12 на два участка, имеющие распределители воздушных потоков 14 и 15. Сжатый воздух подается через дроссели 16 и 17 в струйный усилитель 18, имеющий два встречно направленных вспомогательных сопла 19 и 20 и две диафрагмы 21 и 22 с центральным отверстием, которые расположены между соплами 19 и 20. Межсопловые камеры 23 и 24 суммируют воздушные струи и соединяют вспомогательные сопла 19 и 20 с диафрагмами 21 и 22. Между диафрагмами расположена камера 25, соединенная с атмосферой. Камеры 23 и 24 трубопроводами соединены с полостями неподвижного пневмоцилиндра 26 защиту от вредного воздействия пыли, которого осуществляет герметичный кожух 32, на штоках 27 и 28 которого с помощью кронштейнов 29 и 30 смонтированы сопла 1 и 2. Деталь 31, подлежащая обработке, перемешается относительно сопла 2.

Устройство работает следующим образом, сжатый воздух из пневмомагистрали 3 по гибкому шлангу 4 поступает в разгонное сопло 1, где он разгоняется. Через трубопровод 12 и регулирующий дроссель 13 воздух поступает в дополнительное сопло 2, где он разгоняется до рабочей скорости. Одновременно часть воздуха из пневмомагистрали 3 проходит через дроссель 9 и трубопровод 10 в бункер 7, что при открытой шиберной заслонке 11 вызывает вытеснение абразива 8 через трубопровод 6 в рабочую полость 5 дополнительного сопла 2. В полости 5 абразив смешивается со сжатым воздухом и выбрасывается на поверхность обрабатываемой детали 31. При своем движении по трубопроводу 12 между соплами 1 и 2 часть воздушного потока, величина которой зависит от настройки дросселей 16 и 17, через распределители воздушных потоков 14 и 15 поступает в струйный усилитель 18. При встречном соударении воздушных струй из вспомогательных сопел 19 и 20 образуется результирующий радиальный поток. Всякое изменение давления перед одним из вспомогательных сопел вызывает перемещение результирующего потока вдоль оси в сторону сопла, перед которым давление меньше. При этом соответственно изменяются расходы воздуха через сопла. Направление результирующего потока определяется разностью давлений между вспомогательными соплами. Диафрагмы 21 и 22 препятствуют обратному воздействию на перепад давлений.

При перемещении детали 31 со сложной поверхностью в процессе обработки происходит изменение расстояния от среза сопла 2 до обрабатываемой поверхности детали. При увеличении этого расстояния уменьшается давление воздуха в прилегающей части трубопровода 12, распределителе воздушного потока 15 и перед вспомогательным соплом 19 струйного усилителя. Уменьшение давления перед соплом 19 при неизменном давлении перед другим вспомогательном соплом 20 вызывает смещение результирующего потока в сторону сопла 19, что приводит к повышению давления в камере 23 по сравнению с камерой 24 и соответственно к повышению давления воздуха в полости 33 пневмоцилиндра по сравнению с давлением в полости 34. Таким образом, происходит перемещение штоков 27 и 28 вместе со смонтированными соплами 1 и 2 по направлению к обрабатываемой поверхности до тех пор, пока расстояние между срезом сопла 2 и деталью не достигнет заданного, что приводит к выравниванию давления в полостях струйного усилителя. При уменьшении расстояния между соплом 2 и обрабатываемой поверхностью вследствие перемещения детали 31 работа устройства происходит в обратном порядке.

Автоматическое поддерживание постоянных технологических параметров в процессе абразивной обработки деталей со сложной поверхностью обеспечивает высокое качество обработки, а наличие герметичного кожуха, повышенную защищенность устройства и долговечность работы.

Устройство для обработки пневмоабразивной струей, содержащее разгонное сопло и дополнительное сопло с рабочей полостью, соединенные между собой посредством трубопровода с регулируемым дросселем, бункер с абразивом, соединенный посредством трубопровода с рабочей полостью дополнительного сопла, пневмомагистраль для подачи сжатого воздуха в разгонное сопло и в бункер с абразивом, двухштоковый пневмоцилиндр, на штоках которого с помощью кронштейнов смонтированы разгонное и дополнительное сопла, и струйный усилитель, имеющий два вспомогательных сопла и две диафрагмы и соединенный с трубопроводом, соединяющим разгонное сопло и дополнительное сопло, отличающееся тем, что упомянутые диафрагмы и вспомогательные сопла соединены между собой посредством межсопловых камер, которые соединены посредством трубопроводов с полостями двухштокового пневмоцилиндра, при этом на штоках и корпусе двухштокового пневмоцилиндра закреплен кожух.



 

Наверх