Устройство для разливания и дозирования напитков и емкость для напитка данного устройства

 

РЕФЕРАТ

Устройство для разливания и дозирования напитков содержит емкость для напитка, изготовленную из пластика методом выдувного формования из предварительной формы, имеющую входную часть, плечевую часть, основание и расположенную между плечевой частью и основанием основную часть, свободно стоящую, выполненную в виде единой конструкции и являющуюся одноразовой, и трубчатую конструкцию, содержащую удлиненную трубку, вставленную в емкость и имеющую внутренний канал для напитка, и закрывающее средство, соединенное с входной частью емкости. При использовании внутренний конец трубки расположен вблизи основания емкости для прохождения напитка от внутреннего конца по каналу к закрывающему средству для разливания с дозированием.

2420-184793RU/030

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ И ЕМКОСТЬ ДЛЯ НАПИТКА ДАННОГО УСТРОЙСТВА.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Настоящая полезная модель относится к устройству для разливания и дозирования напитков и емкости для напитка данного устройства.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

При снабжении организации относительно большим количеством напитка, в размере десятков литров, общеизвестно использование перезаправляемых стальных емкостей для пива и тому подобных напитков или тяжелых перезаправляемых или перерабатываемых пластиковых емкостей для воды для водных разливных автоматов. Стальные емкости или бочонки являются дорогостоящими при изготовлении и хранении на складе для поставщика напитка, и после их опустошения и до их вывоза они требуют много места при хранении для конечного потребителя. Стальные бочонки являются довольно тяжелыми, 20-литровый бочонок имеет массу приблизительно 10 кг (пустой).

Публикация WO 00/78665 раскрывает пивную емкость или бочонок, содержащий внутреннюю полую оболочку из полиэтилентерефталата (ПЭТ), изготовленную методом выдувного формования, жесткую внешнюю полую оболочку из высокоплотного полиэтилена, полученную методом литья, вмещающую и поддерживающую внутреннюю оболочку, и копьеобразную конструкцию, включающую в себя трубку разливающего устройства, проходящую от нижней внутренней области внутренней оболочки и в разливающий выпускной канал в верхней части внешней оболочки. Вышеуказанная публикация решает проблему, связанную со стальными емкостями, но, тем не менее, предлагает только частичное решение, так как емкость по-прежнему является относительно дорогостоящей и сложной конструкцией.

Тогда как вышеуказанные известные емкости работают традиционным образом, с помощью применения внутреннего давления для вытеснения пива из емкости, альтернативное решение описано в публикации WO 99/11563. Это известное решение включает в себя приложение внешнего давления к податливой емкости, которое является механическим давлением или давлением газа. Это известное устройство также требует несколько приспособлений, что делает его дорогостоящим и сложным.

Публикация WO 04/099060 описывает способ разливания напитка с дозированием и устройства для этого. Устройство является аналогичным ранее упомянутому с точки зрения приложения внешнего давления газа между емкостью и внешним корпусом, хотя емкость помещена вверх дном в специально изготовленную подставку.

Дополнительный пример пластиковой емкости для пива описан в публикации WO 03/008293. Однако, эта емкость подлежит размещению во внешнем кожухе, например в коробке из металла или картона.

Когда негазированные или слабогазированные напитки заполнялись в пластиковые емкости, было необходимым применять емкость с относительно толстыми стенками для обеспечения легкости обращения и прочности с тем, чтобы емкость не сжималась во время обращения и/или когда она пустая. Известным примером являются емкости для воды, выполненные с возможностью установки вверх дном в держатель, например, патент США 5217128. Эти емкости обладают толщиной стенки приблизительно 0,8-1,0 мм для обеспечения легкости обращения и прочности, как было упомянуто выше. При разливании с дозированием порции за порцией из этих емкостей внутри емкости создается давление ниже атмосферного, приводя к тому, что окружающий воздух затягивается в емкость. Это оказывает неблагоприятное воздействие на гигиену в емкости, и, следовательно, за качество воды нельзя ручаться. Толстостенные емкости приводят к увеличению затрат на изготовление и перевозку по сравнению с тонкостенными емкостями. Кроме того, толстостенные емкости требуют больше ресурсов с точки зрения систем утилизации. В особенности, это является проблемой в развивающихся странах, где часто требуется перевозка питьевой воды в различных видах емкостей в области, которые не имеют доступа к безопасной проточной воде.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящей полезной модели является устранение или, по меньшей мере, снижения уменьшение вышеуказанных проблем.

В соответствии с настоящей полезной моделью создано устройство для разливания и дозирования напитков, содержащее емкость для напитка, изготовленную из пластика методом выдувного формования из предварительной формы, имеющую входную часть, плечевую часть, основание и расположенную между плечевой частью и основанием основную часть, свободно стоящую, выполненную в виде единой конструкции и являющуюся одноразовой, и трубчатую конструкцию, содержащую удлиненную трубку, вставленную в емкость и имеющую внутренний канал для напитка, и закрывающее средство, соединенное с входной частью емкости, при этом при использовании внутренний конец трубки расположен вблизи основания емкости для прохождения напитка от внутреннего конца по каналу к закрывающему средству для разливания с дозированием.

Факт, заключающийся в том, что емкость является свободно стоящей, одноразовой и выполнена в виде единой конструкции, обеспечивает экономически эффективную емкость, которую можно изготовлять из предварительной формы на месте, где позже предполагается наполнение емкости. После использования пустая емкость может быть эффективно удалена, не занимая значительного места складского пространства. В одном варианте осуществления емкость заменяет традиционный бочонок для пива. По сравнению со стандартными стальными емкостями, которые используются для бочкового пива, емкость по изобретению является более экономически эффективной. Во-первых, она является менее затратной при изготовлении с точки зрения затрат на сырье, энергопотребления и этапов обработки. Во-вторых, так как емкости изготовляют методом выдувного формования из преформ при необходимости на месте, где они впоследствии будут наполнены, они почти не требуют такого большого складского пространства. В-третьих, в случае стальных емкостей, нет необходимости в наличии организации, занимающейся обслуживанием возвращаемых емкостей, что, очевидно, дополнительно увеличивает затраты. Благодаря факту, заключающемуся в том, что емкость, имеющая устройство по изобретению, является свободно стоящей и прочной, нет необходимости в обеспечении внешней, защищающей и/или поддерживающей конструкции. При использовании емкость просто помещается стоя в вертикальном положении без какой-либо поддержки и соединяется со стандартным разливающим устройством. Очевидно, что это является более экономически эффективным, чем известные решения, а также требуется меньше места, чем при использовании дополнительной поддерживающей конструкции.

Одноразовая емкость предпочтительно выполнена из полимерного материала, применяемого для пластиковых бутылок меньшего размера, например из полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтиленнафталат и другие, полиолефина, полиамида (найлон), полилактида или любой их комбинации. В случае когда емкость выполнена из полилактида, емкость является биологически разлагаемой при соответствующих условиях. Кроме того, емкость, выполненная из полилактида, может быть изготовлена при более низких температурах, в результате более широкий диапазон поглотителей может быть использован для защиты содержимого емкости. Полиолефины имеют характерное преимущество, заключающееся в том, что они представляют собой эффективный барьер для парообразных веществ и широко используются для емкостей. Полиэтилентерефталат, в общем, широко используется для пластиковых бутылок и является удобным материалом для применения. Для защиты содержимого емкости от вредного излучения, такого как солнечный свет, емкость может быть окрашена.

Основная часть емкости предпочтительно имеет толщину стенки приблизительно 0,2-0,6 мм, более предпочтительно 0,35-0,40 мм. Чем меньше толщина стенки, тем легче и дешевле емкость. Благодаря тонкостенной конструкции пустая емкость может быть легко сжата до очень малого объема до ее удаления. Настоящее изобретение обеспечивает свободно стоящую емкость, которая является крайне экономически эффективной с точки зрения вместимости емкости по отношению к массе материала-основы емкости. Толщина стенки обычно измеряется приблизительно в средней зоне основной части.

В одном варианте осуществления, свободно стоящая емкость поддерживается с помощью ножек, которые образуют часть основания. Такое основание называют лепестковидным. Так как емкость вероятно будет подвергаться действию внутреннего давления, превышающего атмосферное давление, по меньшей мере при использовании, возможно, что плоские поверхности емкости будут иметь склонность к раздуванию. Поэтому, обеспечение ножек, выступающих от основания, дает возможность емкости твердо стоять на поверхности и по-прежнему быть выполненной в виде единой конструкции.

Одноразовая и тонкостенная емкость предпочтительно предусмотрена с барьером против кислорода и углекислого газа для предотвращения проникновения этих газов в емкость и из емкости наружу. Для увеличения срока хранения продукта, содержащегося в емкости, кислородный барьер является важным фактором для предотвращения проникновения кислорода в емкость. Также, если содержимое емкости является газированным, важно, чтобы содержимое оставалось газированным в течение предполагаемого срока хранения, что осуществляется с помощью обеспечения барьера против углекислого газа. Эти барьеры могут быть достигнуты с помощью известных многослойных технологий, включающих в себя комбинацию полиэфира и полиамида с произвольными дополнительными поглотителями, и/или с помощью введения в материал емкости ионов металлов, таких как кобальт, железо, никель, медь, марганец и т.д., как описано, например, в Европейских патентах заявителя 429476, 427751, 527902, 527903, и предпочтительно с помощью технологий смешивания. Примером технологии смешивания является смешивание материала емкости, например ПЭТ, с другим материалом, например полиамидом, несущим поглотитель. Эта технология не обеспечивает такие хорошие барьерные свойства, как многослойные технологии, но является менее дорогостоящей.

Барьер также может быть выполнен в виде покрытий, таких как лаки и/или оксид кремния. Лаки обычно наносятся на внешнюю поверхность емкости, а оксид кремния - на внутреннюю поверхность, причем последнее осуществляется методом плазменного напыления. Если оксид кремния применяется внутри, то это препятствует использованию поглотителей в самой емкости, и, в этом случае, поглотители добавляются в трубчатую конструкцию и/или закрывающее устройство. Даже если емкость наполняется с большой предосторожностью, вероятно, что небольшое количество кислорода будет присутствовать, и поглотители, добавленные в трубчатую конструкцию и/или закрывающее устройство, позаботятся об этом. Благодаря их свойствам, поглотителей часто называют «активным» барьером в отличие от «пассивных» барьеров, таких как лак. Также барьеры обычно предусматривают с тем, чтобы препятствовать проникновению парообразных веществ, излучения, такого как ультрафиолетовое излучение, и запаха в емкость и из емкости наружу. Для защиты содержимого емкости от вредного излучения, такого как солнечный свет, емкость может быть окрашена.

Основная часть емкости может быть цилиндрической с, по существу, постоянным диаметром. Это является выгодным с точки зрения более экономичной по площади упаковки при перевозке по сравнению с емкостью, у которой существенная часть емкости радиально выступает наружу. Эта цилиндрическая поверхность также является подходящей для обеспечения внешних этикеток, торговых марок, товарных знаков и т.д., а также для обеспечения рельефности во время выдувного формования емкости из преформы.

Закрывающее средство емкости предпочтительно содержит обратный клапан, смещенный в закрывающем направлении. Это дает возможность присоединить клапан к входной части емкости до наполнения емкости и делает лишним использование дополнительной транспортировочной крышки. Затем определяющий факт вскрытия элемент и/или пылезащитное уплотнение просто присоединяется, покрывая обратный клапан.

Закрывающее средство также может представлять собой прокалываемую крышку, выполненную в виде единой конструкции. Этот вариант является простым в изготовлении и обеспечивает экономически эффективное и надежное уплотнение. Этот тип прокалываемой крышки присоединяется после наполнения емкости. Перед использованием крышка пронизывается прокалывающими средствами, например иглы шприцевого типа, дозирующей насадки, предусматривающими отверстие для разливания напитка с дозированием, жидкостно-сообщающееся с трубкой, и отверстие для введения вытесняющего газа, такого как углекислый газ или азот.

Если используется подобная прокалываемая крышка, устройство предпочтительно имеет дозирующую насадку, имеющую прокалывающие крышку средства. Таким образом, дозирующая насадка может быть присоединена к емкости без удаления крышки. Прокалывающие крышку средства содержат средства для обеспечения жидкостного сообщения дозирующей насадки и трубки, проходящей вниз в напиток, и средства для подвода вытесняющего газа в емкость.

В предпочтительном варианте осуществления, устройство по изобретению предназначено для замены широко распространенных бочонков с бочковым пивом или бочкообразных емкостей, используемых в коммерции, а также в домашних условиях. Следовательно, предпочтительный размерный ряд является большим с предпочтительной вместимостью 3-40 литров, предпочтительно 15-30 литров и более предпочтительно 20-25 литров для коммерческого использования. Для домашнего использования предпочтительный ряд - 3-10 литров и наиболее предпочтительно 4-6 литров.

Емкость для напитка для вышеописанного устройства предпочтительно изготовлена методом выдувного формования из ПЭТ-преформы, которая была подвергнута растягиванию со степенью растяжения порядка 10-20, предпочтительно 12-16 и более предпочтительно 14-16. Использованная в этом контексте «степень растяжения» указывает на отношение между толщиной боковой стенки преформы, которая, в основном, постоянная, и толщиной боковой стенки емкости в самом тонком месте.

Согласно настоящей полезной модели также создана емкость для напитка для вышеописанного устройства, изготовленная из пластика методом выдувного формования из предварительной формы и имеющая входную часть, плечевую часть, основание и основную часть, расположенную между плечевой частью и основанием, свободно стоящая, выполненная в виде единой конструкции и являющаяся одноразовой.

Данная емкость имеет преимущества, описанные ранее. В частности, емкость является подходящей для бочкового пива и слабогазированных напитков, таких как сидр и безалкогольные напитки, но также может использоваться для негазированных напитков, таких как вино, нешипучие напитки, молоко, вода и фруктовые соки.

Хотя обычно являясь больше, емкость предпочтительно выполнена из термопластичного полимерного материала, применяемого для пластиковых бутылок меньшего размера, например из полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ); полиэтиленнафталат и другие, полиолефина, полиамида (найлон), полилактида (NatureWorks® PLA полимер) или любой их комбинации.

Предпочтительные варианты осуществления свободно стоящей цельной и одноразовой емкости по изобретению определены в зависимых пунктах приложенной формулы полезной модели.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В дальнейшем, настоящая полезная модель будет описана более подробно со ссылкой на сопровождающие чертежи, которые иллюстрируют предпочтительные, но неограничивающие варианты осуществления и на которых показано следующее:

фиг. 1 и 2 являются схематическими видами первого варианта осуществления устройства в соответствии с изобретением в разобранном и собранном состоянии соответственно;

фиг.3 - схематическим видом емкости, изготовленной из предварительной формы, показанной на фиг.4, и образующей часть устройства, показанного на фиг.1;

фиг.4 - схематический вид предварительной формы в увеличенном масштабе для емкости, показанной на фиг. 1-3;

фиг. 5 и 6 изображают продольные разрезы закрывающего средства, образующего часть устройства, показанного на фиг.1, в закрытом и открытом положении соответственно;

фиг.7 изображает альтернативное закрывающее средство, применяемое во втором варианте осуществления,

фиг.8 - альтернативный вариант дозирующей насадки, применяемой для емкости, выполненной с крышкой на фиг.7.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

На фиг.1 показано устройство в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения. Устройство содержит свободно стоящую и одноразовую емкость 100 для напитков, трубчатую или копьеобразную конструкцию 104, содержащую закрывающее или клапанное устройство 102 и трубку 136. Ручка 106 может быть дополнительно присоединена к верхней части емкости 100 для ее переноски.

Емкость 100, дополнительно показанная на фиг.3, выполнена в виде единой конструкции и содержит горлышко или входную часть 108, плечевую часть 110, основную часть 112 и основание 114. Входная часть 108 имеет окружные фланцы 116 для сцепления с клапанным устройством 102, которое имеет сопрягающую окружную пазовую/фланцевую конструкцию 119 (фиг.5-6). Емкость 100 имеет лепестковидное основание 114, чтобы сделать ее свободно стоящей. Толщина стенки основной части 112 приблизительно 0,40 мм.

Емкость 100 изготовлена из пластика методом выдувного формования из полученной литьем под давлением методом впрыска пульки или преформы 113. Преформа 113 имеет толщину стенки приблизительно 5 мм, и пластичный материал содержит приблизительно 94% полиэтилентерефталата и приблизительно 6% полиамида.

Стенка емкости является барьером против проникновения кислорода и углекислого газа. Предпочтительно ионы кобальта используются в качестве вещества-поглотителя, смешанного с полиамидом.

Масса применяемой предварительной формы 113 составляет 233 г для 20-литровой емкости 100, а масса составной трубки/клапана 104 составляет приблизительно 40 г. Таким образом, законченная, готовая к наполнению 20-литровая емкость 100 в соответствии с этим вариантом осуществления имеет массу приблизительно всего лишь 273 г, что является большим преимуществом по сравнению с тяжелыми стальными бочонками, которые имеют массу приблизительно 10 кг при том же самом объеме.

Как показано на фиг. 5 и 6, клапанное устройство 102 фактически образует часть копьеобразной конструкции 104, которая используется для разливания напитка из емкости 100 с дозированием. Клапанное устройство 102 содержит корпус 118, по существу, имеющий ротационно симметричную форму. Корпус 118 имеет кольцевой паз 120 для размещения края 122 входной части 108 емкости с плотной посадкой. Когда клапанное устройство 102 надевается на входную часть 108, кольцевой паз 120 размещает край 122, как описано выше, и, когда клапанное устройство 102 надевается дальше, окружная пазовая/фланцевая конструкция 119 войдет в зацепление с окружным фланцем 116 входной части 108 с помощью защелкивания, что можно видеть на фиг. 5 и 6. Уплотнительное кольцо 124, установленное вокруг входной части 108, зажато между входной частью 108 и клапанным устройством 102 и, таким образом, обеспечивает уплотнение.

Клапанное устройство 102 дополнительно содержит клапанный узел 126, концентрически расположенный в клапанном устройстве 102 и работающий в качестве крышки. Этот клапанный узел 126 обычно содержит кольцевой клапанный элемент 128, который смещается с помощью пружины от нижней к верхней части клапанного устройства 102. Кольцевой клапанный элемент 128 герметично размещается в сопрягающемся кольцевом концентрическом вырезе 130 в верхней части клапанного устройства 102. Пружина 132, смещающая клапанный элемент 128 в закрывающем направлении, соединена (фиг.5) с центральной частью клапанного устройства 102 и концентрически установлена вокруг цилиндрического элемента 134, имеющего один герметичный конец на одном уровне с верхней частью клапанного устройства 102 и другой конец, выполненный с возможностью размещения верхнего конца 136a трубки 136. Между концами цилиндрического элемента 134 выполнены радиальные отверстия 135 таким образом, что напиток, вынуждаемый подниматься вверх по трубке 136, может выходить из цилиндрического элемента 134. Если клапанный элемент 128 опущен, (фиг.6), напиток, в этом предпочтительном варианте осуществления - бочковое пиво или сидр, выйдет из емкости 100, и, если клапанный элемент 128 смещен к кольцевому вырезу 130, напиток не может выйти.

Удлиненная трубка или копье 136 копьеобразной конструкции 104 проходит от клапанного устройства 102 и внутрь емкости 100. Трубка 136 имеет канал 137 и верхний конец 136a, вставленный в клапанное устройство 102, как было описано ранее, при этом внутренний конец 136b остается открытым для входа напитка (фиг.1-2).

Копьеобразная конструкция 104, содержащая удлиненную трубку 136 и клапанное устройство 102, выполнена из полиэфира, полиолефина, полиамида или аналогичного, за исключением пружины 132, которая выполнена из нержавеющей стали. Удлиненная трубка 136, а также закрывающее или клапанное устройство 102 обычно выполнены из, по существу, той же самой группы материалов, что и емкость 100, и трубка 136 является довольно гибкой в предпочтительном варианте осуществления.

Для обеспечения достаточного уплотнения емкости 100, по меньшей мере, внешняя часть кольцевого клапанного элемента 128, соприкасающаяся с краями кольцевого концентрического выреза 130, выполнена из материала, который мягче, чем остальная часть клапанного устройства 102. Для обеспечения жесткого кольцевого клапанного элемента 128, что может быть важным для свойств уплотнения и сопряжения, внутренняя часть кольцевого клапанного элемента 128 может содержать жесткую сердцевину (не показана) из более твердого материала, чем внешняя сопрягающаяся часть.

Наполнение одноразовой емкости 100 газированным напитком (таким как пиво) обычно проводится следующим образом. Как только копьеобразная конструкция 104 будет собрана в единую структуру 102, 136, она присоединяется к емкости 100, причем трубка 136 вставлена в емкость 100. Затем емкость 100 помещается вверх дном на заправочную установку (не показана). Воздух внутри емкости 100 удаляется с помощью углекислого газа, и создается избыточное давление (давление наполнения). Эти мероприятия проведены с целью уменьшить до минимума риск образования пены во время наполнения, что замедлило бы процесс наполнения. Если риск образования пены низкий, очевидно, что указанные мероприятия могут быть отменены. Во время наполнения кольцевой клапанный элемент 128 опущен так, что напиток может быть введен в емкость 100. Газ, содержащийся в емкости 100, вытесняется кверху через удлиненную трубку 136. Емкость 100 также может быть наполнена перед монтажем копьеобразной конструкции 104, аналогично тому, что будет описано в контексте второго варианта осуществления, несмотря на то, что это является причиной меньшего использования свойств клапанного устройства 102.

Следовательно, изготовление емкости и наполнение напитком содержит выдувное формование тонкостенных ПЭТ-емкостей, присоединение копьеобразной/клапанной конструкции к емкостям и их наполнение напитком таким образом, как описано выше. Заполненные емкости хранятся на складе и затем доставляются потребителям.

Для облегчения переноски ручка 106 может быть присоединена к входной части 108 емкости 100, предпочтительно с помощью ее надевания на входную часть 108 и ее закрепления на емкости 100 с помощью монтажа клапанного устройства 102 на входную часть 108 (фиг.3). После наполнения емкости 100 клапанное устройство 102 предпочтительно обеспечивается средствами для защиты от пыли и определения факта вскрытия, такими как фольга (не показана).

При использовании дозирующая насадка 138 соединена с клапанным устройством 102, и с помощью воздействия на рычаг 138a дозирующей насадки 138 вытесняющий газ, типично азот или углекислый газ от внешнего источника (не показан), будет введен в емкость 100 через впускной канал 138b. Следовательно, напиток принуждается выходить из емкости 100 через копьеобразную конструкцию 104 и из дозирующей насадки 138 через выпускной канал 138c, к которому подсоединено традиционное выпускное устройство (не показано). Таким образом, избыточное давление будет способствовать сохранению формы и прочности емкости 100.

Когда емкость 100 освобождается от напитка, дозирующая насадка 138 отсоединяется, а емкость 100 сжимается и удаляется. Копьеобразная/клапанная конструкция 104 также удаляется. Следовательно, обеспечено действительно одноразовое устройство.

На фиг.7 показано альтернативное и менее сложное закрывающее устройство в виде прокалываемой пластмассовой крышки 140. До соединения с входной частью 108 емкости 100 крышка 140 снабжается удлиненной трубкой 136, аналогичной удлиненной трубке 136 первого варианта осуществления. Трубка показана с помощью линий воображаемого контура, проходящих от крышки 140. До монтажа прокалываемой крышки 140 и трубки 136 емкость 100 наполняется следующим образом: сначала удаляется воздух из емкости 100, которая находится в вертикальном положении, с помощью применения углекислого газа или азота с тем, чтобы сделать процесс наполнения более эффективным. По желанию обеспечивается давление наполнения. Удлиненный наливной патрубок (не показан) вставляется в емкость 100, которая удерживается в вертикальном положении, и напиток наливается в емкость 100. Сначала скорость наполнения ниже, пока приблизительно дециметр напитка не будет залит в емкость 100, и выпускное отверстие патрубка погружено в напиток. Затем скорость наполнения увеличивается, пока емкость 100 не наполнится, после чего прокалываемая крышка 140 и присоединенная удлиненная трубка 136 соединяются с емкостью 100.

При использовании дозирующая насадка 142, схематично показанная на фиг.8, соединена с прокалываемой крышкой 140, и схожие с иглами шприцев иглы 144, 146, обладающие способностью прокалывать крышку, проходят сквозь крышку 140. Первая игла 144 соединена с трубкой 136 для разливания напитка с дозированием, и вторая игла 146 для подвода вытесняющего газа, обычно азота или углекислого газа, соединена [с возможностью переноса текучей среды] с внутренней частью емкости 100. После использования прокалываемая крышка 140 удаляется.

Разливание с дозированием из заполненных емкостей 100 и их утилизация, по существу, осуществляется так же, как было описано ранее. Пустая емкость 100 выбрасывается, как и копьеобразная/клапанная конструкция.

В заключение, следует подчеркнуть, что идея изобретения не ограничивается на вариантах осуществления, описанных здесь, и специалист предвидит, что возможны модификации в пределах объема изобретения, как оно определено в приложенной формуле изобретения. Например, свойство емкости свободно стоять может быть достигнуто с помощью основания шампанского типа. Кроме того, альтернативные средства для закрывания входной части емкости могут быть применены.

1. Устройство для разливания и дозирования напитков, содержащее емкость для напитка, изготовленную из пластика методом выдувного формования из предварительной формы, имеющую входную часть, плечевую часть, основание и расположенную между плечевой частью и основанием основную часть, свободно стоящую, выполненную в виде единой конструкции и являющуюся одноразовой, и трубчатую конструкцию, содержащую удлиненную трубку, вставленную в емкость и имеющую внутренний канал для напитка, и закрывающее средство, соединенное с входной частью емкости, при этом при использовании внутренний конец трубки расположен вблизи основания емкости для прохождения напитка от внутреннего конца по каналу к закрывающему средству для разливания с дозированием.

2. Устройство по п.1, в котором емкость выполнена из, по меньшей мере, одного из группы, состоящей из полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат, полиэтиленнафталат и другие, полиолефина, полиамида, полилактида или любой их комбинации.

3. Устройство по п.1, в котором толщина стенки основной части емкости составляет около 0,2-0,6 мм.

4. Устройство по п.3, в котором толщина стенки основной части емкости составляет около 0,35-0,40 мм.

5. Устройство по любому из пп.1-4, в котором основание емкости представляет собой лепестковидное основание.

6. Устройство по любому из пп.1-4, в котором основание емкости представляет собой основание емкости для шампанского.

7. Устройство по любому из пп.1-4, в котором стенка емкости является барьером против кислорода и углекислого газа.

8. Устройство по п.7, в котором барьер обеспечен с помощью многослойной технологии или технологии смешивания.

9. Устройство по п.7, в котором барьер обеспечен с помощью покрытия.

10. Устройство по п.7, в котором барьер обеспечен с помощью введения ионов металлов.

11. Устройство по любому из пп.1-4, 8-10, в котором, по меньшей мере, часть трубчатой конструкции имеет поглотитель или покрытие.

12. Устройство по любому из пп.1-4, 8-10, в котором основная часть емкости является, по существу, цилиндрической.

13. Устройство по любому из пп.1-4, 8-10, в котором закрывающее средство содержит обратный клапан.

14. Устройство по любому из пп.1-4, 8-10, в котором закрывающее средство содержит крышку, имеющую прокалываемые участки.

15. Устройство по п.14, дополнительно содержащее дозирующую насадку, снабженную, по меньшей мере, одним прокалывающим крышку средством.

16. Устройство по любому из пп.1-4, 8-10 и 15, в котором емкость имеет вместимость 10-40 л, предпочтительно 15-30 л и наиболее предпочтительно 20-25 л.

17. Емкость для напитка для устройства по любому из пп.1-16, изготовленная из пластика методом выдувного формования из предварительной формы и имеющая входную часть, плечевую часть, основание и основную часть, расположенную между плечевой частью и основанием, свободно стоящая, выполненная в виде единой конструкции и являющаяся одноразовой.

18. Емкость по п.17, выполненная из, по меньшей мере, одного из группы, состоящей из полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат, полиэтиленнафталат и другие; полиолефина, полиамида, полилактида или любой их комбинации.

19. Емкость по п.17, в которой толщина стенки основной части составляет около 0,2-0,6 мм.

20. Емкость по п.19, в которой толщина стенки основной части составляет около 0,35-0,40 мм.

21. Емкость по любому из пп.17-20, в которой основание емкости представляет собой лепестковидное основание.

22. Емкость по любому из пп.17-20, в которой основание емкости представляет собой основание емкости для шампанского.

23. Емкость по любому из пп.17-20, в которой стенка емкости является барьером против кислорода и углекислого газа.

24. Емкость по п.23, в которой барьер обеспечен с помощью многослойной технологии или технологии смешивания.

25. Емкость по п.23, в которой барьер обеспечен с помощью покрытия.

26. Емкость по п.23, в которой барьер обеспечен с помощью введения ионов металлов.

27. Емкость по п.23, в которой барьер обеспечен с помощью окрашивания емкости.

28. Емкость по любому из пп.17-20, 24-27, в которой основная часть является, по существу, цилиндрической.

29. Емкость по любому из пп.17-20, 24-27, которая имеет вместимость 4-40 л, предпочтительно 15-30 л и наиболее предпочтительно 20-25 л.



 

Наверх