Лототрон

 

Техническим результатом лототрона является упрощение его конструкции. Лототрон содержит корпус с бункером, в котором выполнено загрузочное отверстие, в полости бункера расположен ротор, выполненный из двух перекрещивающихся лопаток. Лототрон имеет блок управления, электродвигатель, связанный с ротором, шаропровод, оснащенный перемещаемой задвижкой. Электродвигатель выполнен реверсивным и установлен на задней стенке корпуса, бункер образован прозрачным кожухом, соединенным с корпусом со стороны его передней части. Корпус содержит выполненные из пластин борта, каждый борт на виде сбоку выполнен в виде односторонней усеченной пирамиды и в задней части имеет прямой угол, образованный задней и нижней кромками пластины борта, передняя часть каждого борта расположена наклонно под углом 30-70° по отношению к нижней кромке борта, кожух имеет на виде спереди круглую форму и его загрузочное отверстие выполнено в его передней части, сбоку от центральной оси корпуса. Шаропровод выполнен секционным, каждая секция шаропровода выполнена, по меньшей мере, из трех продольно расположенных круглых в сечении элементов, жестко соединенных между собой по периметру круглыми фланцами. Фланцы расположены на концах секции, каждый фланец выполнен круглым и со стороны его торца имеет отверстия в виде расположенной по периметру фланца фигурной канавки, продольные стороны которой расположены параллельно друг другу и параллельно круглым образующим фланца. Соединенные между собой секции образуют шаропровод, имеющий ступенчатую форму, в нижней части шаропровод разделен задвижкой для открывания и закрывания шаропровода, удержания шаров в шаропроводе и показа их номеров обозревателям, причем шаропровод оснащен расположенным под ним встряхивателем шаропровода, который соединен с задвижкой через элемент управления, управляющий приводами встряхивателя и задвижки.

Данное техническое решение относится к коллективным играм, в частности к лототорнам или средствам для игры в лото - устройствам для перемешивания в барабане пронумерованных шаров, вывода шаров в зону считывания и устройства для считывания номера каждого шара.

Известны лототроны, каждый из которых содержит корпус, в котором образован бункер для шаров, барабан с приводом для перемешивания шаров, каналы или шаропроводы для перемещения шаров в корпусе, средство загрузки шаров в бункер, средства фиксирования шаров в заданном положении, систему управления и считывания номеров шаров (RU 2101765 C1, 10.01.1998; RU 2117332 C1, 10.08.1998; RU 6927 U1, 16.06.1998; RU 107627 U1, 20.08.2011).

Из известных наиболее близким к представленному в данном описании лототрону является лототрон, содержащий бункер, выполненный с отверстием в нижней части, сепаратор, загрузочный бункер с управляемыми упорами, соединенными с блоком электромагнитов, выкатной механизм, блок управления и блок двигателя с редуктором, отличающийся тем, что бункер выполнен в виде сферы, в верхней части которой размещен загрузочный бункер с управляемыми упорами, сепаратор расположен внутри бункера и выполнен на двух соосных наборах лопаток, которые установлены на первом и втором валах соответственно, на других концах которых расположены первая и вторая звездочки, при этом на валу редуктора блока двигателя с редуктором установлены двойная звездочка и подвижная втулка, первая и вторая звездочки соединены посредством соответствующих первой и второй цепных передач с двойной звездочкой, причем подвижная втулка соединена с первой рукояткой, второй вал имеет со стороны свободного конца отверстие для второй рукоятки, а блок электромагнитов и выкатной механизм снабжены третьей и четвертой рукояткой соответственно (RU 6927 U1, 16.06.1998).

Общими признаками известного (RU 6927 U1) и представленного в данном описании лототрона, являются признаки в их совокупности, что каждый лототрон содержит корпус с бункером, бункер выполнен в виде сферы и в нем выполнено отверстие, при этом лототрон содержит ротор (сепаратор), загрузочное средство, перемещаемые перегородки (упоры), ротор по существу представляет собой выкатной механизм, лототрон содержит также блок управления, двигатель, связанный с ротором, расположенным внутри бункера и выполненным из двух перекрещивающихся лопаток, которые установлены валу посредством втулки.

Существенным недостатком известного лототрона (RU 6927 U1) является сложность его конструкции, связанная с тем, что в ней содержится множество конструктивных усложняющих лототрон элементов: электромагниты, редуктор, первый и второй валы привода сепаратора, первую и вторую звездочки, на валу редуктора блока двигателя с редуктором установлены двойная звездочка и подвижная втулка, первая и вторая звездочки соединены посредством соответствующих первой и второй цепных передач с двойной звездочкой, подвижная втулка соединена с первой рукояткой, второй вал имеет со стороны свободного конца отверстие для второй рукоятки, а блок электромагнитов и выкатной механизм снабжены третьей и четвертой рукояткой соответственно.

Техническим результатом представленного в данном описании лототрона является упрощение его конструкции.

Технический результат получен лототроном, содержащим корпус с бункером, в котором выполнено загрузочное отверстие, в полости бункера расположен ротор, выполненный из двух перекрещивающихся лопаток, которые установлены на валу электродвигателя, блок управления лототроном, электродвигатель, связанный с ротором и шаропровод, оснащенный перемещаемой задвижкой, при этом электродвигатель выполнен реверсивным и установлен на задней стенке корпуса, бункер образован прозрачным кожухом, соединенным с корпусом со стороны его передней части, ротор представляет собой фигурную пластину, имеющую с четырех сторон полукруглые выемки, направленные к центру пластины, в центре пластины выполнено отверстие, в котором расположена втулка с закрепленными на ней лопатками, вал двигателя соединен с втулкой, корпус содержит выполненные из пластин борта, каждый борт на виде сбоку выполнен в виде односторонней усеченной пирамиды и в задней части имеет прямой угол, образованный задней и нижней кромками пластины борта, передняя часть каждого борта расположена наклонно под углом 30-70° по отношению к нижней кромке борта, кожух имеет на виде спереди круглую форму и его загрузочное отверстие выполнено в его передней части, сбоку от центральной оси корпуса, шаропровод выполнен секционным, каждая секция шаропровода выполнена, по меньшей мере, из трех продольно расположенных круглых в сечении элементов, жестко соединенных между собой по периметру круглыми фланцами.

Фланцы расположены на концах секции, каждый фланец выполнен круглым и со стороны его торца имеет отверстия в виде расположенной по периметру фланца фигурной канавки, продольные стороны которой расположены параллельно друг другу и параллельно круглым образующим фланца.

Соединенные между собой секции образуют шаропровод, имеющий ступенчатую форму, в нижней части шаропровод разделен задвижкой для открывания и закрывания шаропровода, удержания шаров в шаропроводе и показа их номеров обозревателям, причем шаропровод оснащен расположенным под ним встряхивателем шаропровода, который соединен с задвижкой через элемент управления, управляющий приводами встряхивателя и задвижки.

На фиг.1 показан лототрон на виде спереди;

На фиг.2 - лототрон на виде сбоку, вид А на фиг.1;

На фиг.3 - лототрон на виде сзади, вид Б на фиг.2.

На фиг.4 - схема расположения магнитной метки в шаре лототрона;

На фиг.5 - расположение задвижки и встряхивателя на шаропроводе;

На фиг.6 - форма выполнения отверстий фланца секций шаропровода (фланец закреплен на держателе).

Лототрон содержит корпус 1 (фиг.1) с бункером 2, во внутренней полости (фиг.3) которого установлен ротор 3 с приводом от реверсивного электродвигателя 4 (фиг.3). Ротор закрыт прозрачным кожухом 5 (фиг.2), кожух и корпус образуют бункер 2, кожух 5 соединен с корпусом 1. Замкнутая полость бункера представляет собой по сути полость барабана, в котором осуществляется перемешивание шаров (не показаны).

Ротор содержит фигурную пластину 6 (фиг.1), имеющую с четырех сторон полукруглые выемки, направленные к центру пластины. В пластине 6 имеется центральное отверстие, в котором расположена втулка 7 с закрепленными на ней лопатками 8. С втулкой 7 соединен вал электродвигателя 4 (фиг.3).

Корпус образован прозрачными задней стенкой и бортами 9 (фиг.2), каждый из которых на виде сбоку выполнен в виде односторонней усеченной пирамиды, при этом каждый борт в его нижней задней части имеет прямой угол, образованный задней и нижней кромками борта. Передняя часть каждого борта расположена наклонно под углом 30-70 град, по отношению к нижней кромке борта. Корпус выполнен из соединенных между собой трубок, обшитых пластиковыми элементами, образующими заднюю стенку лоторона и его борта 9.

Кожух 5 имеет на виде спереди (фиг.1) круглую конструкцию диаметром 800-1000 мм, выполненную из элементов оргстекла, соединенных клеем. В передней части кожуха, сбоку от центральной оси корпуса, выполнено отверстие 10 для ввода шаров в бункер 2. Через отверстие 10 шары также выводятся из полости бункера наружу после проведения розыгрыша лотереи.

Лототорон имеет соединенные между собой и сообщенные друг с другом секции шаропроводов 11-15 (фиг.1, 2). Шаропроводы 11, 12 и 13 выполнены из соединенных между собой секций 16 (фиг.2). Каждая секция шаропровода выполнена, по меньшей мере, из трех продольно расположенных круглых в сечении элементов 17, жестко соединенных между собой по периметру круглыми фланцами 18, которые расположены на концах каждой секции 16. Шаропроводы 14 и 15 выполнены односекционными и также имеют на концах фланцы 18. Также фланец 18 установлен в отверстии 10 (не показан) и он соединен с шаропроводом 15 и передней стенкой кожуха 5. Все фланцы выполнены унифицированными и каждый из них с торца секции имеет отверстия 19 под крепежные элементы (фиг.6). Каждое отверстие 19 выполнено в виде расположенной по периметру фланца фигурной канавки, продольные стороны которой расположены параллельно друг другу и параллельно круглым образующим фланца. В представленном примере исполнения лототорона каждая секция имеет четыре продольных элемента 17, выполненных из нержавеющей стали.

Соединенные между собой секции 11-15 шаропровода образуют замкнутый канал или цепь сложной формы для прохождения по нему шаров. Секции образуют шаропровод, имеющий по существу ступенчатую форму. В нижней части шаропровод разделен задвижкой 20 для открывания и закрывания шаропровода, удержания шаров в шаропроводе и показа их номеров обозревателям. В нижней части шаропровод оснащен расположенным под ним встряхивателем 21 шаропровода, который функционально соединен с задвижкой. Встряхиватель 21 служит для передачи импульса управления на шаропровод, выведения шаров из неподвижного состояния в состояние выкатывания в полость корпуса лототрона. Соединение задвижки и встряхивателя осуществлено через элемент управления, управляющий приводами встряхивателя и задвижки.

Лототорн оснащен установленным на выходе лототрона считывателем 22 меток шаров. Лототрон оснащен электронным блоком 23 управления лототроном (фиг.3), который включает электрически соединенные блок питания, группу контроллеров и элементы управления электродвигателем.

Шаропроводы закреплены на корпусе 1 кронштейнами 24 (фиг.6), Один конец каждого кронштейна закреплен на фланце 18, другой конец кронштейна закреплен на корпусе 1. В передней стенке 25 корпуса выполнено отверстие 26 для вывода шаров из полости бункера лототрона и ввода их в шаропроводы. Встряхиватель 21 шаропровода соединен с задвижкой 20 через элемент 27 управления, управляющий приводами 28 и 29 встряхивателя и задвижки, соответственно.

Каждая упомянутая метка шара выполнена электромагнитной и эта метка она расположена в шаре. Каждый шар 30 лототорна выполнен полым (фиг.4), имеет стенку 31 и отверстие, закрытое заглушкой 32, причем в полости 33 шара расположен носитель 34, на котором закреплена упомянутая электромагнитная метка 35.

Работает лототрон следующим образом. Включают блок 23 управления лототроном в работу, который включает электродвигатель 4. При этом лопатки 8 вращаются и перемешивают шары против часовой стрелки в полости 2 бункера лототрона. После заданного программой периода времени вращения лопаток в заданную сторону, электродвигатель реверсируется и начинается вращение лопаток 8 по часовой стрелке. При этом каждая лопатка 8 захватывает шар и поднимает его до уровня расположения отверстия 26 для вывода шаров в шаропроводы. Центр шара совмещается с центром отверстия 26 (фиг.3) и шар выкатывается в зону расположения считывателя 22 электромагнитной метки 35 шара. Считыватель считывает метку шара (его номер) которая расположена внутри шара и передает эту метку в устройство управления розыгрышем лотереи. Описанный цикл повторяется, каждый шар выкатывается в шаропроводы и удерживается в них задвижкой 22 с целью визуального обозрения наблюдателями. Поскольку номера шаров соответствуют меткам, расположенным в шарах, то розыгрыш лотереи заканчивают после обозрения наблюдателями номеров шаров находящихся в шаропроводе и после магнитной фиксации этих номеров блоком 23 управления лототроном. При необходимости шары выводят из шаропроводов через отверстие 10 лототрона.

Благодаря тому, что из конструкции лототорона исключено множество механических элементов привода, а также усовершенствованию механизма подачи шаров в шаропроводы, конструкция лототрона существенно упрощена, при этом исключено ручное управление и участие оператора в процессе розыгрыша. Существенно повышена также скорость розыгрыша.

1. Лототрон, содержащий корпус с бункером, в котором выполнено загрузочное отверстие, в полости бункера расположен ротор, выполненный из двух перекрещивающихся лопаток, которые установлены на валу электродвигателя, связанного с ротором и шаропровод, оснащенный перемещаемой задвижкой, отличающийся тем, что электродвигатель выполнен реверсивным и установлен на задней стенке корпуса, бункер образован прозрачным кожухом, соединенным с корпусом со стороны его передней части, ротор представляет собой фигурную пластину, имеющую с четырех сторон полукруглые выемки, направленные к центру пластины, в центре пластины выполнено отверстие, в котором расположена втулка с закрепленными на ней лопатками, вал двигателя соединен с втулкой, корпус содержит выполненные из пластин борта, каждый борт на виде сбоку выполнен в виде односторонней усеченной пирамиды и в задней части имеет прямой угол, образованный задней и нижней кромками пластины борта, передняя часть каждого борта расположена наклонно под углом 30-70° по отношению к нижней кромке борта, кожух имеет на виде спереди круглую форму и его загрузочное отверстие выполнено в его передней части, сбоку от центральной оси корпуса, шаропровод выполнен секционным, каждая секция шаропровода выполнена, по меньшей мере, из трех продольно расположенных круглых в сечении элементов, жестко соединенных между собой по периметру круглыми фланцами.

2. Лототрон по п.1, отличающийся тем, что фланцы расположены на концах секции, каждый фланец выполнен круглым и со стороны его торца имеет отверстия в виде расположенной по периметру фланца фигурной канавки, продольные стороны которой расположены параллельно друг другу и параллельно круглым образующим фланца.

3. Лототрон по п.1, отличающийся тем, что соединенные между собой секции образуют шаропровод, имеющий ступенчатую форму, в нижней части шаропровод разделен задвижкой для открывания и закрывания шаропровода, удержания шаров в шаропроводе и показа их номеров обозревателям, причем шаропровод оснащен расположенным под ним встряхивателем шаропровода, который соединен с задвижкой через элемент управления, управляющий приводами встряхивателя и задвижки.



 

Наверх