Питающее устройство к машинам для первичной обработки растительного сырья

 

Заявленное техническое решение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на начальном этапе разрыхления и очистки растительного волокна.

Задачей, на решение которой направленно заявленное техническое решение заключается в упрощении конструкции предлагаемого устройства и расширение арсенала технологических свойств в частности для обработки волокна с большей плотностью.

Данная задача достигается за счет того, что по сравнению с известным устройством (А.С. 690083) используется обычные электродвигатели, серийно выпускаемые отечественной промышленностью, а также убирается центробежный регулятор.

Заявленное техническое решение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на начальном этапе разрыхления и очистки растительного волокна.

Из предшествующего уровня техники известно техническое решение SU 534529 D01B 1/32 1974, содержащее питающее устройство, раму, нижние и верхние вальцы, опоры, траверсу, винтовые передачи.

Недостатком такого технического решений является невозможность регулирования интенсивности промина сырья в зависимости от толщины поступающего слоя, что при увеличении слоя приводит к низкому качеству промина.

Устройство по авторскому свидетельству, взятое за прототип SU 690083 D01B 1/32 15.10.1979, содержит: питающее устройство, биротативный электродвигатель, дифференциальную передачу, траверсы, солнечное колесо, вал ротора и вальцы.

Недостатком такой конструкций является сложность предлагаемого конструктивного решения и то, что биротативные электродвигатели, используемые в названом устройстве, не выпускаются производством.

Задачей, на решение которой направленно заявленное техническое решение заключается в упрощении конструкции предлагаемого устройства и расширение арсенала технологических свойств в частности для обработки волокна с большей плотностью.

Данная задача достигается за счет того, что по сравнению с известным устройством (А.С. 690083) используется обычные электродвигатели, серийно выпускаемые отечественной промышленностью, а также убирается центробежный регулятор.

Техническим результатом является, упрощение и расширение арсенала технологических свойств обработки растительного волокна с большой плотностью. Предлагаемая конструкция питающего устройства к машинам для первичной обработки растительного сырья позволит обеспечить постоянное давление при обработке волокнистых материалов путем регулирования глубины захождения в сырье мяльных вальцев.

Предлагаемая полезная модель поясняется фиг.1, на которой изображена кинематическая схема устройства.

Питающее устройство к машинам для первичной обработки шерсти содержит электродвигатель 1, первый симметричный конический дифференциал 2, включающего в себя первую 3 и вторую 4 солнечные шестерни и водило 5, второго симметричного конического дифференциала 6, включающего в себя первую 7 и вторую 8 солнечные шестерни и водило 9, повышающего редуктора 10 с тормозом 11, колесо перемещает вал 13, воздействующий через коническую пару 12 на зубчатое колесо 14, служащей ведущей шестерен для гаек 16, регулирующих через винты 15 и траверсу 17 глубину захождения прижимных вальцев 18 в сырье 28; проходящее между ними и мяльными вальцами 19, получающими движение от солнечного колеса 9 через ременную передачу 20, коническую пару 21 и 22 и ряд промежуточных зубчатых колес 23, 24, 25, 26 и 27. Причем использование механических передач и их взаимосвязанность может быть иной.

Питающее устройство к машинам для первичной обработки шерсти работает следующим образом, при включении электродвигателя 1 получают вращение все элементы трансмиссии. При этом ввиду отсутствия сырья 28 между мяльными вальцами 19 траверса 17 будет прижимать вальцы 18 влево. В результате подачи сырья 28 произойдет увеличения момента сопротивления на мяльных вальцах 19 до расчетного значения, после чего скорости вращения всех звеньев трансмиссии приобретают установившееся значение. Если момент сопротивления на них увеличится, например, вследствие попадания более толстого сырья на величину, превышающую расчетную, то скорость вращения солнечного колеса и двигателя 1 уменьшится. Поскольку сумма скоростей вращения солнечных колес симметричного конического дифференциала, а также электродвигателя 1 является величиной постоянной, то это приведет к возрастанию скоростей вращения двигателя 1, и к увеличению вращения водила 9, что отразится на вращение вала 13 и конической передачи 14; последние, воздействуя на винты 15, поднимут траверсу 17 вверх вместе с мяльными вальцами 19, т.е. осуществится регулирование их глубины захождения в сырье. Следовательно, поставленная цель достигается за счет наличия отрицательной обратной связи по величине и знаку приращения, действующего на рабочие инструменты момента сопротивления относительно расчетного. Расчетное значение достигается регулированием тормозного момента МТ, приложенного к венечному колесу симметричного конического дифференциала. Тормозной момент может быть создан любым устройством для отбора мощности, например, припасовкой к устройству циркуляционной маслосистемы. В свою очередь, эта система может быть использована для смазки устройства.

Таким образом, питающее устройство с обычным серийно выпускаемым электродвигателем и использование в трансмиссии двух симметричных конических дифференциалов позволяет обеспечить автоматическое регулируемое давление на обрабатываемое сырье путем регулирования глубины захождения в материал прижимных вальцов, что позволит повысить производительность данного технологического процесса.

Питающее устройство к машинам для первичной обработки растительного сырья, включающее питающее устройство, траверсы, вал ротора и вальцы, отличающееся тем, что электродвигатель связан с водилом первого симметричного конического дифференциала, солнечные колеса которого связаны попарно с солнечными колесами второго симметричного конического дифференциала, водило которого связано через винты и траверсу с механизмом, регулирующим глубину захождения прижимных вальцов в сырье, при этом солнечное колесо второго симметричного конического дифференциала соединено с механизмом, вращающим мяльные вальцы, а противоположное солнечное колесо второго симметричного конического дифференциала соединено с тормозом.



 

Наверх