Устройство для получения органического угля

 

Предложено устройство для получения органического угля содержащее топку «А» пиролизную камеру «Б» с ретортами «В». В дне реторт «В» выполнены отверстия d с размещенными в них газоходами «Г», сообщающиеся с топкой «А». Устройство дополнительно введены топка «А1» с пиролизной камерой Б1» с ретортами «В1» в которых выполнены отверстия d1 с размещенными в них газоходами «Г1 » сообщающиеся с топкой «А1». Топки «А», «A1» и пиролизные камеры «Б», «Б1» плотно соприкасаются между собой, образуя единую конструкцию устройства. Пиролизные камеры «Б» и «Б1» устройства сообщаются по меньшей мере с одной дымовой трубой для выброса в атмосферу пиролизных газов. В пиролизном газе содержатся смола, шлаки, зола и другие примеси, которые в процессе эксплуатации оседают на стенках газоходов «Г» или «Г1», постепенно перекрывая их проходное сечение, что приводит к нарушению технологического режима. С целью предотвращения последнего, отключают, например, топку «А» и пиролизную камеру «Б», а запускают топку «А1» и пиролизную камеру «Б1». Цикл повторяется, обеспечивая непрерывную работу устройства получения органического угля. Возможна работа устройства одновременно с запуском топок «А», «А 1» и пиролизных камер «Б», «Б1 » одновременно, что позволяет увеличить производительность работы устройства вдвое, а чистку газоходов «Г» и «Г 1» производят поочередно без остановки всего устройства. Устройство предназначено для получения угля из древесины и ее отходов методом пиролиза и может быть использовано в леспромхозах, лесхозах и на предприятиях деревообработки в области получения угля из древесины и ее отходов. 1 илл, 1 н.п.ф.

Полезная модель предназначена для получения угля из древесины и ее отходов методом пиролиза и может быть использована в леспромхозах, лесхозах и на предприятиях деревообработки в области получения угля из древесины и ее отходов.

Известно устройство включающее топку и пиролизную камеру с выемными ретортами /патент РФ N 2115689/. Процесс получения древесного угля в известном устройстве осуществляется в стальных ретортах без доступа кислорода воздуха путем нагрева до температуры около 450°C дымовыми газами, поступающими в пиролизную камеру из топки. Под воздействием тепла происходит вначале сушка древесины, а затем ее термическое разложение до углерода - пиролиз. В процессе пиролиза образуются пирогазы, которые выходят через отверстия в дне реторты и через газоходы поступают в топку, в которой сгорают с выделением теплоты.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является «Устройство для получения угля» /патент 2237699/, содержащее топку, промежуточную камеру, пиролизную камеру длиной L с цилиндрическими ретортами с отверстиями в дне. Топка, промежуточная камера и пиролизная камера соединены между собой газоходом. В процессе пиролиза образуются пирогазы, которые выходят через отверстия в дне реторты и через газоходы поступают в топку, в которой сгорают с выделением теплоты, которую передают ретортам. А дымовые газы из пиролизной камеры удаляются наружу через дымовую трубу.

Известные устройства для получения угля имеют низкую производительность и длительные сроки обслуживания, что связано с необходимостью остановки устройства на период обслуживания и высокой трудоемкостью прочистки газовых каналов, имеющих большую протяженность вдоль всей пиролизной камеры.

Задачей предложенной полезной модели является увеличение производительности за счет сокращения времени на обслуживание устройств для получения органического угля.

Данный технический результат достигается тем, что в устройство для получения органического угля, содержащее топку «А» длиной l, сообщающуюся с пиролизной камерой «Б» длиной h, с ретортами «В», в дне которых выполнены отверстия d с размещенными в них газоходами «Г» сообщающиеся с топкой «А», дополнительно введены топка «А1» длиной l сообщающаяся с пиролизной камерой «Б1» длиной h с ретортами «В1», содержащими отверстия d1 с размещенными в них газоходами «Г1» сообщающиеся с топкой «А1», причем топки «А» и «А1» и пиролизные камеры «Б» и «Б1» аналогичных конструкций и одной из своих боковых стенок плотно соприкасаются между собой, образуя единую конструкцию устройства для получения органического угля длиной L=l+h, а пиролизные камеры «Б» и «Б 1» устройства сообщаются по меньшей мере с одной дымовой трубой для выброса в атмосферу пиролизных газов.

На Фиг.1 представлен общий вид устройства для получения органического угля.

Предложено устройство для получения органического угля содержащее топку «А» поз.1 длиной l, сообщающуюся с пиролизной камерой «Б» поз.2 длиной h, с ретортами «В» поз.3, в дне которых выполнены отверстия d поз.4 в которых, в свою очередь, расположены газоходы «Г» поз.5 сообщающиеся с топкой «А» поз.1. Пиролизная камера «Б» поз.2 сообщается по меньшей мере с одной дымовой трубой поз.6 для выброса в атмосферу пиролизных газов. Кроме того в устройство для получения органического угля дополнительно введены топка «А1» поз.7 длиной l сообщающаяся с пиролизной камерой «Б1» поз.8 длиной h с ретортами «В1» поз.9, содержащими отверстия d1 поз.10 в которых расположены газоходы «Гр 1» поз.11 сообщающиеся с топкой «А1 » поз.7. Топки «А» поз.1 и «А1 » поз.7 и пиролизные камеры «Б» поз.2 и «Б 1» поз.8 аналогичных конструкций и одной из своих боковых стенок плотно соприкасаются между собой, образуя единую конструкцию длиной L=l+h. Пиролизная камера «Б1 » устройства сообщается по меньшей мере с одной дымовой трубой поз.6 для выброса в атмосферу пиролизных газов.

Устройство работает следующим образом. В топке «А» поз.1 сжигают топливо и получают горячие топочные газы, которые подают в пиролизную камеру «Б» поз.2 и нагревают реторты «В» поз.3. В ретортах «В» поз.3 происходит термическое разложение древесины с выделением горючего пиролизного газа, который через отверстия d поз.4 и газоходы «Г» поз.5 поступает в топку «А» поз.1, являясь топливом. После контакта с ретортами «В» поз.3 пиролизные газы из пиролизной камеры «Б» поз.2 поступают в дымовую трубу поз.6 и выбрасываются в атмосферу. Реторты «В» поз.3 по мере завершения в них процесса пиролиза удаляются из пиролизной камеры «Б» поз.2 и заменяются на аналогичные реторты с новым сырьем (например, древесной щепой, опилками и пр.). В пиролизном газе содержатся смола, шлаки, зола и другие примеси, которые в процессе эксплуатации оседают на стенках газоходах «Г» поз.5, постепенно перекрывая их проходное сечение, что приводит к нарушению технологического режима. С целью предотвращения последнего, приостанавливают работу данной части устройства для обслуживания и чистки проточной части газоходов «Г» поз.5. При отключении топки «А» и пиролизной камеры «Б» запускают топку «А1» и пиролизную камеру «Б1» и цикл повторяется, обеспечивая непрерывную работу устройства получения органического угля. В топке «А1» сжигают топливо и получают горячие топочные газы, попадающие в пиролизную камеру «Б1 » поз.8 и нагревают реторты «В1» поз.9. В ретортах «В1» поз.9 происходит термическое разложение древесины с выделением горючего пиролизного газа, который через отверстия поз.4 d1 и газоходы «Гр 1» 11 поступает в топку «А1» поз.7, являясь топливом. После контакта с ретортами «В 1» поз.9 пиролизные газы из пиролизной камеры «Б 1» поз.8 поступают в дымовую трубу поз.6 и выбрасываются в атмосферу. Реторты «В1» поз.9 по мере завершения в них процесса пиролиза удаляются из пиролизной камеры «Б1» поз.8 и заменяются на аналогичные реторты с новым сырьем (например, древесной щепой, опилками и пр.). В пиролизном газе содержатся смола, шлаки, зола и другие примеси, которые в процессе эксплуатации оседают на стенках газоходах «Г1» поз.11, постепенно перекрывая их проходное сечение, что приводит к нарушению технологического режима. С целью предотвращения последнего, приостанавливают работу конкретной части устройства для обслуживания и чистки проточной части газоходов «Г11» поз.11.

При отключении топки «А1» и пирилизной камеры «Б 1» запускают работу топку «А» и пиролизную камеру «Б» и цикл повторяется, обеспечивая непрерывную работу устройства получения органического угля.

Кроме того возможна работа устройства одновременно с запуском топок «A», «А1» и пиролизных камер «Б», «Б1» одновременно, что позволяет увеличить производительность работы устройства вдвое, а чистку газоходов «Г» и «Г1» производят поочередно без остановки всего устройства.

По сравнению с прототипом и аналогами предложенная конструкция обеспечивает непрерывную работу устройства для получения органического угля. Длина пиролизных камер h имеет длину примерно в 2 раза меньше, чем в прототипе, а следовательно и меньшие размеры газоходов предложенной полезной модели, что обеспечивает дополнительное снижение трудоемкости, сокращение времени чистки газоходов, обеспечивая тем самым увеличение производительности и сокращение сроков на обслуживание устройств.

Устройство для получения органического угля, содержащее топку «А» длиной l, сообщающуюся с пиролизной камерой «Б» длиной h, с ретортами «В», в дне которых выполнены отверстия d с размещенными в них газоходами «Г», сообщающиеся с топкой «А», а пиролизная камера «Б» устройства сообщается по меньшей мере с одной дымовой трубой, отличающееся тем, что дополнительно содержит топку «A1» длиной l, сообщающуюся с пиролизной камерой «Б1 » длиной h с ретортами «B1», содержащими отверстия d1, в которых расположены газоходы «Г 1», сообщающиеся с топкой «A1», причем топки «А», «A1» и пиролизные камеры «Б», «Б1» одной из своих боковых стенок плотно соприкасаются между собой, образуя единую конструкцию устройства длиной L=l+h, кроме того, пиролизная камера «Б1» устройства, как и пиролизная камера «Б», сообщается по меньшей мере с одной дымовой трубой для выброса в атмосферу пиролизных газов.



 

Похожие патенты:

Утилизация деревянных шпал с получением древесного угля может быть использована для утилизации методом пиролиза с применением низкотемпературной плазмы отработанных деревянных шпал, являющихся сырьем, с получением в качестве продукта активированного древесного угля. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является: использование низкотемпературной плазмы для повышения эффективности технологического процесса активирования древесного угля; многократное снижение загрязнения атмосферного воздуха дымовыми газами, образующимися при сгорании газообразных продуктов; снижение удельной себестоимости активированного угля и улучшение экономических показателей процесса утилизации отработанных деревянных шпал.

Углевыжигательная печь относится к лесной промышленности и предназначена для пиролиза древесных отходов, древесины и может быть использована для производства древесного угля.

Полезная модель относится к лесной промышленности и предназначена для пиролиза древесных отходов, древесины и может быть использована для производства древесного угля.

В состав предлагаемого устройства входит газификатор, предназначенный для производства генераторного газа, а также газопоршневой энергоблок для производства электрической энергии и тепла отработанных газов. При этом, газификатор может быть кислородным или углекислотным, а также встречаются газификаторы холодные криогенные.
Наверх