Контактное устройство

 

Предлагаемое контактное устройство относится к радиотехнике, в частности к токопроводящим соединительным устройствам и может быть использовано для контроля низкочастотных устройств, входящих в состав модулей СВЧ. Контактное устройство содержит корпус с окном, закрепленную на верхней стороне корпуса пластину, установленный на корпусе кронштейн с низкочастотным разъемом, соединенным с токосъемником, держатель, первый прижимной винт, первую прижимную планку и опору. Для достижения возможности контроля низкочастотных устройств, входящих в состав модуля СВЧ введены две резьбовые втулки, установленные на корпусе, диэлектрическая вставка с фиксирующими выступами, второй прижимной винт, вторая прижимная планка, выполненная Т-образной формы, с закрепленной на ней диэлектрической пластиной с фиксирующими выступами, две контактные площадки, установленные на корпусе, расположенные вдоль внешних сторон окна и соединенные с установленными на внутренней стороне корпуса соответствующими резисторами, а диэлектрическая вставка зафиксирована в держателе прижимной планкой и первым прижимным винтом.

Предлагаемое контактное устройство относится к радиотехнике, в частности к токопроводящим соединительным устройствам и может быть использовано для контроля низкочастотных устройств, входящих в состав модулей СВЧ.

Известно «Контактное устройство» [RU 2398303 C2 опубл. 27.06.2009 МПК Н01H 1/42]. Оно содержит контактный блок с по меньшей мере одним контактным элементом для создания электрического соединения между первым контактом, который расположен неподвижно на выдвижном блоке для низковольтного распределительного устройства и вторым контактом, который расположен неподвижно на распределительном устройстве. Первая и вторая контактные поверхности контактного элемента проходят перпендикулярно друг другу, причем дополнительно к одному контакту, на котором скользит контактный элемент предусмотрен, по меньшей мере, один ограничительный элемент, который имеет проходящую параллельно ко второй контактной поверхности ограничительную поверхность, посредством которой механически направляется контактный элемент.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является «Контактное устройство» [RU 97538 С1, опубл. 10.09.2010 г.], содержащее корпус, два держателя и токосъемник, причем корпус выполнен с окном, на нижней стороне корпуса выполнены отверстия для крепления СВЧ модуля, на верхней стороне корпуса закреплена пластина, в которой выполнено прямоугольное отверстие с перегородкой, а на его торцах установлены по два высокочастотных разъема. Каждый из высокочастотных разъемов соединен с токосъемником. С одного края прямоугольного отверстия пластины установлен первый держатель с низкочастотным разъемом. На перегородке установлены соединенные между собой с зазором в нижней части внутренней поверхности упор и направляющая, к которым с помощью подпружиненных втулок прикреплен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении по пластине второй держатель, выполненный из диэлектрического материала. С его внутренней стороны закреплены проводники, одними концами которые соединены с низкочастотным разъемом, а другими через отверстия во втором держателе с проводниками расположенными на его внешней стороне проходящими через отверстия в нижней части второго держателя и выступающие в промежуток между вторым держателем и направляющей.

Проводники, расположенные на внешней стороне второго держателя крепятся к нему прокладкой с прижимной планкой, Прижимной винт установлен в соосные отверстия второго держателя, направляющей и упора.

Недостатками известных устройств является невозможность контроля низкочастотных устройств в составе модуля СВЧ и их низкая надежность. Технический результат предлагаемой полезной модели состоит в достижении возможности контроля низкочастотных устройств, входящих в состав модуля СВЧ.

Сущность полезной модели состоит в том, что предлагаемое контактное устройство, содержит корпус с окном, закрепленную на верхней стороне корпуса пластину, установленный на корпусе кронштейн с низкочастотным разъемом, соединенным с токосъемником, держатель, первый прижимной винт, первую прижимную планку и опору.

Новым в предлагаемом контактном устройстве является введение двух резьбовых втулок, установленных на корпусе, диэлектрической вставки с фиксирующими выступами, второго прижимного винта, второй прижимной планки, выполненная Т-образной формы, с закрепленной на ней диэлектрической пластиной с фиксирующими выступами, двух контактных площадок, установленных на корпусе, расположенных вдоль внешних сторон окна и соединенных с установленными на внутренней стороне корпуса соответствующими резисторами. Диэлектрическая вставка зафиксирована в держателе прижимной планкой и первым прижимным винтом.

На фиг.1 представлена конструкция предлагаемого контактного устройства.

Контактное устройство содержит корпус 1 с окном 2, закрепленную на верхней стороне корпуса 1 пластину 3, установленный на корпусе 1 кронштейн 4 с низкочастотным разъемом 5, соединенным с токосъемником 6, держатель 7, первый прижимной винт 8, первую прижимную планку 9, опирающаяся на опору 10, диэлектрическую вставку с фиксирующими выступами 11, второй прижимной винт 12, вторая прижимная планка 13, выполненная Т-образной формы, с закрепленной на ней диэлектрической пластиной с фиксирующими выступами 14. Две контактные площадки 15, 16 установлены на корпусе 1, расположены вдоль внешних сторон окна 2, соединены с установленными на внутренней стороне корпуса резисторами 17. Диэлектрическая вставка 11 зафиксирована в держателе 7 прижимной планкой 9 и первым прижимным винтом 8. Две резьбовые втулки 18, 19, установлены на корпусе 1

Контактное устройство работает следующим образом: отвернув первый прижимной винт 8, освобождаем первую прижимную планку 9 таким образом, чтобы образовался зазор диэлектрической планки с фиксирующими выступами 11 и пластиной 3. Поворачиваем первую прижимную планку 9 в сторону на 90°. Освобождаем второй прижимной винт 12, отодвигаем вторую прижимную планку на 90° и устанавливаем проверяемый модуль СВЧ в окно 2 корпуса 1 таким образом, чтобы контакты модуля СВЧ касались контактных площадок 15 и 16. 3атем поворачиваем первую 9 и вторую 13 прижимные планки назад на 90 и прижимаем первым прижимным винтом диэлектрическую вставку с выступами 11, а вторым прижимным винтом 12 контакты модуля СВЧ к контактным площадкам 15 и 16. Контроль характеристик модуля СВЧ осуществляется через низкочастотный разъем 5

Контактное устройство, содержащее корпус с окном, закрепленную на верхней стороне корпуса пластину, установленный на корпусе кронштейн с низкочастотным разъемом, соединенным с токосъемником, держатель, первый прижимной винт, первую прижимную планку и опору, отличающееся тем, что введены две резьбовые втулки, установленные на корпусе, диэлектрическая вставка с фиксирующими выступами, второй прижимной винт, вторая прижимная планка, выполненная Т-образной формы, с закрепленной на ней диэлектрической пластиной с фиксирующими выступами, две контактные площадки, установленные на корпусе, расположенные вдоль внешних сторон окна и соединенные с установленными на внутренней стороне корпуса соответствующими резисторами, а диэлектрическая вставка зафиксирована в держателе прижимной планкой и первым прижимным винтом.



 

Похожие патенты:

Опора разгрузочная скользящая диэлектрическая для трубопроводов относится к области строительства трубопроводов и может быть применена в качестве опоры трубопровода
Наверх