Стрелочная пуля варёных и патрон для гладкоствольного стрелкового оружия

 

Предложенный комплекс технических решений, связанных общим изобретательским замыслом, относится к области боеприпасов, а более конкретно, к унитарным патронам для гладкоствольных ружей, включающих пластмассовую гильзу с метательным зарядом, пыж и пулю.

Стрелочная пуля для гладкоствольного стрелкового оружия содержит утяжеленную головную часть, продольный стержень которой смонтирован в центральном отверстии пыжа-контейнера, оснащенного донной камерой разряжения.

Новым является то, что продольный стержень выполнен в виде пиротехнической сигнальной шашки, а пыж-контейнер аэродинамической формы образован из сопрягаемых секторов.

Патрон для гладкоствольного стрелкового оружия содержит гильзу с металлическим поддоном, несущим капсюль-воспламенитель, взаимодействующий с метательным пороховым зарядом, дробовой заряд, размещенный в полимерном пыже-контейнере, выполненном с продольными прорезями для аэродинамического разделения на части.

Новым в патроне является то, что дробовой заряд помещен в головной части подкалиберной центральной пули, конгруэнтной глухому осевому пазу пыжа-контейнера, с которым геометрически замкнута фланцем, при этом в несущем колпачке пули установлена шашка из светового или дымового пиротехнического состава, сообщающаяся с метательным пороховым зарядом посредством дюзы поперечной диафрагмы, перекрывающей донную камеру горения.

Предложенный комплекс технических решений обеспечил расширение области применения модернизированного боеприпаса для гладкоствольного оружия, а именно: для охоты на крупного зверя, используя боевой шок от дробления костей скелета и останавливающее действие кинетического импульса стрелочной пули, при повышении точности стрельбы и дальности поражения цели, и для тренировки навыков стрельбы за счет корректировки прицеливания по световой или дымовой индикации траектории полета.

Предложенный комплекс технических решений, связанных общим изобретательским замыслом, относится к области боеприпасов, а более конкретно, к унитарным патронам для гладкоствольных ружей, включающих пластмассовую гильзу с метательным зарядом, пыж и пулю.

Уровень данной области техники характеризует стрелочная пуля для гладкоствольного оружия по патенту RU 2131579 C1, F42B 7/10, 1999 г., которая содержит соединенные друг с другом подкалиберную головную часть и пыж-стабилизатор, выполненный калибром ствола оружия и выполняющий функции несущего контейнера.

Головная часть пули, снабженная утяжеленной вставкой из более плотного материала, жестко связана с продольным резьбовым стержнем, на котором укреплен оребренный пыж-контейнер, выполняющий на полете функции лопастного стабилизатора для продольной устойчивости пули на траектории.

Межреберные пространства пыжа посредством сквозных каналов сообщаются с донной камерой разряжения для передачи воздуха набегающего потока в заснарядное пространство через донную камеру разряжения.

Под продольным стержнем в пыже имеется донная камера, которая служит для частичной компенсации разряжения в заснарядном пространстве, снижая при этом аэродинамическое торможение пули на полете.

Особенностью конструкции является выполнение ступенчатого стыка сферической головной части пули с передним торцом пыжа-стабилизатора, без фаски и скругления, для формирования отрыва встречного потока воздуха с последующим его взаимодействием с канальными потоками из камеры разряжения, снижая падение скорости полета.

Описанная пуля характеризуется высокой кинетической энергией концентрированной массы головной части.

Недостатком известной стрелочной пули является сложность сопрягаемых элементов прецизионной точности изготовления и заметная потеря скорости, при снижении убойной дальности боеприпаса из-за жесткой связи с пыжом, который при выстреле уносится на траекторию полета.

Из патентной литературы известен охотничий патрон, содержащий пластмассовую гильзу, оснащенную пороховым метательным зарядом, со стальным поддоном, несущим капсюль воспламенитель, и дробовой снаряд, размещенный в полимерном пыже-контейнере, снабженном продольными прорезями, плотно примыкающими друг к другу в сборе (см. патент RU 2283468 C2, F42B 7/06; 08, 2006 г.).

Пыж-контейнер имеет обтюрирующий хвостовик с опорными перемычками, образующими амортизатор для демпфирования нагрузок при выстреле.

Продольные прорези в пыже-контейнере образуют лепестки, у основания которых выполнены горизонтальные подрезные канавки для обеспечения их радиального отгибания набегающим потоком воздуха, в результате чего дробовой заряд освобождается для автономного полета к цели, так как пыж-контейнер при этом аэродинамически тормозится.

Недостатком известного патрона является отсутствие визуального индикатора траектории полета снаряда, что определяет его непригодность для тренировочных стрельб, так как заряд дроби при автономном полете под воздействием давления набегающего потока деформируется и формирует зону поражения большой площади без выраженного центра, по которой невозможно практически оценить точность стрельбы и оперативно корректировать прицельный огонь.

Описанная конструкция патрона является универсальной и пригодна для использования в качестве снаряда вышеописанную стрелочную пулю, которая в качестве комплектующего элемента устанавливается внутри пыжа-контейнера, лепестки которого, примыкающие при установке в гильзу, смыкаются и коаксиально охватывают пулю в метаемый монолит.

Эта совокупность взаимосвязанных технических решений образует функциональное единство патрона и подкалиберной стрелочной пули для гладкоствольного стрелкового оружия, которая по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрана в качестве наиболее близкого аналога предложенному комплексу.

Технической задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является расширение функциональных возможностей и области использования охотничьего патрона со стрелочной пулей, оснащенного средством индикации траектории полета, при увеличении прицельной дальности стрельбы и повышении эффективности поражения цели.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известной стрелочной пуле для гладкоствольного стрелкового оружия, содержащей утяжеленную головную часть, продольный стержень которой смонтирован в центральном отверстии пыжа-контейнера, оснащенного донной камерой разряжения, по предложению автора, продольный стержень выполнен в виде пиротехнической сигнальной шашки, а пыж-контейнер аэродинамической формы образован из сопрягаемых секторов.

Другой особенностью комплексного технического решения является то, что в патроне для гладкоствольного стрелкового оружия, содержащем гильзу с металлическим поддоном, несущим капсюль-воспламенитель, взаимодействующий с метательным пороховым зарядом, дробовой заряд, размещенный в полимерном пыже-контейнере, выполненном с продольными прорезями для аэродинамического разделения на части, дробовой заряд помещен в головной части подкалиберной центральной пули, конгруэнтной глухому осевому пазу пыжа-контейнера, с которым геометрически замкнута фланцем, при этом в несущем колпачке пули установлена шашка из светового или дымового пиротехнического состава, сообщающаяся с метательным пороховым зарядом посредством дюзы поперечной диафрагмы, перекрывающей донную камеру горения.

Отличительные признаки предложенного комплексного технического решения обеспечили расширение области применения модернизированного боеприпаса для гладкоствольного оружия, а именно:

- для охоты на крупного зверя, используя боевой шок от травмирования костей скелета и останавливающее действие кинетического импульса стрелочной пули, при повышении точности и дальности ее полета;

- для тренировки навыков стрельбы за счет корректировки прицеливания по световой или дымовой индикации траектории полета.

При этом предложенный охотничий и спортивный боеприпас характеризуется высокой технологичностью изготовления и сборки структурных элементов на действующем оборудовании.

Выполнение продольного стержня стрелочной пули в виде пиротехнической сигнальной шашки сообщает новое качество боеприпасу - визуализацию траектории полета пули к цели посредством автоматического формирования световой или дымовой реактивной струи из продуктов горения снаряжения, хорошо различимой в любых климатических и атмосферных условиях стрельбы.

Выполнение пыжа-контейнера аэродинамической формы из сопряженных секторов создает конструкционное единство боеприпаса при выстреле и обеспечивает аэродинамическое разделение и торможение структурных элементов, в результате чего происходит освобождение центральной пули для ее автономного полета к цели с повышенной скоростью и на большую дальность.

Размещение дробового заряда в глухом осевом пазу головной части подкалиберной центральной пули патрона обеспечивает концентрированно кинетической энергии массивного поражающего элемента, который аэродинамически стабилизирован на траектории за счет смещения его центра масс вперед от центра давления.

Выполнение центральной пули конгруэнтной осевому пазу пыжа-контейнера создает плотную упаковку монолитного заряда в патроне, воспринимающего полный метательный импульс энергии сгорания порохового заряда гильзы, в результате чего достигается максимальная начальная скорость поражающего элемента аэродинамической формы.

Фланец пули служит для создания при выстреле конструктивного единства с пыжом-контейнером за счет геометрического замыкания в его кольцевом пазу, а при автономном полете пули фланец выполняет функции дополнительного аэродинамического стабилизатора, повышая ее продольную устойчивость для более точной стрельбы.

Установка в несущем колпачке пули шашки из светового или дымового пиротехнического состава создает новый дополнительный эффект индикации траектории полета пули к цели за счет формирования хорошо визуально различимого протяженного форса, который позволяет корректировать огонь, уточнять наводку на цель.

Струя газообразных продуктов горения пиротехнической сигнальной шашки реактивно сообщает пуле дополнительное ускорение, что повышает энергию движения и дальность поражения цели.

Коммуникационная связь пиротехнической сигнальной шашки через дюзу поперечной диафрагмы с метательным пороховым зарядом упрощает надежное автоматическое инициирование ее воспламенения, чем обеспечивается дополнительная функция индикации траектории полета пули к цели.

Размещение поперечной диафрагмы между пыжом-контейнером и метательным пороховым зарядом, перекрывая донную камеру пули, обеспечивает последней функцию камеры горения сигнального заряда во время полета пули к цели.

Через диафрагму давление генерируемых при горении метательного порохового заряда газообразных продуктов передается на пыж-контейнер и пулю, которые совместно ускоряются.

Камера горения дополнительно служит для создания радиального момента импульса раскрытия структурных секторов пыжа-контейнера, которое происходит при выходе из гильзы под действием набегающего потока воздуха.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, то есть поставленная в полезной модели техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого полезная модель явным образом не следует для специалиста по охотничьим боеприпасам, показал, что она неизвестна, а с учетом возможности серийного изготовления предложенных стрелочной пули и патрона для гладкоствольного оружия на действующем производстве, можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы. На чертеже схематично изображены:

на фиг.1 - стрелочная пуля;

на фиг.2 - предложенный патрон в сборе.

Универсальный охотничий и спортивный патрон (фиг.2) содержит полимерную гильзу 1, оснащенную металлическим поддоном 2, в котором закреплен капсюль-воспламенитель 3.

Предложенный патрон для гладкоствольного стрелкового оружия комплектуется стрелочной пулей (фиг.1), которая установлена в глухом осевом пазу калиберного пыжа-контейнера 4 аэродинамической формы, со сферической головной частью, выполненного из состыкованных по плоскостям разъема 5 секторов.

Несущий колпачок 6 подкалиберной стрелочной пули фланцем 7 зафиксирован в кольцевой донной проточке 8.

В головной части колпачка 6 размещен дробовой заряд 9, который опирается на сигнальную шашку 10 из пиротехнического светового или дымового состава.

Свободный объем пули под шашкой 10 образует камеру 11 ее горения.

Пыж-контейнер 4, в сборе с подкалиберной стрелочной пулей, примыкая к стенкам гильзы 1, устанавливается на поперечную диафрагму 12, предварительно уложенную на пороховой метательный заряд 13, примыкающий к капсюлю-воспламенителю 3 (фиг.2).

В диафрагме 12 выполнена осевая дюза 14 для коммуникационного огнепередаточного сообщения порохового метательного заряда 13 с пиротехнической сигнальной шашкой 10.

Пыж-контейнер 4 в гильзе 1 зафиксирован завальцовкой 15 ее открытого торца через кружок 16 на трубку 17, упирающуюся в пыж-контейнер 4.

Функционирует патрон следующим образом.

При выстреле оружия инициируется капсюль-воспламенитель 3, тепловым импульсом которого воспламеняется порох метательного заряда 13, при горении которого генерируются газообразные продукты, растущий объем которых резко повышает давление, в результате чего пыж-контейнер 4, совместно с подкалиберной стрелочной пулей, через диафрагму 12 получает ускоренное движение.

При этом горячие газообразные продукты горения заряда 13 через дюзу 14 в форме факела поступают в камеру 11 и воспламеняют пиротехнический состав сигнальной шашки 10.

Движение пыжа-контейнера 4 передается через трубку 17 и кружок 16, которым завальцовка 15 раскрывается, освобождая выход в гильзе 1 для вылета снаряжения патрона.

При торцевом горении пиротехнического состава заряда 10 в камере 11 образуются газообразные продукты, излучающие в видимом диапазоне или образующие контрастный дым.

При выходе из гильзы 1 секторы пыжа-контейнера аэродинамически раскрываются и тормозятся, освобождая центральную стрелочную пулю для автономного ориентированного полета к цели.

Стрелочная пуля продольно стабилизирована на полете за счет смещения центра масс утяжеленной дробовым зарядом 9 к головной части от центра давления, при этом протяженный форс газообразных продуктов горения, выбрасываемых из камеры 11 горения, сообщающий дополнительное ускорение пуле, служит в качестве ее аэродинамического стабилизатора.

Стрелок, наблюдая за хорошо различимым световым или дымовым устойчивым индикатором траектории полета пули, может корректировать огонь на поражение цели.

При попадании в тушу зверя высокоэнергетическая пуля с монолитным головным зарядом 9 причиняет большие поражения, глубоко проникая в мягкие кие ткани и дробя кости скелета, что вызывает болевой шок и оказывает останавливающее действие, предотвращая движение подранка на охотника.

При тренировочной или спортивной стрельбе предложенным патроном возможно по световому или дымовому следу, обозначающему трассу полета и точку попадания в цель, корректировать прицел для приобретения навыков точной стрельбы.

Испытания опытной партии патронов предложенной конструкции, оснащенных подкалиберной стрелочной пулей с индикатором траектории полета, подтвердили повышение прицельной дальности и точности стрельбы с повышенной эффективностью поражения цели и возможность визуального контроля за полетом пули для корректировки огня, что позволяет рекомендовать ее на серийное производство.

1. Стрелочная пуля для гладкоствольного стрелкового оружия, содержащая утяжеленную головную часть, продольный стержень которой смонтирован в центральном отверстии калиберного пыжа-контейнера, оснащенного донной камерой разрежения, отличающаяся тем, что продольный стержень выполнен в виде пиротехнической сигнальной шашки, а пыж-контейнер аэродинамической формы образован из сопрягаемых секторов.

2. Патрон для гладкоствольного стрелкового оружия, содержащий гильзу с металлическим поддоном, несущим капсюль-воспламенитель, взаимодействующий с метательным пороховым зарядом, дробовой заряд, размещенный в полимерном пыже-контейнере, выполненном с продольными прорезями для аэродинамического разделения на части, отличающийся тем, что дробовой заряд помещен в головной части центральной подкалиберной пули, конгруэнтной глухому осевому пазу пыжа-контейнера, с которым геометрически замкнута фланцем, при этом в несущем колпачке пули установлена шашка из светового или дымового пиротехнического состава, сообщающаяся с метательным пороховым зарядом посредством дюзы поперечной диафрагмы, перекрывающей камеру горения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для контроля наружных резьб

Модель относится к категории огнестрельного оружия и отличается наличием одного или нескольких стволов с гладкими каналами. Область применения - охота, самооборона и в качестве служебного оружия.

Изобретение относится к области конструирования боеприпасов высокого бронебойного и поражающего действия

Изобретение относится к области охоты и спорта

Полезная модель предназначена для снаряжения охотничьих патронов. Устройство отличается простотой конструкции и доступностью, поэтому пользуется большой популярностью у охотников. С помощью прибора можно производить такие операции, как выбивание отстрелянного капсюля с одновременным обжатием донца гильзы, установку нового капсюля, установку прокладок и пыжей, обжимка патронов по типу "звездочка" на шесть или восемь лепестков и другие.
Наверх