Таганок для установки котелка

 

Полезная модель применима для туризма и используется для удержания котелка над костром для приготовления пищи. Задача - расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции при одновременном уменьшении веса. Для того, чтобы использовать предлагаемое устройство по прямому назначению, например, на туристическом привале для приготовления пищи, нужно рядом с костром забить в почву вертикальную опору, например, деревянный кол 1 (фиг.1). На верхний конец опоры 1 надевается втулка 2, в трубки которой вставляются стержни 3. На свободный конец одного стержня 3 устанавливают котелок, а на конец второго стержня, повернутого в противоположном направлении, устанавливают другую посуду, например, ведро с водой, выполняющее роль противовеса. Стержень 3 с котелком поворачивают так, чтобы котелок находился над костром. После приготовления пищи котелок отводится на стержне 3 в сторону от огня, а его место занимает ведро с водой. Для дальнейшего пользования котелком нет необходимости снимать его со стержня 3. Для подвески различных предметов с целью их нагрева, сушки и т.п. можно установить несколько стержней. Конструкция втулки 2, показанная на фиг.2, позволяет установить одновременно шесть стержней 3. 2 илл.

Полезная модель применима для туризма и используется для удержания котелка над костром для приготовления пищи.

Известен таганок В.Г.Вохмянина для установки котелка, содержащий стержень и снабжен основанием, образованным тремя сходящимися в центре ветвями и размещенной под центром ветвей втулкой. Стержень установлен в полости втулки [пат. RU 2008783, кл. A47J 33/00. 1994 г.].

Недостатками устройства, выбранного в качестве прототипа, являются ограниченность его функциональных возможностей, обусловленная заданностью выполнения только одной функции, а также сложность конструкции и значительный вес, что существенно для туризма.

Задача - устранение указанных недостатков, т.е. расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции при одновременном уменьшении веса.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в таганке для установки котелка, содержащем стержень и втулку, в отличие от прототипа, втулка снабжена прикрепленными к ней по периметру в продольном направлении несколькими, но не менее двух, трубками, а стержень выполнен с г-образным отгибом, длина которого соответствует длине трубок, причем количество стержней соответствует количеству трубок.

На фиг.1 показана схема устройства таганка.

На фиг.2 представлена конструкция таганка.

Для того, чтобы использовать предлагаемое устройство по прямому назначению, например, на туристическом привале для приготовления пищи, нужно рядом с костром забить в почву вертикальную опору, например, деревянный кол 1 (фиг.1). На верхний конец опоры 1 надевается втулка 2, в трубки которой вставляются стержни 3. На свободный конец одного стержня 3 устанавливают котелок, а на конец второго стержня, повернутого в противоположном направлении, устанавливают другую посуду, например, ведро с водой, выполняющее роль противовеса. Стержень 3 с котелком поворачивают так, чтобы котелок находился над костром. После приготовления пищи котелок отводится на стержне 3 в сторону от огня, а его место занимает ведро с водой. Для дальнейшего пользования котелком нет необходимости снимать его со стержня 3. Для подвески различных предметов с целью их нагрева, сушки и т.п. можно установить несколько стержней. Конструкция втулки 2, показанная на фиг.2, позволяет установить одновременно шесть стержней 3.

Втулка 2 (фиг.2) состоит из центральной трубки 4, выполненной в виде отрезка трубы, снабженной донышком 5. Равномерно по периметру трубки 4 прикреплены трубки 6, длина которых соответствует г-образному отгибу стержня 3.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства путем обеспечения подвески одновременно нескольких объектов, требующих обогрева, а также упрощение конструкции при одновременном снижении веса и габаритов.

Таганок для установки котелка, содержащий стержень и втулку, отличающийся тем, что втулка снабжена прикрепленными к ней по периметру в продольном направлении несколькими, но не менее двух, трубками, а стержень выполнен с г-образным отгибом, длина которого соответствует длине трубок, причем количество стержней соответствует количеству трубок.



 

Наверх