Технологическая линия для производства кондитерского изделия функционального назначения

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к производству конфет функционального назначения. Техническим результатом полезной модели является снижение сахароемкости и повышение физиологической ценности. Технологическая линия для производства конфет функционального назначения, включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности емкость для желатина, систему автоматического взвешивания, растворения, перемешивания, насос-дозатор, емкость давления, вакуум-аппарат, емкость накопительную для масс, систему автоматической дозировки ароматизаторов, агрегат отливочный, отливочную головку, промышленный охлаждающий тоннель, транспортирующую систему, пульт управления, матрицу для желейных конфет, компрессор воздушный, рециркуляционную коробку, транспортирующую тележку, лотки, полирующее устройство, сушильную камеру, а также паровой котел и эмульсатор, установленные перед емкостью накопительной для масс.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к производству конфет функционального назначения.

Известна комплексно-механизированная А2-ШЛХ линия производства конфет «холодным» способом, включающая установку помольно-классификационную, емкость для сыпучего сырья, темперирующую машину, расходные емкости, темперирующую машину, вибросмеситель, машину формующую, камеру холодильную, щит управления, машину режущую, агрегат глазировочный (Проектирование кондитерских предприятий/ А.Я.Олейникова, Г.О.Магомедов; СПб.: ГИОРД, 2005. - 96-98 с.).

Недостатком этой линии является то, что данная линия позволяет получить однотипную продукцию, а именно конфет на основе мелкодисперсных компонентов.

Прототипом полезной модели является полностью автоматическая линия отливки желейных/жевательных конфет (мармелада) (Электронный ресурс. - Режим доступа: http: //moskva.tiu.ru/p58617 - Загл. с экрана, найдено 03.02.2011 г.). Линия состоит из емкости для желатина, системы автоматического взвешивания, растворения, перемешивания, насоса-дозатора, емкости давления, вакуум-аппарата, емкости накопительной для масс, системы автоматической дозировки ароматизаторов, труб и клапанов, агрегата отливочного, отливочной головки, промышленного охлаждающего тоннеля, соединительных труб, транспортирующей системы, каркаса, пульта управления, матрицы для желейных конфет, компрессора воздушного, рециркуляционной коробки, транспортирующей тележки, лотка, полирующего устройства, сушильной камеры.

Недостатком полезной модели является то, что она не дает возможность получить конфеты без сахара, повышенной пищевой и биологической ценности.

Задачей, решаемой данной полезной моделью, является разработка технологической линии для производства желейных жевательных конфет функционального назначения, обеспечивающей повышение функциональных свойств, а именно пищевой и биологической ценности желейных жевательных конфет с антиоксидантными свойствами.

Техническим результатом полезной модели является снижение сахароемкости и повышение физиологической ценности.

Технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства кондитерского изделия функционального назначения, включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности емкость для желатина, систему автоматического взвешивания, растворения, перемешивания, насос-дозатор, емкость давления, вакуум-аппарат, емкость накопительную для масс, систему автоматической дозировки ароматизаторов, агрегат отливочный, отливочную головку, промышленный охлаждающий тоннель, транспортирующую систему, пульт управления, матрицу для желейных конфет, компрессор воздушный, рециркуляционную коробку,, транспортирующую тележку, лоток, полирующее устройство, сушильную камеру, а также паровой котел и эмульсатор, установленные перед емкостью накопительной для масс.

Предложенные отличительные признаки позволяют получить конфеты без сахара с желейной жевательной структурой функционального назначения, что приводит к, повышению качества готовой продукции, благодаря содержанию натурального подсластителя стевиозида и полезной для здоровья человека диетической клетчатки «Citri-Fi», которая набухает в паровом котле при высокой температуре с последующим приданием однородной эмульсионной структуры смеси в эмульсаторе

Полиол, выделенный из природного пищевого растительного сырья - стевии путем ферментации, входит в состав стевиозида; обладает высокой стабильностью в широком диапазоне активной кислотности (рН от 2 до 12), а также биохимической устойчивостью по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков; доводит до нормы уровень глюкозы; обладает противодиабетическим эффектом и антиоксидантными свойствами, а также антикариесными свойствами; имеет очень низкую гигроскопичность по сравнению с сахарозой и рядом других полиолов; имеет приятный сладкий вкус очень близкий к вкусу обычного сахара.

«Citri-Fi» - цитрусовое диетическое волокно, которое извлекается из клеточного материала высушенной апельсиновой мякоти именно путем механической обработки, без использования химических реагентов, путем открытия и расширения структурной ячейки апельсинового волокна. Пищевые волокна «Citri-Fi» благодаря содержанию полезной для здоровья диетической клетчатки, позитивно воздействуют на физиологические процессы организма человека: очищают от шлаков, снижают содержание холестерина, выводят тяжелые металлы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. «Citri-Fi» так же обладают стабилизирующими, структурообразующими свойствами, антиоксидантным действием.

На фиг.1 изображена технологическая линия для производства кондитерского изделия функционального назначения. Линия содержит емкость для желатина 1, систему автоматического взвешивания, растворения, перемешивания 2, насос-дозатор 3, емкость давления 4, вакуум-аппарат 5, емкость накопительную для масс 6, систему автоматической дозировки ароматизаторов 9, агрегат отливочный 10, отливочную головку 11, промышленный охлаждающий тоннель 12, транспортирующую систему 13, пульт управления 14, матрицу для желейных конфет 13, компрессор воздушный 14, рециркуляционную коробку 17, транспортирующую тележку 18, лоток 19, полирующее устройство 20, сушильную камеру 21, паровой котел 8, эмульсатор 7.

Технологическая линия для производства кондитерского изделия функционального назначения работает следующим образом. Патока и стевиозид через систему автоматического взвешивания, растворения и перемешивания 2 насосом-дозатором 3 поступают в емкость давления 4, где доводит до кипения. Далее полученный сироп подает для уваривания в вакуум-аппарат 5 до содержания сухих веществ 73-74%. Температура массы на выходе 106-107°С.

Уваренную массу и желатин, предварительно набухший в емкости 1, перекачивают в емкость накопительную для масс 6, где при непрерывном перемешивании охлаждают до температуры 50-56°С. В конце охлаждения из эмульсатора 7 добавляют смесь кондитерского жира, лецитина и пищевых волокон «Citri-Fi», которые благодаря открытой и расширенной структуре ячейки волокна предварительно замачивают в паровом котле 8 с кондитерским жиром. Смесь перемешивают и сбивают в однородную эмульсию, после чего подают в емкость 6, куда также из системы автоматической дозировки ароматизаторов 9 поступает лимонная кислота и цитрусовая эссенция. После тщательного перемешивания всех добавок, массу перекачивают в агрегат отливочный 10.

Процесс уваривания и смешивания компонентов контролируют с помощью пульта управления 14.

Отливочная головка 11 агрегата отливочного 10 заливает массу через матрицы для желейных конфет 15 в лоток 19. Отлитые конфеты проходят через промышленный охлаждающий тоннель 12 по транспортирующей системе 13, где происходит желирование и структурообразование желейной жевательной массы. Охлажденный воздух в промышленный охлаждающий тоннель 12 подается компрессором воздушным 16 через рециркуляционную коробку 17. Заструктурированные конфеты с помощью транспортирующей тележки 18 подаются в полирующее устройство 20, где они обрабатываются сиропом и полируются с помощью растительного масла и пищевого талька. Отполированные конфеты поступают на сушку в сушильную камеру 21. Из нее готовые охлажденные желейные жевательные конфеты поступают на упаковку.

Предложенная технологическая линия позволяет получить конфеты функционального назначения с хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, повышенного качества и желейной жевательной структурой.

Технологическая линия для производства конфет функционального назначения, включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности емкость для желатина, систему автоматического взвешивания, растворения, перемешивания, насос-дозатор, емкость давления, вакуум-аппарат, емкость накопительную для масс, систему автоматической дозировки ароматизаторов, агрегат отливочный, отливочную головку, промышленный охлаждающий тоннель, транспортирующую систему, пульт управления, матрицу для желейных конфет, компрессор воздушный, рециркуляционную коробку, транспортирующую тележку, лотки, полирующее устройство, сушильную камеру, отличающаяся тем, что дополнительно установлены паровой котел и эмульсатор, расположенные перед емкостью накопительной для масс.



 

Наверх