Гониометр для измерения углов наклона шиловидного отростка височной кости к франкфуртской горизонтальной плоскости черепа

 

Гониометр относится к медицине, в частности к анатомии и челюстно-лицевой хирургии, может использоваться в научных исследованиях для определения величин наклона шиловидного отростка височной кости нативного черепа к его франкфуртской плоскости с целью выяснения механизмов развития шилоподъязычного синдрома. Новизной предлагаемого гониометра является то, что он позволяет определить величину угла наклона шиловидного отростка височной кости к франкфуртской горизонтальной плоскости на нативном черепе в передне-заднем и медио-латеральном направлениях. Существенным отличием гониометра, содержащего транспортир, является то, что через центр основания транспортира проведен центральный винт с ограничительной шайбой на конце, на винте подвижно установлены передняя и задняя стрелка, их верхние концы вставлены в переднюю и заднюю муфты синхронизатора движений стрелок, которые соединены между собой двумя параллельными штангами, транспортир укреплен на вертикальной части Г-образной пластины с помощью винта, проведенного через вертикально расположенную прорезь, пластина укреплена на скобе, выполненной из металлической пластины, двумя винтами, проведенными через продольную прорезь, с помощью скобы гониометр устанавливается на устройство для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа. Гониометр отличается простотой и удобством использования и может применяться в анатомических лабораториях.

Гониометр относится к медицине, в частности к анатомии и челюстно-лицевой хирургии, может использоваться в научных исследованиях для определения величин наклона шиловидного отростка височной кости нативного черепа к его франкфуртской плоскости с целью выяснения механизмов развития шилоподъязычного синдрома. Шиловидный отросток на основании черепа направлен вниз, отклоняется кпереди и медиально, в зависимости от степени отклонения его верхушка может раздражать окружающие анатомические структуры, что приводит к развитию заболевания.

Наиболее близким аналогом, взятым в качестве прототипа предлагаемого гониометра, выбрано используемое в краниометрии устройство для определения угла наклона оси какого-либо элемента черепа к франкфуртской плоскости. Оно состоит из транспортира и скользящего циркуля. В центре транспортира с помощью винта укреплена стрелка, основание которой удлинено и имеет отвес. На задней поверхности основания самого транспортира располагаются муфты с винтами, с помощью которых транспортир неподвижно укрепляется на ножках скользящего циркуля. При использовании этого устройства череп с помощью штатива Моллисона устанавливается так, чтобы франкфуртская плоскость располагалась строго горизонтально. На скользящем циркуле укрепляется транспортир, затем ножки циркуля устанавливаются в крайних точках оси наклоненного элемента черепа; за счет силы тяжести отвеса стрелка транспортира принимает вертикальное положение, на шкале транспортира регистрируется величина угла наклона оси изучаемого элемента черепа. (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. - М.: Наука. - 1964. - 127 с).

Использование существующего устройства имеет следующий недостаток: с его помощью невозможно определить величину угла наклона шиловидного отростка височной кости, поскольку он короткий (его длина в среднем составляет около 3 см), поэтому отвес на удлиненном основании стрелки транспортира при проведении измерения упирается в выступы основания черепа, стрелка не принимает вертикального положения, что исключает возможность получения правильных результатов.

Новизной предлагаемого гониометра является то, что он позволяет определить величину угла наклона шиловидного отростка височной кости к франкфуртской горизонтальной плоскости на нативном черепе в передне-заднем и медио-латеральном направлениях.

Существенным отличием гониометра, содержащего транспортир, является то, что через центр основания транспортира проведен центральный винт с ограничительной шайбой на конце, на винте подвижно установлены передняя и задняя стрелка, их верхние концы вставлены в переднюю и заднюю муфты синхронизатора движений стрелок, которые соединены между собой двумя параллельными штангами, транспортир укреплен на вертикальной части Г-образной пластины с помощью винта, проведенного через вертикально расположенную прорезь, пластина укреплена на скобе, выполненной из металлической пластины, двумя винтами, проведенными через продольную прорезь, с помощью скобы гониометр устанавливается на устройство для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа.

Гониометр для измерения углов наклона шиловидного отростка височной кости к франкфуртской горизонтальной плоскости [фиг.1] состоит из прозрачного транспортира с размахом шкалы в 170° (1), в центре основания которого проведен центральный винт (2) диаметром 3 мм и длиной 70 мм с ограничительной шайбой на конце. На винте подвижно расположены передняя и задняя стрелки из стальных игл диаметром 2 мм и длиной 65 мм (3), их основания разделены сжатой проволочной пружиной длиной 30 мм, которая при вкручивании винта перемещает по нему переднюю стрелку вперед для ее совмещения с осью шиловидного отростка на черепах разных размеров. Верхние концы стрелок соединены синхронизатором их движений, который состоит из передней и задней муфт размерами 18×8×8 мм (4), в муфты через вертикальные и продольные каналы свободно вставлены концы стрелок и две соединяющих штанги (5) длиной 55 мм, сделанных из стальных игл диаметром 2 мм. Штанги через муфты обеспечивают синхронность движения стрелок вокруг центрального винта, при этом передняя стрелка может быть отодвинута от задней на расстояние, равное длине штанг. На нижней поверхности задней муфты укреплены два проволочных штыря-фиксатора длиной 5 мм, скользящих по передней поверхности транспортира и обеспечивающие свободное движение муфты вдоль окружности транспортира, при этом задняя стрелка синхронно с передней перемещается вдоль шкалы транспортира по его задней поверхности. Транспортир на середине винтом и гайкой (6) прикреплен к вертикальной части Г-образно изогнутой металлической пластины (7) толщиной 2 мм и шириной 15 мм, длина ее вертикальной части - 35 мм, горизонтальной части - 85 мм. На вертикальной части имеется продольная прорезь длиной 25 мм для проведения центрального винта и винта крепления транспортира, она позволяет перемещать его на различную высоту от поверхности горизонтальной части пластины, что необходимо при проведении измерений на черепах с разными вертикальными размерами. Г-образная пластина помещена на скобу высотой 10 мм (8), выполненную из металлической пластины толщиной 2 мм, шириной 20 мм, длиной 75 мм и служащую для установки гониометра с помощью двух винтов на устройство для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа (Решение о выдаче патента на полезную модель по заявке 2010128027/14 (039810). Г-образная пластина соединена со скобой двумя винтами, которые вставлены в продольную прорезь на скобе длиной 50 мм и перемещаются в ней вместе с пластиной и транспортиром для совмещения стрелок с продольной осью шиловидного отростка на черепах разных размеров.

Гониометр используется следующим образом [фиг.2]. На череп устанавливается устройство для определения его франкфуртской горизонтальной плоскости (1). Для определения угла наклона отростка в передне-заднем направлении гониометр с помощью скобы укрепляется винтами в отверстиях на продольной планке устройства справа или слева. или на задней поперечной планке. Перемещением Г-образную пластины (2) с транспортиром по скобе (3) вправо-влево, а сам транспортир по вертикальной части пластины вверх-вниз конец центрального винта (4) устанавливается против основания шиловидного отростка (5), в таком положении пластина и транспортир фиксируются гайками. Вращением центрального винта его конец с передней стрелкой (6) подводится к основанию шиловидного отростка, пальцами стрелка совмещается с его продольной осью, при этом задняя стрелка за счет синхронизатора движений перемещается синхронно с передней по шкале транспортира, отмечая величину угла наклона шиловидного отростка (7). Для определения угла наклона отростка в медиально-латеральном направлении гониометр устанавливается на задней поперечной планке устройства для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа, и выполняются такие же действия, как и при определении угла наклона шиловидного отростка в передне-заднем направлении [фиг.3].

Таким образом, предлагаемый гониометр позволяет измерять углы наклона шиловидного отростка височной кости к франкфуртской горизонтальной плоскости черепа в передне-заднем и медио-латеральном направлениях в зависимости от его установки на продольные или заднюю поперечную планки устройства для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа.

При использовании гониометра обеспечивается следующие положительные эффекты:

- в отличие от существующих аналогов он позволяет измерять на основании черепа углы наклона коротких анатомических образований, каковым является шиловидный отросток височной кости;

- гониометр отличается простотой и удобством использования;

- отпадает необходимость в дополнительных приборах, в частности, скользящем циркуле и штативе Моллисона.

Гониометр применим в анатомических лабораториях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. - М.: Наука. - 1964. - 127 с.

Гониометр, содержащий транспортир, отличающийся тем, что через центр основания транспортира проведен центральный винт с ограничительной шайбой на конце, на винте подвижно установлены передняя и задняя стрелки, их верхние концы вставлены в переднюю и заднюю муфты синхронизатора движений стрелок, которые соединены между собой двумя параллельными штангами, транспортир укреплен на вертикальной части Г-образной пластины с помощью винта, проведенного через вертикально расположенную прорезь, пластина укреплена на скобе, выполненной из металлической пластины, двумя винтами, проведенными через продольную прорезь, с помощью скобы гониометр устанавливают на устройство для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области автомобильной техники, а именно к элементам пассивной безопасности (переднее защитное устройство) автомобилей малой грузоподъемности, эксплуатируемым на дорогах с асфальтовым покрытием

Инструмент для измерения угла наклона пильных шкивов ручного, полуавтоматического, автоматического ленточнопильных станков (горизонтальных и вертикальных) и профилей их ободов относится к вспомогательному оборудованию, предназначенному для контроля технического состояния механизмов резания ленточнопильных станков, и может быть использован в лесопильно-деревообрабатывающих производствах. Область применения - предприятия лесопильно-деревообрабатывающих производств, предприятия судостроения, строительные комбинаты и т.д., использующие ленточнопильные станки (ЛПС) для распиловки древесины.

Полезная модель относится к медицинской измерительной технике, а именно к измерительным устройствам для антропометрического исследования в ортопедии, травматологии, рентгенологии, судебной медицине, лечебной физической культуре для измерения величины угла деформации килевидной груди
Наверх