Устройство для приготовления шашлыка
Полезная модель относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса. Цель - повышение производительности изготовления и качества пищевого продукта в условиях ресторана или кафе. Для этого, в коробчатом корпусе 1 вертикально установлены несколько нагревателей 2, содержащих металлический стакан 3, внешняя поверхность которого покрыта термостойким электроизолирующим слоем 4. Поверх изоляционного слоя намотан ленточный электронагреватель 5. Внутрь стакана 2 помещается шампур 6, к нижнему концу которого прикреплена чашеобразная емкость 7, в верхней части которой выполнены отверстия 8 для прохождения дыма. В верхнем конце шампура 6 выполнена проушина 9 для подвески на крюке 10, закрепленном на крышке 11. На дне стакана 3 размещают древесные опилки 12. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса.
Известно устройство для приготовления шашлыка, содержащее шампуры, коробчатый корпус с вентиляционной щелью и гнездами для размещения одних концов шампуров, привод, образованный системой шестерен с отверстиями для размещения других концов, и топку с колосниковой решеткой (Патент USA 3442202, кл. 99-421, 1969).
Однако этим устройством неудобно пользоваться, поскольку в нем затруднена установка шампуров.
Известно также устройство для приготовления шашлыка, содержащее шампуры, коробчатый корпус для размещения одних концов шампуров и ручной привод с шестернями и отверстиями для помещения в них других концов шампуров, устройство снабжено крышкой с отверстиями для выхода газа и топкой с колосниковой решеткой (Авт. свид. SU 1768133, кл. А47J 27/04, 1992).
Недостатком известного устройства, принятого в качестве прототипа, является его невысокая производительность и неудобство пользования, обусловленное необходимостью поддерживать температурный режим топлива, постоянным ручным вращением шампуров, а также сложностью его использования в условиях ресторана.
Цель - повышение производительности изготовления и качества пищевого продукта в условиях ресторана или кафе.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления шашлыка, содержащем шампуры, коробчатый корпус, источник тепла, крышку с отверстиями для выхода газа, в отличие от прототипа, шампур выполнен в виде стержня, нижний конец которого снабжен чашеобразной емкостью, а верхний - проушиной для подвески, в коробчатом корпусе установлены вертикально несколько источников тепла, выполненных в виде металлических стаканов, внешние поверхности которых покрыты термостойкой электроизоляцией и снабжены ленточными электронагревателями, а крышки нагревателей снабжены крюками для подвески шампуров.
На рисунке представлена схема устройства для приготовления шашлыка.
В коробчатом корпусе 1 вертикально установлены несколько нагревателей 2, содержащих металлический стакан 3, внешняя поверхность которого покрыта термостойким электроизолирующим слоем 4. Поверх изоляционного слоя намотан ленточный электронагреватель 5. Внутрь стакана 2 помещается шампур 6, к нижнему концу которого прикреплена чашеобразная емкость 7, в верхней части которой выполнены отверстия 8 для прохождения дыма. В верхнем конце шампура 6 выполнена проушина 9 для подвески на крюке 10, закрепленном на крышке 11. На дне стакана 3 размещают древесные опилки 12.
Устройством пользуются следующим образом.
Перед приготовлением шашлыка включают нагреватели 2 в электросеть и доводят температуру внутри стаканов 3 до необходимой величины. После этого, для придания шашлыку естественного вкуса «с дымком», на дно стаканов 2 насыпают небольшое количество древесных опилок 12. Подвешивают шампур 6 с нанизанными на него кусочками мяса за проушину 9 на крюк 10 и закрывают крышкой 11 стакан 3. Чашеобразная емкость 7 и крышка 11 ориентируют шампур 6 по оси стакана 3. Нагретая внутренняя поверхность стакана 3 воздействует инфракрасным излучением на кусочки мяса равномерно со всех сторон. Вытапливаемый в процессе нагрева жир стекает в емкость 7. Древесные опилки 12, сгорая, выделяют дым, который проходит через отверстия 8 емкости 7, контактируют с мясом и выходит через отверстия крышки 11. Время приготовления шашлыка не превышает 4÷8 минут при высоком качестве конечного продукта. Не выключая нагреватели 2, заменяют шампуры 6 с готовым шашлыком на свежие порции, чем существенно повышается производительность устройства.
По сравнению с устройствами аналогичного назначения предложенное техническое решение обладает следующими преимуществами:
- повышенной безопасностью использования из-за отсутствия необходимости обращения с открытым огнем;
- высокой производительностью приготовления шашлыка, обусловленным интенсивным облучением одновременно со всех сторон инфракрасным светом;
- повышенным качеством конечного продукта, поскольку мясо при отсутствии воздействия воздуха получается более сочным;
- универсальностью применения как в бытовых условиях, так и в ресторанах и кафе;
- простотой конструкции, не содержащей подвижных частей.
Устройство для приготовления шашлыка, содержащее шампуры, коробчатый корпус, источник тепла, крышку с отверстиями для выхода газа, отличающееся тем, что шампур выполнен в виде стержня, нижний конец которого снабжен чашеобразной емкостью, а верхний - проушиной для подвески, в коробчатом корпусе установлены вертикально несколько источников тепла, выполненных в виде металлических стаканов, внешние поверхности которых покрыты термостойкой электроизоляцией и снабжены ленточными электронагревателями, а крышки нагревателей снабжены крюками для подвески шампуров.