Штифт из гуттаперчи для пломбирования канала корня зуба

 

Полезная модель - штифт для пломбирования канала корня зуба относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при пломбировании каналов зуба с любой конфигурацией поперечного сечения, как прямых, так и изогнутых по оси. Сущность предлагаемой полезной модели состоит в том, что штифт из гуттаперчи для пломбирования канала корня зуба изготавливают цельнолитым лишь в апикальной его части на протяжении 2-3 мм, а остальную часть штифта выполняют пустотелой. Тем самым, обеспечивают возможность заполнения полости штифта, после его введения в канал корня зуба, силиконовым корневым цементом, входящим в комплект типоразмеров штифтов с разным диаметром. В комплект также входит микрометрический шприц известной конструкции, с помощью которого штифт заполняют силиконовым корневым цементом. Техническим результатом применения предлагаемой полезной модели штифта из гуттаперчи для пломбирования канала корня зуба является то, что за счет давления, создаваемого в штифте с помощью микрометрического шприца, заполненного силиконовым корневым цементом, стенки штифта растягиваются во все стороны и плотно прижимаются к внутренней поверхности канала корня зуба любой конфигурации. Для удобства в работе предусмотрен ряд типоразмеров пустотелых штифтов с наружным диаметром в устьевой части от 3 до 5 мм, с увеличением диаметра каждого типоразмера по сравнению с предыдущим на 0,5 мм.

Полезная модель - штифт для пломбирования канала корня зуба относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при пломбировании каналов зуба с любой конфигурацией поперечного сечения, как прямых, гак и изогнутых по оси.

В медицинской практике пломбирование каналов сложной конфигурации осуществляется в основном различными полимеризующимися материалами, в том числе пастами, цементами и силиконовой резиной. («Эндодонтия», под редакцией Стивена Коэна, Ричарда Бернса. Издательство «Мосби», Сент-Луис. Вашингтон. Торонто, 1987. издание на русском языке. А.Б.Куадже и О.А.Шульги. СПб., «Мир и Семья-95», «Интерлайн», 2000, с.182-190). При этом указанные выше материалы вводят в корень зуба чаще всего вручную, порционно и уплотняют с помощью стальных или никель-титановых инструментов - плаггеров или спредеров. Недостатком этого способа является отсутствие гарантии полного заполнения пломбировочным материалом канала корня зуба.

Наиболее близким аналогом полезной модели является материал для пломбирования канала корня зуба - силиконовый корневой цемент, который вводят с помощью точного микрометрического шприца. (Там же стр.245). С помощью этого шприца выдавливают в канал корня зуба силиконовый корневой цемент.

Недостатком такого пломбирования канала корня зуба является то, что во время пломбирования канала корня зуба с прямыми стенками, т.е. канала, не имеющего изгибов, пломбировочный материал может быть выжат за пределы апикального отверстия корня зуба, что недопустимо, так как это вызывает острый болевой синдром и последующие осложнения, приводящие к необходимости повторного препарирования канала и повторного пломбирования.

Задачи: повышение качества заполнения канала корня зуба, ускорение процесса пломбирования корня зуба, исключение выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба. Сущность предлагаемой полезной модели состоит в том, что штифт из гуттаперчи для пломбирования канала корня зуба, выполненный с постепенным увеличением конусности по оси в сторону устьевой части, изготавливают цельнолитым лишь в апикальной его части на протяжении 2-3 мм, а остальную часть штифта выполняют пустотелой. Тем самым, обеспечивают возможность заполнения полости штифта, после его введения в канал корня зуба, силиконовым корневым цементом, входящим в комплект типоразмеров штифтов с разным диаметром. В комплект также входит микрометрический шприц известной конструкции, с помощью которого штифт заполняют силиконовым корневым цементом.

Техническим результатом применения предлагаемой полезной модели штифта из гуттаперчи для пломбирования канала корня зуба является то, что за счет давления, создаваемого в штифте с помощью микрометрического шприца, заполненного силиконовым корневым цементом, стенки штифта растягиваются во все стороны и плотно прижимаются к внутренней поверхности капала корня зуба любой конфигурации. Для удобства в работе предусмотрен ряд типоразмеров пустотелых штифтов с наружным диаметром в устьевой части от 3 до 5 мм, с увеличением диаметра каждого типоразмера по сравнению с предыдущим на 0,5 мм.

Предлагаемая модель пустотелого штифта из гуттаперчи в осевом разрезе схематично показана на фигуре 1, где

1 - цельнолитая апикальная часть штифт;

2 - стенки штифта;

3 - полость штифта;

4 - утолщение на устьевом конце штифта.

Использование предлагаемой полезной модели штифта для пломбирования канала корня зуба осуществляют следующим образом. Изготовленный из гуттаперчи пустотелый штифт подбирают с таким расчетом, чтобы его диаметр в апикальной части 1 соответствовал диаметру канала на расстоянии 1,0-1,5 мм апикального отверстия с возможностью плотной посадки, а на уровне 2/3 глубины канала и в устьевой зоне своими стенками 2 наиболее плотно прилегал к стенкам зуба. После подборки штифт вводят в канал, стенки которого смазывают цементом. На канюлю микрометрического шприца, заполненного силиконовым цементом одевают штифт утолщенной частью устьевого конца 4. Затем штифт с помощью шприца опускают в хлороформ или другой растворитель с таким расчетом, чтобы его поверхность стала более пластичная.

После этого с помощью шприца вводят штифт в корень канала зуба на заранее определенную при подборе типоразмера штифта глубину. Вслед за этим с помощью винта на микрометрическом шприце канала подают силиконовый корневой цемент из шприца в штифт до тех пор пока полость штифта 3 на уровне устья корневого канала не увеличится на 1-2 мм. В таком положении процедуру приостанавливают. После этого штифт отсоединяют от шприца, усекают его на уровне дна полости зуба и пломбируют коронковую часть по одному из известных способов.

Предлагаемый штифт использован для пломбирования каналов корней зубов у 37 пациентов. Контрольные рентгенограммы показали при этом стопроцентное заполнение каналов корней зубов. В отдаленном периоде (через 18 месяцев нарушений пломбирования каналов корней зубов и болезненных явлений не наблюдалось).

Таким образом, технические задачи, поставленные предлагаемой полезной моделью, решены:

- каналы корней зубов заполняются штифтом качественно;

- использование соответствующего типоразмера штифта позволяет ускорить процесс пломбирования;

- цельнолитая апикальная часть штифта исключает осложнения, вызываемые выведением пломбировочного материала за верхушку корня зуба.

Штифт из гуттаперчи для пломбирования канала корня зуба, выполненный с постепенным увеличением конусности по оси в сторону устьевой части, при этом его апикальный конец на протяжении 2-3 мм является цельнолитым, а остальная часть - пустотелой.



 

Похожие патенты:

Устройство для равномерного распределения адгезива в стоматологии при препарировании кариозных полостей зубов относится к стоматологическим вращающимся инструментам, для нанесения вещества в полости зубов и может быть использовано при лечении различных форм кариеса, путем пломбирования. Устройство, позволяет равномерно распределять по стенкам кариозной полости адгезив, втирая его в эмалевые призмы и в дентинные канальцы зуба.

Модель корня зуба относится к области медицины, а именно к стоматологии и может быть использована для обучения студентов и врачей-стоматологов лечению и удалению корней зубов.
Наверх