Очистное сооружение для жидких стоков

 

Предлагаемое решение относится к области машиностроения в частности к устройствам для очистки и разделения водных смесей по фракциям и отделения от них твердых включений в непрерывном цикле и больших объемах.

Технической задачей предлагаемого решения является упрощение конструкции, улучшения качества отделения жесткой нерастворимой фазы от жидкости, повышении производительности при очистке жидкостей и снижение энергетических затрат.

Указанная техническая задача достигается тем, что между узлом первичной обработки воды и узлом доочистки воды дополнительно расположена емкость с воздушной магистралью, расположенной на дне емкости, песколовка выполнена в виде емкости с круговым движением потока жидкости в ней по периферийной зоне, гидроэлеватор расположен в средней части песколовки, а в дополнительной емкости установлен сборник ила и отсек его переработки микроорганизмами.

Использование предлагаемой конструкции очистного сооружения позволит производить одновременную обработку различных стоков не разделяя их перед очисткой, снизить количество органического ила и повысить качество очистки водных стоков по сравнению с известными конструкциями известных очистных сооружений аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к устройствам для комплексной очистки жидкостей от механических нерастворимых примесей, преимущественно песка, нефтепродуктов, тяжелых металлов и болезнетворных микробов в непрерывном цикле с большой производительностью, и может быть использовано при очистке хозяйственных, бытовых и промышленных стоков и улучшение экологических последствий от жизненной и производственной деятельности человека.

Известно очистное сооружение для очистки стоков включающий механическую очистку с помощью песколовки, нефтеловушку, отстойник дополнительного отстоя и флотационные установки для улавливания песка и нефти. Нефть из флотационной установи подвергается электрообессоливанию и обезвоживанию в электродегидраторе с последующей атмосферно-вакуумной перегонкой в колоннах и подогревом нагретым паром. Подача тепла перед электродегитратором используют парогенераторы, в которых пар получается путем сжигания нефти, получаемой при очистке воды, а остальная ее часть собирается в емкости и направляется на дополнительную обработку (см. например патент РФ 2150432 по кл. С02F 1/00 за 1999 год)

Недостатком данного очистного сооружения является сложность конструкции, очистка воды производится только от песка и нефтепродуктов и нет возможности ее использования на хозяйственно-бытовых стоках, большие энергетические затраты при эксплуатации.

Так же известна станция для очистки поверхностных стоков содержащая водосточный коллектор, соединенный с приемно-распределительной камерой, узел первичной обработки воды от грубодисперсных частиц и нефтепродуктов и узел доочистки с фильтрами, снабженными трубопроводами подачи воды на очистку, отвода очищенной воды и промывки фильтров. Узел первичной обработки воды содержит последовательно расположенные сгуститель, по крайней мере, один гидроциклон, сепаратор, соединенный с узлом доочистки буферной емкостью, система гидросмыва осадка в виде перфорированной трубы, являющейся сливной и уложена по по периметру дна буферной емкости, а узел доочистки дополнительно содержит мультициклон, установленный перед фильтрами в виде трех последовательно расположенных емкостей с гравий - песок, цеолит и шунгит соответственно. Система промывки емкостей фильтра снабжена емкостью промывочного раствора, емкостью собирающей промывочный раствор после промывки с фильтром и насосом. Осадок отделяется от воды нутч-фильтром, соединенным со сгустителем и снабжен приспособлением для выгрузки осадка (см. патент РФ 2205924 по Кл. Е03F за 2000 г.)

Недостатком данных установок является сложность и громозкость конструкции из-за большого количества узлов и механизмов, которые потребляют много энергии на циркуляцию воды в установке, а самым большим недостатком является то, что в ней нет возможности обработки вод хозяйственно-бытовых стоков из-за невозможности отделения органических соединений и других продуктов от хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Технической задачей предлагаемой станции является упрощение конструкции, улучшения качества отделения жесткой нерастворимой фазы от жидкости и снижение затрат энергии.

Указанная техническая задача достигается тем, что в предлагаемом очистном сооружении для жидких стоков, содержащем приемный коллектор соединенный с песколовкой через решетку, узел первичной обработки воды, узел удаления песка из песколовки в виде гидроэлеватора и узел доочистки воды расположенный после узла первичной обработки воды, между узлом первичной обработки воды и узлом доочистки воды дополнительно установлена емкость с воздушной магистралью, расположенной на дне емкости, песколовка выполнена в виде емкости с круговым движением потока жидкости в ней по периферийной зоне, а гидроэлеватор расположен в средней части песколовки.

Еще одним отличием является то, что, что дополнительная емкость разделена на две части, большая из которых является сборником ила, а меньшая часть отсеком для микроорганизмов.

На фиг.1 - изображена схема предлагаемых сооружений.

На фиг.2 - сечение по А-А фиг.1

На фиг.3 - сечение по Б-Б фиг.1

На фиг.4 - сечение по В-В фиг.1

Предлагаемое очистное сооружение для жидких стоков содержит приемный колектор 1, соединенный лотками с узлом очистки воды, типа решеток, 2 от крупных предметов 3, две песколовки 4 с круговым движением потока воды по периферийной зоне, узел первичной обработки воды 5, в виде отстойника, расположенного сразу после песколовок 4, дополнительную емкости 6 расположенной сразу после узла первичной обработки 5, узел доочистки воды 7, в виде емкости, расположенной после дополнительной емкости 6. Каждая из песколовок 4 снабжена узлом 8, выполненного в виде гидроэлеватора, для удаления из нее твердых отходов 9 в резервуар 10. Дополнительная емкость 6 снабжена отсеком 11, в котором внизу расположена воздушная магистраль 12 и в ней находятся микроорганизмы. Отсек 11 соединен с эрлифтами 14 расположенные в узле 5 и емкости 7 и подают в него мелкий ил 13. Между песколовками 4 и отстойником 5 расположен измерительный лоток 15, в виде трубы Вентури, а емкость 7 соединена с минерализатором 19, который через сток 16 соединен с дренажной канавой. В верхней части дополнительной емкости 6 на поверхности 17 воды скапливаются нефтепродукты и жиры 18, которые по мере накопления улавливаются и удаляются. Неочищенные стоки 20 из коллектора 1, через лоток 23 подаются в узел 2 на решетки 24 и далее в песколовки 4. Отсек 11 снабжен воздушной магистралью 12 с форсунками 22, соединенной с подводящей магистралью 21.

Работа предлагаемого очистного сооружения осуществляется следующим образом. Поток неочищенных стоков 20 подается в коллектор 1 и через лоток 23 подается в узел 2, в котором с помощью решеток 24 удаляются крупные отходы 3. После узла 2 поток подается через лотки 23, подается в песколовки 4 горизонтального типа, в которых поток жидкости движется по кругу вдоль периферийных стенок. Скорость движения потока стоков 20 в песколовках 4 снижается и твердые отходы 9, в виде песка оседают на дно и по мере накопления с помощью гидроэлеватора 8 удаляются в резервуар 10. Из песколовок 4 стоки направляются в измерительный лоток 15 и из него поступают в отстойник 5 узла первичной обработка радиального типа. Вода подается в центральную его часть и заполняет вес) его объем В отстойнике 5 на поверхности воды 17 скапливаются нефтепродукты и жиры 18 и удаляется по мере накопления циклично, а на дно оседает мелкий ил 13, который не отделился в песколовке 4. Из отстойника 5 часть ила 13 с помощью эрлифта 14 направляется в отсек 11 дополнительной емкости 6 и перерабатывается микроорганизмами, а оставшаяся часть удаляется на иловые поля. Процесс жизнеобеспечения микроорганизмов обеспечивается подачей в отсек 11 воздуха через форсунки 22 из магистралей 12 и 21. Из отсека 11 емкости 6 очищенная жидкость стоков 20 направляется в емкость 7 узла доочистки воды радиального типа по конструкции аналогичной отстойнику 5. Из емкости 7 очищенная жидкость подается в минерализатор 19 где она проходит дезинфекцию и из него с помощью стока 16 сбрасывается в дренажную канаву. На этом очистка стоков заканчивается, а сам процесс идет а непрерывном режиме и может использоваться на любых объемах без предварительного их разделения.

Введение в конструкцию очистного сооружения емкости с отсеком для переработки мелкого ила с помощью микроорганизмов и создание им благоприятных условий существования позволяет повысить качество обработки сточных вод как бытового назначения так и промышленных стоков одновременно. При этом сокращается на 30-40% иловых отложений пре имущественно органического происхождения, процесс переработки которых занимает длительное время и одновременно загрязняется почва и воздушное пространство ядовитыми газами, выделяемые в процессе разложения.

Расположение дополнительной емкости с микроорганизмами в средней части очистного сооружения позволяет создать наиболее благоприятные условия их жизнеспособности и открывается возможность подачи в нее ила с обоих отстойников и только после этого производить дезинфекцию болезнетворных микробов.

Использование предлагаемой конструкции очистного сооружения позволит производить одновременную обработку различных стоков не разделяя их перед очисткой, снизить количество органического ила и повысить качество очистки водных стоков по сравнению с известными конструкциями известных очистных сооружений.

1. Очистное сооружение для жидких стоков, содержащее приемный коллектор, соединенный с песколовкой через решетку, узел первичной обработки воды, узел удаления песка из песколовки в виде гидроэлеватора и узел доочистки воды, расположенный после узла первичной обработки воды, отличающееся тем, что между узлом первичной обработки воды и узлом доочистки воды дополнительно расположена емкость с отсеком и воздушной магистралью, установленной на дне отсека, песколовка выполнена в виде емкости с круговым движением потока жидкости в ней по периферийной зоне, а гидроэлеватор расположен в средней части песколовки.

2. Очистное сооружение по п.1, отличающееся тем, что дополнительная емкость разделена на две части, большая из которых является сборником ила, а меньшая часть - отсеком для микроорганизмов.

3. Очистное сооружение по п.1, отличающееся тем, что между песколовкой и узлом первичной обработки установлен измерительный лоток.

4. Очистное сооружение по п.1, отличающееся тем, что узел доочистки воды дополнительно снабжен эрлифтом, соединенным с отсеком дополнительной емкости.

5. Очистное сооружение по п.3, отличающиеся тем, что измерительный лотов выполнен в виде трубы Вентури.



 

Наверх